IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

application c# sur l'intranet


Sujet :

C#

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut application c# sur l'intranet
    bonjour,
    je suis un débutant en c#, je voudrais faire une application en c# avec un base de données SQL SERVER 2008, qui est accessible sur le réseau intranet d'une entreprise.
    j'ai entendu de la notion de l'architecture Client / Serveur.
    merci bien de m'aider de me donner le raisonnement du première étape de l'application.

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    soit tu fais un client web (asp.net ou silverlight), soit un client lourd (exe en windows forms ou wpf)
    le 1er a soit disant moins de soucis de déploiement
    silverlight me semble être judicieux pour un intranet, pas de difficulté d'install et possibilité digne d'un exe, bienque sa durée de vie n'est pas forcément déterminée
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  3. #3
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 332
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    Pol63:

    Citation Envoyé par Pol63 Voir le message
    soit tu fais un client web (asp.net ou silverlight), soit un client lourd (exe en windows forms ou wpf)
    le 1er a soit disant moins de soucis de déploiement
    silverlight me semble être judicieux pour un intranet, pas de difficulté d'install et possibilité digne d'un exe, bienque sa durée de vie n'est pas forcément déterminée
    Je ne recommanderais à personne d'aller vers Silverlight qui n'est plus supporté.

    animo1:

    Si l'entreprise a un portail Sharepoint, ça pourrait être une façon relativement facile d'y arriver.

    Sinon, je te conseille les technos suivantes:

    Web API (MVC 4.0) et Entity Framework.

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    Citation Envoyé par Babyneedle Voir le message
    Je ne recommanderais à personne d'aller vers Silverlight qui n'est plus supporté.
    J'attends de voir la première entreprise qui osera mettre windows 8 et metro à ses employés ^^

    le seul interet qu'il reste à silverlight s'il doit en rester un c'est en intranet à court/moyen terme, pour tous les autres cas il est en effet à oublier
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  5. #5
    Membre du Club Avatar de csik78
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 30
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    J'ai entendu dire que Microsoft laissait un peu à l'abandon les technologies Silverlight :
    http://www.pcinpact.com/news/66949-f...soft-html5.htm

    J'attends de voir la première entreprise qui osera mettre windows 8 et metro à ses employés ^^
    Et bien avec l'arrivée des tablettes, je pense que Windows 8 et ModernUI auront quand même leurs places en entreprise, même si c'est clair que sur un PC c'est pas pour de suite.

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    Citation Envoyé par csik78 Voir le message
    J'ai entendu dire que Microsoft laissait un peu à l'abandon les technologies Silverlight
    oui mais la techno marche bien
    et vb6 qui a été abandonné avant les années 2000 est encore utilisé est fonctionne même sur des os récents


    Citation Envoyé par csik78 Voir le message
    Et bien avec l'arrivée des tablettes, je pense que Windows 8 et ModernUI auront quand même leurs places en entreprise, même si c'est clair que sur un PC c'est pas pour de suite.
    une tablettes sous win RT en entreprise n'a aucune utilité je pense (y a angry birds et pagesjaunes dans le marketplace ... ^^)
    et sous win 8 x86 j'ose espérer qu'IE bureau fait fonctionner silverlight
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de dkmix
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Jamaïque

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 619
    Points : 924
    Points
    924
    Par défaut
    Bonjour,

    Animo1, la première chose à déterminer selon moi c'est le choix du "client" : client lourd (winform,wpf) ou client léger (web).

    Pour le choix çà dépend des besoins. Avec quelques infos supplémentaire sur ce que doit faire l'application nous pourrons peut-être vous aider à choisir.

    Pour la communication client/serveur, si vous décider de prendre un client lourd, vous pouvez implémenter très simplement WCF.
    Si vous choisissez un client web, web API est un bon choix. Sinon il y a l'ASPX, plus simple à appréhender je pense, mais moins structuré.

  8. #8
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    Animo1, la première chose à déterminer selon moi c'est le choix du "client" : client lourd (winform,wpf) ou client léger (web).
    +1, avec une 3ème option "mixte" : Client lourd connecté à un Web Service.
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de Nathanael Marchand
    Homme Profil pro
    Expert .Net So@t
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    3 615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert .Net So@t
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 3 615
    Points : 8 080
    Points
    8 080
    Par défaut
    Citation Envoyé par Babyneedle Voir le message
    Pol63:
    e ne recommanderais à personne d'aller vers Silverlight qui n'est plus supporté.
    Merci de se renseigner avant de poster n'importe quoi. Silverlight est supporté par Microsoft jusqu'au moins 2021. Il tourne très bien sur Windows 8.

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de GuruuMeditation
    Homme Profil pro
    .Net Architect
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1 705
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : .Net Architect
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1 705
    Points : 3 568
    Points
    3 568
    Par défaut
    Faire attention avec le support de Silverlight ! En théorie, c'est 2021. Mais il y a des astuces de langages dans la com de MS. En gros il est supporté jusqu'en 2021 ou jusqu’à la fin du support de IE9 qui elle pourrait bien être avant 2021.
    Microsoft MVP : Windows Platform

    MCPD - Windows Phone Developer
    MCPD - Windows Developer 4

    http://www.guruumeditation.net

    “If debugging is the process of removing bugs, then programming must be the process of putting them in.”
    (Edsger W. Dijkstra)

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de Nathanael Marchand
    Homme Profil pro
    Expert .Net So@t
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    3 615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert .Net So@t
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 3 615
    Points : 8 080
    Points
    8 080
    Par défaut
    Citation Envoyé par GuruuMeditation Voir le message
    Faire attention avec le support de Silverlight ! En théorie, c'est 2021. Mais il y a des astuces de langages dans la com de MS. En gros il est supporté jusqu'en 2021 ou jusqu’à la fin du support de IE9 qui elle pourrait bien être avant 2021.
    Ben il tourne très bien avec IE10 desktop

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de GuruuMeditation
    Homme Profil pro
    .Net Architect
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1 705
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : .Net Architect
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1 705
    Points : 3 568
    Points
    3 568
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nathanael Marchand Voir le message
    Ben il tourne très bien avec IE10 desktop
    Oui, mais ce n'est pas officiellement supporté (voir ici : http://www.microsoft.com/getsilverli...n-win-SL5.html ) ce qui fait que d'un patch à l'autre ça pourrait ne plus marcher. C'est peu probable à court terme (voir moyen), mais on ne sait jamais.

    Je ne comprends pas trop le raisonnement, on n'est plus sur de rien
    Microsoft MVP : Windows Platform

    MCPD - Windows Phone Developer
    MCPD - Windows Developer 4

    http://www.guruumeditation.net

    “If debugging is the process of removing bugs, then programming must be the process of putting them in.”
    (Edsger W. Dijkstra)

  13. #13
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 332
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nathanael Marchand Voir le message
    Merci de se renseigner avant de poster n'importe quoi. Silverlight est supporté par Microsoft jusqu'au moins 2021. Il tourne très bien sur Windows 8.
    Silverlight est mort et n'importe qui disant le contraire est celui qui dit n'importe quoi. Flash est mort. Acceptez-le ou devenez des dinosaures.

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de Nathanael Marchand
    Homme Profil pro
    Expert .Net So@t
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    3 615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert .Net So@t
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 3 615
    Points : 8 080
    Points
    8 080
    Par défaut
    Citation Envoyé par Babyneedle Voir le message
    Silverlight est mort et n'importe qui disant le contraire est celui qui dit n'importe quoi. Flash est mort. Acceptez-le ou devenez des dinosaures.
    Hum... Silverlight est le socle du développement sur Windows Phone ou des applications C#/XAML.
    Qu'aucune version 6 n'ait été annoncée est une chose. Mais non la technologie n'est pas morte.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Application SQL sur intranet
    Par SNY77 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 19
    Dernier message: 24/04/2012, 23h09
  2. Publier une application web sur le réseau intranet
    Par jacko842 dans le forum Apache
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/03/2012, 17h15
  3. Application acces sur intranet
    Par chettane dans le forum Access
    Réponses: 12
    Dernier message: 11/06/2011, 13h36
  4. Migration d'une application Oracle Forms sur un Intranet
    Par habasque dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/05/2007, 18h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo