IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

CMS utile ou pas?


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 125
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut CMS utile ou pas?
    Bonjour,
    Débutant en développement web, j'ai un nouveau projet à réaliser. Je me demande si l'utilisation d'un CMS sera une aide ou pas dans ce genre de cas.

    Une grande partie du site sera du contenu inséré par quelques utilisateurs. L'idée du CMS semble donc ici très intéressante.

    Par contre j'ai quelques fonctionnalités métiers à développer:
    -gestion particulière de l'inscription des utilisateurs avec contrôle de données.
    -fiche utilisateur avec renseignements obligatoires à saisir lors de la première utilisation.
    -suivi de campagnes d'inscriptions faite à partir d'un formulaire
    -edition des comtes utilisateurs, exports, etc.
    etc.

    Je pensai utiliser Drupal. Mais je ne connais pas la technique qui permet d'insérer de l'applicatif dans un CMS (module?) ni si cela est possible/facile?
    Merci de partager votre expérience pour m'aider à faire mon choix d'architecture.

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 102
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut
    Bonjour,
    Vous pouvez tout à fait partir d'un cms mais le problème des cms, c'est que dès l'instant que l'on souhaite quelque chose de personnalisé, il faut mettre les mains dedans.
    Alors la question, avez-vous les compétences dans ce cas?

    Ensuite, faire des modifs du code inclus aussi une autre question.
    Les cms sont toujours en perpétuelles améliorations, ne serait-ce que pour les patchs de sécurité. Donc lors d'une mise à jour du cms, votre site sera-t-il toujours compatible?

    Voilà déjà de bonnes questions à se poser avant de se lancer!

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 125
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Merci de votre aide. Effectivement je me posais la question CMS ou from scratch. Les compétences je les ai de manière générale en programmation et en php également. Je ne connais pas les CMS dans "leurs entrailles" et me demandais donc dans quelle mesure on peut personnaliser, ajouter formulaires, traitement, javascript, etc etc. à notre sauce et la difficulté que cela représente.
    Je ne mesure pas les problèmes que cela risque de poser lors des mise à jour d'un CMS? Est-ce courant que les modules développés ne fonctionnent plus suite à une mise à jour?

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 8
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    C'est une question plutôt délicate car à moins de connaitre en détail un CMS avant de se lancer, il est difficile d'évaluer le coût d'implémentation d'une fonctionnalité.

    Mon avis serait que vous demandiez un devis à un expert Drupal (je ne connais pas assez ce CMS pour vous répondre).

    Le soucis des CMS c'est que dès qu'on veut sortir des rails ça peut être la croix et la bannière pour un problème même très simple.

    Dans votre cas mon conseil :
    - Soit vous prenez un CMS que vous connaissez très bien avant de vous lancer.
    - Soit vous développez 'from scratch' à partir d'un framework PHP (ce qui vous facilitera beaucoup de tache de base (login, bdd,etc)

    Personnellement je choisirais la seconde solution, après tout dépend de votre niveau en développement. Les CMS sont des outils très bien pour les gens qui ne savent pas programmer, mais il y a toujours un coût derrière (manque de flexibilité, developpement + complexe donc plus cher...)

Discussions similaires

  1. [bitdefender10]services utiles ou pas
    Par arfy dans le forum Sécurité
    Réponses: 10
    Dernier message: 13/08/2007, 12h23
  2. [MySQL] Argument utile ou pas ?
    Par pc.bertineau dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/02/2007, 11h19
  3. java.util.Calendar pas supporté par CLDC
    Par rozwel dans le forum Java ME
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/02/2007, 20h47
  4. Thread utile ou pas?
    Par mIch°° dans le forum Delphi
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/01/2007, 13h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo