IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

[Java] Récupération adresse MAC


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 145
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut [Java] Récupération adresse MAC
    Bonjour,

    j'ai créé un logiciel en Java. Avant de le distribuer, nous voulons utiliser l'adresse MAC afin de vérifier qu'il ne soit pas redistribuer.

    Pour cela, j'utilise la fonction ci-dessous afin de récupérer l'adresse MAC.
    J'ai deux problèmes :
    - j'ai l'impression que ceci ne marche pas avec Seven 64 bits.
    - lorsque l'ordinateur est connecté à un réseau il y a plusieurs adresses mac, du coup si l'utilisateur est une fois connecté au réseau et une fois pas, l'adresse mac récupérée va être modifiée.

    Avez-vous une idée de ce qu'il faut que je fasse pour résoudre ces problèmes ?


    Code Java :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    public String getAdresseMac(){
     
    		ArrayList<String> list = new ArrayList<String>();
    		String adresseMac = "";
    		try {
    			InetAddress address = InetAddress.getLocalHost();
     
    			NetworkInterface ni = NetworkInterface.getByInetAddress(address);
    			byte[] mac = ni.getHardwareAddress();
     
     
    			if (mac!=null) {
    				// Et si elle existe on la formate afin de la rendre plus lisible :
    				StringBuilder sb = new StringBuilder();
    				for (byte b : mac) {
    					sb.append(String.format("%02X", b));
    				}
    				// Avant de la rajouter dans la liste :
    				list.add(sb.toString());
    			}		
     
     
    		} catch (UnknownHostException e) {
    			e.printStackTrace();
    		} catch (SocketException e) {
    			e.printStackTrace();
    		}
    		String test = list.get(0);
    		return test;
    	}
    Merci pour votre aide

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Java
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 170
    Points : 444
    Points
    444
    Par défaut
    Bonjour,

    Sais-tu ce qu'est une adresse MAC ?

    C'est une adresse unique pour un composant réseaux et donc si ton pc possède 1 périphérique bluetooth + 1 carte Ethernet + 1 carte Wifi + etc etc, tu auras autant d'adresse MAC que de périphérique réseaux.

    Ensuite sais-tu qu'il est possible de changer son adresse MAC temporairement ? Donc ta sécurité n'est pas fiable.

    Cordialement,

    Kinaesthesia

  3. #3
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Il existe des bibliothèques anticopie pour programme Java et qui utilisent entre autre les adresses MAC. C'est un peu plus élaboré que ce que permettent les API réseau Java.

    Mais c'est de l'enfume tout ça, ça marche pas. De une, on ne peut pas empêcher la copie, point barre.
    De deux, tout système cherchant à rendre la copie suffisamment compliquée, rend surtout les utilisations normales compliquées, pas les utilisations pirates.
    Ce n'est que de la poudre aux yeux qu'on vend aux gens qui veulent protéger leurs programmes. Une arnaque.

    La seule solution, c'est de rendre un accès Internet obligatoire, et que tout le travail utile se fasse sur des serveurs sous ton contrôle. Ce travail ne se fera que s'il est demandé par un client utilisant un numéro unique valide et n'utilisant pas plus d'une session à la fois.
    Autre chose ne marche pas.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de wax78
    Homme Profil pro
    Chef programmeur
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4 074
    Points : 7 978
    Points
    7 978
    Par défaut
    Citation Envoyé par kinaesthesia Voir le message
    Ensuite sais-tu qu'il est possible de changer son adresse MAC temporairement ? Donc ta sécurité n'est pas fiable.
    Encore faut-il que le client sache que la protection du logiciel va aller lire sa MAC.

    Si tu fournis un logiciel au client (qui n'y connait rien) qu'il doit exécuter afin de te générer un beau petit fichier lisible que par le développeur, te permettant de générer une license basée sur la MAC, alors le client ne saura pas qu'il doit magouiller sa MAC et ce qu'il doit y mettre.

    Il y'a moultes gros logiciel qui utilise la MAC (qui ne sont pas secure sur ce point donc) afin de générer une license qui vérifiera que c'est bien la bonne machine, parfois avec d'autres infos du pc en conjonction (ce qui renforce légerement le truc).

    Mais dans tout les cas, un crackeur finira par trouver une astuce
    (Les "ça ne marche pas", même écrits sans faute(s), vous porteront discrédit ad vitam æternam et malheur pendant 7 ans)

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  5. #5
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Citation Envoyé par wax78 Voir le message
    Il y'a moultes gros logiciel qui utilise la MAC (qui ne sont pas secure sur ce point donc) afin de générer une license qui vérifiera que c'est bien la bonne machine, parfois avec d'autres infos du pc en conjonction (ce qui renforce légerement le truc).

    Mais dans tout les cas, un crackeur finira par trouver une astuce
    Dans le cas d'un programme Java qui cherche à utiliser cette protection (et même d'autres en même temps,) Java n'étant pas prévu pour ce genre de bricolage c'est trop compliqué à faire, et on utilisera plutôt des bibliothèques de protection basées sur JNI. Connues.

    Donc, un "crackeur" sera quelqu'un qui sait utiliser Google, et "finira par" indique une durée de travail de l'ordre de la minute.
    Pas génial comme protection contre quelqu'un qui a songé à ne pas payer toutes ses licences.

    Mais le plus grave dans tout ça c'est pas tellement l'inefficacité de la protection contre un pirate. C'est plutôt son efficacité à empêcher les gens de se servir du programme normalement : Le client ne peut pas faire un simple update matériel et espérer continuer à se servir du programme qu'il a payé. Déjà personne ne le lui a dit, mais en plus, il a pas forcément le choix : il suffit d'une panne matérielle et il est baisé sans aucune solution réaliste offerte. Cela est inévitable avec ces systèmes à la mords-moi-le-nœud.
    Les "nombreux programmes" qui s'en servent sont soit infâmes pour ça, soit ont un service client ouvert tout le temps et réactif à ce problème. Ça coûte cher.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de wax78
    Homme Profil pro
    Chef programmeur
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4 074
    Points : 7 978
    Points
    7 978
    Par défaut
    On est d'accord. Les protections amènent plus souvent des problèmes et offres parfois même une très mauvaise publicité en cas de souci.
    Nous avons récement eu un client francais d'un gros chantier naval qui nous a commandé un logiciel. Au début il fallait mettre une "license" avec protection etc ... on a fini par se mettre d'accord sur le fait que ca serait une "license morale" et non technique (ce qui arrange tout le monde moi y compris).

    Sinon sur le terme crackeur, je pensais plutôt a un mec qui connait bien les desassembleur en tout genre et qui n'utilise pas google
    (Les "ça ne marche pas", même écrits sans faute(s), vous porteront discrédit ad vitam æternam et malheur pendant 7 ans)

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 145
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    En fait, ce logiciel est destiné à des personnes qui ne sont pas de grands informaticiens.
    Donc pas besoin de quelque chose de compliqué.

  8. #8
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yann_69 Voir le message
    En fait, ce logiciel est destiné à des personnes qui ne sont pas de grands informaticiens.
    Donc pas besoin de quelque chose de compliqué.
    Cela résout le problème de l'inefficacité (tant pis si ce n'est pas trop dur à contourner).
    Cela ne résout pas le problème de la panne de machine.

    Utiliser plutôt un truc genre "date de première utilisation sur ce PC" au lieu de l'adresse MAC.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 145
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Merci pour la réponse. Je suis d'accord que ça ne résout pas le problème.

    Comment je peux faire ça ?
    Qu'est-ce qui permet de dire que le logiciel n'a pas été installé sur un autre pc et comment je différencie la première utilisation des autres ?

  10. #10
    Membre chevronné
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 364
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 364
    Points : 1 984
    Points
    1 984
    Par défaut
    La premiere des choses à faire, c'est de penser à ton cahier des charges parce que la, ca ne me semble pas clair. Par exemple :
    - si ton utilisateur change de PC, est ce que ca doit marcher (ce ne serait pas le cas si tu utilises la mac) ?
    - s'il veut installer le logiciel sur plusieurs PC, par exemple pour travailler de chez lui et du boulot, est ce que c'est autorisé?
    - S'il peut l'installer sur plusieurs PC, est ce qu'il a le droit de lancer 2 fois le programme en meme temps ?

    Apres, les autres questions dépendent du type de programme...

    Parce que comme ca a été soulevé, il ne faut pas non plus faire une protection trop restrictive pour un programme que probablement personne n'essaiera de hacker et qui pourrira la vie de l'utilisateur...

    PS : il utilise une BDD ?

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 145
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Oui pour la base de données.
    Le logiciel est limité à un pc.
    Si l'utilisateur change de pc, il devra demander un nouveau mot de passe.

  12. #12
    Membre chevronné
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 364
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 364
    Points : 1 984
    Points
    1 984
    Par défaut
    Bon, pour répondre à la question de base, pour trouver la mac, il vaut mieux faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
          try
          {
             Enumeration<NetworkInterface> nis = NetworkInterface
                   .getNetworkInterfaces();
             while (nis.hasMoreElements())
             {
                NetworkInterface ni = nis.nextElement();
                if (nis != null)
                {
                   System.out.println(ni.getName());
                   byte[] mac = ni.getHardwareAddress();
                   if (mac != null)
                   {
                      StringBuilder sb = new StringBuilder();
                      for (byte b : mac)
                      {
                         sb.append(String.format("%02X", b));
                      }
                      System.out.println(sb.toString());
                   }
                }
             }
          }
          catch (Exception ex)
          {
             ex.printStackTrace();
          }
    qui renvoie un résultat meme si la carte réseau n'est pas connectée.

    Concernant la problématique de la protection, plusieurs points :
    - Un jar java étant facilement décompilable, il est préférable d'utiliser JNI pour les routines de protection (histoire que ca saute moins aux yeux que tu utilises la MAC)
    - Comme deja soulevé, la MAC est facile à changer.
    - Comme deja soulevé, en cas de changement d'une carte réseau, il faudra te recontacter pour faire marcher le logiciel (si j'étais ton client, ca me dérangerait beaucoup).
    - En ce qui concerne la vérification de la validité, il est préférable de ne pas se contenter de vérifier que la MAC est valide (c'est trop facile à hacker). Il vaut mieux crypter des données critiques à l'application et les décrypter avec une clé retrouvée grace à la MAC. C'est pour ca que je demandais s'il y avait une BDD. Certaines proposent directement le cryptage. Sinon, tu peux aussi sérialiser un fichier de config, le crypter et utiliser la clé pour le décrypter.

    Mais bon, si tu utilises la MAC, il faut t'attendre à des appels de clients mécontents parce que l'appli ne marche pas suite à une panne/maj des postes. De plus, si l'objectif est de ne pas pouvoir utiliser l'appli sur plusieurs postes, comment vas tu gérer si un client appelle pour avoir un nouveau code sur une nouvelle machine, qu'il ne continue pas à utiliser l'ancienne ?

Discussions similaires

  1. récupération adresse mac des switch
    Par allyson_programmeuse dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/07/2011, 15h22
  2. Récupération des adresses MAC
    Par Jean-Jacques Engels dans le forum Web & réseau
    Réponses: 9
    Dernier message: 21/04/2009, 16h31
  3. Récupération d'une adresse mac
    Par ouss dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/04/2009, 10h00
  4. Récupération de MAC Adresse en PHP
    Par RonnCmoi dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/08/2007, 16h43
  5. Récupération de l'adresse MAC
    Par Smilecodes dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/05/2007, 11h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo