Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 17 sur 17
  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    novembre 2006
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2006
    Messages : 129
    Points : 83
    Points
    83

    Par défaut Modifier ListView dans un thread secondaire

    Bonjour,

    Je travaille actuellement sur VB 2010 Express à créer un logiciel de données qui remplit une ListView.

    L'interrogation est cyclique dans un thread secondaire et même si le programme fonctionne la solution ne me satisfait pas. Globalement, à chaque itération de la boucle, le programme efface le contenu du ListView via un invoke.

    Code :
    Me.TableLecture.Invoke(New Action(Sub() Me.TableLecture.Items.Clear()))
    Et par la suite, les valeurs sont générées par la lecture.

    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Dim item As ListViewItem
    item = New ListViewItem({Id, Nom, Valeur, Unite})
     
    If Me.TableLecture.InvokeRequired Then
    Me.TableLecture.Invoke(New Action(Sub() Me.TableLecture.Items.Add(item)))
    End If
    Du coup, on obtient un effet clignotant fortement désagréable pour celui qui surveille les informations affichées (le fichier texte est généré via un programme de communication indépendant).

    Je cherche une solution pour modifier les lignes sans les effacer et gagner en lisibilité. Je pense qu'il faut passer par un Invoke ou Delegate ou les deux (je vois pas très bien la différence et je peine à trouver des tuto là dessus).

    A savoir que dans le tableau {Id, Nom, Valeur, Unite} la valeur de Nom est unique et que je cherche à modifier Valeur. Id et Unite n'ont d'importance que pour le lecteur.

    Merci d'avance pour l'attention accordé à ce message, n'hésitez pas a me demandé plus d'informations.

  2. #2
    Membre Expert
    Homme Profil pro Marco Guignard
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    avril 2009
    Messages
    773
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Marco Guignard
    Âge : 31
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : avril 2009
    Messages : 773
    Points : 1 341
    Points
    1 341

    Par défaut

    Je suis pas sur d'avoir tout compris à ta problématique mais voila mon conseille.

    Il faut créer une fonction UpdateMyListview(uneDataSource As uneCollectionQuiVabien). Cette fonction s'occupe de synchroniser les éléments de ton listview avec les info contenues dans uneDataSource. La version la plus simple étant de vider le listview puis le remplir à partir de uneDataSource. La version la plus élaborée serait d'identifier les différence entre uneDataSource et les items de Listview puis d'effectuer des opérations d'ajout, suppression et modification pour synchroniser les 2.

    Dans ton thread secondaire, tu fais un invoke sur UpdateMyListview en passant toutes les données des items en paramètre (la variable uneDataSource).

    Ainsi il n'y aura plus de clignotement sur ton affichage (si tu implémentes la version complexe de UpdateMyListview, il n'y aura même plus de problème de remise à zéro de la sélection du listview) pour autant que tu appelles de manière modérée la procédure de mise à jour !

    Bref en conclusion:

    Une seul fonction de callback (invoke) s'occupant de la mise à jour de l'affichage pour laquelle on fournit l'entier des données.

    En complément:

    Vérifier que le multithreading soit bien nécessaire en utilisant un timer avec une fonction récupérant les données + mise à jour du listview. S'il n'y a pas de freez de l'interface, c'est que le deuxième thread n'est pas nécessaire. Et si le multithread n'est pas nécessaire, faut mieux pas l'utiliser (vu que ca apporte une complexité importante pour la maintenance et le debuggage de l'application)

    Il peut exister d'autres solutions (multi threadées) plus élégantes, voir efficaces en fonction de ce que tu fais réellement avec ton programme. N'hésite pas à donner plus d'info si tu ne trouves pas ton bonheur dans ce message.

  3. #3
    Membre Expert Avatar de wallace1
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    octobre 2008
    Messages
    563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2008
    Messages : 563
    Points : 1 042
    Points
    1 042

    Par défaut

    @Prologic : Le backgroundWorker permet aisément de faire ce que tu souhaites. Regardes ici : http://www.developpez.net/forums/d12...e/#post7054121

    N'hésites pas si tu as des questions, je te donnerais des explications détaillées.

  4. #4
    Expert Confirmé Sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro Sébastien
    Développeur .NET / DBA SQL SERVER
    Inscrit en
    avril 2007
    Messages
    11 164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Sébastien
    Âge : 32
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET / DBA SQL SERVER
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : avril 2007
    Messages : 11 164
    Points : 17 107
    Points
    17 107

    Par défaut

    ca scintille car tu ajoutes un item, le redessin de l'interface est fait, tu ajoutes un item etc...

    il y a plusieurs solutions pour évite le scintillement

    tu peux créer tous les items dans ton thread puis à la fin de la lecture des données repasser par l'invoke et faire tous les .add d'un coup

    si la lecture des données est longue et que tu veux quand meme un remplissage au fur et à mesure, il faut soit ajouter les items 10 par 10 par exemple ou préciser que tu ne veux un rafraichissement de l'interface de temps en temps (il doit y avoir beginedit et endedit (ou beginupdate) sur le listview, entre les 2 appels il n'y a pas d'ajout visuel, ca oblige à jongler un peu avec un thread en parallèle)

    dans le 1er cas il faut aussi utiliser begin edit et end edit, ca gagne un peu de temps

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    novembre 2006
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2006
    Messages : 129
    Points : 83
    Points
    83

    Par défaut

    Bonjour, et merci pour les réponses.

    Le second thread est necessaire pour la mise à jour de la ListView car c'est une boucle infinie (jusqu'à l'interruption demandé par l'utilisateur).

    Globalement, j'ai besoin d'un Invoke sur un Subitems(i), mais forcément c'est pas simple. Le plus facile serait de déclarer la ListView comme appartenant au second thread, ce qui me permettrait toutes les modifications de manière beaucoup plus simple, mais malheureusement je ne pense pas que ce soit possible.

    @sinople : il me semblait qu'il n'était pas possible de passer des paramètres via un invoke ?

    @pol63 : le remplissage des valeurs est immédiat. La ListView contient une vingtaine de ligne dont seulement une colonne sur trois est a mettre à jour en temps réel.

    @wallace1 : j'avais creusé cette possibilité mais ca fait très compliqué surtout que mon programme déclare un thread secondaire de lui même que j'utilise pour les mise à jour.

    Je vais bosser sur l'histoire de l'invoke, je pense que c'est la solution la plus simple compte tenu de mon programme actuel.

  6. #6
    Expert Confirmé Sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro Sébastien
    Développeur .NET / DBA SQL SERVER
    Inscrit en
    avril 2007
    Messages
    11 164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Sébastien
    Âge : 32
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET / DBA SQL SERVER
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : avril 2007
    Messages : 11 164
    Points : 17 107
    Points
    17 107

    Par défaut

    il est possible de passer des paramètres via un invoke

    sinon maintenant qu'on a plus de détails, on sait que tu as peu de données, donc le mieux serait dans ton thread de remplir une variable privée avec les données du listview, à la fin de la boucle, tu fais un invoke sur une méthode qui va faire la suspension de rafraichissement et mettre les données dans le listview à partir de la variable privée
    comme ca pas de scintillement et pas de passage de paramètre, une variable privée peut etre utilisée depuis tous les threads

    si la lecture des données prend moins de 100ms et qu'elle ne peut pas bloquer, un timer aurait suffit d'ailleurs

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    novembre 2006
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2006
    Messages : 129
    Points : 83
    Points
    83

    Par défaut

    Bon, je vois très bien le chemin que je dois prendre, mais il y a un rocher énorme sur la route, qui s'apelle Invoke.

    Voici la fonction que je cherche... globalement

    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Public Function AddList(ByVal Addr As Integer, ByVal Name As String, ByVal Value As String, ByVal Unit As String)
            Dim item As ListViewItem = New ListViewItem({Addr, Name, Value, Unit})
            Dim trouve As Boolean = False
     
            'Si Invoke requis
            If Me.TableLecture.InvokeRequired Then
     
                'Boucle test en invoke que je n'ai pas encore trouvé
     
                'On insert les données
                If trouve = False Then Me.TableLecture.Invoke(New Action(Sub() Me.TableLecture.Items.Add(item)))
     
            Else 'Si Invoke non requis
     
                'Boucle test sur les entrées
                For Each ligne In TableLecture.Items
     
                    'Si l'entrée est déjà présente
                    If ligne.SubItems(1).Text = Name Then
                        trouve = True
                        ligne.SubItems(2).Text = Value 'Mise à jour de l'entrée
                    End If
                Next
     
                'On ajoute une nouvelle entrée si elle n'existe pas
                If trouve = False Then TableLecture.Items.Add(item)
     
            End If
            Return 0
        End Function

  8. #8
    Membre Expert Avatar de wallace1
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    octobre 2008
    Messages
    563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2008
    Messages : 563
    Points : 1 042
    Points
    1 042

    Par défaut

    @prologic :
    il faut que tu decoupes ta procedure addlist (diviser pour mieux regner), tu peux isoler une fonction portant le nom existItem() dans laquelle tu pourrais mettre 1 argument itemName.
    En ce qui concerne le passage de parametre pour l invoke tu peux utiliser 1 delegate que tu declares dans la partie globale et lors de l appel de l invoke il te sera propose en tant qu argument. si tu veux passer plusieurs arguments tu peux declarer 1 new object(){param1,param2,param3} et tu les recuperes avec 1 trycast pour redefinir le type sous forme d array :
    obj(0) --> c'est le param1
    obj(1)--> c est le param2
    ...etc...

  9. #9
    Expert Confirmé Sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro Sébastien
    Développeur .NET / DBA SQL SERVER
    Inscrit en
    avril 2007
    Messages
    11 164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Sébastien
    Âge : 32
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET / DBA SQL SERVER
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : avril 2007
    Messages : 11 164
    Points : 17 107
    Points
    17 107

    Par défaut

    pour l'invoke avec paramètres :


    Code :
    1
    2
    3
    .invoke(new action(of string)(sub (s as string) mth(s)))
     
    sub mth(s as string)

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    novembre 2006
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2006
    Messages : 129
    Points : 83
    Points
    83

    Par défaut

    Citation Envoyé par Pol63 Voir le message
    pour l'invoke avec paramètres :


    Code :
    1
    2
    3
    .invoke(new action(of string)(sub (s as string) mth("Valeur 1")))
     
    sub mth(s as string)
    Ok merci pour le code.

    Je l'ai adapté à mon formulaire et complété

    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    Me.TableLecture.Invoke(New Action(Of String)(Sub(s As String) VerifList(s)))
     
    'Test
        Sub VerifList(ByVal s As String)
            Dim trouve As Boolean = False
            For Each ligne In TableLecture.Items
     
                'Si l'entrée est déjà présente
                If ligne.SubItems(1).Text = s Then
                    trouve = True
                End If
            Next
            MsgBox(trouve)
        End Sub
    Mais ca me retourne une erreur sur le nombre de paramètres.

    Nombre de paramètres incorrects.

    A first chance exception of type 'System.Reflection.TargetParameterCountException' occurred in System.Windows.Forms.dll
    Ha oui et je subodore une erreur toute pourrie... et super simple à résoudre

  11. #11
    Expert Confirmé Sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro Sébastien
    Développeur .NET / DBA SQL SERVER
    Inscrit en
    avril 2007
    Messages
    11 164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Sébastien
    Âge : 32
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET / DBA SQL SERVER
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : avril 2007
    Messages : 11 164
    Points : 17 107
    Points
    17 107

    Par défaut

    en effet, il faut donner la valeur du paramètre ^^

    invoke a une surcharge qui demande la valeur des paramètres (en paramarray je pense)

    Code :
    Me.TableLecture.Invoke(New Action(Of String)(Sub(s As String) VerifList(s)),"un string")
    et j'ai du m'embrouiller dans la syntaxe que je t'ai donné
    sinon essaye avec addressof à la place de sub()

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    novembre 2006
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2006
    Messages : 129
    Points : 83
    Points
    83

    Par défaut

    Alors là, pas de géant, j'arrive a récupérer les infos dont j'ai besoin. Par contre, il faut que j'entre deux paramètres pour la fonction de correction, la ligne et la valeur. J'ai tenté l'extrapolation mais ca a foiré.

    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Me.TableLecture.Invoke(New Action(Of String)(Sub(s As String, i As Integer) CorrectionValeurName(s, i)), Name, Value)
     
    Function CorrectionValeurName(ByVal s As String, ByVal i As Integer)
            For Each ligne In TableLecture.Items
                If ligne.SubItems(1).Text = s Then ligne.SubItems(2).Text = i
            Next
            Return 0
        End Function
    Si j'arrive à obtenir ca, je clos une bonne partie de mon programme. Ce doit être possible de passer un array en paramètre, mais j'aimerais passer les deux valeurs directement.

  13. #13
    Expert Confirmé Sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro Sébastien
    Développeur .NET / DBA SQL SERVER
    Inscrit en
    avril 2007
    Messages
    11 164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Sébastien
    Âge : 32
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET / DBA SQL SERVER
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : avril 2007
    Messages : 11 164
    Points : 17 107
    Points
    17 107

    Par défaut

    action(of string, integer)

  14. #14
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    novembre 2006
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2006
    Messages : 129
    Points : 83
    Points
    83

    Par défaut

    Je suis pas loin de trouvé la solution, mais il me reste un problème.

    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Dim PresenceName As Boolean = Me.TableLecture.Invoke(New Action(Of String)(Function(s As String) VerifPresenceName(s)), Name)
     
        Function VerifPresenceName(ByVal s As String)
            For Each ligne In TableLecture.Items
                If ligne.SubItems(1).Text = s Then
                    Return True
                End If
            Next
            Return False
        End Function
    Quand je test avec une msgbox directement dans la fonction, j'ai bien un retour True. Par contre PresenceName est toujours à False.

  15. #15
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    novembre 2006
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2006
    Messages : 129
    Points : 83
    Points
    83

    Par défaut

    Je pense que je vais contourner le problème en déclarant une variable global et fixer la valeur dans la fonction directement.

    Je vous tiens au courant

  16. #16
    Expert Confirmé Sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro Sébastien
    Développeur .NET / DBA SQL SERVER
    Inscrit en
    avril 2007
    Messages
    11 164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Sébastien
    Âge : 32
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET / DBA SQL SERVER
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : avril 2007
    Messages : 11 164
    Points : 17 107
    Points
    17 107

    Par défaut

    new action c'est pour une sub, donc ca ne peut pas récupérer le retour
    il faudrait que tu mettes option strict on dans les propriétés du projet, le compilateur évitera alors de te laisser écrire des choses potentiellement fausses, comme une fonction non typée

    new func(of string, boolean)

    le dernier type est le type de retour

  17. #17
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    novembre 2006
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2006
    Messages : 129
    Points : 83
    Points
    83

    Par défaut

    C'est parfait, tout fonctionne comme prévu. Je poste la solution en intégralité pour ceux que ca peut interesser :

    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
        'Pour ajouter (ou modifier) la ListView choisie
        Public Function AddList(ByVal ID As Integer, ByVal Name As String, ByVal Value As String, ByVal Unit As String, ByVal Tableau As ListView)
            Dim item As ListViewItem = New ListViewItem({Addr, Name, Value, Unit})
            Dim trouve As Boolean = False
     
            'Si Invoke requis
            If Tableau.InvokeRequired Then
                PresenceName = Tableau.Invoke(New Func(Of String, Boolean)(Function(s As String) VerifPresenceName(s)), Name)
                Debug.Print(PresenceName)
                If PresenceName = False Then
                    'On insert les données
                    Tableau.Invoke(New Action(Sub() Tableau.Items.Add(item)))
                Else
                    'On corrige les données
                    Tableau.Invoke(New Action(Of String, String)(Sub(s As String, i As String) CorrectionValeurName(s, i)), Name, Value)
                End If
            End If
            Return 0
        End Function
     
        Function VerifPresenceName(ByVal s As String)
            For Each ligne In TableLecture.Items
                If ligne.SubItems(1).Text = s Then Return True
            Next
            Return False
        End Function
     
        Function CorrectionValeurName(ByVal s As String, ByVal i As String)
            For Each ligne In TableLecture.Items
                If ligne.SubItems(1).Text = s Then ligne.SubItems(2).Text = i
            Next
            Return 0
        End Function
    Ca reste une solution bien plus simple et bien plus adaptable que tout ce que j'avais lu sur les forums. Donc gros merci à tous ceux qui ont posté plus haut.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •