IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Fonction de hashage


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre habitué

    Profil pro
    Pompier
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Pompier

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 391
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut Fonction de hashage
    bonjour, je n'y connais rien en javascript.
    Je ne comprends pas comment fonctionne ce code

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <script type="text/javascript" src="sha1hash.js"></script>
    <form method="post" action="" id="connexion-form" name="connexion-form" onsubmit="sha1hash(this.mdp, this.sha1mdp);">
    	Pseudo : <input type="text" name="login" id="login" size="20" autocomplete="off">
    	Mot de passe : <input type="password" name="mdp" size="20" />
    	<input type="hidden" name="sha1mdp" value="" />
    	<input value="Valider" id="Valider" type="submit" class="bouton">
    </form>

    le but étant de transferer vers un formulaire "login.php" le mot de pas codé.
    Comment en cliquant sur "Valider" dans ce formulaire, ça envoi la valeur codée?

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    ben sans le code de la fonction on peux pas trop se prononcer

    je dirais que la fonction remplace la valeur du champ mdp par la valeur encodée.

    A+JYT

  3. #3
    Membre habitué

    Profil pro
    Pompier
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Pompier

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 391
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    en fait j'ai lu ce tuto

    http://guillaume-affringue.developpe...?page=3#LIII-A

    mais les deux liens vers les fichiers zip sont des liens morts.
    donc je n'ai pas les codes.

    je suppose néanmoins que le fichier sha1mdp.js doit hasher le mdp en lui ajoutant un grain de sel, du style

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <?php
    $password=sha1((this.mdp)GDS);
    ?>

    Si j'ai bien compris,
    quand j'appui sur "valider", c'est le formulaire "sha1mdp.js" qui se lance de façon "invisible" pour un hackeur?
    Mais comment la valeur, passe du formulaire sha1mdp.js vers le formulaire contrôle identification.

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <input type="hidden" name="sha1mdp" value="" />
    ça correspond à quoi concrêtement

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    dans ton html tu as <form ... onsubmit="sha1hash(this.mdp, this.sha1mdp);" donc lorsque tu appuis sur le bouton cette méthode est appelée

    si elle retroune true le formulaire et soumis sinon il ne l'est pas.

    sans le code de la fonction sha1hash on ne peux pas t'en dire plus
    A+JYT

  5. #5
    Membre habitué

    Profil pro
    Pompier
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Pompier

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 391
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    ok,
    on est d'accord que lorsque je clique sur bouton hash1mdp.js s'effectue.


    PRIMO
    Confirme-tu que les valeurs login et mdp ne sont pas vues par un pirate.
    hash1mdp est effectué côté client ou serveur?

    SECONDO
    Si le test renvoi "true"
    $_POST[login] et $_POST[login] sont envoyés en claire?

    TERSIO
    Il y a-t-il un moyen pour qu'à partir du formulaire hash1mdp.js,
    je renvoie une valeur pour le champs
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <input type="hidden" name="sha1mdp" value="" />
    ET que je vide le champs mdp

    Ce qui fait que sur ma page de contrôle identifiant, je test le doublon "login-sha1mdp"

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de Kaamo
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 165
    Points : 2 778
    Points
    2 778
    Par défaut
    Ce qui se passe quand l'utilisateur clique sur le buton "Valider" :
    - crypter le mot de passe que l'utilisateur a saisi (input name="mdp")
    - mettre le mot de passe ainsi crypté dans l'input caché (input name="sha1mdp")
    - effacer le contenu de l'input name="mdp"
    - le tout est envoyé au serveur

    Là, deux cas possible :
    Si le lcient a désactivé javascript, le cryptage ne s'est pas effectué. Du coup tu dois prévoir le cryptage coté serveur. Par contre, si javascript est bien activé alors la chaine reçue (name="sha1mdp") est déjà cryptée.


    Cette méthode permet de protéger les mots de passe utilisateurs s'il y a un vol de session par un hacker. Comme le mentionne l'article, Yahoo! utilise ce procédé mais avec MD5 apparemment. Le fichier js est visible en clair ici : http://us.js2.yimg.com/us.js.yimg.co...in_md5_1_12.js. EN fouillant sur le net, tu trouveras forcément une fonction javascript qui hash du sha1
    Mais, la fonction ne crypte pas le login. A toi d'ajouter ça, c'est exactement la même logique que pour le mot de passe

  7. #7
    Membre habitué

    Profil pro
    Pompier
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Pompier

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 391
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    ok
    est-ce que mon schéma est bon?

    Nom : sha1.JPG
Affichages : 1247
Taille : 56,4 Ko

    et comment concrétement ça se passe pour renvoyer sha1mdp dans le hidden???

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de Kaamo
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 165
    Points : 2 778
    Points
    2 778
    Par défaut
    Si un pirate vient à récupérer une session, ce qu'il verra c'est simplement le mot de passe crypté !

    C'est coté javascript que tu cryptes le mot de passe
    Le serveur récupère et check si le couple login / mot de passe crypté est bon

    et comment concrétement ça se passe pour renvoyer sha1mdp dans le hidden???
    un truc tout simpe ... du genre :
    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    function sha1hash(mdp) {
      var sha1mdp = XXX; // le code qui permet de transformer mdp en sha1mdp
      document.getElementById("sha1mdp").value = sha1mdp;
      document.getElementById("mdp").value = "";
    }

  9. #9
    Membre habitué

    Profil pro
    Pompier
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Pompier

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 391
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    bon, j'ai essayé comme ça mais ça ne fonctionne pas.

    le formulaire ne "travail" pas,
    j'ai essayé avec pour le form action="" ou action="login.php", rien n'est posté aucun message d'erreur.

    formulaire:

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
    <title>tet javascript actif</title>
     
     
    </head>
     
     
    <body onload="document.getElementById('connexion-form').style.display='block'">
    <noscript>
    Vous devez activer javascript pour vous identifier.
     
    </noscript>
     <script src="cryptMD5.js" type="text/javascript"><!--mce:1--></script>
     <form method="post" action="" id="connexion-form" name="connexion-form" style="display:none">
     <input maxlength="40" name="login" type="text" />      
      <input id="password" maxlength="40" name="password" type="password" />     
       <input id="md5" name="md5" type="hidden" /> 
       <input onclick="loginValidation();" name="adminLoginButton" type="button" value="Connexion" /></form>
     
    </body>
    </html>

    script
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    //JavaScript Document
    function loginValidation(){   
     //Récupération du mot de passe   
     var pass = document.getElementById('password').value; 
        //Remise a zéro du mot de passe   
    	 document.getElementById('password').value = ""; 
    	//Cryptage du mot de passe à l'aide de la fonction de codage 
        //présente dans le fichier cryptMD5.js    
    		   var SALT="<b}DKJ{]1QIcW<-`Kn|ENm(w1l9>epVQvkhyEaN*dfJEA{MZ";
    		   var buf = sha1(SALT.md5(pass.SALT).sha1(SALT));   
    	//Ecriture du mot de passe dans le champ md5 
    	document.getElementById('md5').value = buf;   
    	//Envoi du formulaire  
    	 document.Connexion.submit();}

  10. #10
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    Bonsoir,
    je ne vois pas de bouton de soumission et dans ta fonction loginValidation tu écris bien un document.Connexion.submit() sauf que à quoi correspont ce document.Connexion?

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    je crois que avant de faire ça tu devrait lire les pages de tutoriel pour débutant
    et faire les tutos sur le js de base
    ensuite apprendre à manipuler les formulaires

    et enfin envisager de faire ton cryptage de password

    car toute les erreur que tu commet montre que tu ne maitrise pas le B.A.BA de javascript.
    comme pour tout apprentissage commence par les bases
    et ensuite ajoute de la complexité.

    A+JYT

  12. #12
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 382
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Je rejoins sekaijin, il faut un minimum de bases.

    Cela dit pour ce que tu veux faire, si cela peut t'encourager, la barre n'est pas très élevée.

    J'ai retrouvé une vieille page de selfhtml dont je recopie la partie utile ci-dessous :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    <html>
    <head>
      <title>Identification</title>
    <script language="javascript" src="md5.js"></script>
    <script language="javascript">
    <!--
      function doChallengeResponse() {
        str = document.identification.utilisateur.value+"*"+document.identification.mot_de_passe.value;
        document.identification.reponse.value = MD5(str);
        document.identification.mot_de_passe.value = "";
     
      }
    // -->
    </script>
    </head>
     
    <body>
     
    <form name="identification">
    Utilisateur:
    <input type="text" name="utilisateur" size=32 maxlength=32><br>
    Mot de passe:
    <input type="password" name="mot_de_passe" size=32 maxlength=32><br>
    <input onClick="doChallengeResponse(); return false;" type="submit" name="submitbtn" value="identification">
    Réponse MD5: <input type="text" name="reponse"  value="" size=32>
    </form>
     
    </body>
    </html>
    Tu vois qu'on fait appel à un script "md5.js" qui est en fait le code donné plus haut dans la page de selfhtml mais que je ne recopie pas car md5 est obsolète. Et donc dans ce script il y a une fonction MD5 qui retourne le md5 de la chaine "str".

    Notes que dans cet exemple on a choisi de concaténé le login plus le caractère "*" plus le mot de passe et de hasher l'ensemble.
    En reprenant la discussion de notre topic précédent, je t'expliquais qu'il était plus sécurisant de remplacer le caractère "*" par un sel aléatoire de session.

    Comme hash pour remplacer le md5 (et donc le fichier "md5.js"), tu peux utiliser le sha256 dont tu trouveras une lib ici soit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    <script type="text/javascript">
    function SHA256(s){
     
    	var chrsz   = 8;
    	var hexcase = 0;
     
    	function safe_add (x, y) {
    		var lsw = (x & 0xFFFF) + (y & 0xFFFF);
    		var msw = (x >> 16) + (y >> 16) + (lsw >> 16);
    		return (msw << 16) | (lsw & 0xFFFF);
    	}
     
    	function S (X, n) { return ( X >>> n ) | (X << (32 - n)); }
    	function R (X, n) { return ( X >>> n ); }
    	function Ch(x, y, z) { return ((x & y) ^ ((~x) & z)); }
    	function Maj(x, y, z) { return ((x & y) ^ (x & z) ^ (y & z)); }
    	function Sigma0256(x) { return (S(x, 2) ^ S(x, 13) ^ S(x, 22)); }
    	function Sigma1256(x) { return (S(x, 6) ^ S(x, 11) ^ S(x, 25)); }
    	function Gamma0256(x) { return (S(x, 7) ^ S(x, 18) ^ R(x, 3)); }
    	function Gamma1256(x) { return (S(x, 17) ^ S(x, 19) ^ R(x, 10)); }
     
    	function core_sha256 (m, l) {
    		var K = new Array(0x428A2F98, 0x71374491, 0xB5C0FBCF, 0xE9B5DBA5, 0x3956C25B, 0x59F111F1, 0x923F82A4, 0xAB1C5ED5, 0xD807AA98, 0x12835B01, 0x243185BE, 0x550C7DC3, 0x72BE5D74, 0x80DEB1FE, 0x9BDC06A7, 0xC19BF174, 0xE49B69C1, 0xEFBE4786, 0xFC19DC6, 0x240CA1CC, 0x2DE92C6F, 0x4A7484AA, 0x5CB0A9DC, 0x76F988DA, 0x983E5152, 0xA831C66D, 0xB00327C8, 0xBF597FC7, 0xC6E00BF3, 0xD5A79147, 0x6CA6351, 0x14292967, 0x27B70A85, 0x2E1B2138, 0x4D2C6DFC, 0x53380D13, 0x650A7354, 0x766A0ABB, 0x81C2C92E, 0x92722C85, 0xA2BFE8A1, 0xA81A664B, 0xC24B8B70, 0xC76C51A3, 0xD192E819, 0xD6990624, 0xF40E3585, 0x106AA070, 0x19A4C116, 0x1E376C08, 0x2748774C, 0x34B0BCB5, 0x391C0CB3, 0x4ED8AA4A, 0x5B9CCA4F, 0x682E6FF3, 0x748F82EE, 0x78A5636F, 0x84C87814, 0x8CC70208, 0x90BEFFFA, 0xA4506CEB, 0xBEF9A3F7, 0xC67178F2);
    		var HASH = new Array(0x6A09E667, 0xBB67AE85, 0x3C6EF372, 0xA54FF53A, 0x510E527F, 0x9B05688C, 0x1F83D9AB, 0x5BE0CD19);
    		var W = new Array(64);
    		var a, b, c, d, e, f, g, h, i, j;
    		var T1, T2;
     
    		m[l >> 5] |= 0x80 << (24 - l % 32);
    		m[((l + 64 >> 9) << 4) + 15] = l;
     
    		for ( var i = 0; i<m.length; i+=16 ) {
    			a = HASH[0];
    			b = HASH[1];
    			c = HASH[2];
    			d = HASH[3];
    			e = HASH[4];
    			f = HASH[5];
    			g = HASH[6];
    			h = HASH[7];
     
    			for ( var j = 0; j<64; j++) {
    				if (j < 16) W[j] = m[j + i];
    				else W[j] = safe_add(safe_add(safe_add(Gamma1256(W[j - 2]), W[j - 7]), Gamma0256(W[j - 15])), W[j - 16]);
     
    				T1 = safe_add(safe_add(safe_add(safe_add(h, Sigma1256(e)), Ch(e, f, g)), K[j]), W[j]);
    				T2 = safe_add(Sigma0256(a), Maj(a, b, c));
     
    				h = g;
    				g = f;
    				f = e;
    				e = safe_add(d, T1);
    				d = c;
    				c = b;
    				b = a;
    				a = safe_add(T1, T2);
    			}
     
    			HASH[0] = safe_add(a, HASH[0]);
    			HASH[1] = safe_add(b, HASH[1]);
    			HASH[2] = safe_add(c, HASH[2]);
    			HASH[3] = safe_add(d, HASH[3]);
    			HASH[4] = safe_add(e, HASH[4]);
    			HASH[5] = safe_add(f, HASH[5]);
    			HASH[6] = safe_add(g, HASH[6]);
    			HASH[7] = safe_add(h, HASH[7]);
    		}
    		return HASH;
    	}
     
    	function str2binb (str) {
    		var bin = Array();
    		var mask = (1 << chrsz) - 1;
    		for(var i = 0; i < str.length * chrsz; i += chrsz) {
    			bin[i>>5] |= (str.charCodeAt(i / chrsz) & mask) << (24 - i%32);
    		}
    		return bin;
    	}
     
    	function Utf8Encode(string) {
    		string = string.replace(/\r\n/g,"\n");
    		var utftext = "";
     
    		for (var n = 0; n < string.length; n++) {
     
    			var c = string.charCodeAt(n);
     
    			if (c < 128) {
    				utftext += String.fromCharCode(c);
    			}
    			else if((c > 127) && (c < 2048)) {
    				utftext += String.fromCharCode((c >> 6) | 192);
    				utftext += String.fromCharCode((c & 63) | 128);
    			}
    			else {
    				utftext += String.fromCharCode((c >> 12) | 224);
    				utftext += String.fromCharCode(((c >> 6) & 63) | 128);
    				utftext += String.fromCharCode((c & 63) | 128);
    			}
     
    		}
     
    		return utftext;
    	}
     
    	function binb2hex (binarray) {
    		var hex_tab = hexcase ? "0123456789ABCDEF" : "0123456789abcdef";
    		var str = "";
    		for(var i = 0; i < binarray.length * 4; i++) {
    			str += hex_tab.charAt((binarray[i>>2] >> ((3 - i%4)*8+4)) & 0xF) +
    			hex_tab.charAt((binarray[i>>2] >> ((3 - i%4)*8  )) & 0xF);
    		}
    		return str;
    	}
     
    	s = Utf8Encode(s);
    	return binb2hex(core_sha256(str2binb(s), s.length * chrsz));
     
     
    }
    </script>
    Si tu préfère du sha512 une recherche "javascript sha512" te donneras de bonnes réponses.

  13. #13
    Membre régulier Avatar de DezMax
    Homme Profil pro
    Licence Informatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Licence Informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 89
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Regarde les sources de ce site c'est exactement ce que tu veux faire .

    En ésperant t'avoir aider .
    --//CODE//--

  14. #14
    Membre habitué

    Profil pro
    Pompier
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Pompier

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 391
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    heu je vois pas le site auquel tu fais référence.
    Merci par avance

  15. #15
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 382
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Tu n'as pas pu te débrouiller avec mon précédent post ? Parce que y'a tous les éléments dedans.

  16. #16
    Membre habitué

    Profil pro
    Pompier
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Pompier

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 391
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    je suis désolé,
    les fils ne se sont pas encore .
    J'ai lu la majorité des tutos concernant javascript et essayé vos codes.
    Rien n'y fait.
    Le formulaire n'est pas posté
    dans ton code
    ABCIWEB, la valeur du md5 ne change pas????

    "C'est vraiment trop injuste"

  17. #17
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    Je redis qu'avant d'essayer de faire ça tu devrais faire fonctionner le post de ton formulaire avec javascript

    tant que tu n'a pas ecris ça correctement ce n'est pas la peine d'envisager de passer à autre chose.

    Ton formulaire ne sera jamais posté donc tu peux magouiller tout ce que tu veux avec l'encodage ça ne sert à rien

    A+JYT

  18. #18
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 382
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par hugodu28 Voir le message
    je suis désolé,
    les fils ne se sont pas encore .
    J'ai lu la majorité des tutos concernant javascript et essayé vos codes.
    Rien n'y fait.
    Le formulaire n'est pas posté
    dans ton code
    ABCIWEB, la valeur du md5 ne change pas????

    "C'est vraiment trop injuste"
    Faut pas que les lire les tutos, faut faire des exercices écrits et tester le code

    Dans l'exemple de formulaire que je t'ai donné j'ai bien mentionné
    Notes que dans cet exemple on a choisi de concaténer le login plus le caractère "*" plus le mot de passe et de hasher l'ensemble.
    En reprenant la discussion de notre topic précédent, je t'expliquais qu'il était plus sécurisant de remplacer le caractère "*" par un sel aléatoire de session.
    Donc dans le code javascript qui précède le formulaire il suffit de remplacer :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    str = document.identification.utilisateur.value+"*"+document.identification.mot_de_passe.value;
    par :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    str = document.identification.utilisateur.value+'<?php echo $_SESSION["sel"]?>'+document.identification.mot_de_passe.value;
    à supposer que dans ton code php tu fasses un truc du genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     $_SESSION["sel"] = isset($_POST['reponse']) ? $_SESSION["sel"] : hash("sha256",(uniqid(rand(), true)));
    Attention j'utilise la méthode post, il faudra donc ajouter method="post" dans la déclaration de ton formulaire soit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <form name="identification" method="post">
    A part cela évidemment il faudra supprimer la ligne :
    <script language="javascript" src="md5.js"></script>
    puisque l'on s'en sert pas.

    Et remplacer la ligne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    document.identification.reponse.value = MD5(str);
    par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    document.identification.reponse.value = SHA256(str);
    (et je t'ai donné la fonction SHA256)

  19. #19
    Membre régulier Avatar de DezMax
    Homme Profil pro
    Licence Informatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Licence Informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 89
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Désolé j'ai publié sans me relire ! le lien :
    http://www.movable-type.co.uk/scripts/sha1.html
    --//CODE//--

  20. #20
    Membre habitué

    Profil pro
    Pompier
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Pompier

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 391
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    hip hip hip
    ça fonctionne; big thank

    bon j'ai une question...
    oui je sais je joue ma blo.... Non ça ne se fait pas.

    côté serveur, comment je fais ma vérife?
    celà veut dire que l'utilisateur doit être unique et que ?

    Etape 1
    requête1: recherche du mot de passe pour agent=utilisateur =>MDP

    Etape 2
    je refais SHA256(str) à partir de $_post['utilisateur']; $_SESSION["sel"] et MDP

    si SHA256(str)=$_POST['reponse'] alors identification OK

    je viens de tester le code suivant mais j'obtient toujours une différennce.
    Je laisse le champs mot de passe vierge.

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    <?php
    session_start()
    ?>
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
    <title>Document sans titre</title>
     
    </head>
     
    <body>
    <?php
    echo $_POST["reponse"];
    echo $_POST["utilisateur"];
    echo  $_SESSION["sel"];
    $A= hash("SHA256",($_POST["utilisateur"]+$_SESSION["sel"]+''));
    if($A==$_POST["reponse"]){
    echo "ok";}
    else{
    echo"pas bon";}
    ?>
     
    </body>
    </html>

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Fonction de hashage (Wong)
    Par Marwabch dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/06/2015, 14h32
  2. Tutoriel Guava, partie 8 : fonctions de hashage et I/O
    Par thierryler dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/03/2014, 21h17
  3. Fonction de hashage tel que MD5
    Par bebemyouler dans le forum MATLAB
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/07/2013, 18h38
  4. Fonction de hashage SHA-1 en VBScript
    Par gderenne dans le forum ASP
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/07/2007, 19h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo