IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Planning pour 10 agents [XL-2010]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #21
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    441
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 441
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    Le même amélioré par insertion de lignes aux changements de dates et de périodes
    cordialement
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #22
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 729
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 729
    Points : 28 555
    Points
    28 555
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonsoir Pierre,
    Difficile de te donner mon avis, il y a un message d'erreur dès l'activation des macros. Impossible de charger l'objet car il n'est pas disponible sur cette machine.
    Ensuite, les deux boutons que j'ai activé ont planté le programme.
    Message d'erreur dès l'activation des macros.
    Le message d'erreur renvoyé Projet ou bibliothèque introuvable. Tu utilises des bibliothèques que je n'ai pas référencé.

    C'est ce qui risque d'arriver aux utilisateurs à qui tu vas confier le classeur.
    Finalement, tu as quand même fini par tout faire avec du VBA.
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  3. #23
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    441
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 441
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    Bonjour Philippe,

    le fichier est en fait un .xlsm non pris en charge par le forum donc je l'avais enregistré en xls.

    Je te le joins en xlsm mais zippé.

    Si je suis repassé en vba, c'est tout simplement que pour arriver à un planning tel qu'envisagé dans la feuille FINAL, je galère avec les sommeprod, equiv, ...

    Le vba me permet d'aboutir à la feuille Planning à mettre en forme encore ainsi que les userform et autres détails

    Il est vrai que ta méthode est parfaite mais j'y arrive pas
    cordialement
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #24
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 729
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 729
    Points : 28 555
    Points
    28 555
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour Pierre,

    Le fait d'avoir chargé un xls plutôt qu'un xlsm ne changera rien à l'affaire. Moi-même je sauve encore 90% de mes classeurs en xls pour garder une compatibilité avec la version 2003.
    Je regarderai cela dans la soirée mais je suis certain d'obtenir le même message d'erreur.
    Pour ce qui du choix du VBA, il me semble plus simple et certainement plus rapide de bien apprendre les fonctions d'excel ainsi que ses outils plutôt que les fonctions de VBA, son organisation, les syntaxes, ses contraintes etc...
    On ne programme bien en VBA pour Excel que si l'on maîtrise bien l'application elle-même mais c'est un avis très personnel et je le partage pour paraphraser Pierre Desproges.
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  5. #25
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    441
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 441
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    Cher Philippe

    je te remercie très chaleureusement pour l'attention que tu portes à mon sujet.
    Pour ce qui du choix du VBA, il me semble plus simple et certainement plus rapide de bien apprendre les fonctions d'excel ainsi que ses outils plutôt que les fonctions de VBA, son organisation, les syntaxes, ses contraintes etc...
    Sur point, je partage

    aurais-tu une référence de livre avec lequel on peut bien apprendre Excel et ses outils ?

    merci
    @+

  6. #26
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 729
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 729
    Points : 28 555
    Points
    28 555
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonsoir Pierre,

    J'ai un très bon livre à te conseiller mais malheureusement je pense qu'il est épuisé Fonctions et formules Excel 2007 de Laurent Longre.
    Mais à part cela, de nombreux tutoriels sont disponibles sur Developpez.com, extrêmement bien fait.
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  7. #27
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    441
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 441
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    Bonjour Philippe

    merci pour les références du livre

    As-tu pu regarder mon problème ?
    cordialement

    Bonjour Philippe

    je crois avoir trouvé la formule dans la feuille FINAL (2) elle me permet de gérer les doublons

    par contre je ne sais pas gérer la suppression des #N/A, un tuyau

    cette formule est-elle bonne ? et fiable

    Merci
    @+
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  8. #28
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 729
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 729
    Points : 28 555
    Points
    28 555
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour Pierre,

    Dans les formules de la catégorie Information, tu as quelques fonctions qui renvoie VRAI ou FAUX si le résultat d'une formule est une erreur.
    Je vais regarder ton classeur.

    Bonjour,
    Pour enlever ton message d'erreur, il y a aussi SIERREUR, mais attention n'est valable que depuis la version Excel 2007.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    {=SIERREUR(INDEX(taches;EQUIV(1;(B7=dates)*(C7=periode)*(D7=agent);0);4);"")}
    Valider par Ctrl+Shift+Enter
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  9. #29
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    441
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 441
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    Bonsoir Philippe

    j'ai un problème que je n'arrive pas à résoudre
    Cela fonctionnait bien et je ne sais pas pourquoi les formules dans l'onglet Final 2 ne m'affichent plus de résultats !!
    ou peut être l'erreur ?
    cordialement
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  10. #30
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 729
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 729
    Points : 28 555
    Points
    28 555
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonsoir Pierre,
    Ton problème provient du fait que les dates encodées en colonne B de la feuille Taches ont comme heure 18:53:12 ou 19:00 etc...
    Evidemment 09/01/2013 18:53 n'est pas égal à 09/01/2013 00:00
    Lorsque l'on introduit une date, par défaut c'est la date à 00:00. Je ne sais pas comment tu est arrivé à avoir cette date à une autre heure.
    Rectifie tes dates de la colonne B et cela fonctionnera et ce à première vue, je n'ai pas tout regardé.
    Tu peux également et c'est peut-être plus simple, modifier ta formule en faisant précéder la plage date par la formule ENT voir ce qui est en rouge
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SIERREUR(INDEX(taches;EQUIV(1;(B73=ENT(dates))*(C73=periode)*(D73=agent);0);4);"")
    Petite explication : Une date est composée d'un entier (la date) et d'une décimale (l'heure). Donc en comparant par rapport à l'entier (ENT) tu ne prends que la date en faisant abstraction de l'heure. Bien sûr si B73 est une date à 00:00 sinon il faudra également faire ENT(B73)=ENT(date)
    Pas simple hein !
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  11. #31
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    441
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 441
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    Bonjour Philippe

    merci beaucoup pour le temps passé à m'aider à règler mon problème
    j'ai commandé le livre de Longre que j'attends avec impatience.
    Il est vrai que dans beaucoup de cas on peut se passer de vba à conditions de connaitre excel à + de 8%

    Je vais m'y attacher

    je clos cette discussion et à bientôt pour un autre problème

    Merci encore au forum qui nous apprend énormément
    @+

  12. #32
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 729
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 729
    Points : 28 555
    Points
    28 555
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour Pierre
    j'ai commandé le livre de Longre que j'attends avec impatience.
    Donc il n'est pas épuisé ?
    Génial, c'est une bible, je le consulte encore régulièrement. Son site était aussi plein de richesses mais malheureusement pour une raison que j'ignore, il n'est plus accessible depuis plus d'un an.
    je clos cette discussion et à bientôt pour un autre problème
    Belle journée et ravi que tu sois arrivé à la fin.
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. [Bonne pratique] Plan pour SVN
    Par Xavier3131 dans le forum Subversion
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/03/2008, 17h19
  2. creer un planning pour le mois
    Par Daniela dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/10/2006, 19h33
  3. Modele GL d'un GUI pour des "agents" mobiles
    Par fabgamer dans le forum Graphisme
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/08/2006, 18h32
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 14/06/2006, 09h56
  5. [MFC]arriere plan pour un objet de la classe CStatic
    Par gabriel knight dans le forum MFC
    Réponses: 13
    Dernier message: 28/07/2003, 11h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo