+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 9 sur 9
  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    août 2007
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : août 2007
    Messages : 145
    Points : 49
    Points
    49

    Par défaut Connexion OpenOffice Base

    Bonjour
    j'ai essayé de connecter une base de donnée openoffice calc utilisant Netbeans mais j'ai pas pu
    S'il vous plait de me guider
    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    /*
     * To change this template, choose Tools | Templates
     * and open the template in the editor.
     */
    package hsqldbarticles;
     
    import java.sql.*;
    import javax.swing.JOptionPane;
     
    /**
     *
     * @author MCD
     */
    public class HsqlDBArticles {
     
    public static void connectingDb(){
        Connection conn;
        try{
            Class.forName("org.hsqldb.jdbcDriver").newInstance();
            conn= DriverManager.getConnection("jdbc:hsqldb:file:C:\\Users\\MCD\\Desktop\\Gestu.odb", "sa",  "");
            JOptionPane.showMessageDialog(null,"LA BASE EST CONNECTE");
        }  catch(Exception e){
            JOptionPane.showMessageDialog(null,"Dommage");
            }
    }
     
     
        /**
         * @param args the command line arguments
         */
        public static void main(String[] args) {
            connectingDb();
            // TODO code application logic here
        }
    }
    Merci

  2. #2
    Expert Confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    octobre 2005
    Messages
    1 739
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2005
    Messages : 1 739
    Points : 3 053
    Points
    3 053

    Par défaut

    Ben déjà il faudrait le stacktrace
    ensuite, d'après l'exemple que j'ai vu ICI, il ne faut pas mettre l'extension du fichier de la base.
    ce qui donnerait :
    Code :
    conn= DriverManager.getConnection("jdbc:hsqldb:file:C:\\Users\\MCD\\Desktop\\Gestu", "sa",  "");
    ·· −· −−· ·· ·−· ··− −− ·· −− ··− ··· −· −−− −·−· − ·
    · − −·−· −−− −· ··· ··− −− ·· −− ··− ·−· ·· −−· −· ··
    D'abord qu'il marche. Ensuite qu'il soit rapide. Enfin qu'il soit agréable à utiliser.
    First, make it work. Then, make it fast. Finally, make it user-friendly.
    Erst, mach', dass es funktioniert. Dann, mach', dass es schnell geht, Zum Schluss mach' es benutzerfreundlich.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    août 2007
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : août 2007
    Messages : 145
    Points : 49
    Points
    49

    Par défaut

    Citation Envoyé par Népomucène Voir le message
    Ben déjà il faudrait le stacktrace
    ensuite, d'après l'exemple que j'ai vu ICI, il ne faut pas mettre l'extension du fichier de la base.
    ce qui donnerait :
    Code :
    conn= DriverManager.getConnection("jdbc:hsqldb:file:C:\\Users\\MCD\\Desktop\\Gestu", "sa",  "");
    Bonjour
    Avec le stacktrace il parrait que le driver n'est pas ajouté à la bibliothèque du pourtant je le fait et voici ci-joint les résultats de la compilation
    Merci
    Images attachées Images attachées

  4. #4
    Expert Confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    octobre 2005
    Messages
    1 739
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2005
    Messages : 1 739
    Points : 3 053
    Points
    3 053

    Par défaut

    Ou là !
    Sélectionne la stack-trace et colle-là dans ton message
    pas de photo -> le numéro de ligne de l'erreur qui a déclenché n'est pas visible
    edit : comment as-tu ajouté la bibliothèque à NB ?
    ·· −· −−· ·· ·−· ··− −− ·· −− ··− ··· −· −−− −·−· − ·
    · − −·−· −−− −· ··· ··− −− ·· −− ··− ·−· ·· −−· −· ··
    D'abord qu'il marche. Ensuite qu'il soit rapide. Enfin qu'il soit agréable à utiliser.
    First, make it work. Then, make it fast. Finally, make it user-friendly.
    Erst, mach', dass es funktioniert. Dann, mach', dass es schnell geht, Zum Schluss mach' es benutzerfreundlich.

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    août 2007
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : août 2007
    Messages : 145
    Points : 49
    Points
    49

    Par défaut

    Citation Envoyé par Népomucène Voir le message
    Ou là !
    Sélectionne la stack-trace et colle-là dans ton message
    pas de photo -> le numéro de ligne de l'erreur qui a déclenché n'est pas visible
    edit : comment as-tu ajouté la bibliothèque à NB ?
    Bonjour
    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    java.lang.ClassNotFoundException: org.hsqldb.jdbcDriver
    	at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:366)
    	at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:355)
    	at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    	at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:354)
    	at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:423)
    	at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:308)
    	at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:356)
    	at java.lang.Class.forName0(Native Method)
    	at java.lang.Class.forName(Class.java:186)
    	at hsqldbarticles.HsqlDBArticles.connectingDb(HsqlDBArticles.java:19)
    	at hsqldbarticles.HsqlDBArticles.main(HsqlDBArticles.java:32)
    BUILD SUCCESSFUL (total time: 0 seconds)
    Dans mon projet---libraries (clique droit-----add jar/folder-----recherche le fichier "hsqldb-2.2.9.jar" parce qu'il contient la classe "org.hsqldb.jdbcDriver" option "absolute path" ----ok

    et ma class
    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    /*
     * To change this template, choose Tools | Templates
     * and open the template in the editor.
     */
    package hsqldbarticles;
     
    import java.sql.*;
    import javax.swing.JOptionPane;
     
    /**
     *
     * @author MCD
     */
    public class HsqlDBArticles {
     
    public static void connectingDb(){
        Connection conn;
        try{
            Class.forName("org.hsqldb.jdbcDriver");
            conn= DriverManager.getConnection("jdbc:hsqldb:file:C:\\Users\\MCD\\Desktop\\Gestu", "sa",  "");
            JOptionPane.showMessageDialog(null,"LA BASE EST CONNECTE");
        }  catch(Exception e){
            e.printStackTrace();
            }
    }
     
     
        /**
         * @param args the command line arguments
         */
        public static void main(String[] args) {
            connectingDb();
            // TODO code application logic here
        }
    }
    Merci

  6. #6
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    avril 2007
    Messages
    21 879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : avril 2007
    Messages : 21 879
    Points : 41 463
    Points
    41 463

    Par défaut

    Dans le screen que tu nous montre, ce n'est pas le jar que tu as ajouté à ton projet, mais le dossier contenant le jar. Ce n'est pas bon, c'est le jar qu'il faut ajouter.
    Tchize (Чиз) faq java, cours java, javadoc. Pensez à et

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    août 2007
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : août 2007
    Messages : 145
    Points : 49
    Points
    49

    Par défaut

    Bonjour et merci très infiniment.
    C'est résolu
    Mais je besoin des cours concernant le stack-trace s'il vous plait

  8. #8
    Expert Confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    octobre 2005
    Messages
    1 739
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2005
    Messages : 1 739
    Points : 3 053
    Points
    3 053

    Par défaut

    Prenons ta stacktrace comme exemple :
    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    java.lang.ClassNotFoundException: org.hsqldb.jdbcDriver
    	at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:366)
    	at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:355)
    	at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    	at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:354)
    	at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:423)
    	at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:308)
    	at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:356)
    	at java.lang.Class.forName0(Native Method)
    	at java.lang.Class.forName(Class.java:186)
    	at hsqldbarticles.HsqlDBArticles.connectingDb(HsqlDBArticles.java:19)
    	at hsqldbarticles.HsqlDBArticles.main(HsqlDBArticles.java:32)
    d'abord (en vert), il y a le message d'erreur qu'il faut toujours lire attentivement.
    Ici : il n'a pas pu charger la classe donc problème de classPath
    du coup, tu cherches aussi l'endroit de ton programme (en rouge) où le problème s'est déclenché.
    java indique tous les appels :
    d'abord le main, puis connectingDb. C'est la 1ère ligne de la liste de tes classes (ici la ligne 19) qui a provoqué le problème.

    Quand tu auras d'autre plantage, ce sont surtout ces 2 lignes à regarder en priorité :
    - la ligne en vert = message d'erreur
    - la 1ère ligne en rouge = la classe développé par toi et qui a provoqué la plante

    bien entendu, le stacktrace change à chaque fois. Il peut être très court si tu n'utilises pas de bibliothèques
    ou très long
    ·· −· −−· ·· ·−· ··− −− ·· −− ··− ··· −· −−− −·−· − ·
    · − −·−· −−− −· ··· ··− −− ·· −− ··− ·−· ·· −−· −· ··
    D'abord qu'il marche. Ensuite qu'il soit rapide. Enfin qu'il soit agréable à utiliser.
    First, make it work. Then, make it fast. Finally, make it user-friendly.
    Erst, mach', dass es funktioniert. Dann, mach', dass es schnell geht, Zum Schluss mach' es benutzerfreundlich.

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    août 2007
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : août 2007
    Messages : 145
    Points : 49
    Points
    49

    Par défaut

    Citation Envoyé par Népomucène Voir le message
    Prenons ta stacktrace comme exemple :
    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    java.lang.ClassNotFoundException: org.hsqldb.jdbcDriver
    	at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:366)
    	at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:355)
    	at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    	at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:354)
    	at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:423)
    	at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:308)
    	at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:356)
    	at java.lang.Class.forName0(Native Method)
    	at java.lang.Class.forName(Class.java:186)
    	at hsqldbarticles.HsqlDBArticles.connectingDb(HsqlDBArticles.java:19)
    	at hsqldbarticles.HsqlDBArticles.main(HsqlDBArticles.java:32)
    d'abord (en vert), il y a le message d'erreur qu'il faut toujours lire attentivement.
    Ici : il n'a pas pu charger la classe donc problème de classPath
    du coup, tu cherches aussi l'endroit de ton programme (en rouge) où le problème s'est déclenché.
    java indique tous les appels :
    d'abord le main, puis connectingDb. C'est la 1ère ligne de la liste de tes classes (ici la ligne 19) qui a provoqué le problème.

    Quand tu auras d'autre plantage, ce sont surtout ces 2 lignes à regarder en priorité :
    - la ligne en vert = message d'erreur
    - la 1ère ligne en rouge = la classe développé par toi et qui a provoqué la plante

    bien entendu, le stacktrace change à chaque fois. Il peut être très court si tu n'utilises pas de bibliothèques
    ou très long
    Bonjour
    Merci très infiniment

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •