Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 9 sur 9
  1. #1
    Invité régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    août 2005
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations forums :
    Inscription : août 2005
    Messages : 65
    Points : 9
    Points
    9

    Par défaut Formulaire word et calcul sur les dates (semaines / jours)

    Bonjour

    Je crée un formulaire sous word 2000 avec deux champs date ( début et fin ) de type FILLIN.
    Je souhaite afficher le nombre de semaine(s) entre ces deux dates, ou le nombre de jours si la durée est inférieure à une semaine.

    Je ne trouve pas la formule permettant de faire cette opération,
    datediff ne semble pas fonctionner.

    merci pour votre aide

    Coyote

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur


    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro Olivier Lebeau
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    février 2006
    Messages
    19 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Olivier Lebeau
    Âge : 50
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : février 2006
    Messages : 19 978
    Points : 39 435
    Points
    39 435

    Par défaut

    Salut,

    Une simple soustraction entre les deux date te donne le nombre de jours, possible que tu doives faire un CINT.
    Si tu divise par 7, tu as le nombre de semaines et le MOD pour le nombre de jour.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  3. #3
    Invité régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    août 2005
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations forums :
    Inscription : août 2005
    Messages : 65
    Points : 9
    Points
    9

    Par défaut

    J'ai du louper qqchose, en tout cas je n'ai aucun résultat de calcul, voici les champs :
    note : les {} entre autour des noms de champs ont été créés avec la combinaison de touches Ctrl+F9.
    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Début : { FILLIN "Date début" \@ "dd/MM/yyyy" \*MERGEFORMAT }
    Fin   : { FILLIN "Date fin" \@ "dd/MM/yyyy" \*MERGEFORMAT }
     
    Durée : { = { Date fin \@ "d"} - { Date début \@ "d"} \*MERGEFORMAT }
     
    ou
     
    Durée : { = { Date fin } - { Date début } \*MERGEFORMAT }
    Merci pour votre aide.... Quelle est l'erreur dans la formule ?

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur


    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro Olivier Lebeau
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    février 2006
    Messages
    19 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Olivier Lebeau
    Âge : 50
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : février 2006
    Messages : 19 978
    Points : 39 435
    Points
    39 435

    Par défaut

    Salut,

    Pour que ce soit simple, il faut passer par du VBA.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  5. #5
    Invité régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    août 2005
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations forums :
    Inscription : août 2005
    Messages : 65
    Points : 9
    Points
    9

    Par défaut

    certe, mais je voudrais éviter le vba au maximum.
    le message indiquant la présence de macros à l'ouverture d'excel ne rassure pas les utilisateurs.

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro Christophe CHAPAT
    Spécialiste progiciel
    Inscrit en
    février 2010
    Messages
    1 658
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Christophe CHAPAT
    Âge : 28
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste progiciel
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : février 2010
    Messages : 1 658
    Points : 2 747
    Points
    2 747

    Par défaut

    Bonjour, c'est jouable avec des signets pour gérer les changements de mois sans VBA, mais c'est très compliqué.

    Sans gérer les années bissextiles
    Je ferais un truc de ce type

    SI année(datefin)<>année(datedébut) alors nbjours=nombre de jours entre datefin et 1er janvier + nombre de jours entre 31 décembre et date début + 365*(écart entre les 2 années-1)

    sinon même année
    si mois(datefin)<>mois(datedébut) alors nbjours=nombre de jours entre date fin et débutmois + nombre de jours entre date de début et fin de mois + écart entre les 2 mois à calculer.

    Sinon même mois alors nbjours=soustraction du nombre de jours

    A la fin tester si nombre de jours >7 si oui, prendre partie entière nbjours/7
    et afficher semaine
    Sinon prendre nbjours et afficher jours
    Cordialement,
    Christophe

    Merci de ne pas oublier de mettre résolu quand le sujet l'est. Cela aide tous les DVPnautes dans leur recherche

  7. #7
    Invité régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    août 2005
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations forums :
    Inscription : août 2005
    Messages : 65
    Points : 9
    Points
    9

    Par défaut

    Attention a ne pas créer une usine à gaz, le but est de trouver le nombre de semaines ou de jours entre deux dates pour pré-remplir une demande de location saisonnière.

    merci pour les pistes.

    la question initiale était quelle formule pour calculer le nombre de jours ou de semaines entre deux dates.

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur


    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro Olivier Lebeau
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    février 2006
    Messages
    19 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Olivier Lebeau
    Âge : 50
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : février 2006
    Messages : 19 978
    Points : 39 435
    Points
    39 435

    Par défaut

    Salut,

    Le problème des champs, c'est qu'ils sont très pratiques pour de s choses simples.
    Dès qu'on souhaite une petite chose un peu plus complexe, on se retrouve vite avec une usine à gaz.

    Si tes données sont en Excel, pourquoi ne pas faire cette opération dans Excel avant de les envoyer dans un document.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  9. #9
    Modérateur

    Homme Profil pro Christophe CHAPAT
    Spécialiste progiciel
    Inscrit en
    février 2010
    Messages
    1 658
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Christophe CHAPAT
    Âge : 28
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste progiciel
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : février 2010
    Messages : 1 658
    Points : 2 747
    Points
    2 747

    Par défaut

    Bonjour,

    Tout à fait d'accord, on se retrouve très vite avec une usine à gaz.
    La solution est de faire ton calcul avant si possible.

    Si la précision n'est pas très importante, on peut calculer en créant des raccourcis. Ensuite, il y en a peut-être aussi selon les données qui sont rentrées (1 seul mois d'écart maximum par exemple ou une seule année).
    Cordialement,
    Christophe

    Merci de ne pas oublier de mettre résolu quand le sujet l'est. Cela aide tous les DVPnautes dans leur recherche

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •