IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

[Article] L'API HTML5 de contrainte de validation


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut [Article] L'API HTML5 de contrainte de validation


    Je vous propose une traduction de l'article Constraint Validation: Native Client Side Validation for Web Forms publié sur HTML5 Rocks : L'API HTML5 de contrainte de validation.

    Dans cet article, vous découvrirez tous les aspects de la validation de formulaires avec HTML5 : les nouvelles balises et attributs, les possibilités de personnalisation CSS ainsi que les propriétés JavaScript utiles.

    Bien sûr, n'hésitez pas à faire part de vos remarques et commentaires sur cet article !

    L'API HTML5 de contrainte de validation.

    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de Kaamo
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 165
    Points : 2 778
    Points
    2 778
    Par défaut
    Excellent ! Merci. En effet, H5F est un excellent polyfill pour les anciens navigateurs. Avant j'avais un truc de validation (comme tout le monde en fait) perso, j'ai vite changé pour ça. Un peu de natif ne fait pas de mal !

  3. #3
    Membre actif
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 290
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    Merci Bovino


    une petite remarque, à la fin, dans la conclusion, j'aurai juste remplacé le "ou" par un "et" (tu l'évoques bien, qu'il faut dans tous les cas, une validation côté serveur dans la partie VII-A) :

    """
    Bien qu'il existe quelques problèmes concernant l'implémentation et la gestion des navigateurs anciens, avec une bonne solution de remplacement ouet une prise en charge alternative côté serveur, vous pouvez d'ores et déjà utiliser cette API dans vos formulaires.
    """

    Je me trompe peut-être mais je préfère demander quand même.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Non, le ou concerne uniquement les solutions de remplacement. Pour remplacer les fonctionnalités de l'API pour les navigateurs ne la supportant pas, il faut une solution JavaScript ou une gestion côté serveur.

    Mais bien sûr, dans tous les cas, une vérification supplémentaire côté serveur est indispensable !
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  5. #5
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    657
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 657
    Points : 1 240
    Points
    1 240
    Par défaut
    Une contradiction majeure d'affichage est le style de la bulle d'erreur affichée par les navigateurs. Webkit est le seul moteur de rendu permettant leur personnalisation.
    Et ensuite on reproche aux devs de développer pour webkit ... si les autres "vendors" avaient le même soucis du détail au lieu de se perdre dans des fonctionnalités qui ne servent à rien on n'en serait pas la...

Discussions similaires

  1. [API HTML5] [Article] L'API géolocalisation en HTML5
    Par ornitho13 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 14
    Dernier message: 25/06/2013, 20h25
  2. [HTML 5] L'API HTML5 de contrainte de validation
    Par Bovino dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/01/2013, 11h30
  3. L'API HTML5 de contrainte de validation
    Par Bovino dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/01/2013, 11h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo