IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Mise en miroir SQL2005


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 316
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut Mise en miroir SQL2005
    Bonjour,
    Je tente de mettre en miroir une base SQL(90) en suivant point par point la procédure de M. Brouard évoquée dans ce sujet.
    J'ai un message d'erreur quand je tente le script n° 15 soit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    ----------------------------------------------------- 
    -- depuis le serveur source *** SERVEUR SOURCE *** -- 
    -----------------------------------------------------
    -- 15) Préparez le serveur source pour le démarrage de la session de miroir
    --     Indiquer la cible sur la source :
    ----------------------------------------------------
     
    USE master  
    GO  
    ALTER DATABASE Consommable  
    SET PARTNER = 'TCP://Nom_machine.domaine.com':7022;  
    GO
    Message erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Msg 1418, Level 16, State 1, Line 1
    The server network address "TCP://Nom_machine.domaine.com:7022" can not be reached or does not exist. Check the network address name and that the ports for the local and remote endpoints are operational.
    J'ai bien tenté plusieurs versions (nom de mon serveur+domaine complet, puis sans le domaine.. avec l'instance.. puis sans l'instance..) mais rien y fait..
    Mes endPoint sont bien présents, tout aller bien jusque là.
    Le serveur peut faire un ping sur le miroir et inversement..
    Une idée ?
    MERCI!

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Quels sont les points de terminaisons que tu as créé sur tes serveurs concernés dans ta topologie en miroir ? Peux-tu nous donner le détail de création de ces points de terminaisons ?

    Principal / miroir et témoin ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    SELECT 
     name,
     endpoint_id,
     protocol_desc,
     type_desc,
     state_desc,
     role_desc
    FROM sys.database_mirroring_endpoints;
    et

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    SELECT 
     name,
     protocol_desc,
     state_desc,
     type_desc,
     port, 
     is_dynamic_port
    FROM sys.tcp_endpoints
    ++

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 316
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    Voici le détail demandé (voir pièce jointe). Merci.
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Ok as-tu octroyé le droit CONNECT au compte de service défini dans ta topologie miroir ?

    Que te donne la requête suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    SELECT EP.name, SP.STATE, 
       CONVERT(nvarchar(38), suser_name(SP.grantor_principal_id)) 
          AS GRANTOR, 
       SP.TYPE AS PERMISSION,
       CONVERT(nvarchar(46),suser_name(SP.grantee_principal_id)) 
          AS GRANTEE 
    FROM sys.server_permissions SP
     JOIN sys.endpoints EP
       ON SP.major_id = EP.endpoint_id
    ORDER BY Permission,grantor, grantee; 
    GO
    ++

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 316
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    Je pense que oui :
    Images attachées Images attachées  

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Et dans le journal SQL Server sur l'instance que tu essayes de joindre via ta commande ? As-tu une erreur en particulier après avoir exécuter ta commande ?

    Et le firewall ? Laisse-t-il passer le trafic sur le port en question ?

    ++

  7. #7
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 316
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    Effectivement, dans la log de SQL il ya ce message :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Database mirroring connection error 2 'Connection attempt failed with error: '10060(A connection attempt failed because the connected party did not properly respond after a period of time, or established connection failed because connected host has failed to respond.)'.' for 'TCP://Nom_machine.domaine.com:7022'.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Date		14/01/2013 16:00:14
    Log		SQL Server (Current - 12/01/2013 00:00:00)
     
    Source		spid29s
     
    Message
    Error: 1474, Severity: 16, State: 1.
    Concernant le firewall, tout est désactivé car je suis dans espace dit "laboratoire" pour pouvoir tester le mirroring. J'avais déjà demandé à notre Admin infrastructure.
    En fait, depuis un serveur avec WinServ 2008 r2, je tente de mettre en place un miroir de test vers 2 workstations WinSeven (1 pour le miroir et l'autre pour le témoin).

    Les 3 machines sont dans le même domaine.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    et sur le serveur cible tu as quelque chose dans le log SQL Server ?

    ++

  9. #9
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 316
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    Rien du tout. Aucune allusion à la tentative de connexion du serveur.
    En // j'ai testé le ping entre chaque machine, j'ai une réponse..

    J'ai aussi fait un "NetStat - a" sur le serveur et la cible. On voit bien que les 2 sont à l'écoute..
    Images attachées Images attachées  

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Hmm curieux, j'ai déjà eu ce genre de souci mais soit le nom du serveur était incorrect soit le port n'était pas le bon.

    Est-ce que depuis le serveur cible vers le serveur source tu as réussi sans problème la même commande ? Rien dans les logs ?

    A+

    David

  11. #11
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 316
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    Mon serveur cible est en mode NORECOVERY, la commande suivante ne peut pas fonctionner, si ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    USE master  
    GO  
    ALTER DATABASE Consommable  
    SET PARTNER = 'TCP://ServeurCible.domaine.com:7022';  
    GO
    ou bien je ne comprends pas ta demande de test..

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Depuis le serveur cible (serveur miroir et base en norecovery) :

    Il faut que tu lances cette commande :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    USE master  
    GO  
    ALTER DATABASE Consommable  
    SET PARTNER = 'TCP://ServeurSource.domaine.com:7022';  
    GO
    Depuis le serveur source (principal et base de données en lecture / écriture ) :

    Il faut que tu lances ces commandes :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    USE master  
    GO  
    ALTER DATABASE Consommable  
    SET PARTNER = 'TCP://ServeurCible.domaine.com:7022';  
    GO
     
    USE master  
    GO  
    ALTER DATABASE Consommable  
    SET WITNESS = 'TCP://ServeurTemoin.domaine.com:7022';  
    GO
    ++

  13. #13
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 316
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    OK.
    Donc, pour la première requête voici le résultat :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Msg 1405, Level 16, State 1, Line 1
    The database "Consommable" is already enabled for database mirroring.
    Pour la seconde :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Msg 1418, Level 16, State 1, Line 1
    The server network address "TCP://ServeurCible.Domaine.com:7022" can not be reached or does not exist. Check the network address name and that the ports for the local and remote endpoints are operational.
    Msg 1416, Level 16, State 1, Line 2
    Database "Consommable" is not configured for database mirroring.
    Dans le LOG du serveur Cible, aucune référence à une tentative de "raccrochement"...
    Idem pour le witness.

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Une question toute bête mais :

    Est-ce que le protocole TCP/IP est activé sur les serveurs posant problème ?

    ++

  15. #15
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 316
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    Source: ENABLE
    Cible: ENABLE
    Witness: ENABLE

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Ok donc sur le serveur où le message dit que la base est déjà configurée est ce que tu peux lancer la commande (serveur cible dans ton cas) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    USE master  
    GO  
    ALTER DATABASE Consommable  SET PARTNER OFF;
    GO
     
    ALTER DATABASE Consommable
    SET PARTNER = 'TCP://ServeurSource.domaine.com:7022';  
    GO
    et lancer les autres derrières sur le serveur source :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    USE master  
    GO  
    ALTER DATABASE Consommable  
    SET PARTNER = 'TCP://ServeurCible.domaine.com:7022';  
    GO
     
    USE master  
    GO  
    ALTER DATABASE Consommable  
    SET WITNESS = 'TCP://ServeurTemoin.domaine.com:7022';  
    GO
    Est-ce que tu peux nous dire aussi si sur les 3 serveurs concernées par ta topologie en miroir tu as les permissions de connexion pour le principal CXN_MIRROR pour le point de terminaison EDP_MIRROR EDP_ :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    SELECT EP.name, SP.STATE, 
       CONVERT(nvarchar(38), suser_name(SP.grantor_principal_id)) 
          AS GRANTOR, 
       SP.TYPE AS PERMISSION,
       CONVERT(nvarchar(46),suser_name(SP.grantee_principal_id)) 
          AS GRANTEE 
    FROM sys.server_permissions SP
     JOIN sys.endpoints EP
       ON SP.major_id = EP.endpoint_id
    ORDER BY Permission,grantor, grantee; 
    GO
    ++

  17. #17
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 316
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    Alors, pour la première requête : Command(s) completed successfully.

    Pour la seconde et la troisième :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Msg 1418, Level 16, State 1, Line 1
    The server network address "TCP://ServeurCible.domaine.com:7022" can not be reached or does not exist. Check the network address name and that the ports for the local and remote endpoints are operational.
    Msg 1416, Level 16, State 1, Line 1
    Database "Consommable" is not configured for database mirroring.
    Pour le résultat des 3 serveurs concernant CXN_MIRROR voir ci-dessus :
    ServeurSource, ServeurCible et ServeurWitness
    Images attachées Images attachées    

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Bon sur le witness visiblement tu as un souci. Il n'y a pas de login associé au point de terminaison. Déjà tu peux régler ce problème.

    En revanche cela n'explique pas le problème depuis le serveur source vers les autres serveurs. Un Telnet depuis ton serveur source vers le serveur cible ou vers le témoin te donne-t-il un résultat satisfaisant ?

    Après il se peut que cela vienne des logins ? Les as-tu créé correctement via les certificats comme montré dans le tuto de SQLPro ?

    ++

  19. #19
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 316
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    Bonjour mikedavem
    tout d'abord, merci d'aider durant ces 2 derniers jours..

    J'ai réglé le problème de login associé sur le Witness.
    Par contre, j'ai un souci avec telnet.. Je n'arrive pas à joindre les machines entre elles.. Je dois résoudre ce problème puis je reviens si mes problème persistent..

    A suivre donc..

  20. #20
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 316
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    Me revoilà.!

    Donc, oui, le Telnet est ok. J'ai bien l'invite login et password entre les machines serveur/cible/witness.

    Et les certificats ont bien été créés en suivant la procédure SQL Pro.

    Donc, toujours au même point.. Toujours besoin d'aide..

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Mise en miroir - erreur 1418
    Par rapido dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 12
    Dernier message: 13/05/2014, 15h52
  2. Pb de mise en miroir (2 x MSSQL2008R2)
    Par casimir92400 dans le forum Administration
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/01/2012, 20h08
  3. Problème de mise en Miroir de base SQL 2008
    Par davidbuisson dans le forum Réplications
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/09/2011, 11h26
  4. Mise en miroir de 2 bdd sur SQL Server 2008
    Par Atori dans le forum Réplications
    Réponses: 15
    Dernier message: 31/01/2011, 17h50
  5. Mise en miroir, erreur 1443
    Par Arkkan dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/10/2009, 11h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo