IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Charger Une liste depuis BD dans un grid [Débutant]


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    etudiant
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 222
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut Charger Une liste depuis BD dans un grid
    Bonjour ,
    j'ai un soucis , j'arrive pas a charger les données de la base dans mon grid .
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    private void Gestion_Contact_Load(object sender, EventArgs e)
            {
                try
                {    //listContact c'est mon datagrid
                    listContact.DataSource = Contact.AvoirLaListeContact();
                   // bdsGesContact.DataSource = Contact.AvoirLaListeContact();
                }
                catch (Exception ex)
                {
                    MessageBox.Show(ex.Message);
                }
     
            }
    la classe Contact
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     public partial class Contact : EntityObject
        {
            public static List<contact> AvoirLaListeContact()
            {
                return ContexteDAO.ContexteDonnees.contact.ToList();
            }
    Spirit Fighting .

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Chef de Projet
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de Projet
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 113
    Points : 260
    Points
    260
    Par défaut
    Bonsoir,

    Quels sont les symptomes ? S'agit-il des colonnes qui restent vide ? Y a-t-il des lignes dans ton datagridview ?

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    etudiant
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 222
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Bonjour ,
    il y a des colonnes dans mon datagrid qui ne se remplissent pas depuis la BD .
    Spirit Fighting .

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Chef de Projet
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de Projet
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 113
    Points : 260
    Points
    260
    Par défaut
    Peux tu être plus précis : il y a des colonnes ou ce sont les colonnes qui ne se chargent pas ?

    Y a-t-il des lignes de présentes ? (en gros, as-tu des cases blanches vide, ou n'as-tu tout simplement pas de cases et donc un fond gris ?)

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    etudiant
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 222
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Bonjour ,
    j'ai fait 2 captures , déjà j'ai une erreur sur le fichier de config que j'essaie de debugger depuis 3 jours , l'autre c’était pour vous montrer les colonnes que vous me demandiez
    Images attachées Images attachées   
    Spirit Fighting .

  6. #6
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Chef de Projet
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de Projet
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 113
    Points : 260
    Points
    260
    Par défaut
    Ne penses-tu pas que le message d'erreur que tu obtiens est lié à l'absence de données dans ton datagridview ? Il aura fallu commencer par là !

    Ce qui se passe, c'est que tu as une exception qui se produit lorsque tu essaies de récupérer la liste de tes contacts. Du coup, la propriété DataSource de ton datagridview n'est jamais initialisé et tu n'as donc pas de données d'affichées.

    Pour le problème que tu rencontres au niveau de la connexion à la base de données, peux-tu nous donner la chaine de connexion que tu utilises ? Quel moyen d'accès utilises-tu (vu le message d'erreur, je dirais Entity Framework . Peux-tu confirmer ?)

    Si oui, je dirais qu'il te manque une chaine de connexion au niveau de ton fichier app.config.

    Si, lorsque tu initialises ton context, tu utilises une chaine de connexion de type "name=AdventureWorksEntities", alors il faut que tu aies dans ton fichier app.config les lignes suivantes :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <connectionStrings>
         <add name="AdventureWorksEntities" 
    		 connectionString="metadata=.\AdventureWorks.csdl|.\AdventureWorks.ssdl|.\AdventureWorks.msl;
    		 provider=System.Data.SqlClient;provider connection string='Data Source=localhost;
    		 Initial Catalog=AdventureWorks;Integrated Security=True;Connection Timeout=60;
    		 multipleactiveresultsets=true'" providerName="System.Data.EntityClient" />
    </connectionStrings>

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    etudiant
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 222
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Excellente déduction je suis débutant même en entity framework , et effectivement , je devais mettre la même chaine de connexion dans les 2 projets (celui de la DOA et celui de IHM)
    Merci beaucoup .
    Spirit Fighting .

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    etudiant
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 222
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Bonjour,
    La le soucis est réglé mais rien ne s'affiche dans mon grid .
    Images attachées Images attachées  
    Spirit Fighting .

  9. #9
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Chef de Projet
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de Projet
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 113
    Points : 260
    Points
    260
    Par défaut
    Bonjour,

    Es-tu sur que tu as des contacts ? As-tu vérifier que ta fonction Contact.AvoirLaListeContact() te renvoyait bien une liste non vide ?

    Ensuite, comment définis-tu tes colonnes au niveau de ton datagridview ? Manuellement ou bien automatiquement ? La propriété AutoGenerateColumns de ton datagridview est-elle a true ou a false ?

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    etudiant
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 222
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai ajouté un projet de type console pour tester la methode , mais il y a un soucis dont je cherche actuellement , voici la methode puis le resultat(l'erreur) par screen
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    public partial class Contact : EntityObject
        {
            public  List<contact> AvoirLaListeContact()
            {
                WorkingEntitiesContact ctx = new WorkingEntitiesContact();
              //  return ContexteDAO.ContexteDonnees.contact.ToList();
                return ctx.contact.ToList();
            }
    Images attachées Images attachées  
    Spirit Fighting .

  11. #11
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Chef de Projet
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de Projet
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 113
    Points : 260
    Points
    260
    Par défaut
    Il s'agit exactement du même message d'erreur qu'un peu plus haut. Rajouter la connexion nommée au sein du fichier app.config devrait donc résoudre le problème.

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    etudiant
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 222
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Bonsoir ,
    oui c’était ca mais j'ai inséré des points d’arrêts pour voir si je récupérais quelque chose dans ma base avec le contexte mais rien , mes variables sont null .
    Spirit Fighting .

  13. #13
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Chef de Projet
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de Projet
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 113
    Points : 260
    Points
    260
    Par défaut
    Bonjour,

    Si tu veux que l'on t'aide, essai de donner le maximum d'information à chaque fois :
    - où as-tu placer tes points d'arrêts ?
    - et surtout, quelles sont tes variables qui sont nulles ?

    Donne un code (court si possible), mais qui nous permette d'avoir une bonne idée des actions qui sont entreprises. Sans quoi, il nous sera difficile de pouvoir t'aider...

  14. #14
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    etudiant
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 222
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Bonjour et desolé ,
    voici les screens , ca sera plus explicite je crois .
    mon contexte(ctx) est null . j'ai ajouté le projet (de type application console) puis ajouté le fichier de config de ma couche DAO pour pouvoir tester la methode qui doit me renvoyer la liste a partir du contexte . voici les 2 screens :
    Images attachées Images attachées   
    Spirit Fighting .

  15. #15
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Chef de Projet
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de Projet
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 113
    Points : 260
    Points
    260
    Par défaut
    Bonjour,

    Si ton context est null lorsque tu es sur le point d'arrêt, c'est normal : l'application s'est arrêté avant que ta variable ne soit affectée ! Il faut donc faire un pas à pas pour passer à l'instruction suivante.

    Ensuite tu pourras voir si ta variable est bien null ou pas. Et elle ne devrait pas l'être. Pourquoi ? Parceque :
    - tu utilises l'opérateur new pour créer un objet. Et donc tu as forcément une création d'objet (tu ne peux pas avoir null)
    - le seul cas où ta variable context pourrait ne pas être initialisée est si le constructeur WorkingEntitiesContact lève une exception.

  16. #16
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    etudiant
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 222
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Bonsoir
    Merci encore , je vais continuer encore a creuser .
    Spirit Fighting .

  17. #17
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    etudiant
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 222
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Bonjour ,
    Soucis resolu . j'avais pas spécifié le datamember .
    Merci encore .
    Spirit Fighting .

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2003] Ajouter un élément dans une liste depuis un autre formulaire
    Par fonfek24 dans le forum IHM
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/07/2011, 15h35
  2. charger une liste de vidéo dans le lecteur JW Player
    Par Axiome dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/06/2011, 12h35
  3. Probléme pour charger une List dans un s:select
    Par Elthriel dans le forum Struts 2
    Réponses: 10
    Dernier message: 17/07/2008, 11h21
  4. Charger une page depuis la mémoire dans un TWebBrowser
    Par dableuf dans le forum Composants VCL
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/01/2006, 15h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo