Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 20 sur 20
  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    novembre 2012
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2012
    Messages : 90
    Points : 18
    Points
    18

    Par défaut wamp VM serveurs

    Bonjour à tous,
    je ne sais pas si je suis sur le bon forum. N'hésitez pas à déplacer ce sujet.

    Voilà mon problème :
    J'ai développé une application sous WAMP sur un disque local D:. Cette application contient des liens vers des répertoires (situés dans un autre répertoire) du lecteur réseau R: (R:/REPERTOIRE/REP1, R:/REPERTOIRE/REP2...) et doit également permettre de créer de nouveaux répertoires sur ce lecteur réseau. Cette dernière fonctionnalité ne fonctionne cependant pas : je ne parviens pas à créer de nouveaux répertoires sur R: depuis WAMP.
    J'utilise la commande :
    Je ne pense pas que ça vienne de la commande elle-même puisque
    fonctionne et me crée le répertoire voulu en local.

    Je dois maintenant migrer mon application sur une VM et je suis toujours en difficulté avec ce problème de répertoires.

  2. #2
    Expert Confirmé Avatar de ericd69
    Homme Profil pro Eric Dureuil
    Développeur informatique
    Inscrit en
    avril 2011
    Messages
    1 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Eric Dureuil
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : avril 2011
    Messages : 1 894
    Points : 2 980
    Points
    2 980

    Par défaut

    salut,

    ça peut être un problème de droits sur le lecteur (ressource accédée par mdp par exemple)

    php doit te donner une erreur normalement non? si ce n'est pas le cas vérifie que tu n'as désactivé l'affichage des erreurs
    soyons pensez à mettre quand votre problème est résolu ou à utiliser pour les réponses pertinentes...
    ne posez pas de problématique soi-disant simplifiée sur des problèmes que vous n'êtes pas capable de résoudre par respect pour ceux qui planchent dessus... sinon: et à utiliser pour insérer votre code...

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    novembre 2012
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2012
    Messages : 90
    Points : 18
    Points
    18

    Par défaut

    Voici le message d'erreur quand je veux créer un répertoire sur R:
    Code :
    Warning: mkdir() [<a href='function.mkdir'>function.mkdir</a>]: No such file or directory in D:\wamp\www\validationsaisieinstance.php
    Manuellement je peux créer des répertoires sur ce lecteur donc je m'étais dis que ce n'était pas un problème de droits. Mais à vrai dire je n'y connais pas grand chose.

  4. #4
    Expert Confirmé Avatar de ericd69
    Homme Profil pro Eric Dureuil
    Développeur informatique
    Inscrit en
    avril 2011
    Messages
    1 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Eric Dureuil
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : avril 2011
    Messages : 1 894
    Points : 2 980
    Points
    2 980

    Par défaut

    D: c'est pas ton lecteur local?

    es tu sur que ton lecteur réseau est bien connecté et monté?

    enfin méfie toi des // à la place de \ selon les réglages de php pour les dossiers et l'os
    soyons pensez à mettre quand votre problème est résolu ou à utiliser pour les réponses pertinentes...
    ne posez pas de problématique soi-disant simplifiée sur des problèmes que vous n'êtes pas capable de résoudre par respect pour ceux qui planchent dessus... sinon: et à utiliser pour insérer votre code...

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    novembre 2012
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2012
    Messages : 90
    Points : 18
    Points
    18

    Par défaut

    oui D: est le local et R: est le lecteur réseau. Et oui il doit être bien connecté : c'est un réseau d'entreprise.

    Je regarderai demain pour les chemins mais je ne pense pas que ce soit le problème puisqu'avec un chemin similaire j'arrive à créer des dossiers sur D:

    fonctionne mais pas

  6. #6
    Expert Confirmé Avatar de ericd69
    Homme Profil pro Eric Dureuil
    Développeur informatique
    Inscrit en
    avril 2011
    Messages
    1 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Eric Dureuil
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : avril 2011
    Messages : 1 894
    Points : 2 980
    Points
    2 980

    Par défaut

    teste la reconnaissance de la racine avec is_dir

    accède à ton lecteur réseau via l'explorateur et regarde dans la barre d'adresse le chemin qu'il te met (en cliquant dedans)
    soyons pensez à mettre quand votre problème est résolu ou à utiliser pour les réponses pertinentes...
    ne posez pas de problématique soi-disant simplifiée sur des problèmes que vous n'êtes pas capable de résoudre par respect pour ceux qui planchent dessus... sinon: et à utiliser pour insérer votre code...

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    novembre 2012
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2012
    Messages : 90
    Points : 18
    Points
    18

    Par défaut

    J'ai accès via des liens hypertextes aux dossiers déjà présents sur le lecteur réseau donc je pense qu'il le reconnais mais je testerai ça demain.
    Merci pour ton aide.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    novembre 2012
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2012
    Messages : 90
    Points : 18
    Points
    18

    Par défaut

    Bonjour,
    Code :
    1
    2
    3
    <?php
    var_dump(is_dir("R:/"));
    ?>
    et
    Code :
    1
    2
    3
    <?php
    var_dump(is_dir("R:\""));
    ?>
    me retournent tout deux false. Les chemins sur R: sont de type R:\.. dans la barre d'adresse.

    WAMP ne reconnaitrait donc pas mon lecteur? comment y remédier?

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2006
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2006
    Messages : 102
    Points : 117
    Points
    117

    Par défaut

    je pense que c'est un problème de droit en tant qu'utilisateur WAMP. Quand vous créez votre répertoire, ce n'est pas vous mais les commandes de WAMP.
    Essayez de créer un fichier à la place du répertoire et voir, si vous avez ce même problème.
    Sinon, pour ne pas vous prendre la tête avec la PATH, utilisez:
    Code :
    1
    2
    3
    <?php
    realpath($_SERVER['DOCUMENT_ROOT']);
    ?>

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    novembre 2012
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2012
    Messages : 90
    Points : 18
    Points
    18

    Par défaut

    Bonjour,
    Code :
    1
    2
    3
    <?php
    $fichier = fopen("D:\\test\\aze.txt", "r"); 
    ?>
    Warning: fopen(D:\test\aze.txt) [<a href='function.fopen'>function.fopen</a>]: failed to open stream: No such file or directory in D:\wamp\www\validationsaisieinstance.php
    Code :
    1
    2
    3
    <?php
    $fichier = fopen("R:\\test\\aze.txt", "r"); 
    ?>
    Warning: fopen(R:\test\aze.txt) [<a href='function.fopen'>function.fopen</a>]: failed to open stream: No such file or directory in D:\wamp\www\validationsaisieinstance.php[/I]
    J'utilise peut-être mal cette fonction?

    Code :
    1
    2
    realpath($_SERVER['DOCUMENT_ROOT']);
    mkdir("R:/$id");
    Warning: mkdir() [<a href='function.mkdir'>function.mkdir</a>]: No such file or directory in D:\wamp\www\validationsaisieinstance.php
    Même erreur que précédemment.

    Sinon de mon côté, j'ai pensé à plusieurs pistes :
    - Délocaliser le répertoire contenant mes dossiers du lecteur réseau sur un disque de la VM (le C: ou est WAMP par exemple). Mais dans ce cas, même problème, comment y accéder et y créer de nouveaux dossiers?

    - Utiliser l'IP du lecteur réseau au lieu de R:, mais je ne sais pas la trouver.

    - Modifier la configuration d'Apache (DocumentRoot)

    J'ai également trouvé ce lien mais je n'y comprends rien :


    Bref je suis un peu largué, je continue mes investigations.

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    novembre 2012
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2012
    Messages : 90
    Points : 18
    Points
    18

    Par défaut

    J'ai une solution provisoire qui consiste à transférer les répertoires du lecteur réseau dans le dossier WAMP du serveur. Je peux ensuite y accéder et créer de nouveaux dossiers sans problèmes.

    Je suis toujours à la recherche d'une solution qui me permettrai de créer directement des répertoires sur le lecteur réseau depuis WAMP. Pour l'instant je ne peux qu' accéder aux répertoires déjà présents sur ce lecteur.

  12. #12
    Expert Confirmé Avatar de ericd69
    Homme Profil pro Eric Dureuil
    Développeur informatique
    Inscrit en
    avril 2011
    Messages
    1 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Eric Dureuil
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : avril 2011
    Messages : 1 894
    Points : 2 980
    Points
    2 980

    Par défaut

    dans l'explorateur (de fichiers) tu regardes dans "réseau" et tu cherches là où est ton lecteur (ou la machine qui l'héberge) et là tu clique dans la barre des adresses pour voir le chemin réseau absolu

    la lettre r correspond à une unité logique virtuelle associée à un point de montage réseau mais je suis pas sur que php le reconnaisse, ce qui explique le soucis

    faut pas oublié que php ou l'arborescence de fichiers sur internet sont pensés pour unix/linux et portés pour windows, ce qui explique que ça peut parfois être déroutant

    lis la doc sur la gestion des flux comme le protocole file:// ça devrait t'éclaircir les idées et n'hésite pas à regarder les exemples des utilisateurs plus que ceux officiels
    soyons pensez à mettre quand votre problème est résolu ou à utiliser pour les réponses pertinentes...
    ne posez pas de problématique soi-disant simplifiée sur des problèmes que vous n'êtes pas capable de résoudre par respect pour ceux qui planchent dessus... sinon: et à utiliser pour insérer votre code...

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    novembre 2012
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2012
    Messages : 90
    Points : 18
    Points
    18

    Par défaut

    Bonsoir,
    merci de prendre du temps pour me répondre. Je suis toujours sur mon problème.

    Ma solution provisoire ne me convient finalement pas puisqu'elle m'ouvre une nouvelle page contenant la liste des fichiers du répertoire et ne permet donc pas d'ajouter directement des fichiers (en copiant/collant) comme lors de l'ouverture d'un répertoire windows.

    J'ai essayé de me renseigner sur ces flux notamment cet article http://m-fernandez.developpez.com/tutoriels/php/rss2/ mais je ne sais même pas s'il y a un rapport avec mon problème (c'est dire à quel point je n'y comprend rien).

    Sur la documentation de file:// il est écrit qu'il s'agit du système de fichiers local. Je ne pense donc pas pouvoir l'utiliser pour pouvoir créer un répertoire sur un lecteur réseau?
    Dans mon cas le système de fichiers local est sur mon serveur virtuel non?

    J'ai également trouvé sur internet des sources indiquant qu'il faudrait monter un partage réseau sur mon serveur virtuel mais comment faire?

    De même la configuration du fichier php.ini peut-elle être en cause?

  14. #14
    Expert Confirmé Avatar de ericd69
    Homme Profil pro Eric Dureuil
    Développeur informatique
    Inscrit en
    avril 2011
    Messages
    1 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Eric Dureuil
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : avril 2011
    Messages : 1 894
    Points : 2 980
    Points
    2 980

    Par défaut

    comme je te l'ai dit le portage de php pour windows au niveau de la gestion de fichiers (y a aucune prise en compte des fonctions php gérant les droits, genre chmod par exemple)...

    je suis pas convaincu que php comprenne le mappage réseau de windows...

    en plus j'ai l'impression que tu ne comprends pas bien le principe d'application web...

    tu devrais avoir ton serveur web sur le serveur où les fichiers sont à accéder et centralisés...

    le poste se connecte au serveur qui lui fournit un client web qui interagit avec le serveur...

    au pire, tu accèdes à d'autres ordis via le protocole ftp...

    non?
    soyons pensez à mettre quand votre problème est résolu ou à utiliser pour les réponses pertinentes...
    ne posez pas de problématique soi-disant simplifiée sur des problèmes que vous n'êtes pas capable de résoudre par respect pour ceux qui planchent dessus... sinon: et à utiliser pour insérer votre code...

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    novembre 2012
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2012
    Messages : 90
    Points : 18
    Points
    18

    Par défaut

    Bonjour,
    Je voudrai tester la création d'un partage réseau sur le lecteur R: depuis mon serveur. Comment le mettre en place?
    Par ailleurs le chemin absolu ne s'affiche pas quand je suis sur le lecteur (juste R, où est-il ?
    Pour le serveur, la mise en place d'un serveur virtuel m'a été imposée. Je n'ai pas le droit de mettre mon application sur R: pour des raisons de maintenance.
    Je ne connais pas le protocole FTP, j'essaye de me renseigner.

  16. #16
    Expert Confirmé Avatar de ericd69
    Homme Profil pro Eric Dureuil
    Développeur informatique
    Inscrit en
    avril 2011
    Messages
    1 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Eric Dureuil
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : avril 2011
    Messages : 1 894
    Points : 2 980
    Points
    2 980

    Par défaut

    le partage réseau ne génère pas de lettre de lecteur mais un point de montage dont la visibilité dépend de l'utilisateur (un peu comme avec ftp)

    tu as un chemin du genre:
    \\nom_machine_dans_reseau_windows\dossier\ss-dossier\...
    si tu partages un lecteur, il apparait comme un simple dossier

    les options de partage apparaissent en faisant un clic droit sur le lecteur ou dossier à partager puis en choisissant "partager"

    à tester avec le protocole file de php
    soyons pensez à mettre quand votre problème est résolu ou à utiliser pour les réponses pertinentes...
    ne posez pas de problématique soi-disant simplifiée sur des problèmes que vous n'êtes pas capable de résoudre par respect pour ceux qui planchent dessus... sinon: et à utiliser pour insérer votre code...

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    novembre 2012
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2012
    Messages : 90
    Points : 18
    Points
    18

    Par défaut

    Je ne sais pas si je suis clair mais l'application est située sur un serveur et le R:/ sur un autre serveur (il en est une partition). Je ne sais pas comment accèder depuis le premier serveur (hébergeant l'application) au second. Aussi je me suis dis qu'il fallait peut-être tout regrouper sur un même serveur
    - migrer tous les dossiers depuis R:/ sur le serveur qui héberge l'application, auquel cas je n'aurrai accès au contenu des dossiers qu'avec des pages Web et je ne pourrai pas copier/coller des fichiers sur ces dossiers comme avec une fenètre windows.
    - installer wamp sur R:/ mais c'est interdit.

  18. #18
    Expert Confirmé Avatar de ericd69
    Homme Profil pro Eric Dureuil
    Développeur informatique
    Inscrit en
    avril 2011
    Messages
    1 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Eric Dureuil
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : avril 2011
    Messages : 1 894
    Points : 2 980
    Points
    2 980

    Par défaut

    si tu l'ai et moi aussi

    je t'ai donné la façon dont le chemin d'accès est à mettre sous windows et comment faire le partage d'un dossier ou lecteur ou d'une partition...

    après à toi de voir si tu as les droits pour faire le partage ou si c'est un administrateur qui doit le faire

    depuis ta machine tu dois pouvoir voir le stockage partagé dans l'explorateur de fichier au niveau de la section "réseau"

    la façon dont est fait le partage d'une arborescence de fichier et comme ça et pas via la définition d'un lecteur virtuel pointant sur le lecteur cible...

    après je ne te garantis pas que le protocole file:// de php supporte cette façon de décrire un point de montage...

    à tester
    soyons pensez à mettre quand votre problème est résolu ou à utiliser pour les réponses pertinentes...
    ne posez pas de problématique soi-disant simplifiée sur des problèmes que vous n'êtes pas capable de résoudre par respect pour ceux qui planchent dessus... sinon: et à utiliser pour insérer votre code...

  19. #19
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    novembre 2012
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2012
    Messages : 90
    Points : 18
    Points
    18

    Par défaut

    Bonjour,
    suite et fin de ce sujet.
    Je n'ai finalement pas trouvé de solution pour accéder à ce lecteur réseau. Il doit s'agir d'un problème de droits que je n'aurrai pas de toute façon.

    J'ai donc migrer l'ensemble des répertoires sur mon serveur et réalisé un gestionnaire de dossiers/fichiers en php. Bien entendu j'aurai préféré utiliser l'explorateur windows qui est bien plus flexible.

    Merci encore pour votre temps et votre aide

  20. #20
    Expert Confirmé Avatar de ericd69
    Homme Profil pro Eric Dureuil
    Développeur informatique
    Inscrit en
    avril 2011
    Messages
    1 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Eric Dureuil
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : avril 2011
    Messages : 1 894
    Points : 2 980
    Points
    2 980

    Par défaut

    ça c'est toujours le problèmes quand on ne gère pas l'infrastructure...

    tu peux passer en résolu si le sujet est clos donc...
    soyons pensez à mettre quand votre problème est résolu ou à utiliser pour les réponses pertinentes...
    ne posez pas de problématique soi-disant simplifiée sur des problèmes que vous n'êtes pas capable de résoudre par respect pour ceux qui planchent dessus... sinon: et à utiliser pour insérer votre code...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •