IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Discussion :

Les antivirus sont-ils efficaces ?


Sujet :

Sécurité

  1. #21
    Expert éminent
    Avatar de transgohan
    Homme Profil pro
    Développeur Temps réel Embarqué
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Temps réel Embarqué

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3 146
    Points : 9 386
    Points
    9 386
    Par défaut
    Citation Envoyé par Floréal Voir le message
    Je dirais même plus: En quoi le fait de trainer sur les réseaux P2P met ton pc en danger, plus que de naviguer sur facebook? Et surtout lequel des deux est plus normal que l'autre. Et question à mon sens plus importante: Qui décide?
    Est-ce que c'est pas plus dangereux de laisser son numéro de carte bleu chez Sony ou Steam? que de légalement télécharger le divx de… Pardon, je voulais dire la dernière version de l'image usb de l'installation d'Archlinux en P2P?
    J'ai une petite histoire qui va vous plaire.
    J'ai réussi à faire réagir mon antivirus il y a quelques années en allant sur la page d'accueil de mon FAI. Ah les jolies pages de publicité, on les trouve toujours très bien fournies et ce quelque soit le site. ^_^
    J'ai un ami qui m'a raconté avoir aussi eu ce genre de situation en ouvrant la page de validation d'Avast...

    « Toujours se souvenir que la majorité des ennuis viennent de l'espace occupé entre la chaise et l'écran de l'ordinateur. »
    « Le watchdog aboie, les tests passent »

  2. #22
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 560
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 560
    Points : 15 487
    Points
    15 487
    Par défaut
    Et alors? On ne va pas se faire infecter juste en consultant un site, a moins que le navigateur souffre d'une grave faille de sécurité 0 day, mais là, un anti-virus serait de toute façon tout aussi démuni.

    Pire, les alertes en cours de navigation sont le plus souvent des faux positifs. Il y a quelque temps, le site developpez.com a été bloqué par l'anti-virus de ma boite.

  3. #23
    Expert confirmé Avatar de fregolo52
    Homme Profil pro
    Développeur C
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    2 364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 2 364
    Points : 5 378
    Points
    5 378
    Par défaut
    Citation Envoyé par Floréal Voir le message
    Je dirais même plus: En quoi le fait de trainer sur les réseaux P2P met ton pc en danger, plus que de naviguer sur facebook? Et surtout lequel des deux est plus normal que l'autre. Et question à mon sens plus importante: Qui décide?
    Est-ce que c'est pas plus dangereux de laisser son numéro de carte bleu chez Sony ou Steam? que de légalement télécharger le divx de… Pardon, je voulais dire la dernière version de l'image usb de l'installation d'Archlinux en P2P?
    Bon je n'ai pas FB ou plutôt j'ai un compte fantôme pour me connecter à certains site. Mais sur le P2P tu peux plus facilement te retrouver avec un fake infesté, c'est ce que je veux dire. Mais je ne dis que le reste est "secure".

    Pour les fournisseurs de services, si le système de cryptage dépend d'un HSM, il y a très peu de chance de se faire décrypte son numéro de CB si un pirate vol la base de données. (à part s'il a à disposition un cluster de BigBlue)

  4. #24
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Comment ca marche?
    Je voudrais savoir comment marche un antivirus car j'ai pas trop compris. Imaginons, que je programme un virus pour pirater les données de l'ordinateur de mon grand pere et de mon oncle. Comment l'antivirus peu savoir que mon programme est un virus?

  5. #25
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    553
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 553
    Points : 2 740
    Points
    2 740
    Par défaut
    pour la petite histoire, y a quelques années j'avais voulu démontrer à un proche que le prix de l'antivirus n'était pas forcément proportionnel à son efficacité.
    j'avais donc commencé par faire un scan avec son antivirus installé par défaut à l'achat de son pc et pour lequel il payait un abonnement mensuel lui permettant de mettre à jour la base de détection. ce brave antivirus payant n'avait alors pas détecté le moindre problème.
    je l'avais alors désinstallé et j'avais installé à la place ce petit antivirus gratuit qui faisait fureur à l'époque et qui fait des gros bruits de sirène quand il détecte quelque chose. lui avait trouvé 3 menaces...

    depuis, le proche en question n'utilise que de l'antivirus gratuit. ce qui ne l'empêche pas de se faire infecter en permanence par des véroles plus ou moins dérangeantes (le plus dérangeant ayant été une vérole qui se prétendait de la gendarmerie et qui lui demandait 100€ pour rendre le contrôle de l'ordinateur ).

    perso, ça fait des années que je n'utilise plus d'antivirus (maintenant je suis sous linux, mais j'ai passé des années sous windows sans AV) et mes PC font bien plus long feux que les PC du proche dont je parlais précédemment.
    faut dire que quand j'installe quelque chose, je prends le temps de lire et de décocher les options du genre "installer la barre de recherche machin" ou "installer l'outil de nettoyage du truc"...

    bon... je fais pas de P2P non plus, j'ai une activité facebook extrêmement réduite, j'ouvre pas tous les mails que je reçois (bien que j'en ouvre certain qui sont considérés à tort comme du spam).

    alors je sais pas trop les quels de ces comportement me permettent de garder mes PC en bon état de marche plus longtemps que ceux de mon proche mais je pense qu'effectivement le meilleur moyen d'éviter les virus est encore de faire attention.

  6. #26
    Membre éclairé
    Avatar de Floréal
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 456
    Points : 849
    Points
    849
    Par défaut
    Citation Envoyé par fregolo52 Voir le message
    Bon je n'ai pas FB ou plutôt j'ai un compte fantôme pour me connecter à certains site. Mais sur le P2P tu peux plus facilement te retrouver avec un fake infesté, c'est ce que je veux dire. Mais je ne dis que le reste est "secure".

    Pour les fournisseurs de services, si le système de cryptage dépend d'un HSM, il y a très peu de chance de se faire décrypte son numéro de CB si un pirate vol la base de données. (à part s'il a à disposition un cluster de BigBlue)
    Ça fait marheureusement un «Si» de trop, et j'ai tendance à ne pas faire confiance à ce genre de présomption ou même si le fournisseur le prétend.
    Bref, on en revient toujours à une question de confiance à un tiers, et de savoir si ce genre de préocupation l'intéresse ou non.
    Ancien membre du projet "Le Dernier Âge".

  7. #27
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    1 083
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 1 083
    Points : 1 222
    Points
    1 222
    Par défaut
    Citation Envoyé par Floréal Voir le message
    Je dirais même plus: En quoi le fait de trainer sur les réseaux P2P met ton pc en danger, plus que de naviguer sur facebook? Et surtout lequel des deux est plus normal que l'autre. Et question à mon sens plus importante: Qui décide?
    Est-ce que c'est pas plus dangereux de laisser son numéro de carte bleu chez Sony ou Steam? que de légalement télécharger le divx de… Pardon, je voulais dire la dernière version de l'image usb de l'installation d'Archlinux en P2P?
    @erwanlib: Est-ce que par «normale», tu sousentendrais «restreinte» par hasard?
    Par normal je voulais dire sans aller sur des sites porno ou warez qui sont les rois de l'affichage de pub et d'exécutables à la con...en dehors de ça...c'est pas plus dangereux que d'avoir une carte bleue ou de faire parti des derniers ragots de Mme Michu qui va en parler à tout le quartier....

  8. #28
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Réunion

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 690
    Points : 1 647
    Points
    1 647
    Par défaut
    Je voudrais savoir comment marche un antivirus car j'ai pas trop compris. Imaginons, que je programme un virus pour pirater les données de l'ordinateur de mon grand pere et de mon oncle. Comment l'antivirus peu savoir que mon programme est un virus?
    Les antivirus utilisent deux méthodes pour détecter les virus :
    Soit avec une signature (une suite d'octets qui ne changent jamais entre deux génération du même virus) -> nécessite que sa signature soit référencée par l'éditeur de l'antivirus pour qu'il puisse être détecté
    Soit par la méthode heuristique, dans ce cas l'antivirus analyse le code et l'activité de chaque programme, si ca lui semble louche, il le considère comme un virus. Grâce à cette méthode l'AV peux détecter un virus même si sa signature n'est pas référencée, l'AV peut aussi théoriquement détecter les virus polymorphe de cette façon.
    Le problème c'est qu'il peux aussi déclarer un programme comme étant un virus alors que ce n'est pas le cas ou aussi ne pas en détecter un alors qu'il y en a un.

    Edit :
    En programmant avec Purebasic il y a souvent des problèmes de faux positifs, et là on s'aperçoit que la méthode heuristique et bah.... c'est pas encore ca

  9. #29
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 162
    Points : 301
    Points
    301
    Par défaut
    C'est fini maintenant le temps des virus qui effaçaient le disque dur ou bousillaient le bios. Maintenant c'est soit du vol de données (keylogger, phishing) soit des pc zombies (pour une utilisation mafieuse).

    Dans ces 2 cas, le but du virus est effectivement de se faire voir le moins possible. Donc les antivirus n'y verront que du feu et encore plus les "utilisateurs avertis". Néanmoins, comme ils se mettent à jour, ils seront efficaces contre d'anciens virus. Ce n'est pas négligeable. Mais dans ce cas, autant prendre un gratuit.

    Ensuite, avoir un comportement responsable ne protège malheureusement pas complètement. Il suffit d'un moment d'inattention ou même d'un peu de malchance et c'est parti! Je me suis choppé un rootkit alors que j'ai le même type de profil que @Squisqui par exemple. Et c'est par hasard que je m'en suis rendu compte.

  10. #30
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 555
    Points : 1 597
    Points
    1 597
    Par défaut
    Citation Envoyé par benzoben Voir le message
    Ensuite, avoir un comportement responsable ne protège malheureusement pas complètement. Il suffit d'un moment d'inattention ou même d'un peu de malchance et c'est parti! Je me suis choppé un rootkit alors que j'ai le même type de profil que @Squisqui par exemple. Et c'est par hasard que je m'en suis rendu compte.
    J'en ai déjà chopé, oui. Malgré des sites "officiels" et "sûr", ceux-ci peuvent également être victime de piratage avec l'intégration d'un petit script qui va bien.
    C'était d'ailleurs la méthode de propagation du virus de la gendarmerie cité plus haut.
    Désactiver tous les plugins (flash, java, silverlight...) et les redirections de page, ça se fait plutôt bien pour un particulier. Mais il n'est aujourd'hui plus très viable de désactiver JavaScript, certains sites populaires devenant tout simplement inutilisables.

  11. #31
    Membre expert
    Avatar de MarieKisSlaJoue
    Homme Profil pro
    Ingénieur Cloud
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    1 145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Roumanie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Cloud
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 1 145
    Points : 3 654
    Points
    3 654
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    J'aimerai bien savoir comment ceux qui n'utilise pas d'antivirus savent du coup que leur pc va bien ? Parce que même si le pc est toujours vivant ça veut pas dire que y'a pas de virus qui traine. Donc j'aimerai bien savoir comment ils évalue leur pc (J'imagine que c'est avec des analyse de logiciel tous les X temps)

    Perso mon antivirus c'est Panda Cloud Antivirus Free. Et je l'ai pris juste parce que j'aime bien le nom (un choix comme un autre) et qu'il n'est pas moins bien que celui de Microsoft, Avast ou Avira.

    Après je suis d'accord que la formation de l'utilisateur reste un bonne protection mais on est pas infaillible donc je me vois mal naviguer et dl sans antivirus. Même si pour bcp de chose j'utilise des VM comme pour le DL.

    Après le seul truc ou je suis pas encore trop à l'aise c'est les antivirus sur téléphone et tablette. Car on en trouve mais pas vraiment aussi rependu que sur pc alors que nos téléphone contienne quand même pas mal d'info privée
    Ce post à été écrit par un panda
    Apollo 11 - AGC revue de code
    -- qwerty keybord

  12. #32
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    832
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 832
    Points : 2 625
    Points
    2 625
    Par défaut
    Citation Envoyé par MarieKisSlaJoue Voir le message
    J'aimerai bien savoir comment ceux qui n'utilise pas d'antivirus savent du coup que leur pc va bien ? Parce que même si le pc est toujours vivant ça veut pas dire que y'a pas de virus qui traine. Donc j'aimerai bien savoir comment ils évalue leur pc (J'imagine que c'est avec des analyse de logiciel tous les X temps)
    Dans mon cas, la réponse était simple: dual-screen.

    L'écran principal intègre mon action directe, le second affiche généralement le bordel genre msn, mails, gestionnaire des tâches et divers graphiques d'utilisation des ressources: CPU, RAM, réseau, liste des processus que je connaissais par coeur sous windows.

    Bien sûr, un virus squatte un processus, et peut casser le monitoring, donc la méthode n'est pas parfaite, et encore moins à la portée de tous les utilisateurs.

    Au final, mon antivirus, à l'époque ou j'utilisais windows, n'étais pas un antivirus, mais un firewall, qui m'avertissait des accès que les logiciels avaient à diverses ressources de la machine. Très pénible au début, la première semaine, mais après, on à la "certitude" que les programmes n'accèdent qu'aux ressources qu'ils ont coutume d'accéder.

    Vue la discussion, j'ai un très vieux bookmark qui devrait vous plaire:
    http://assiste.free.fr/Assiste/index.html
    (Arrgg!!! le site à l'ambiance windows 95 est passé à une interface à la anonymous oO je sais que ça fais des mois que je n'y suis pas allé mais... omfg!)

    Ce site recense une documentation de très bonne qualité même pour les néophytes, ainsi que des collections d'outils gratuits de qualité, et de guides pour s'en servir.

    Il y a même ce qu'ils appellent "la manip", un guide pour décrasser une machine, et ensuite la protéger contre la plupart des menaces.

    Je vous le recommande si vous utilisez encore le système le plus populaire du monde (et donc le plus ciblé du monde) même si vous connaissez sûrement le contenu. Il permet d'expliquer avec des mots simples aux non-informaticiens.

    A noter tout de même: je ne suis plus capable de retrouver certaines info (Y compris le nom du firewall que j'y avais trouvé il y a quelques années ... bon, ok, des années, mais moins de 10 ans, promis ) dans la nouvelle interface... malheureusement, tout change, même si implique d'empirer, on dirait...

  13. #33
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    1 083
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 1 083
    Points : 1 222
    Points
    1 222
    Par défaut
    Citation Envoyé par MarieKisSlaJoue Voir le message
    J'aimerai bien savoir comment ceux qui n'utilise pas d'antivirus savent du coup que leur pc va bien ? Parce que même si le pc est toujours vivant ça veut pas dire que y'a pas de virus qui traine. Donc j'aimerai bien savoir comment ils évalue leur pc (J'imagine que c'est avec des analyse de logiciel tous les X temps)
    Voila c'est ça....et tu te rends compte que tu n'as rien alors que tu laisses la porte grande ouverte...

    De toute manière les virus ça a toujours été une très grosse mode niveau parano....

  14. #34
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    553
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 553
    Points : 2 740
    Points
    2 740
    Par défaut
    Citation Envoyé par MarieKisSlaJoue Voir le message
    J'aimerai bien savoir comment ceux qui n'utilise pas d'antivirus savent du coup que leur pc va bien ? Parce que même si le pc est toujours vivant ça veut pas dire que y'a pas de virus qui traine. Donc j'aimerai bien savoir comment ils évalue leur pc (J'imagine que c'est avec des analyse de logiciel tous les X temps)privée
    perso, j'en sais rien...
    je compare juste le confort d'utilisation de mon pc au confort d'utilisation des pc des membres de ma famille.
    à puissance à peu près égale, le mien réagi généralement bien plus vite, ne passe pas son temps à faire des accès disque, ne m'ouvre pas une nouvelle fenêtre de navigateur toutes les 5 minutes pour m'afficher une pub, etc...

    après, je serai bien incapable d'affirmer que mon PC sans antivirus est vierge de tout malware, je constate juste qu'il est plus en forme que beaucoup de PC avec antivirus.

    partant ce cette observation, que même avec un antivirus on ne peut pas être certain que son PC est propre, je préfère éviter de gaspiller des ressources pour faire tourner un antivirus

  15. #35
    Membre expérimenté Avatar de Ngork
    Homme Profil pro
    Barbare IT
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Barbare IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 160
    Points : 1 372
    Points
    1 372
    Par défaut Synthèse ?
    Bon, la discussion semble quasiment close alors je propose un'p'tite synthèse vite faite !

    1 - On peut bien sûr se poser la question de la neutralité de ceux qui ont réalisé l'étude, mais les résultats de celle-ci sont intéressants et semblent globalement confirmés par les contributeurs :oui, les anti-virus laissent passer la majorité des nouveaux virus, sauf à régler la machine sur un filtre heuristique tellement strict que plus rien ne passe.

    2 - Ceux qui ont un antivirus en semblent satisfaits mais restent prudents et ceux qui n'en ont pas sont encore plus satisfaits et prudents !

    Bon, maintenant, une petite contribution personnelle :

    J'utilise depuis longtemps différents ordinateurs, avec des systèmes divers - là par exemple une distribution Mageia 2 - et je n'utilise pas d'anti-virus, sur Windows comme sur Linux.
    Sur les dix dernières années, j'ai été contaminé à deux reprises, une première fois il y a bien longtemps par une macro Word dans un document envoyé par un collègue dont l'anti-virus récent n'avait pas détecté une signature datant de plusieurs années ... ... une seconde fois par la clef USB d'un collègue dont l'anti-virus pourtant à jour n'avait pas détecté le virus, trop récent !
    La première fois, j'ai mis quelques heures à réagir, le temps de constater que Word devenait de plus en plus lent et que mes documents prenaient de l'embonpoint. La seconde fois, j'ai éteint mon ordinateur (sous Windows XP) en quelques secondes dès que j'ai vu des fichiers apparaître et disparaître à la racine, je l'ai redémarré sous Linux, dégagé le virus, et j'ai ensuite toujours pris soin de toujours désactiver l'autorun dans Windows sur une nouvelle bécane !
    Le détail amusant cette seconde fois, c'est que tous les ordinateurs de mes collègues étaient déjà contaminés (depuis plusieurs mois pour certains d'après la date des fichiers) et que cela n'avait jamais été détecté par leurs anti-virus !

    Bon, je partage l'avis d'un grand nombre de contributeurs : si l'on n'ouvre pas son ordinateur à tous les vents, que l'on ne lance pas n'importe quoi sur sa machine et que l'on prend le temps de tester les nouveaux softs dans une machine virtuelle, on n'a pas besoin d'un anti-virus, surtout s'il n'est capable de détecter que le tout venant !

    Et puis, un virus c'est quoi ?
    Un logiciel qui bouffe les ressources de la machine, ralentit le réseau, affiche des tas de messages non sollicités et bloque certains logiciels ?
    Mmm, cela ressemble beaucoup à un anti-virus !

  16. #36
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 354
    Points : 410
    Points
    410
    Par défaut
    J'en ai déjà pris sur 01net.com (télécharger.com) des virus, je crois que c'était pour télécharger Ccleaner en plus.

    Mais mon antivirus (eset le meilleur de monde) l'a bloqué.

    Bref, je trouve que cet article enfonce des portes ouvertes. Je ne trouve rien d'étonnant à ce qu'un virus créé hier ne soit pas trouvé par mon antivirus aujourd'hui. Les antivirus ne garantissent pas 100% de protection, mais un peu moins.

    Ce qui compte, ce n'est pas d'être sécurisé contre les virus créés le mois dernier, mais d'être sécurisé contre les 99% de virus créés depuis X années.

  17. #37
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 31
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    D'après mon expérience, j'ai plus souvent rencontré des problèmes dus à l'antivirus (plantages, ralentissement, blocage de logiciels tout à fait légitimes, blocage de connexion ou de mail,...) qu'aux virus eux-mêmes.

    Donc pour moi, je me contente de MSE et d'être prudent. Pour mes clients privés, je propose MSE. Pour les professionnels, je propose en général tout de même un payant.

    Je constate aussi plus de problèmes avec des programmes nuisibles (adwares, spywares, malwares,...) qu'avec des virus. Ceux-ci sont installé le plus souvent par l'utilisateur lui-même "à l'insu de son plein gré" et ne sont souvent pas considérés comme des virus et non détectés par les antivirus.

  18. #38
    Membre chevronné
    Avatar de Pelote2012
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    925
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 925
    Points : 1 839
    Points
    1 839
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Tout à fait d'accord avec FredN.
    C'est ce que je fais aussi! Pour les particulier qui veulent du pas cher je propose MSE ou Akira, AdAware...
    Par contre, je leur propose aussi parfois un payant, selon leur utilisation d'internet. (s'ils font leur compte sur internet...)

    Faut pas se leurer, si la même boîte fait un gratuit et un payant ... c'est que le payant fait un peu mieu...

    L'année dernière j'ai pris une licence 3 postes pour Bitdefender licence 2 ans pour 32 € c'est pas la mort non plus.

    Ajouter à une explication sur les bonnes pratiques du Web. Un reformatage de la machine à partir d'une image + ajout des majs (= new image pour la prochaine fois) ... je diminue les risques que mes clients ne soient pas content

    Pour bien choisir, je regarde les comparatifs sur différents sites pour me faire une bonnes idées.
    Si débugger est l'art d'enlever les bugs ... alors programmer est l'art de les créer

  19. #39
    Expert éminent
    Avatar de transgohan
    Homme Profil pro
    Développeur Temps réel Embarqué
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Temps réel Embarqué

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3 146
    Points : 9 386
    Points
    9 386
    Par défaut
    Citation Envoyé par BROWNY Voir le message
    Faut pas se leurer, si la même boîte fait un gratuit et un payant ... c'est que le payant fait un peu mieu...
    Quand tu regardes les offres payantes des antivirus gratuit tu te rends vite compte que le payant fait en effet mieux, mais pas sur la quantité de virus qu'il pourra découvrir.
    Généralement l'offre payante c'est juste une meilleure intégration dans les logiciels de messagerie (et d'autres), un meilleur service de scan en arrière plan et l'ajout d'un parefeu. Ou pour certains des mises à jour de l'antivirus en avant première (je parle pas de la mise à jour de la base de définition, mais du soft).

    Bref on peut facilement s'en passer je trouve.
    Donc un peu mieux certes, mais pas indispensable.

    « Toujours se souvenir que la majorité des ennuis viennent de l'espace occupé entre la chaise et l'écran de l'ordinateur. »
    « Le watchdog aboie, les tests passent »

  20. #40
    Membre chevronné
    Avatar de lilington
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Chine

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 681
    Points : 1 944
    Points
    1 944
    Par défaut
    quelqu'un a dit avant que les virus qui cassent tout c'est fini. maintenant c'est le temps du vol et de l'espionnage.

    c'est pour ca que je pense que les anti-virus ne servent pas a grand chose, il serait plus judicieux d'investire pour se former a la securite et prendre un peu de son temps pour s'occuper de ca machine comme on prend de son temps pour netoyer sa voiture/cuissiniere/son revolver/sa femme/son super fauteuille en cuire acheter a 5000euro/etc plutot que de depenser pour qu'un logiciel ineficace fasse le travail pour soit.
    mais bon chacun est libre de depenser son argent comme il veut.
    Petit lien vers mon premier jeux SDL2/C
    http://store.steampowered.com/app/72..._Soul_Of_Mask/
    la suite? ca vient,ca vient!

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 26/03/2009, 08h59
  2. Les Freelances sont ils recherchées ou pas ?
    Par VinceF dans le forum Freelance
    Réponses: 30
    Dernier message: 05/01/2009, 12h46
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 06/05/2007, 22h37
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 04/04/2007, 13h43
  5. Les événement sont-ils synchrones ?
    Par fregolo52 dans le forum Framework .NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/09/2006, 16h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo