+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 17 sur 17
  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    etudiant
    Inscrit en
    mai 2010
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiant

    Informations forums :
    Inscription : mai 2010
    Messages : 209
    Points : 63
    Points
    63

    Par défaut Charger Une liste depuis BD dans un grid

    Bonjour ,
    j'ai un soucis , j'arrive pas a charger les données de la base dans mon grid .
    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    private void Gestion_Contact_Load(object sender, EventArgs e)
            {
                try
                {    //listContact c'est mon datagrid
                    listContact.DataSource = Contact.AvoirLaListeContact();
                   // bdsGesContact.DataSource = Contact.AvoirLaListeContact();
                }
                catch (Exception ex)
                {
                    MessageBox.Show(ex.Message);
                }
     
            }
    la classe Contact
    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     public partial class Contact : EntityObject
        {
            public static List<contact> AvoirLaListeContact()
            {
                return ContexteDAO.ContexteDonnees.contact.ToList();
            }

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Chef de Projet
    Inscrit en
    décembre 2012
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de Projet
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2012
    Messages : 107
    Points : 227
    Points
    227

    Par défaut

    Bonsoir,

    Quels sont les symptomes ? S'agit-il des colonnes qui restent vide ? Y a-t-il des lignes dans ton datagridview ?

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    etudiant
    Inscrit en
    mai 2010
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiant

    Informations forums :
    Inscription : mai 2010
    Messages : 209
    Points : 63
    Points
    63

    Par défaut

    Bonjour ,
    il y a des colonnes dans mon datagrid qui ne se remplissent pas depuis la BD .

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Chef de Projet
    Inscrit en
    décembre 2012
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de Projet
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2012
    Messages : 107
    Points : 227
    Points
    227

    Par défaut

    Peux tu être plus précis : il y a des colonnes ou ce sont les colonnes qui ne se chargent pas ?

    Y a-t-il des lignes de présentes ? (en gros, as-tu des cases blanches vide, ou n'as-tu tout simplement pas de cases et donc un fond gris ?)

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    etudiant
    Inscrit en
    mai 2010
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiant

    Informations forums :
    Inscription : mai 2010
    Messages : 209
    Points : 63
    Points
    63

    Par défaut

    Bonjour ,
    j'ai fait 2 captures , déjà j'ai une erreur sur le fichier de config que j'essaie de debugger depuis 3 jours , l'autre c’était pour vous montrer les colonnes que vous me demandiez
    Images attachées Images attachées

  6. #6
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Chef de Projet
    Inscrit en
    décembre 2012
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de Projet
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2012
    Messages : 107
    Points : 227
    Points
    227

    Par défaut

    Ne penses-tu pas que le message d'erreur que tu obtiens est lié à l'absence de données dans ton datagridview ? Il aura fallu commencer par là !

    Ce qui se passe, c'est que tu as une exception qui se produit lorsque tu essaies de récupérer la liste de tes contacts. Du coup, la propriété DataSource de ton datagridview n'est jamais initialisé et tu n'as donc pas de données d'affichées.

    Pour le problème que tu rencontres au niveau de la connexion à la base de données, peux-tu nous donner la chaine de connexion que tu utilises ? Quel moyen d'accès utilises-tu (vu le message d'erreur, je dirais Entity Framework . Peux-tu confirmer ?)

    Si oui, je dirais qu'il te manque une chaine de connexion au niveau de ton fichier app.config.

    Si, lorsque tu initialises ton context, tu utilises une chaine de connexion de type "name=AdventureWorksEntities", alors il faut que tu aies dans ton fichier app.config les lignes suivantes :

    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <connectionStrings>
         <add name="AdventureWorksEntities" 
    		 connectionString="metadata=.\AdventureWorks.csdl|.\AdventureWorks.ssdl|.\AdventureWorks.msl;
    		 provider=System.Data.SqlClient;provider connection string='Data Source=localhost;
    		 Initial Catalog=AdventureWorks;Integrated Security=True;Connection Timeout=60;
    		 multipleactiveresultsets=true'" providerName="System.Data.EntityClient" />
    </connectionStrings>

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    etudiant
    Inscrit en
    mai 2010
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiant

    Informations forums :
    Inscription : mai 2010
    Messages : 209
    Points : 63
    Points
    63

    Par défaut

    Excellente déduction je suis débutant même en entity framework , et effectivement , je devais mettre la même chaine de connexion dans les 2 projets (celui de la DOA et celui de IHM)
    Merci beaucoup .

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    etudiant
    Inscrit en
    mai 2010
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiant

    Informations forums :
    Inscription : mai 2010
    Messages : 209
    Points : 63
    Points
    63

    Par défaut

    Bonjour,
    La le soucis est réglé mais rien ne s'affiche dans mon grid .
    Images attachées Images attachées

  9. #9
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Chef de Projet
    Inscrit en
    décembre 2012
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de Projet
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2012
    Messages : 107
    Points : 227
    Points
    227

    Par défaut

    Bonjour,

    Es-tu sur que tu as des contacts ? As-tu vérifier que ta fonction Contact.AvoirLaListeContact() te renvoyait bien une liste non vide ?

    Ensuite, comment définis-tu tes colonnes au niveau de ton datagridview ? Manuellement ou bien automatiquement ? La propriété AutoGenerateColumns de ton datagridview est-elle a true ou a false ?

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    etudiant
    Inscrit en
    mai 2010
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiant

    Informations forums :
    Inscription : mai 2010
    Messages : 209
    Points : 63
    Points
    63

    Par défaut

    Bonjour,
    J'ai ajouté un projet de type console pour tester la methode , mais il y a un soucis dont je cherche actuellement , voici la methode puis le resultat(l'erreur) par screen
    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    public partial class Contact : EntityObject
        {
            public  List<contact> AvoirLaListeContact()
            {
                WorkingEntitiesContact ctx = new WorkingEntitiesContact();
              //  return ContexteDAO.ContexteDonnees.contact.ToList();
                return ctx.contact.ToList();
            }
    Images attachées Images attachées

  11. #11
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Chef de Projet
    Inscrit en
    décembre 2012
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de Projet
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2012
    Messages : 107
    Points : 227
    Points
    227

    Par défaut

    Il s'agit exactement du même message d'erreur qu'un peu plus haut. Rajouter la connexion nommée au sein du fichier app.config devrait donc résoudre le problème.

  12. #12
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    etudiant
    Inscrit en
    mai 2010
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiant

    Informations forums :
    Inscription : mai 2010
    Messages : 209
    Points : 63
    Points
    63

    Par défaut

    Bonsoir ,
    oui c’était ca mais j'ai inséré des points d’arrêts pour voir si je récupérais quelque chose dans ma base avec le contexte mais rien , mes variables sont null .

  13. #13
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Chef de Projet
    Inscrit en
    décembre 2012
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de Projet
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2012
    Messages : 107
    Points : 227
    Points
    227

    Par défaut

    Bonjour,

    Si tu veux que l'on t'aide, essai de donner le maximum d'information à chaque fois :
    - où as-tu placer tes points d'arrêts ?
    - et surtout, quelles sont tes variables qui sont nulles ?

    Donne un code (court si possible), mais qui nous permette d'avoir une bonne idée des actions qui sont entreprises. Sans quoi, il nous sera difficile de pouvoir t'aider...

  14. #14
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    etudiant
    Inscrit en
    mai 2010
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiant

    Informations forums :
    Inscription : mai 2010
    Messages : 209
    Points : 63
    Points
    63

    Par défaut

    Bonjour et desolé ,
    voici les screens , ca sera plus explicite je crois .
    mon contexte(ctx) est null . j'ai ajouté le projet (de type application console) puis ajouté le fichier de config de ma couche DAO pour pouvoir tester la methode qui doit me renvoyer la liste a partir du contexte . voici les 2 screens :
    Images attachées Images attachées

  15. #15
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Chef de Projet
    Inscrit en
    décembre 2012
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de Projet
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2012
    Messages : 107
    Points : 227
    Points
    227

    Par défaut

    Bonjour,

    Si ton context est null lorsque tu es sur le point d'arrêt, c'est normal : l'application s'est arrêté avant que ta variable ne soit affectée ! Il faut donc faire un pas à pas pour passer à l'instruction suivante.

    Ensuite tu pourras voir si ta variable est bien null ou pas. Et elle ne devrait pas l'être. Pourquoi ? Parceque :
    - tu utilises l'opérateur new pour créer un objet. Et donc tu as forcément une création d'objet (tu ne peux pas avoir null)
    - le seul cas où ta variable context pourrait ne pas être initialisée est si le constructeur WorkingEntitiesContact lève une exception.

  16. #16
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    etudiant
    Inscrit en
    mai 2010
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiant

    Informations forums :
    Inscription : mai 2010
    Messages : 209
    Points : 63
    Points
    63

    Par défaut

    Bonsoir
    Merci encore , je vais continuer encore a creuser .

  17. #17
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    etudiant
    Inscrit en
    mai 2010
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiant

    Informations forums :
    Inscription : mai 2010
    Messages : 209
    Points : 63
    Points
    63

    Par défaut

    Bonjour ,
    Soucis resolu . j'avais pas spécifié le datamember .
    Merci encore .

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •