1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    juillet 2009
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : juillet 2009
    Messages : 68
    Points : 17
    Points
    17

    Par défaut calcul de 0 et 1 dans un tableau

    Bonjour,
    dans un tableau qui contient seulement des '0' et des '1', je veux calculer la succession des deux éléments. Exemple:
    Si le tableau de départ est : 0,0,0,0,0,1,1,1,0,0,0,0,1,1,0,0
    Le tableau de résultat doit être: 5 3 4 2 2
    C'est-à-dire: 5 zéro, suivit de 3 un, suivit de 4 zéros, etc.…
    Le résultat que j'ai obtenu sur la console est: 5 3 4 2 Ce qui veut dire que les deux derniers zéros ne sont pas comptés !
    Ma question est: comment faire pour avoir le bon résultat ?
    Le code utilisé est le suivant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    #include <stdlib.h>
    #include <stdio.h> 
     
    void main(){
    	int k,indice=0,couleur=0,noire=0,blanc=0;
    	int t[16]={0,0,0,0,0,1,1,1,0,0,0,0,1,1,0,0};
    	int *resultat; resultat=(int *)malloc(20*sizeof(int*));
    // calcule de noire et blanc
      for(k=0;k<16;k++){
    	  if(t[k]==couleur)
    	  {
    		  noire++;resultat[indice]=blanc;indice++;blanc=0;
    	  }else{
    		  blanc++;resultat[indice]=noire;indice++;noire=0; 
    	       } 
     } 
     
    // affichage de resultat
     for(k=0;k<16;k++){
    	 if(resultat[k]==0) continue; else 
    		 printf("%d\t",resultat[k]);
     } 
    system("pause");
    }
    cordialement

  2. #2
    Expert Confirmé Sénior

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    juin 2007
    Messages
    3 247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : juin 2007
    Messages : 3 247
    Points : 8 401
    Points
    8 401

    Par défaut

    c'est bien complexe comme réalisation.

    que pense-tu de ceci:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    #include <stdio.h> 
     
    int main() {
    	const int max = 16;
     
    	int input[max]={0,0,0,0,0,1,1,1,0,0,0,0,1,1,0,0};
     
    	enum {initial=-1, zero, one}int current_kind = initial;
     
    	int count = 0;
    	for(int i = 0; i<max; ++i) {
    		if (current_kind!=input[i]) {
    			/* if(i!=0) marche aussi */
    			if (count!=0) printf("%d ", count);
    			current_kind = input[i];
    			count = 1;
    		} else {
    			count++;
    		}
    	}
    	printf("%d\n", count);
    	return 0;
    }
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    juillet 2009
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : juillet 2009
    Messages : 68
    Points : 17
    Points
    17

    Par défaut

    merci bien leternel, votre code m'a aidé bien, je veux savoir pourquoi vous avez declarer l'enumération "enem" alors que vous n'utilisé que "initial" ?

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de Captain'Flam
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    février 2011
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : février 2011
    Messages : 190
    Points : 304
    Points
    304
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    Juste pour s'amuser un peu, voici une version plus "compacte" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    int run_length ( int * resultat , int * t , int size )
        {
        int i,r,n,cur ;
        for ( i = r = 0 , n = -1 , cur = t[0] ; i < size ; cur = t[i] , n = 0 )
            {
            while ((i < size) && (cur == t[i++] )) n++ ;
            resultat[r++] = n+1 ;
            }
        return r ;
        }
     
    void main ()
        {
        int n,i,t [16] = { 0,0,0,0,0,1,1,1,0,0,0,0,1,1,0,0 } ;
        int resulat [16] ;
        n = run_length( resulat,t,16 ) ;
        for ( i = 0 ; i < n ; ++i ) printf(" %d",resulat[i] ) ;
        }
    qui affiche bien 5 3 4 2 2
    Remarques :
    - ne fonctionne que pour t contenant au moins 1 élément
    - suppose que resultat est assez grand (il suffit qu'il soit aussi grand que t)
    - si tous les bits de t sont inversés, le résultat est le même...
    - cet algo ressemble au RLE.
    Captain'Flam
    anciennement Sopsag, aka Hadrien
    Win seven 64 / Visual 2010 / Python 2.7 / Eclipse

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    juillet 2009
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : juillet 2009
    Messages : 68
    Points : 17
    Points
    17

    Par défaut

    merci bien à tous ! pas mal de solutions !!!

  6. #6
    Expert Confirmé Sénior

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    juin 2007
    Messages
    3 247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : juin 2007
    Messages : 3 247
    Points : 8 401
    Points
    8 401

    Par défaut

    Citation Envoyé par M77ATTAR Voir le message
    merci bien leternel, votre code m'a aidé bien, je veux savoir pourquoi vous avez declarer l'enumération "enem" alors que vous n'utilisé que "initial" ?
    Pour rien, j'ai eu l'idée de l'utiliser, et en fait je n'en ai pas besoin, c'est un artefact de copié collé.

    Mieux nettoyée, ma version ca donnerait donc ceci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    #include <stdio.h> 
     
    int main() {
    	const int max = 16;
     
    	int input[max]={0,0,0,0,0,1,1,1,0,0,0,0,1,1,0,0};
     
    	int current_kind = -1;
     	int count = 0;
    	for(int i = 0; i<max; ++i) {
    		if (current_kind!=input[i]) {
    			/* if(i!=0) marche aussi */
    			if (count!=0) printf("%d ", count);
    			current_kind = input[i];
    			count = 1;
    		} else {
    			count++;
    		}
    	}
    	printf("%d\n", count);
    	return 0;
    }
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Calcul d'une somme automatique dans un tableau html
    Par onesat dans le forum JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/08/2014, 17h08
  2. [XL-2003] Calcul des possibilités de chemins dans un tableau
    Par orke22 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 11
    Dernier message: 11/09/2012, 17h32
  3. Resultat de calcul d'une fonction PHP dans un tableau
    Par voyageurdumonde dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/08/2010, 00h30
  4. affichage et calcule de la date dans un tableau
    Par argon dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 35
    Dernier message: 22/06/2006, 10h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo