Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 6 sur 6
  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 188
    Points : 57
    Points
    57

    Par défaut Comment utiliser IdSMTP pour envoyer un message

    Bonjour,
    j'ai pris un bout de code sur le net afin d'envoyer un message e-mail.
    Le compilation est OK sous CBuilder2010, mais il se bloque lors de IdSMTP1->Connect(): erreur: "unkown[123.118.112.22]: Client Host rejected: Acces denied"

    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    	IdSMTP1->Username = "moi@free.fr";
    	IdSMTP1->Password = "motdepassee";
    	IdSMTP1->Host = "smtp.free.fr";
    	IdSMTP1->Port = 25;
     
    	try
    		{
    		IdSMTP1->Connect();
    		IdSMTP1->Send(IdMessage1);
    		IdSMTP1->Disconnect();
    		}
    	catch(Exception &e)
    		{
    		ShowMessage(e.Message);
    		}
    Merci par avance
    Cordialement
    Xavier

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro Laurent
    Inscrit en
    janvier 2003
    Messages
    280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Laurent
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2003
    Messages : 280
    Points : 277
    Points
    277

    Par défaut

    C'est devenu compliqué d'envoyer un mail (à cause des spams), les protocoles de connexion évoluent sans cesse vers plus de sécurisation et donc les classes sont rapidement obsolètes.
    Les protocoles récents demandent une connexion SSL ou TLS (ne me demande pas ce que c'est je répète comme un peroquet) et donc si l'objet idSMTP ne les implémente pas ce n'est pas surprenant que la connexion échoue.

    Une classe récente:
    http://www.codeproject.com/Articles/...t-with-SSL-TLS

    PJ Naughter a également une classe SMTP qu'il maintient régulièrement (je recommande ses composants):
    http://www.naughter.com/smtp.html

    L'inconvénient des 2 solutions ci-dessus par rapport à la VCL est qu'il va falloir coder. Mais une fois ce droit d'entrée acquis, c'est plutôt plus confortable à utiliser. Personnellement je n'utilise la VCL que pour les objets graphiques pour le reste je préfère ce genre de solutions.

  3. #3
    Expert Confirmé Sénior Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    10 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 10 036
    Points : 12 852
    Points
    12 852

    Par défaut

    Pour que Username et Password soit pris en compte, ajoute cette ligne

    Code :
    IdSMTP1->AuthType = satDefault;

    Pour le SSL, Indy fourni tout le nécessaire
    Même si je pense que Free ne l'exige pas !

    Code :
    1
    2
         IdSMTP1->IOHandler = new TIdSSLIOHandlerSocketOpenSSL(); // ne pas oublier de libérer
         IdSMTP1->UseTLS = utUseRequireTLS;
    Pense à fournir aussi une adresse email dans TIdMessage->From->Address peut accélérer le routage du mail, d'ailleurs certains serveurs SMTP vérifie la validé de cette adresse, un serveur invalide provoquera une exception, un compte invalide pourrait nuire à l'émission (protection usurpation d'identité) ou à la réception (Anti-virus, anti-spam et anti-fishing pouvant neutraliser le mail)
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

    Halte à la ségrégation des Cinémas, VO sur Paris, VF en Banlieue, Abonnement résilié !

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 188
    Points : 57
    Points
    57

    Par défaut

    Merci tous les 2.
    En réalité, les codes marchent. Quand j'ai fait ma première teste sur la messagerie FREE, cela ne marchait pas. En effet, je suis à l'étranger, et le site FREE doit être affecté par un parefeu. Maintenant, j'utilise une messagerie locale, tout va bien.

    Ma nouvelle question: comment utiliser IdSMTP pour consulter une messagerie?
    Merci d'avance
    Xavier

  5. #5
    Expert Confirmé Sénior Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    10 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 10 036
    Points : 12 852
    Points
    12 852

    Par défaut

    Tu ne peux pas avec SMTP = Simple Mail Transfer Protocol
    Il te faut utilise POP3 = Post Office Protocol Version 3 -> TIdPOP3
    ou IMAP = Internet Message Access Protocol -> TIdIMAP4
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

    Halte à la ségrégation des Cinémas, VO sur Paris, VF en Banlieue, Abonnement résilié !

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 188
    Points : 57
    Points
    57

    Par défaut

    Merci ShaiLeTroll, je vais faire du progrès sur les deux composants et je ferais un retour plus tard.
    A+

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •