IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Quoi d'autre que paradox


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 483
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut Quoi d'autre que paradox
    Bonjour a tous et une bonne année.
    Voila mon problème je travail depuis un bout de temps avec paradox .J'aimerais me mettre au gout du jour que me conseillez vous pour dans un premier temps :
    ne pas être trop dépaysé par rapport a paradox.
    et simple a installer sur avec mon logiciel sur un serveur client

    merci de votre aide
    ps si vous avez des tutos ?

  2. #2
    Fxg
    Fxg est déconnecté
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    ingénieur financier
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur financier

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 510
    Points : 837
    Points
    837
    Par défaut
    Bonjour

    J'étais dans le même cas que toi et je suis passé à Zeoz + Firebird.
    Je pense que c'est la solution la plus soft en terme de transition pour abandonner Paradox et le BDE, mais qui permet quand même de bénéficier d'un SGBDR de grande qualité.
    Entre les quelques tuto du site plus d'autres glannés sur le net, la transition s'est plutôt bien faite.

  3. #3
    Membre chevronné Avatar de philnext
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 552
    Points : 1 780
    Points
    1 780
    Par défaut
    Oui Firebird est une bonne solution. Sinon SQL Server (et/ou Access) avec ADO.

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 483
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut merci tous
    Merci a tous tous le monde parle de Firebird mais je ne trouve pas de tuto comment créer une base de donnée, avec quoi ,comment, enfin presque rien . Avez vous des adresse pour vraiment débuté . Merci

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 029
    Points : 40 927
    Points
    40 927
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fxg Voir le message
    Zeos + Firebird
    tout a fait d'accord , mais les ZEOSDBO s'appliquent a beaucoup de SGBDR ,
    (MySQL, postGresSQL,Oracle,Firebird,Interbase,SQLite, ADO, et même je viens de le redécouvrir Sybase)
    en fait l'ensemble de composants a été développé pour être semblable aux composants BDE .

    mais je ne trouve pas de tuto comment créer une base de donnée, avec quoi ,comment, enfin presque rien . Avez vous des adresse pour vraiment débuté
    Tout d'abord , le plus simple est peut être de se rendre sur le forum Firebird
    http://firebird.developpez.com/
    Pour ce qui est de Firebird , il faut savoir que c'est un fork de Interbase donc en gros ce qui est tutoriels pour interbase peut s'appliquer a Firebird .
    Il existe quelques outils GUI (l'equivalent plus qu'amélioré du database manager) pour travailler sur une base Firebird voir dans le forum Firebird (section téléchargez : IBExpert , Database Workbench Lite for Firebird) perso j'utilise plutôt Flamerobin plus lèger .

    Enfin je ne saurais que trop conseiller de bien potasser le SQL http://sql.developpez.com/


    et sur le site des composants ZEOS http://zeos.firmos.at/portal.php avec un tuto basic ici
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  6. #6
    Fxg
    Fxg est déconnecté
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    ingénieur financier
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur financier

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 510
    Points : 837
    Points
    837
    Par défaut
    J'ai utilisé IBExpert pour créer ma base et tester la connexion, les requêtes SQL etc....
    L'outil est vraiment abordable pour une première base Firebird

  7. #7
    Membre actif
    Avatar de castorcharly
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Dordogne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 416
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut
    Bonjour,

    Tout a fait d'accord pour le choix de Firebird, mais pour les composants, je préfère les DbExpress.
    Ils permettent eux aussi une connexion vers pas mal de SGBD, dont Firebird et sont standard avec Delphi et maintenu par notre editeur et pas par un tiers.

    C'est vrai, que ces composants sont peut être un peu plus difficile d'accès de prime abord, (connexion moins évidente en déploiement client), mais ont une très grande stabilité et sont très rapide, sans être tenu de passer par des variants comme ADO.

    J'ai pu sans difficulté déployer des applics multi SGDB (Firebird et MsSql).

    J'ai abandonné ZeOs quand je suis passé à XE2, puisqu'ils n'étaient pas disponibles à ce moment là.
    “La perfection est atteinte, non pas lorsqu'il n'y a plus rien à ajouter, mais lorsqu'il n'y a plus rien à retirer.” Antoine de Saint-Exupéry.

    D1..D7-2005,2006-Xe2 Ent-XE7 archi-MsSql 2005..2008 & R2, FB 1.5..2.5.x.x -Win10,Win7/64-Xp-
    _____________________________________________________

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 029
    Points : 40 927
    Points
    40 927
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par castorcharly Voir le message
    Bonjour,

    Tout a fait d'accord pour le choix de Firebird, mais pour les composants, je préfère les DbExpress.
    Ils permettent eux aussi une connexion vers pas mal de SGBD, dont Firebird et sont standard avec Delphi et maintenu par notre editeur et pas par un tiers.
    Delphi entreprise , il faut le signalé (je me suis fait 'avoir')
    J'ai abandonné ZeOs quand je suis passé à XE2, puisqu'ils n'étaient pas disponibles à ce moment là.
    Bizarre, j'ai essayé la version XE2 et j'avais réussi a les mettre (la version 7.0.1 SVN bien sur)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 483
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Citation Envoyé par castorcharly Voir le message
    Bonjour,

    Tout a fait d'accord pour le choix de Firebird, mais pour les composants, je préfère les DbExpress.
    Ils permettent eux aussi une connexion vers pas mal de SGBD, dont Firebird et sont standard avec Delphi et maintenu par notre editeur et pas par un tiers.

    C'est vrai, que ces composants sont peut être un peu plus difficile d'accès de prime abord, (connexion moins évidente en déploiement client), mais ont une très grande stabilité et sont très rapide, sans être tenu de passer par des variants comme ADO.

    J'ai pu sans difficulté déployer des applics multi SGDB (Firebird et MsSql).

    J'ai abandonné ZeOs quand je suis passé à XE2, puisqu'ils n'étaient pas disponibles à ce moment là.

    j'ai oublier de vous dire que je suis avec delphi 7 firebird et le plus afficher donc je vais prendre celui ci.Maintenant pour construire ma base de donnée je ne sais pas quoi prendre? y a t'il dans delphi 7 des outils déja incorporé pour me connecter a ma base de donnée ?
    a varai dire je ne comprend pas bien a quoi serve tous ces outils que vous me proposé, auriez vous une petite expliquation svp

  10. #10
    Membre actif
    Avatar de castorcharly
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Dordogne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 416
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Delphi entreprise , il faut le signalé (je me suis fait 'avoir')

    Bizarre, j'ai essayé la version XE2 et j'avais réussi a les mettre (la version 7.0.1 SVN bien sur)
    Oups...
    je ne savais pas que Dbexpress n'était livré qu'a partir de l'entreprise...

    Effectivement ça limite beaucoup pour l'utilisateur privé, mes arguments ne tiennent plus dans ce cas.

    Comment ça il n'y a pas 4 roues motrices sur ta 2CV, moi sur ma QuatroRS c'est de série !
    “La perfection est atteinte, non pas lorsqu'il n'y a plus rien à ajouter, mais lorsqu'il n'y a plus rien à retirer.” Antoine de Saint-Exupéry.

    D1..D7-2005,2006-Xe2 Ent-XE7 archi-MsSql 2005..2008 & R2, FB 1.5..2.5.x.x -Win10,Win7/64-Xp-
    _____________________________________________________

  11. #11
    Membre actif
    Avatar de castorcharly
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Dordogne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 416
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut
    Citation Envoyé par tarmo57 Voir le message
    j'ai oublier de vous dire que je suis avec delphi 7 firebird et le plus afficher donc je vais prendre celui ci.Maintenant pour construire ma base de donnée je ne sais pas quoi prendre? y a t'il dans delphi 7 des outils déja incorporé pour me connecter a ma base de donnée ?
    a varai dire je ne comprend pas bien a quoi serve tous ces outils que vous me proposé, auriez vous une petite expliquation svp
    Tu as deux choses à considérer, les composants qui vont te permettre de te connecter à la base de données et d'autres part les outils externe qui vont te permettre de manager ta base de données.

    Pour les composants, c'est directement liés au choix de ton SGDB, soit ils sont compatbles, soit ils ne le sont pas.
    Après, pour ceux qui sont compatibles, tu as des choix à faire en fonction de leur utilisation, de leur facilité d'utilisation, de leur compatibilité avec d'autre SGDB, de leur complexité de déploiment si tu veux distribuer tes applic, licence ou non, mise en oeuvre des drivers etc.

    Pour les outils, c'est principalement le Manager que tu vas trouver pour gérer ton SGDB, créer ta base, tes tables, tes procédures stockée, ajouter des index, backup, restaure, droits des utilisateurs etc, etc.

    Par exemple, pour MsSql tu as le Manager de livré avec les serveurs, pour Interbase il y avait Ibconsole, il y a aussi IbExpert qui est compatible avec Firebird...
    Là, c'est à toi de voir ceux qui te convienent le mieux.
    Moi pour firebird, je me suis développé mon propre manager.
    “La perfection est atteinte, non pas lorsqu'il n'y a plus rien à ajouter, mais lorsqu'il n'y a plus rien à retirer.” Antoine de Saint-Exupéry.

    D1..D7-2005,2006-Xe2 Ent-XE7 archi-MsSql 2005..2008 & R2, FB 1.5..2.5.x.x -Win10,Win7/64-Xp-
    _____________________________________________________

  12. #12
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 483
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut merci
    merci castorcharly je pige maintenant un peu mieux. Maintenant ma question est qui connais de bons composants simple d'utilisation pour delphi 7 et firebird.merco de vos réponses.

  13. #13
    Membre actif
    Avatar de castorcharly
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Dordogne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 416
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut
    Citation Envoyé par tarmo57 Voir le message
    merci castorcharly je pige maintenant un peu mieux. Maintenant ma question est qui connais de bons composants simple d'utilisation pour delphi 7 et firebird.merco de vos réponses.
    Avec D7
    -tu as les IBX qui sont fournis avec la version développeur. Mais obsolète après D7.
    ADO fournis avec D7.

    Après tu as à installer
    -Zeos.
    -Uib.
    Ces deux là sont gratuit, il me semble.

    Ensuite il y en a d'autre, mais je crois qu'ils sont payant.
    “La perfection est atteinte, non pas lorsqu'il n'y a plus rien à ajouter, mais lorsqu'il n'y a plus rien à retirer.” Antoine de Saint-Exupéry.

    D1..D7-2005,2006-Xe2 Ent-XE7 archi-MsSql 2005..2008 & R2, FB 1.5..2.5.x.x -Win10,Win7/64-Xp-
    _____________________________________________________

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 029
    Points : 40 927
    Points
    40 927
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Comme GUI Firebird il y a Flamerobin ici mais seulement anglais
    IBExpert et DataBase WorkBench Lite pour Firebird voir ici
    il y en a de nombreux autres payants les deux derniers cités ont une version gratuite
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

Discussions similaires

  1. Réponses: 12
    Dernier message: 27/06/2005, 19h06
  2. [C#] dll autre que celle de ODBC
    Par Lambrosx dans le forum HyperFileSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/05/2005, 10h18
  3. Minimize Maximize perso sur une form autre que Application
    Par sdebrois dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/03/2005, 17h59
  4. [JDBC] Programmation autre que Java
    Par Vow dans le forum JDBC
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/06/2004, 11h22
  5. Rendre une disquette illisible par d'autres que moi
    Par kivoch dans le forum x86 16-bits
    Réponses: 8
    Dernier message: 26/12/2003, 22h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo