p
u
b
l
i
c
i
t
é
publicité
  1. #1
    Invité de passage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    mars 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : mars 2011
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut Effectuer un virement bancaire via un programme

    Bonjour,

    En fait, J'ai un problème de ma mission.

    En fait, la mission concerne le virement bancaire d'un utilisateur vers un autre via un programme.
    Et bien sur les utilisateur vont enregistrer leur coordonnées bancaires dans la base de donnée.

    J'ai aucune idée sur le déroulement du virement et l'aspect sécuritaire correspondant .

    Pourriez vous me donner quelque propositions ou recommander quelque documents à consulter ?

    Merci d'avance de votre aide.

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    octobre 2005
    Messages
    1 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2005
    Messages : 1 967
    Points : 3 380
    Points
    3 380

    Par défaut

    Le virement est en Europe ou bien dans le monde ?
    ·· −· −−· ·· ·−· ··− −− ·· −− ··− ··· −· −−− −·−· − ·
    · − −·−· −−− −· ··· ··− −− ·· −− ··− ·−· ·· −−· −· ··
    D'abord qu'il marche. Ensuite qu'il soit rapide. Enfin qu'il soit agréable à utiliser.
    First, make it work. Then, make it fast. Finally, make it user-friendly.
    Erst, mach', dass es funktioniert. Dann, mach', dass es schnell geht, Zum Schluss mach' es benutzerfreundlich.

  3. #3
    Invité de passage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    mars 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : mars 2011
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut

    Citation Envoyé par Népomucène Voir le message
    Le virement est en Europe ou bien dans le monde ?
    Merci de votre réponse;
    En fait, le virement est plutôt en Europe.
    Et pour le moment j'ai aucune idée sur premier étape: make it work .

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    octobre 2005
    Messages
    1 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2005
    Messages : 1 967
    Points : 3 380
    Points
    3 380

    Par défaut

    Bien entendu, les comptes bancaires (IBAN) doivent être enregistrés dans la base
    ainsi que les ordres de virement

    Le virement européen se fait maintenant selon la norme SEPA (Single Euro Payments Area) à l'intérieur de la zone Euro + quelques pays voir explications ici.
    Il est sous la forme d'un fichier XML dont le contenu doit être validé par un fichier XSD.
    Il existe déjà des logiciels pour cela (Sage par exemple) et reviendront moins cher qu'un développement spécifique
    à moins que les virements doivent être intégrés à un vaste SI.

    En tout cas, cela n'est pas un truc de débutant,
    perso j'ai migré ma solution de prélèvement du format CFONB à la norme SEPA et cela ne s'est pas fait en 1/4 d'heure.

    Liens :
    documentation SEPA du CFONB
    ·· −· −−· ·· ·−· ··− −− ·· −− ··− ··· −· −−− −·−· − ·
    · − −·−· −−− −· ··· ··− −− ·· −− ··− ·−· ·· −−· −· ··
    D'abord qu'il marche. Ensuite qu'il soit rapide. Enfin qu'il soit agréable à utiliser.
    First, make it work. Then, make it fast. Finally, make it user-friendly.
    Erst, mach', dass es funktioniert. Dann, mach', dass es schnell geht, Zum Schluss mach' es benutzerfreundlich.

  5. #5
    Invité de passage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    mars 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : mars 2011
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut

    Citation Envoyé par Népomucène Voir le message
    Bien entendu, les comptes bancaires (IBAN) doivent être enregistrés dans la base
    ainsi que les ordres de virement

    Le virement européen se fait maintenant selon la norme SEPA (Single Euro Payments Area) à l'intérieur de la zone Euro + quelques pays voir explications ici.
    Il est sous la forme d'un fichier XML dont le contenu doit être validé par un fichier XSD.
    Il existe déjà des logiciels pour cela (Sage par exemple) et reviendront moins cher qu'un développement spécifique
    à moins que les virements doivent être intégrés à un vaste SI.

    En tout cas, cela n'est pas un truc de débutant,
    perso j'ai migré ma solution de prélèvement du format CFONB à la norme SEPA et cela ne s'est pas fait en 1/4 d'heure.

    Liens :
    documentation SEPA du CFONB

    Merci j'ai bien compris , mais y-a-il un API qui sert à effectuer des virement automatique?

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    octobre 2005
    Messages
    1 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2005
    Messages : 1 967
    Points : 3 380
    Points
    3 380

    Par défaut

    A ma connaissance, il n'y a aucune API opensource.
    Je serai d'ailleurs très surpris d'en trouver une car ce type de développement s'adresse à des entreprises ayant un budget conséquent.

    Les petites boîtes achètent de leur coté des logiciels dédiés (voir Sage, Cegid, SAP, etc...).

    Tu as parlé d'une mission. C'est pour quel type de boîte ?
    ·· −· −−· ·· ·−· ··− −− ·· −− ··− ··· −· −−− −·−· − ·
    · − −·−· −−− −· ··· ··− −− ·· −− ··− ·−· ·· −−· −· ··
    D'abord qu'il marche. Ensuite qu'il soit rapide. Enfin qu'il soit agréable à utiliser.
    First, make it work. Then, make it fast. Finally, make it user-friendly.
    Erst, mach', dass es funktioniert. Dann, mach', dass es schnell geht, Zum Schluss mach' es benutzerfreundlich.

  7. #7
    Invité de passage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    mars 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : mars 2011
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut

    Citation Envoyé par Népomucène Voir le message
    A ma connaissance, il n'y a aucune API opensource.
    Je serai d'ailleurs très surpris d'en trouver une car ce type de développement s'adresse à des entreprises ayant un budget conséquent.

    Les petites boîtes achètent de leur coté des logiciels dédiés (voir Sage, Cegid, SAP, etc...).

    Tu as parlé d'une mission. C'est pour quel type de boîte ?
    Si,si. Tu as raison .
    J'arrive pas à trouver une API disponible sur google.

    En fait, Il s'agit d'une mission chez un PME.

  8. #8
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    octobre 2005
    Messages
    1 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2005
    Messages : 1 967
    Points : 3 380
    Points
    3 380

    Par défaut

    Pourquoi développer un système de virement plutôt que d'acheter un logiciel du commerce ?
    ·· −· −−· ·· ·−· ··− −− ·· −− ··− ··· −· −−− −·−· − ·
    · − −·−· −−− −· ··· ··− −− ·· −− ··− ·−· ·· −−· −· ··
    D'abord qu'il marche. Ensuite qu'il soit rapide. Enfin qu'il soit agréable à utiliser.
    First, make it work. Then, make it fast. Finally, make it user-friendly.
    Erst, mach', dass es funktioniert. Dann, mach', dass es schnell geht, Zum Schluss mach' es benutzerfreundlich.

  9. #9
    Invité de passage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    mars 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : mars 2011
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut

    Citation Envoyé par Népomucène Voir le message
    Pourquoi développer un système de virement plutôt que d'acheter un logiciel du commerce ?
    En fait, j'essais d'étudier la faisabilité du développement d'un système de virement. Mais pour le moment il semble impossible.

  10. #10
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    octobre 2005
    Messages
    1 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2005
    Messages : 1 967
    Points : 3 380
    Points
    3 380

    Par défaut

    Pour un système de virements, qui serait forcément à intégrer à un système comptable déjà existant,
    il faudrait compter une vingtaine de jours de travail d'un développeur connaissant bien la norme SEPA :
    - génération des virements (XML) à partir de la base comptable sur des critères à déterminer
    - enregistrement de ces virements dans une base complémentaire
    - génération des écritures comptables et lettrage des comptes de tiers
    - gestion des rejets bancaires (enregistrements, écriture d'annulation)

    - documentation, tests, formation, installation ...

    ceci ne comprend pas la transmission avec la banque car celle-ci a toujours un site spécialisé et sécurisé pour cela.
    ·· −· −−· ·· ·−· ··− −− ·· −− ··− ··· −· −−− −·−· − ·
    · − −·−· −−− −· ··· ··− −− ·· −− ··− ·−· ·· −−· −· ··
    D'abord qu'il marche. Ensuite qu'il soit rapide. Enfin qu'il soit agréable à utiliser.
    First, make it work. Then, make it fast. Finally, make it user-friendly.
    Erst, mach', dass es funktioniert. Dann, mach', dass es schnell geht, Zum Schluss mach' es benutzerfreundlich.

  11. #11
    Invité régulier
    Homme Profil pro
    Innovation continue
    Inscrit en
    janvier 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Innovation continue
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2013
    Messages : 3
    Points : 7
    Points
    7

    Par défaut

    Bonjour,
    Il ne faut pas oublier que le domaine bancaire (formats d'échanges et protocoles) et fortement réglementé et qu'en plus les règles ne cessent d'évoluer.
    Conséquence : ce n'est pas la production d'un fichier au bon format qui est difficile, mais surtout d'être en mesure de faire évoluer le système qui en génère en fonction des évolutions de la règlementation bancaire.

    SEPA est un format et un espace de paiement unique à base d'euro, mais c'est aussi et surtout une qualité de service et un ensemble très riche de règles à respecter. Depis son lancement, les règles sont périodiquement mises à jour au moins à un rythme annuel.


    PS
    : Les personne intéressées peuvent par exemple approfondir leurs connaissance sur le forum spécialisé sepa.forumactif.org.

Discussions similaires

  1. Executer un fichier via un programme externe
    Par kashmir_ dans le forum GTK+
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/08/2007, 01h02
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 14/08/2007, 18h54
  3. Execution d'un exécutable via un programme Java
    Par sixkiller dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/10/2006, 15h19
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 14/04/2006, 15h54
  5. Suppression d’objets via une programmation
    Par Culture dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/11/2005, 18h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo