Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 4 sur 4
  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    informatique
    Inscrit en
    novembre 2009
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : informatique

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2009
    Messages : 164
    Points : 59
    Points
    59

    Par défaut question de comprehension

    bonjour a tous , je suis en train d’étudier l'api JBDC et je me pose pas mal de question
    donc si vous pouvez m’éclairer ça serait vraiment gentil
    tout d'abord: quelle est la différence entre JBDC et EJB3 entity? ne font-il pas tous les deux la même chose(certe EJB entity est utilisé pour la persistance des donnée) mais le reste est semblable( accée a la base de donné , envoie de requete sql a partir du programme java ....etc)

    deuxièmement:
    l'accée au base de données avec jdbc selon les modeles 2 couche et 3 couche?
    dans le model à 2 couches, la base de données ne se trouve pas dans le serveur de base de donnée?( en d'autre terme y'a t-il une différence entre le serveur de base de donnée et la base de données)
    et quelle est le meilleur accé?
    merci

  2. #2
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    avril 2007
    Messages
    21 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : avril 2007
    Messages : 21 597
    Points : 38 488
    Points
    38 488

    Par défaut

    jdbc permet d'attaquer une base de données, et de lui envoyer des requêtes SQL, n'importe quel type de requête et tu gère ta tambouille comme tu veux.

    JPA est destiné à la persistence d'entités (d'objet), c'est un niveau d'abstraction supérieur avec des avantages (gestion des transaction, des clés étrangères, du sql automatique, mapping automatique en web service) avec les inconvénients que ça amène inévitablement (lourdeurs pour certaines opérations, impossibilités de faires certaines choses complexes, consommation mémoire).

    Si tu dois faire du CRUD, et que tu as des données fortements structurées, jpa te sera bien pratiques. Si tu as une base de données existante complexe ou massive (dans des centaines de milliers des row) ou que les performances sont un point critique => Tu fera plutot ta tambouille avec jdbc sans utiliser les entités EJB3.
    Tchize (Чиз) faq java, cours java, javadoc. Pensez à et
    Laisse entrer le jour après une nuit sombre. Si tu es toujours là, tu n'es pas faite pour mourir.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    informatique
    Inscrit en
    novembre 2009
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : informatique

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2009
    Messages : 164
    Points : 59
    Points
    59

    Par défaut

    donc si je comprend bien ,JDBC sert uniquement a l'accée au base de donnée( j'entend par accée , lecture et modification éventuelle des données)
    et ne sert donc pas a la persistance d'objet.
    donc comme tu l'a mentionné , j'utilise JDBC lorsque j'ai une base de donnée déjà existante

    et EJB Entity est pour la persistance d'objet.
    deuxièmement:
    l'accée au base de données avec jdbc selon les modeles 2 couche et 3 couche?
    dans le model à 2 couches, la base de données ne se trouve pas dans le serveur de base de donnée?( en d'autre terme y'a t-il une différence entre le serveur de base de donnée et la base de données)
    et quelle est le meilleur accé?
    reste cette derniere question qui le trotte dans la tete , si quelqu'un a une idée?

  4. #4
    Expert Confirmé
    Avatar de olivier.pitton
    Homme Profil pro olivier pitton
    Développeur Java
    Inscrit en
    juin 2012
    Messages
    355
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme olivier pitton
    Âge : 26
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : juin 2012
    Messages : 355
    Points : 2 844
    Points
    2 844

    Par défaut

    Plop,

    l'accée au base de données avec jdbc selon les modeles 2 couche et 3 couche?
    dans le model à 2 couches, la base de données ne se trouve pas dans le serveur de base de donnée?( en d'autre terme y'a t-il une différence entre le serveur de base de donnée et la base de données)
    et quelle est le meilleur accé?
    Je pense que tu confonds la notion de bases de données et de système de gestions de bases de données.

    Un SGBD est le logiciel permettant de gérer un ensemble de base de données, comme MySQL. Une base de données n'est qu'un, ou ensemble, de fichier(s) géré(s) par le SGBD.

    Dans la conception de ton application, tu peux considérer que la couche JDBC et le SGBD ne font "qu'un" (entre guillemets).

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •