IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Erreur lors de la création d'un paquetage


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 13
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Erreur lors de la création d'un paquetage
    bonjour a tous! je suis vraiement en état de panique, j'arrive pas a résoudre ce rpobléme!!! enfaite jai créer un package consacré aux achat des livre (chaque ajout d'un achat -> ajour s'une ligne d'achat)
    voici le code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    CREATE OR REPLACE 
    PACKAGE P_ACHAT AS
    TYPE achNUPLET IS RECORD(
    NUM_ACHAT ACHATS.NUM_ACHAT%TYPE,
    DATE_ACHAT ACHAT.DATE_ACHAT%TYPE,
    REFERENCE_BL_DISTRIBUTEUR ACHATS.REFERENCE_BL_DISTRIBUTEUR%TYPE,
    ID_LIVRE  ligne_achat.id_livre%TYPE,
    QUANTITE_ACHETEE ligne_achat.quantite_achetee%type );
     
    CURSOR les_achats return achNUPLET;
     
    procedure afficher;
    procedure ajout_Achat(NUM_ACHAT integer,DATE_ACHAT DATE, REFERENCE_BL_DISTRIBUTEUR varchar2,ID_LIVRE INTEGER, QUANTITE_ACHETEE integer);
    procedure supprimer_achat(num integer );
    procedure modifier_achat(NUM_ACHAT integer,ID_LIVRE INTEGER, QUANTITE_ACHETEE INTEGER);
    procedure modifier_Lachat(NUM_ACHAT integer,DATE_ACHAT DATE, REFERENCE_BL_DISTRIBUTEUR varchar2);
    END ;
    --shows errors
     
    create or replace PACKAGE  BODY P_ACHAT AS
    CURSOR les_achats return achNUPLET is SELECT * FROM LIGNE_ACHAT li INNER JOIN ACHATS ach ON ach.NUM_ACHAT= li.NUM_ACHAT
                                 INNER JOIN   LIVRES L ON L.ID_LIVRE= li.ID_livre;
     
    procedure afficher IS 
    D achNUPLET;
    BEGIN
      FOR D IN les_achats LOOP
     
      DBMS_OUTPUT.PUT_LINE(D.NUM_ACHAT||'  '||D.DATE_ACHAT||'  '||D.REFERENCE_BL_DISTRIBUTEUR||'  '||D.TITRE_LIVRE);
     
      END LOOP;
    END;
     
    procedure ajout_achat(num integer,Da Date,ref_BL_dist varchar2,id_livre INTEGER, quantite integer) IS
    BEGIN
          insert into achats VALUES (num,da,ref_BL_dist);
          insert into ligne_achat Values (num, id_livre, quantite);
          --da=sysdate
          dbms_output.put_line('achat ajouter !');
    END;
    --supprimer un achat- supprimer une ligne d'achat
    procedure supprimer_achat(num integer ) IS
    BEGIN
          delete  from achats where num_achat=num;
          delete  from ligne_achat where num_achat=num;
    END;
     
     
    procedure modifier_achat(NUM_ACHAT integer,DATE_ACHAT DATE, REFERENCE_BL_DISTRIBUTEUR varchar2)IS
    BEGIN
    --execution begin update_distributeur_adresse(7,'charpenne','Lyon',69123,'RHONE' ); end;
    Update Achats set  
                              NUM_ACHAT = num,
                              DATE_ACHAT = DATE_ACHAT,--sysdate
                              reference_bl_distributeur = REFERENCE_BL_DISTRIBUTEUR
     
                        WHERE NUM_ACHAT= NUM_ACHAT;
     
    END;
     
     
    procedure modifier_Lachat(NUM_ACHAT integer,ID_LIVRE INTEGER, QUANTITE_ACHETEE INTEGER) IS
    BEGIN
    Update ligne_achat  set  
                              NUM_ACHAT = NUM_ACHAT,                         
                              ID_LIVRE = ID_LIVRE,
                              QUANTITE_ACHETEE = QUANTITE_ACHETEE
     
                        WHERE NUM_ACHAT= NUM_ACHAT;
    END;
     
    END ;--fin package
     
    --SHOW ERRORS;
    et l'erreur c'est : Erreur(19,1): PLS-00103: Symbole "CREATE" rencontré

    SVPP svppp aidez moii !!! merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    La création d'un objet PL/SQL (un paquetage par exemple) doit se terminer par le caractère /, à placer sur une nouvelle ligne.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 13
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pomalaix Voir le message
    La création d'un objet PL/SQL (un paquetage par exemple) doit se terminer par le caractère /, à placer sur une nouvelle ligne.
    Je l'ai fait mais ça ne marche pas :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    create or replace 
    PACKAGE P_ACHAT AS
    TYPE achNUPLET IS RECORD(
    NUM_ACHAT ACHATS.NUM_ACHAT%TYPE,
    DATE_ACHAT ACHAT.DATE_ACHAT%TYPE,
    REFERENCE_BL_DISTRIBUTEUR ACHATS.REFERENCE_BL_DISTRIBUTEUR%TYPE,
    ID_LIVRE  ligne_achat.id_livre%TYPE,
    QUANTITE_ACHETEE ligne_achat.quantite_achetee%type );
     
    CURSOR les_achats return achNUPLET;
     
    procedure afficher;
    procedure ajout_Achat(NUM_ACHAT integer,DATE_ACHAT DATE, REFERENCE_BL_DISTRIBUTEUR varchar2,ID_LIVRE INTEGER, QUANTITE_ACHETEE integer);
    procedure supprimer_achat(num integer );
    procedure modifier_achat(NUM_ACHAT integer,ID_LIVRE INTEGER, QUANTITE_ACHETEE INTEGER);
    procedure modifier_Lachat(NUM_ACHAT integer,DATE_ACHAT DATE, REFERENCE_BL_DISTRIBUTEUR varchar2);
    END ;
    /
    --shows errors
     
    create or replace PACKAGE  BODY P_ACHAT AS
     
    CURSOR les_achats return achNUPLET is 
     
    SELECT * FROM LIGNE_ACHAT li INNER JOIN ACHATS ach ON ach.NUM_ACHAT= li.NUM_ACHAT
                                 INNER JOIN   LIVRES L ON L.ID_LIVRE= li.ID_livre;
     
     
    procedure afficher IS 
    D achNUPLET;
    BEGIN
      FOR D IN les_achats LOOP
     
      DBMS_OUTPUT.PUT_LINE(D.NUM_ACHAT||'  '||D.DATE_ACHAT||'  '||D.REFERENCE_BL_DISTRIBUTEUR||'  '||D.TITRE_LIVRE);
     
      END LOOP;
    END;
     
    procedure ajout_achat(num integer,Da Date,ref_BL_dist varchar2,id_livre INTEGER, quantite integer) IS
    begin
          insert into achats VALUES (num,da,ref_BL_dist);
          insert into ligne_achat Values (num, id_livre, quantite);
          --da=sysdate
          dbms_output.put_line('achat ajouter !');
    end;
    --supprimer un achat- supprimer une ligne d'achat
    procedure supprimer_achat(num integer ) IS
    BEGIN
          delete  from achats where num_achat=num;
          delete  from ligne_achat where num_achat=num;
    END;
     
     
    procedure modifier_achat (NUM_ACHAT integer,DATE_ACHAT DATE, REFERENCE_BL_DISTRIBUTEUR varchar2) IS
    BEGIN
    --execution begin update_distributeur_adresse(7,'charpenne','Lyon',69123,'RHONE' ); end;
    Update Achats set  
                              DATE_ACHAT = DATE_ACHAT,--sysdate
                              reference_bl_distributeur = REFERENCE_BL_DISTRIBUTEUR
     
                        WHERE NUM_ACHAT= NUM_ACHAT;
     
    END;
     
     
    procedure modifier_Lachat(NUM_ACHAT integer,ID_LIVRE INTEGER, QUANTITE_ACHETEE INTEGER) IS
    BEGIN
    Update ligne_achat  set  
                              ID_LIVRE = ID_LIVRE,
                              QUANTITE_ACHETEE = QUANTITE_ACHETEE
     
                        WHERE NUM_ACHAT= NUM_ACHAT;
    END;
     
    END ;--fin package
    /
    SHOW ERRORS;
    Voilà l'erreur :
    Erreur(18,1): PLS-00103: Symbole "/" rencontré
    Merci pour vos réponses.

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de islamov2000
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études & developpement en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    814
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études & developpement en informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 814
    Points : 1 717
    Points
    1 717
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Pour aller directement à la creation du package. Essaie de creer toutes les procedures et fonctions incluses dans ce package separement.
    d'avoir Pensé à voter positivement pour ceux qui vous ont aidés et surtout à mettre si le cas.
    ça encourage.

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Citation Envoyé par liza_info Voir le message
    je les fais ça ne marche pas!!!!!
    ...
    C'est bon on vous à compris, nul besoin de crier!
    J'ai fait copier coller de votre code dans une fenêtre de commandes et ça marche, le package et le corps ont été bien crées (avec des erreurs bien sûr parce que vous n'avez pas fourni les scripts de création des objets référencée)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    SQL> Select count(*) from user_objects where object_name = 'P_ACHAT';
     
      COUNT(*)
    ----------
             2

Discussions similaires

  1. erreur lors d'une création de base
    Par LuckySoft dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/07/2006, 14h06
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 21/02/2006, 16h47
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 26/05/2005, 12h24
  4. message d'erreur lors de la création de la base
    Par ber_jp dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/05/2004, 12h15
  5. message d'erreur lors de la création d'une base
    Par franculo_caoulene dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/04/2004, 15h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo