IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

peut-on minimiser le temps de calcul d'un algo


Sujet :

C

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 221
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut peut-on minimiser le temps de calcul d'un algo
    Salut !

    J'essaye de calculer le temps d’exécution de l'algorithme de tri rapide, et un autre algo pour les recherche (linéaire, dichotomique...) mais le problème quand il s'agit de grand chiffre le programme plante, donc je cherche si il y a une solution pour minimiser la consommation.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de ok.Idriss
    Homme Profil pro
    IS Consultant
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IS Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5 220
    Points : 19 452
    Points
    19 452
    Par défaut
    Bonjour.

    Déjà il serait pas mal de nous montrer ton code ainsi qu'un exemple de ce que tu appel "grand chiffre".

    le programme plante
    C'est à dire ? Un segfault ? Un message d'erreur ? Une boucle infinie ? Quoi donc ?

    donc je cherche si il y a une solution pour minimiser la consommation.
    Encore une fois sans code, il sera difficile de savoir ce qui consomme des ressources chez toi.

    Cordialement,
    Idriss

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 221
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Voici mon code

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    296
    297
    298
    299
    300
    301
    302
    303
    304
    305
    306
    307
    308
    309
    310
    311
    312
    313
    314
    315
    316
    317
    318
    319
    320
    321
    322
    323
    324
    325
    326
    327
    328
    329
    330
    331
    332
    333
    334
    335
    336
    337
    338
    339
    340
    341
    342
    343
    344
    345
    346
    347
    348
    349
    350
    351
    352
    353
     
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <time.h>
    #define TRUE 1
    #define FALSE 0
     
    // tri par insertion
    void tri_insertion(int *t, int n)
    {
    int i,p,j;
    int x;
    for (i = 1; i < n; i++)
    {
    x = t[i];
    p = i-1;
    while (t[p] > x && p-- > 0) {}
    p++;
    for (j = i-1; j >= p; j--) {
    t[j+1] = t[j];
    }
    t[p] = x;
    }
    }
     
    // tri par fusion
    void fusion(int *t,int deb1,int fin1,int fin2)
    {
    int *table1;
    int deb2=fin1+1;
    int compt1=deb1;
    int compt2=deb2;
    int i;
    table1=(int *)malloc((fin1-deb1+1)*sizeof(int));
    for(i=deb1;i<=fin1;i++)
    table1[i-deb1]=t[i];
    for(i=deb1;i<=fin2;i++){
    if (compt1==deb2) break;
    else if (compt2==(fin2+1)) {
    t[i]=table1[compt1-deb1];
    compt1++;
    }
    else if (table1[compt1-deb1]<t[compt2]){
    t[i]=table1[compt1-deb1];
    compt1++;
    }
    else{
    t[i]=t[compt2];
    compt2++;
    }
    }
    free(table1);
    }
    void tri_fusion_bis(int *t,int deb,int fin)
    {
    if (deb!=fin){
    int milieu=(fin+deb)/2;
    tri_fusion_bis(t,deb,milieu);
    tri_fusion_bis(t,milieu+1,fin);
    fusion(t,deb,milieu,fin);
    }
    }
    void tri_fusion(int *t,int n)
    {
    if (n>0) tri_fusion_bis(t,0,n-1);
    }
     
     
     
    // tri rapide
     
     
    int partitionner(int *tableau, int p, int r) 
    {
        int pivot = tableau[p], i = p-1, j = r+1;
        int temp;
        while (1) {
            do
                j--;
            while (tableau[j] > pivot);
            do
                i++;
            while (tableau[i] < pivot);
            if (i < j) {
                temp = tableau[i];
                tableau[i] = tableau[j];
                tableau[j] = temp;
            }
            else
                return j;
        }
    }
     
    void tri_rapide(int *tableau, int p, int r)
     {
        int q;
        if (p < r) {
            q = partitionner(tableau, p, r);
            tri_rapide(tableau, p, q);
            tri_rapide(tableau, q+1, r);
        }
    }
    //remplisage du tableau
    void remplir_tab(int *t,int n)
    {int i;
      printf("\n");
    for(i=0;i<n;i++){
    printf("Donner l'entier %d: ",i+1);
    scanf("%d",&t[i]);
    }   
    } 
    //pire cas
    void remplir_tableau_decroissant(int * t,int n)
    {int i;
    i=0;            
     while(i<n)                                   //remplir le tableau pour la 1ere fois.
    {
    t[i]=n-i;
     i++;     
    }
    printf("\n  le tableau est bien rempli par ordre decroissant\n");
     
    }
     
    //meilleur cas
    void remplir_tableau_croissant(int * t,int n)
    {int i;
    i=0;            
    while(i<n)   //remplir le tableau pour la 1ere fois.
    {
     t[i]=i;
     i++;     
    }
    printf("\n  le tableau est bien rempli par ordre decroissant\n");
    }
     
    //tri par tas
     
     
    void initTableau(int *tab, int taille){
    	int i;
    	for(i = 0; i < taille; i++)
    		tab[i] = rand();
    }
     
    void swap(int *a, int *b){
    	int x = *a;
    	*a = *b;
    	*b = x;
    }
     
    char domine( int *tab, int taille, int j ){
     
    	if( 2*(j+1)-1 >= taille) /* tab[j] est seul */
    		return TRUE;
     
    	else if(2*(j+1)-1 == taille-1 && tab[j] >= tab[2*(j+1)-1]) /* tab[j] a 1 descendant et domine */
    			return TRUE;
     
    	else if(tab[j] >= tab[2*(j+1)-1] && tab[j] >= tab[2*(j+1)]) /* tab[j] a 2 descendants et domine */
    			return TRUE;
     
    	return FALSE; /* Dans le cas ou tab[j] n'est pas seul et ne domine pas */
    }
     
    void retablirTas( int *tab, int j, int taille ){
     
    	while(!domine(tab, taille, j)){/* I(j) et j domine => tab[0...taille-1] est un tas.*/
     
    		if( 2*(j+1) == taille){ /* degre 1 && I(2(j+1)-1) */
    			swap(&tab[j], &tab[ 2*(j+1)-1 ]);
    			j = 2*(j+1)-1;
    		}
     
    		else{ /* degre 2 */
    			if( tab[ 2*(j+1)-1 ] >= tab[ 2*(j+1) ] ){ /* I(2(j+1)-1) */
    				swap( &tab[ 2*(j+1)-1 ], &tab[j] );
    				j = 2*(j+1)-1; /* I(j) */
    			}
     
    			else{ /*I(2*(j+1)) */
    				swap(&tab[ 2*(j+1) ], &tab[j]);
    				j = 2*(j+1); /* I(j) */
    			}
    		}
    	}
    }
     
    void faireTas(int *tab, int taille){
    	int k;
    	for(k = taille-1; k >= 0; k--)
    		retablirTas(tab, k, taille);
    }
     
    int main(int argc, char *argv[])
    {
     printf("*******************************************************************************\n"); 
     printf(" Universit%c de la science et de la technologie HOUARI BOUMEDIENNE 2012/2013     \n",130);
     printf("                       Module : complexit%c  MASTER: IL                          \n",130);
     printf("                                Mini-projet N 2                                  \n",130);
     printf("     Etude exp%crimentale des algorithmes de recherche et des algorithmes de tri \n",130);
     printf("     R%calis%c par : TIHAR KHADIDJA  *  SILHADI ISMAHANE   *   SENOUCI Reda           \n",130,130);
     printf("    Travail r%calis%c sur une machine de processus : i5 CPU @ 2.4GHZ          \n",130,130);
     printf("********************************************************************************\n");
     
        int n=0,i,num,f,j,x;
        int *t;
        clock_t Debut,Fin;
        float Temp;
      int c;
     
     
      printf("donner la taille de l'ensemble des donn%ces N= ",130);
      scanf("%d",&n);
      f=n;
      t=(int *)malloc((n+1)*sizeof(int));
      printf("\n Le tableau est rempli avec %d valeurs al%catoire...\n",n,130,130,130,130);
     
      for(i=0;i<n;i++)
    //n valeurs généré aléatoirement
      t[i]=rand();
     
       // liste des algorithmes de tri
       while(1)
        {
    printf("\n-------------------------------------Menu--------------------------------------\n");
    printf("\n1. Le tri par insertion\n",133);
    printf("2. Le tri par fusion\n",130,130);
    printf("3. Le tri rapide\n");
    printf("4. Le tri par tas\n");
    printf("5. Afficher les %cl%cments du tableau\n",130,130);
    printf("6. Modifier le tableau et le remplir manuellement\n",130,130);
    printf("7. Modifier le tableau et le remplir par ordre decroissant (pire des cas)\n");
    printf("8. Modifier le tableau et le remplir par ordre croissant (meilleur des cas)\n");
     
    printf("9. Quitter\n");
     
    // choisir l'algorithme à appliquer
    do{
    printf("\nVeuillez saisir votre choix dans le menu: ");
    scanf("%d",&num);
    if((num>9)||(num<1)) printf("\n(!) Ce num%cro ne figure pas dans la liste !\n",130);}
    while((num>9)||(num<1));
    // appliquer l'algorithme choisi
     
    if(num==1)
    {
    Debut=clock();
    tri_insertion(t,n);
    Fin=clock();
    Temp=(float)(Fin-Debut)/CLOCKS_PER_SEC;
    printf("\n\nLe temps d'execution est : %f \n",Temp);
    printf("\nAppuyer sur n'importe quelle touche pour continuer\n");
    getch();
     
    }
     
    if(num==2)
    {Debut=clock();
     tri_fusion(t,n);
    Fin=clock();
    Temp=(float)(Fin-Debut)/CLOCKS_PER_SEC;
    printf("\n\nLe temps d'execution est : %f ",Temp);
    printf("\nAppuyer sur n'importe quelle touche pour continuer\n");
    getch();
    }
     
     
    if(num==3) 
    {
    Debut=clock();
    tri_rapide(t, 0, n-1);
    Fin=clock();
    Temp=(float)(Fin-Debut)/CLOCKS_PER_SEC;
    printf("\n\nLe temps d'execution est : %f ",Temp);
    printf("\nAppuyer sur n'importe quelle touche pour continuer\n");
    getch();
    }
     
     
    if(num==4)
    {
    initTableau(t,n);
    Debut=clock();
    faireTas(t, n);
    while ( f > 1){ 
    swap(&t[0], &t[f-1]);
    retablirTas(t, 0, f-1); 
    f--;
            }
    Fin=clock();
    Temp=(float)(Fin-Debut)/CLOCKS_PER_SEC;
    printf("\n\nLe temps d'execution est : %f ",Temp);
    printf("\nAppuyer sur n'importe quelle touche pour continuer\n");
    getch();
    }
     
    if(num==5)
    {
     printf("Les %cl%cments du tableau sont :",130,130); 
          for(i=0;i<n;i++)
        printf(" %d ",t[i]); 
        printf("\nAppuyer sur n'importe quelle touche pour continuer\n");
    getch(); 
     
     }
     if(num==6)
     {
               printf("\nL'ancienne taille de tableau est de : %d\n",n);
                printf("donnez la nouvelle taille du tableau : \n");
                scanf("%d",&n);            //nombre d'elements du tableau.
                t=(int*)malloc((n+1)*sizeof(int));
                remplir_tab(t,n);
                printf("\nAppuyer sur n'importe quelle touche pour continuer\n");
    getch();
     
     }
     
     if(num==7)
     {
               printf("\nL'ancienne taille du tableau est de : %d\n",n);
                printf("donnez la nouvelle taille du tableau : \n");
                scanf("%d",&n);            //nombre d'elements du tableau.
                t=(int*)malloc((n+1)*sizeof(int));
                remplir_tableau_decroissant(t,n);
                printf("\nAppuyer sur n'importe quelle touche pour continuer\n");
    getch();
       }
       if(num==8)
       {
                 printf("\nL'ancienne taille de tableau est de : %d\n",n);
                printf("donnez la nouvelle taille du tableau : \n");
                scanf("%d",&n);            //nombre d'elements du tableau.
                t=(int*)malloc((n+1)*sizeof(int));
                remplir_tableau_croissant(t,n); 
                printf("\n\nAppuyer sur n'importe quelle touche pour continuer\n");
    getch(); 
                 }
     
     
     
    if(num==9)
    {
              exit(0);
    }
    //affichage du temps d'execution
     
     
    printf("\n \n");
    }
      system("PAUSE");	
      return 0;
    }
    Quand j'essaye avec une chiffre>= 100000, le tri rapide(choix 3) fait planter le programme.

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Java
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 170
    Points : 444
    Points
    444
    Par défaut
    Je me suis arrêté là.

    Change tes conditions, boucle infinie tu ne rentres pas dans ton else { return }

  5. #5
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 936
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 936
    Points : 4 356
    Points
    4 356
    Par défaut
    Citation Envoyé par kinaesthesia Voir le message
    Je me suis arrêté là.

    Change tes conditions, boucle infinie tu ne rentres pas dans ton else { return }
    çà ne correspond pas vraiment au symptôme décrit...
    Une boucle infinie ne fait pas "planter" le programme : il ne se termine pas c'est tout,
    or ici cela plante si le paramètre > 100000,
    avec un programme qui fait appel à la récursion, le premier "usual suspect" est plutôt le manque d'espace sur le stack...

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 221
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Oui exactement c 'est le manque d'espace mais comment remédié ça ?

  7. #7
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 936
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 936
    Points : 4 356
    Points
    4 356
    Par défaut
    Citation Envoyé par khadi8 Voir le message
    Oui exactement c 'est le manque d'espace mais comment remédié ça ?
    la taille du stack à allouer par le programme compilé est en général un paramètre de l'éditeur de lien (par exemple --stack) et la valeur maximum dépend de l'OS et de l'architecture 32/64 bits du binaire généré.
    Sous certains environnements vous pouvez aussi changer la taille du stack avec setrlimit(RLIMIT_STACK, ...) au runtime.

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 221
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Je sais pas trop comment utiliser cette fonction tu peux me donner un coup de pouce stp

  9. #9
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    http://man.developpez.com/man2/setrlimit.2.php pour utiliser cette fonction.

    Il faut aussi veiller à limiter au maximum l'usage de la stack, notamment en déclarant des variables locales à chaque appel de la fonction récursive :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     void tri_fusion_bis(int *t,int deb,int fin)
     {
       if (deb!=fin)
       {
         int milieu=(fin+deb)/2;
         tri_fusion_bis(t,deb,milieu);
         tri_fusion_bis(t,milieu+1,fin);
         fusion(t,deb,milieu,fin);
       }
     }
    La variable milieu peut-être éliminée.

    Par contre, cette fonction lance deux fonctions (elle-même et fusion) qui travaillent sur la même partie du tableau : normal ? pas de risque de conflit ?

    De même, la fonction fusion définie énormément de variables locales qui encombrent la pile et qui sont peut être évitable. On alloue aussi de la mémoire à chaque itération, attention à la consommation.

    Une remarque globale : commentez votre code

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 677
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 677
    Points : 30 965
    Points
    30 965
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bktero Voir le message
    Citation Envoyé par khadi8 Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
     
    // tri par insertion
    void tri_insertion(int *t, int n)
    {
    int i,p,j;
    int x;
    for (i = 1; i < n; i++)
    {
    x = t[i];
    p = i-1;
    while (t[p] > x && p-- > 0) {}
    p++;
    for (j = i-1; j >= p; j--) {
    t[j+1] = t[j];
    }
    t[p] = x;
    }
    }
     
    // tri par fusion
    void fusion(int *t,int deb1,int fin1,int fin2)
    {
    int *table1;
    int deb2=fin1+1;
    int compt1=deb1;
    int compt2=deb2;
    int i;
    table1=(int *)malloc((fin1-deb1+1)*sizeof(int));
    for(i=deb1;i<=fin1;i++)
    table1[i-deb1]=t[i];
    for(i=deb1;i<=fin2;i++){
    if (compt1==deb2) break;
    else if (compt2==(fin2+1)) {
    t[i]=table1[compt1-deb1];
    compt1++;
    }
    else if (table1[compt1-deb1]<t[compt2]){
    t[i]=table1[compt1-deb1];
    compt1++;
    }
    else{
    t[i]=t[compt2];
    compt2++;
    }
    }
    free(table1);
    }
    void tri_fusion_bis(int *t,int deb,int fin)
    {
    if (deb!=fin){
    int milieu=(fin+deb)/2;
    tri_fusion_bis(t,deb,milieu);
    tri_fusion_bis(t,milieu+1,fin);
    fusion(t,deb,milieu,fin);
    }
    }
    void tri_fusion(int *t,int n)
    {
    if (n>0) tri_fusion_bis(t,0,n-1);
    }
    Une remarque globale : commentez votre code
    Oui et l'indenter aussi serait une option à ne pas négliger. Parce que quand on voit ce pâté...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  11. #11
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 936
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 936
    Points : 4 356
    Points
    4 356
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bktero Voir le message
    http://man.developpez.com/man2/setrlimit.2.php pour utiliser cette fonction.

    Il faut aussi veiller à limiter au maximum l'usage de la stack, notamment en déclarant des variables locales à chaque appel de la fonction récursive :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     void tri_fusion_bis(int *t,int deb,int fin)
     {
       if (deb!=fin)
       {
         int milieu=(fin+deb)/2;
         tri_fusion_bis(t,deb,milieu);
         tri_fusion_bis(t,milieu+1,fin);
         fusion(t,deb,milieu,fin);
       }
     }
    La variable milieu peut-être éliminée.

    Par contre, cette fonction lance deux fonctions (elle-même et fusion) qui travaillent sur la même partie du tableau : normal ? pas de risque de conflit ?

    De même, la fonction fusion définie énormément de variables locales qui encombrent la pile et qui sont peut être évitable. On alloue aussi de la mémoire à chaque itération, attention à la consommation.

    Une remarque globale : commentez votre code
    c'est bien gentil de vouloir optimiser les variables locales manuellement mais les stratégies d'optimisation des compilateurs peuvent très bien venir perturber tout cela… il faudra vérifier la consommation de stack en fonction des différents flags d'optimisation à la compilation.

    par contre dans fusion() il y a une optimisation simple à faire : se débarrasser du malloc/free en constatant que la taille maximum du buffer temporaire est connue dès le départ...
    donc allouer ce tableau temporaire une seule fois sera une grosse optimisation du temps d'exécution.

    l'autre optimisation est de constater que les 2 branches de la récursivité sont indépendantes et donc pourraient profiter d'un scheduling sur des cores différents du processeur (auquel cas il faudra 2 buffers temporaires pour la fusion...) à condition d'utiliser une librairie légère genre GCD si supportée par le compilateur utilisé.

    et évidemment arrêter la récursivité plus tôt : quand le nombre d'éléments (find - deb) est inférieur à un threshold pour lequel la récursivité coûte plus cher d'un algorithme trivial.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 11/08/2010, 13h32
  2. pyscheme peut-il me faire gagner du temps de calcul?
    Par Mydriaze dans le forum Calcul scientifique
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/08/2010, 13h25
  3. Temps de calcul d'un algo
    Par Rémiz dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/12/2005, 13h52
  4. Temps de calcul avec deux écrans
    Par Shaga dans le forum OpenGL
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/11/2005, 09h24
  5. temps de calculs extremement long !!
    Par salseropom dans le forum C++
    Réponses: 9
    Dernier message: 19/01/2005, 20h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo