IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

relation avec des DF non lié-perte information


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    developpeur
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : developpeur

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 57
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut relation avec des DF non lié-perte information
    bonsoir

    j'ai une relation de la forme

    R(A,B,C,D)

    et F={B-->C,D--->A}

    la relation n'est pas en 2NF seulement en 1NF

    je veux la normalisé

    là le problème. comment faire sans perte d'information alors que B-->C,D--->A ne sont pas liées
    si je décompose en R1(B-->C) et R2(D--->A)
    donc si je fais la jointure je ne peux pas avoir la relation R


    merci de m'aider

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Vite fait sur le gaz...


    Il suffit d'ajouter R3 = {B, D} à la décomposition (c'est-à-dire la clé de R) :
    R = R1 JOIN R2 JOIN R3

    Ceci correspond à l'application d'un théorème datant de 1979 et dû à Biskup, Dayal et Bernstein ("Synthesizing independant database schemas").
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    developpeur
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : developpeur

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 57
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Vite fait sur le gaz...


    Il suffit d'ajouter R3 = {B, D} à la décomposition (c'est-à-dire la clé de R) :
    R = R1 JOIN R2 JOIN R3

    Ceci correspond à l'application d'un théorème datant de 1979 et dû à Biskup, Dayal et Bernstein ("Synthesizing independant database schemas").

    dérnière question

    est il possible de trouvé une relation qui ne peux pas être décomposé en relations en BCNF

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Si un schéma de relation R n'est pas en BCNF, c'est qu'il y traîne au moins une DF non triviale, et par application du théorème de Heath, R est décomposable itérativement en relations en BCNF.

    Le problème est que l'on peut perdre des DF en cours de route et il faut alors choisir :
    — Préserver les DF mais ne pas décomposer, donc continuer à violer la BCNF ;

    — Décomposer et respecter la BCNF mais perdre des DF (c'est-à-dire des règles de gestion des données).
    Exemple :

    Soit la relvar (variable relationnelle) R {A, B, C} dotée de l’ensemble de DF : F = {{A, B} -> {C}, {C} -> {A}}.

    La DF {C} -> {A} détermine un sous-ensemble strict de la clé {A, B} de la relvar R : cette relvar viole donc la BCNF.

    En vertu du théorème de Heath, R est décomposable en R1 {C, A} et R2 {C, B},
    mais à partir de R1 et R2 on ne sait pas inférer la DF {A, B} -> {C} qui est alors perdue.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    developpeur
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : developpeur

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 57
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    merci beaucoup pour vos réponses

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Si tout est OK, n'oubliez de marquer la discussion comme étant résolue.

    Bonne route !
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

Discussions similaires

  1. Intéraction avec des fenêtres non-Java
    Par dj_lil dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/02/2007, 18h50
  2. [REDHAT] Installer avec des CDs non bootable
    Par Giovanny Temgoua dans le forum RedHat / CentOS / Fedora
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/05/2006, 15h49
  3. Problème avec des composants non déclarés
    Par vbcasimir dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/01/2005, 11h17
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 04/04/2003, 15h28
  5. Une fonction avec des attributs non obligatoires
    Par YanK dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/11/2002, 13h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo