Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 4 sur 4
  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro armindo simao
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    novembre 2012
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme armindo simao
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2012
    Messages : 50
    Points : 20
    Points
    20

    Par défaut formatage qui plante pourquoi?

    bonsoir,
    j'ai un soucis avec le formatage d'un real,

    voici une partie du code
    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    var  production_jourl :real;
    begin       
    .......
     
         production_jour := 10.00002;
     
          temp:= format('%.2f', [floatToStr(production_jour)]) ;
     
         Writeln(fichier_sortie, temp);
     
    .......
    end; ......
    et j’obtiens le plantage suivant


    [IMG] http://cjoint.com/?BLCwGP10m3L [/IMG]

    alors que quelques lignes au dessus j'ai ceci

    Code :
    1
    2
    3
     
     
    Writeln(fichier_sortie, format('%.3f', [production_jour]));
    et là ca marche parfaitement!!

    pourquoi??
    je vous met le paquet entier .. faites pas gaffe c'est un brouillon



    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
     
     
    procedure  generation_fichier_cumul(chemin,type_fichier:string) ;
     Var Fic, Fichier_sortie : TextFile;
        Stg,chemin2,d,mois,y,h,min,sec :String;
        x,nb_fich : integer;
        S:  TSearchRec;
        carac_droite,carac_gauche, date, heure, temp: string;
        production_totale,prod_debut,production_jour,zz,total :real;
     
    begin
         total :=0;
         chemin2:=chemin+type_fichier; // repertoire des fichiers
         nb_fich:= CompteFichiers(Chemin2,nil);
         ShowMessage('nombre de fichier  à lire = ' + IntToStr(nb_Fich));
         Form1.Memo1.lines.add('nombre de fichier  à lire = ' + IntToStr(nb_Fich));
         AssignFile(fichier_sortie,chemin+'test.txt');    //cree le fichier
         Rewrite(fichier_sortie); //Crée puis ouvre un nouveau fichier
         if FindFirst(Chemin2,faAnyFile,S)=0  // cherche les fichiers *.csv
        then
        begin
          repeat
              //ouvre le fichier  Lire la premiere ligne
           Form1.Memo1.lines.add('traitement fichier  '+chemin+s.Name ) ;
           AssignFile(fic,chemin+s.Name);
           Reset(Fic); //Ouvre le fichier sans le modifier
           x:=0;  //met a zero le compteur pour ne pas prendre en compte les 8 premieres lignes du fichier
                  //  qui sont des description du fichier
           production_jour:=0; production_totale:=0;prod_debut:=0;
           repeat
               Readln(Fic,Stg);               //lit dans le fichier 1 la variable stg
               if x >8  then
               begin
                  d:=''; mois:='';y:='';min:='';h:='';
                                             //     Writeln(fichier_sortie,stg);  //  ecrit la ligne complete
                  carac_droite:= droite(';', Stg) ;   // extrait le compteur
                  if  carac_droite ='' then carac_droite:='0,0';
                  carac_droite:= StringReplace(carac_droite, ',', DecimalSeparator, [rfReplaceAll]);
                                    //  remplace la virgule du fichier par la decimale du systeme
                  carac_gauche := gauche(';', Stg) ;  // extrait la date et l'heure de la chaine stg
     
                  date :=  gauche(' ', carac_gauche) ;  // extrait la date
                  d:=  gauche('/' ,date);  // on recupere le jour
                  mois := GaucheNDroite('/',date,1);  // le mois
                  y := GaucheNDroite('/',date,2); // l'année
                  heure :=  droite(' ', carac_gauche) ;  // extrait l'heure
     
                  h := gauche(':', heure) ;  // extrait l'heure
                  min := droite(':', heure) ; // extrait les minutes
                  Form1.Memo1.lines.add('  jour :'+d+' mois: ' + mois+' annee: '+y+' heures: '+ h+' min:  '+min);
     
                  zz:=   StrToFloat(carac_droite);  // transforme la production en real
                  if  prod_debut=0 then  prod_debut:= zz; // initialise la prod journaliere
                  production_jour:= zz-prod_debut;  // cacul la prod de la journée
     
     
                  Writeln(fichier_sortie, format('%.3f', [production_jour]));
     
                 Writeln(fichier_sortie,' *************   ',d,'    ',mois,'     ',y,'   ######  ',h,'    ',min,'     ',sec);
     
     
               end;     
               inc(x);  // ligne suivante
               until eof(fic);
           CloseFile(Fic); //Ferme l'association entre la variable F et le fichier texte
           production_jour :=  production_jour +0.00001;
           Writeln(fichier_sortie, '****************************************************************');
     
     
          production_jour := 10.00002;
     
          temp:= format('%.2f', [floatToStr(production_jour)]) ;
     
         Writeln(fichier_sortie, temp);
     
     
           total := total+  production_jour;
            Writeln(fichier_sortie, '****************************************************************');
     
           exit;  // fin pourt test
     
        Until FindNext(S)<>0; // continue tant qu'il y a des fichiers
      end;
      Writeln(fichier_sortie, '****************************************************************');
      Writeln(fichier_sortie);
      Writeln(fichier_sortie,'production totale ************* ' + floatToStr(total )+'  kwh   *******************');
      CloseFile(fichier_sortie); // ferme le fichier de sortie
    end;

    merci de votre aide!!

    ps je vais etre absent quelques jours

    Bonnes fêtes a tous!

  2. #2
    Membre émérite Avatar de guillemouze
    Profil pro
    Inscrit en
    novembre 2004
    Messages
    630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2004
    Messages : 630
    Points : 884
    Points
    884

    Par défaut

    normal, l'argument que tu lui passe est floatToStr(production_jour) qui est un string !
    il faut juste ne pas le convertir en chaine :
    Code :
    temp:= format('%.2f', [production_jour]) ;

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mars 2005
    Messages
    5 195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mars 2005
    Messages : 5 195
    Points : 8 202
    Points
    8 202

    Par défaut

    Il existe aussi la fonction FormatFloat

    Code :
    1
    2
     
    Writeln(fichier_sortie, FormatFloat('0.00', production_jour));
    Modérateur Delphi Combattez la brute
    Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    [Projet en cours] Des unités pour faciliter l'utilisation d'indy : EasyIndy 1.3

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro armindo simao
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    novembre 2012
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme armindo simao
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2012
    Messages : 50
    Points : 20
    Points
    20

    Par défaut

    merci a vous!!
    effectivement ca marche mieux ainsi!!

    bonne et heureuse année 2013.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •