IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Runtime Discussion :

Migration Access 97 ODE vers Access 2010 ODE


Sujet :

Runtime

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 145
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut Migration Access 97 ODE vers Access 2010 ODE
    Bonjour à tous,

    Tout d'abord meilleurs voeux pour la nouvelle année

    Cela fait maintenant 15 ans que je developpe une base de données client/serveur avec le kit de developpement Access 97 coté client et Sybase SA 6 coté serveur.

    Nous avons une vingtaine de PC qui sont sous Windows XP, qui ont Office 97 et le client ODBC Sybase, coté serveur le Moteur Sybase et sa base de données, tout fonctionne à merveille.

    Le renouvellement de certains PC avec comme OS Windows 7 (et bientot 8) chamboule un peu tout ça, en effet les applications 16 bits ne sont plus exploitées, donc Access, office 97 et Sybase AS 6.

    Il serait temps de migrer vers Access ODE 2010 (ou version supérieure) et une version de Sybase plus récente.

    Non sans mal bien sur... car nous avons des liaisons avec modèles Word 97 depuis Access 97, sans compter les milliers de lignes écrites dans les modules VB, les dizaines de formulaires et états à convertir.

    Déja, je voudrai savoir si il est possible de connaitre le prix du Kit de developpement et ou se le procurer.

    Puis de savoir quel pourcentage de chance ais je pour avoir une migration sans douleur ou alors la longueur de corde pour me prendre .

    Et enfin si vous avez des mises en garde à faire à l'avance.

    Un grand merci à vous tous

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 169
    Points
    12 169
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    L'année 2013 s'annonce pleine de surprises pour vous...

    Bien, il n'y a plus d'ODE pour Access 2010 à proprement parler.
    Vous trouvrez tout sur le déploiement dans ma signature.

    Revenez dès que vous avez des points obscurs.

    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 145
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Bonjour argyronet,

    Je n'ai pas bien compris, le kit de developpement d'Access n'existe plus ?

    Ayant 20 PC équipés d'Access ODE 97, avec plein de formulaire, d'état et de module, quelle serait la meilleure façon de procéder pour avoir une transition souple ?

    Faut il migrer vers Access 2010 ou mieux 2013 (si un tel outil de migration existe) puis utiliser un runtime d'Access ?

    Merci pour vos explications, car je suis un peu noyé

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 169
    Points
    12 169
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Humm, disons que l'outil d'empaquetage et déploiement n'existe plus en tant que tel puisque dans Access 2010, est intégrée une solution de package.
    mais elle n'a rien à vois avec l'ODE Access 97 ou 2000 qui eut étaient de vrai outils avec tout ce qui faut pour notamment inscrire les composants et( référence externes.
    Cela est expliqué dans mon tuto.
    Mais dans la globalité, cela ne change pas grand chose pour vous si ce n'est un gros travail de mise à niveau de votre base et notamment les appels DAO.
    Enfin, le runtime est comme pour 2007 gratuit.

    Donc avant d'envisager le déploiement, faire en sorte que l'application tourne sans regression sur 2010.

    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 145
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Bonjour argyronet,

    Bon voila j'ai commencé par faire la migration de mon applic Access 97 en Access 2010.

    J'ai eu quelques petits soucis de conversion mais rien de grave...

    J'ai l'integralité de mon code qui est maintenant compilé et sans erreur.

    Par contre j'ai un message d'erreur pendant l excution qui me bloque :
    ODBCDirect n'est plus pris en charge, récrivez le code afin d utiliser ADO au Lieu de DAO.

    Suis je obligé de passer à ADO et de tout recoder ?

    Petite précision, j'utilise ODBCDirect pour accéder à une base de données Sybase SQL Anywhere 6 installée sur un serveur local Windows 2003.

    Merci d'avance.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 169
    Points
    12 169
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bien disons que oui en quelque sorte.

    Mais il n'est pas exclut forcément de désactiver DAO ;

    Vous pouvez avoir la double référence mais à la condition de qualifier les déclarations de façon appropriée.

    Toute déclaration DAO se fera de la façon suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Dim oDB As DAO.Database
    Dim oRS As DAO.Recordset
    Toute déclaration ADOse fera de la façon suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Dim oCnct As ABODB.Connection
    Dim oRS As ADODB.Recordset
    Le mieux ici étant de nommer dûment les variables si un jeu de procédures mêlent 2 Recordsets distincts issus des 2 références
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    Dim oDB As DAO.Database
    Dim oDaoRS As DAO.Recordset
    Dim oCnct As ABODB.Connection
    Dim oAdoRS As ADODB.Recordset
    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 145
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Me revoila quelques mois aprés de reflexion et ayant un peu de temps libre surtout...

    Je vais donc migrer 2 applications écrire avec Access 97 vers une nouvelle version d'access, 2013 probablement, car tant qu'a faire autant utiliser la dernière mouture.

    Mon parc actuel de PC est composé de 20 postes sous Windows XP 32bits et un serveur Windows 2003.

    L'idéal serait de garder encore ces PC, dont certains sont trés récents mais avec XP dessus.

    Je vais donc commencer par prendre un nouveau PC avec un Windows 7 ou 8 PRO en version 32bits car sinon je ne pourais pas installer sur les PC équipés de XP Pro 32bits.
    Pour Windows 8 PRO, que je ne connais pas, j'espère que l'on peut désactiver le menu de démarrage pour tomber sur le menu "classique".

    Un pack Office 365 PRO pour pouvoir utiliser Access et pouvoir le déployer.
    Mon application actuelle utilise la liaison avec Word 97 pour faire du publipostage.

    Ma base de données étant Sybase ASA, je vais ressortir un CD de la version 9 qui est 32 bits et qui devrait fonctionner.

    Quelqu'un a t il une remarque à faire sur le choix du système ou de la version d'Office ?

    Un grand merci d'avance pour vos retours d'expériences.

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 004
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 004
    Points : 24 592
    Points
    24 592
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Razmote Voir le message
    Je vais donc migrer 2 applications écrire avec Access 97 vers une nouvelle version d'access, 2013 probablement, car tant qu'a faire autant utiliser la dernière mouture.
    2013 ne fonctionne pas sur XP, donc mise à niveau du système obligatoire pour ton parc, ou utiliser une version 2010.

    Mon parc actuel de PC est composé de 20 postes sous Windows XP 32bits et un serveur Windows 2003.
    L'idéal serait de garder encore ces PC, dont certains sont trés récents mais avec XP dessus.
    Cf remarque ci-dessus.

    Je vais donc commencer par prendre un nouveau PC avec un Windows 7 ou 8 PRO en version 32bits car sinon je ne pourais pas installer sur les PC équipés de XP Pro 32bits.
    Là je ne te suis pas ? Tu souhaites installer le même système sur l'ensemble de ton parc (mise à part ton serveur) ?

    Pour Windows 8 PRO, que je ne connais pas, j'espère que l'on peut désactiver le menu de démarrage pour tomber sur le menu "classique".
    Il existe des produits tiers, du libre au payant qui font ça.

    Un pack Office 365 PRO pour pouvoir utiliser Access et pouvoir le déployer.
    365 est un office en ligne, il n'y a donc pas de pack mais un abonnement. Sinon le runtime ACCESS est gratuit depuis la version 2000 et ODE n'existe plus également depuis la même version.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Mon application actuelle utilise la liaison avec Word 97 pour faire du publipostage.
    Peut-être quelques modifications minimes à apporter (voir l'excellent tuto sur le publipostage WORD réalisé par notre confrère Heureur-Oli), à la condition de rester sur un Office classique.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Ma base de données étant Sybase ASA, je vais ressortir un CD de la version 9 qui est 32 bits et qui devrait fonctionner.
    Dans le pire des cas une VM (Hyper V, Virtual Box, VMware) avec un système 32 bits peut faire l'affaire.

    Quelqu'un a t il une remarque à faire sur le choix du système ou de la version d'Office ?
    -Office 365 est plus réservé à des collaborateurs nomades. Attention dans ce cas on change de techno pour Office Web apps + SharePoint.

    Tout cela me parait un peu confus : 2013 / 365 / XP / WINDOWS 8 / 32/64 bits...

    Cordialement,
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 145
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Bonjour Loufab,

    Effectivement c'était confus dans ma tête

    Entre temps j'ai pu avancer et comprendre qu'office 365 était un abonnement et qu Office 2013 n était pas compatible avec Windows XP.

    Nous avons un serveur Windows 2003 avec une base de données Sybase ASA 6 (mais on peut l upgrader en 9).

    Nous avons 20 PC sous Windows XP 32 bits et 2 applications Access 97 liées au pack Office 97 qui sont installés sur chaque PC.
    Ces PC ne sont pas trés vieux (3 ans pour les plus anciens) et pour le moment le renouvellement total du parc n'est pas d'actualité.

    Donc on reprend...

    Je vais prendre un PC avec Windows 7 Pro 32 bits (ou Windows 8), une suite bureautique avec Acces, Excel et Word d'Office 2010 (en espérant que l'on puisse encore acheter des licences).

    De la, je vais essayer de migrer mes 2 applications Access 97 vers Access 2010.
    Une fois fait, je pourrais donc déployer ces 2 applications sur les PC Windows XP 32 bits existants et sur les futur PC avec Windows 7 ou 8 32 bits (d'ou l'interet de prendre un nouveau PC avec Windows 7 ou 8 pour tester).

    Merci pour tes eclaircissements.

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 145
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Tant que j'y suis, il semblerait que les versions 32 bits de Windows 8 soient difficile à trouver...

    Dans ce cas, peut on installer Office 2010 (32 ou 64 bits) sur un PC équipé de Windows 8 64 bits et peut on déployer Access 2010 vers des PC équipes de système 32 bits ?

    Merci

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 004
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 004
    Points : 24 592
    Points
    24 592
    Par défaut
    Le sujet est vaste. Le plus simple est de consulter la doc constructeur sur le sujet :

    http://office.microsoft.com/fr-fr/ex...010369476.aspx

    Mon conseil : reste sur du 32 bits pour Office, pour le système le 64 bits est plus intéressant puisque tu peux gérer 4 Go et +.

    Perso j'ai un Windows 8 pro 64 bits et je développe avec Office 2010 32 bits.
    Ce qui me permet de créer des applis installable sur une majorité de machines ayant des systèmes différent (XP, Seven 32 et 64 et 8 toujours 32 et 64).

    Oui Office 2010 est toujours à la vente chez les distributeurs habituels. Il est livré en 32 et 64bits à toi de ne pas te tromper lors de l'achat.
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 145
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Ok Loufab,

    Je vais donc suivre tes conseils, passer sur Windows 8 64 bits et prendre un pack office 2010 32 bits, comme ça je serais paré à toutes éventualités.

    Par contre pas évident de trouver des licences Office 2010, as tu des adresses ?
    Il va falloir que j'en trouve 20.
    Ou alors prendre une licence Open avec Office 2013 et installer Office 2010 mais je me doute que ça va couter un bras


    Merci.

Discussions similaires

  1. Migration DDL depuis DB2 Vers ACCESS 2010
    Par piboula dans le forum DB2
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/11/2013, 08h36
  2. Migration DDL depuis DB2 Vers ACCESS 2010
    Par piboula dans le forum Modélisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/11/2013, 12h00
  3. Problème migration access 2.0 vers access 2000
    Par Gatsu_67 dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/07/2008, 11h33
  4. Migration de SQL serveur vers Access
    Par gama_it dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/10/2007, 22h02
  5. Migration access 2.0 vers access 97
    Par niavlys77 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/04/2006, 12h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo