IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

[1.0.4/Win XP] Nom de fichier avec accents [Lazarus]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 22
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut [1.0.4/Win XP] Nom de fichier avec accents
    Bonjour,

    j'essaie d'ouvrir un fichier avec Lazarus et il dit qu'il ne le trouve pas (File not found).

    Quelques tests m'ont montré que c'était dû à la présence d'un accent (é) dans le nom du fichier ...

    Quelqu'un sait-il comment surmonter cet obstacle ?
    D'avance merci.

    Lazarus 1.0.4 sous WinXP

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Chef de projets retraité
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets retraité
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 419
    Points : 1 096
    Points
    1 096
    Par défaut
    Bonjour,

    Comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
            IFileName := Utf8ToAnsi(iFileName);
            Stream := TFileStream.Create(IFileName, fmOpenRead or fmShareDenyNone);
    Explications ici http://wiki.freepascal.org/LCL_Unicode_Support

    Cordialement

  3. #3
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 469
    Points : 1 100
    Points
    1 100
    Par défaut
    Bonjour

    Pour plus de portabilité, il faut mieux utiliser d'entrée UTF8ToSys et SysToUTF8 pour communiquer avec le système, mais cela marche aussi très bien sous Windows XP et 7 avec UTF8ToAnsi et AnsiToUTF8.
    Cordialement,
    Tintinux

    Initiateur de Gestinux, une comptabilité gestion open-source, pour Linux, Windows et Mac OS.
    Une version stable et une autre en développement, avec Lazarus : vous pouvez aider à la tester, la traduire et à la développer.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 22
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Idem - problème d'accents dans base de données ...
    Bonjour.

    Merci à tous les 2, j'ai réussi à lire mon fichier !

    J'ai un peu de mal à comprendre toutes ces histoires d'encodage ... j'ai un autre problème qui me paraît encore plus dur à résoudre : je dispose d'une table dbf, y a-t-il un moyen de transformer le codage de l'ensemble de la base pour l'utiliser sous Lazarus ?

    Ma seule idée (me semblant un peu lourde) : créer une autre table de structure identique, lire la base initiale enregistrement par enregistrement, transcoder tous les champs pouvant poser problème, puis insérer l'enregistrement dans la nouvelle table ...
    (avec cette méthode impossible de partager les données avec une autre appli codée en delphi par exemple).

    Cordialement.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 719
    Points : 15 105
    Points
    15 105
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par chris78320 Voir le message
    (...) Merci à tous les 2, j'ai réussi à lire mon fichier ! (...)
    donc tu devrais cliquer sur en bas à droite quand tu regardes le premier post de cette discussion, et...
    Citation Envoyé par chris78320 Voir le message
    (...) j'ai un autre problème (...)
    ouvrir un autre post pour cette question-là.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 22
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bonjour Jipété,

    OK, je vais ouvrir un autre post, j'y avais pensé ... mais il me semblait rester dans le même problème général (gestion des caractères spéciaux).

    Cordialement.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Lazarus] Noms de fichiers avec accents
    Par huxxxxxx dans le forum Lazarus
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/08/2013, 22h10
  2. [Lazarus] [1.1] TStringGrid et noms de fichiers avec accents
    Par danucc dans le forum Lazarus
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/04/2013, 10h18
  3. [PHP 5.3] Archive Phar et Nom de fichiers avec accents
    Par liliwol dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 31/01/2012, 00h11
  4. nom de fichier avec accent
    Par chrono23 dans le forum C#
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/05/2008, 14h27
  5. changement de nom de fichier avec smartupload
    Par bourvil dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/05/2004, 14h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo