IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C++ Discussion :

Exercice Composition / Héritage


Sujet :

C++

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Exercice Composition / Héritage
    Bonsoir! Je suis étudiant en informatique et débutant le C++.

    Dans le cadre de mes études la j'ai eu quelques petits exo à faire à la maison et honnêtement ayant manqué quelques cours je n'y comprends rien à ces histoires de relations entre classes /:, ni même ce que le prof attends comme type de réponses ( je ne comprends pas le vocabulaire).

    L'exercice se résume à cela :

    Il nous donne 3 classes, Cl_composite, CL_composant1, CL_composant2
    Il nous informe qu'il y a une relation de composition définie de la classe CL_composite vers les deux classes CL_composant1 et CL_composant2
    (ayant fait de l'UML je comprends la notion de composition)

    Ensuite il nous dit que l'on va étudier 2 cas

    Cas A : Le cas ou Cl_composant1 et CL_composant2 n'ont aucune relation entre elles. (Cl_composite est en relation de composition avec chacune des deux)

    On nous pose donc deux questions :
    "Donnez la ou les déclarations utiliséés en C++ pour exprimer la composition"
    "Donnez une répresentation schématique de cette composition en terme de représentation mémoire en choisissant une instance de CL_composite et des instances de CL_composant1 et CL_composant2"
    -> je ne comprends pas ce qu'on attends de moi comme type de réponse!



    Cas B : Le cas où Cl_composant2 hérite de la classe CL_composant1
    ici il y a 3 sous cas :

    -CL_composite est en relation de composition avec CL_composant2 et uniquement cette classe

    - CL_composite est en relation de composition avec CL_composant1 et uniquement cette classe, et nous supposons que CL_composant est non abstraite ( je ne comprends pas ce que la notion abstraite signifie)

    - CL_composite est en relation de composition avec CL_composant1 et uniquement cette classe, et nous supposons que CL_composant est abstraite

    Même question, donnez pour chaque sous cas, la ou les déclarations utilisées en C++ pour exprimer la composition
    + réprésentation mémoire en choisissant les instances utilisées pour chaque sous_cas


    Je reconnais que c'est un peu long!
    Je ne m'attends pas à recevoir des réponses toute faites ! (bien que ça ne me ferait pas de mal ) mais je suis ouvert à tout conseil, piste, explication des questions...

    Merci!

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 612
    Points : 30 611
    Points
    30 611
    Par défaut
    Salut,

    Faut pas espérer que je te donnerai une réponse toute faite, c'est contraire à ma religion quand il s'agit de devoirs

    Mais commence par me dire ce que tu as retenu de tes cours UML... Pour toi, qu'est ce qu'une composition et qu'est ce qu'un héritage

    Une fois que tu auras une réponse correcte à ces deux question, le reste devrait couler "comme de l'eau de source"
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

Discussions similaires

  1. MEF : Enrichir une vue par composition/héritage
    Par marcusien dans le forum ASP.NET MVC
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/06/2015, 17h36
  2. héritage, composition et fonctions inline
    Par ArnaudD dans le forum BOUML
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/10/2008, 20h47
  3. Héritage de composition.
    Par 3DArchi dans le forum BOUML
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/07/2008, 15h59
  4. [POO] Problème dans un exercice sur l'héritage
    Par FabaCoeur dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/05/2007, 18h09
  5. Héritage VS Composition
    Par bolhrak dans le forum C++
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/12/2006, 05h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo