IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

API standards et tierces Android Discussion :

Passer d'un serveur local à un serveur distant (base de données)


Sujet :

API standards et tierces Android

  1. #1
    Membre actif Avatar de janyoura
    Femme Profil pro
    étudiante ingénierie informatique
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiante ingénierie informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 365
    Points : 279
    Points
    279
    Par défaut Passer d'un serveur local à un serveur distant (base de données)
    Salut,
    Je me demande si le passage d'un serveur local à un serveur distant nécessite des changements au niveau du code. Si quelqu'un peut me donner une réponse je serai reconnaissante parce qu'en fait, je suis entrain de développer une application android dans laquelle il 'y aura un service web; je vais intégrer la fonction "commentaire", du fait tout utilisateur pourra consulter les commentaires des autres et ajouter un commentaire.
    Si ceci ne nécessitera pas beaucoups de changements au niveau du code je travaillerai avec ma base local sinon je devrai la mettre directement dans un serveur distant puisque je suis pressée par le temps.
    Merci
    "Scientists dream about doing great things. Engineers do them.”

    La réussite après tant de travail est un sentiment à vivre

    Si ton message est résolu, il y a un bouton qui est fait pour ça :
    Il se trouve tout en bas de la conversation !

    N'oublie pas que si ce message t'as aidé, tu peux voter pour lui en utilisant

  2. #2
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    Probablement la partie authentification des clients, sécurisation du serveur, backup, que faire quand le serveur n'est pas joignable? (travailler en local?), gestion du type de connection (2G, 3G.. Wifi)
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  3. #3
    Membre actif Avatar de janyoura
    Femme Profil pro
    étudiante ingénierie informatique
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiante ingénierie informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 365
    Points : 279
    Points
    279
    Par défaut
    Citation Envoyé par hotcryx Voir le message
    Probablement la partie authentification des clients, sécurisation du serveur, backup, que faire quand le serveur n'est pas joignable? (travailler en local?), gestion du type de connection (2G, 3G.. Wifi)
    Je n'ai pas bien compris qu'est ce que vous voulez dire. ceci doit être étudié lors de l'instauration d'un serveur distant?
    "Scientists dream about doing great things. Engineers do them.”

    La réussite après tant de travail est un sentiment à vivre

    Si ton message est résolu, il y a un bouton qui est fait pour ça :
    Il se trouve tout en bas de la conversation !

    N'oublie pas que si ce message t'as aidé, tu peux voter pour lui en utilisant

  4. #4
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4 253
    Points : 7 618
    Points
    7 618
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    C'est surtout qu'on ne travaille pas du tout de la même manière entre une base de données locale et une base de données distantes....

    Une base de donnée locale a les particularités suivantes:
    * Toujours utilisable.
    * Authentification non nécessaire
    * Toutes les données sont propres à l'utilisateur.
    * Assez rapide.

    Une base de donnée distante a les particularités suivantes:
    * Pas toujours accessible (le device peut être 'offline', le serveur peut avoir un problème, etc...)
    * N'est accessible que par un web-service (qui va probablement demander une authentification)
    * Les données doivent être indexées par utilisateur (tous les utilisateurs ayant la même base 'distante')
    * Très lente (temps de transfert des données).

    Donc oui, il y a de gros changement au niveau code, mais pas seulement... il y a aussi des changement au niveau philosophie d'utilisation, et donc probablement design de l'application.
    N'oubliez pas de cliquer sur mais aussi sur si un commentaire vous a été utile !
    Et surtout

  5. #5
    Membre actif Avatar de janyoura
    Femme Profil pro
    étudiante ingénierie informatique
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiante ingénierie informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 365
    Points : 279
    Points
    279
    Par défaut
    d'accord merci pour les informations. y'a t-il des exemples de manipulations avec serveur distant?
    Sinon, j'ai une autre question, est-ce la mise à jour d'une application nécessite qu'elle soit liée à un serveur distant? (je parle lorsque l'application est mis dans le market et téléchargé par des utilisateurs peuvent ils être informés de la mise à jour sans que l'application soit liée à un serveur distant?)
    "Scientists dream about doing great things. Engineers do them.”

    La réussite après tant de travail est un sentiment à vivre

    Si ton message est résolu, il y a un bouton qui est fait pour ça :
    Il se trouve tout en bas de la conversation !

    N'oublie pas que si ce message t'as aidé, tu peux voter pour lui en utilisant

  6. #6
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    En passant par le market, ils seront informés.

    Mais côté serveur, tu devras vérifier qu'elle version est utilisée par tes clients et si elle est ancienne, les informer qu'une nouvelle version est disponible sur le market.

    C'est simple, tu stockes l'app version dans ta db.

    Car comme tu changes de version (l'interface), il y a des chances qu'il y ai des changements aux niveaux des données (les tables ont changé, des contraintes...).

    Si tu permets aux clients de travailler offline, tu devras stocker localement leurs données (via une db locale) et permettre des transferts pour tout synchroniser (clients et serveur).

    Attention que si certaines données changent souvent du côté serveur (par exemple: comme les données du cours de la bourse ou la météo lol), tu auras du mal de donner l'état actuel de celles-ci aux clients s'ils ne sont pas constamment connectés online.

    A toi, de voir ce qui est important ou pas.

    Rem: tu peux également stocker ton apk sur tes serveurs, comme le font beaucoup d'entreprises et ainsi éviter que ton applic soit visible à tous.

    Autre chose, tu devras passer à mon avis par des services car il me semble qu'on ne peut se connecter directement à une db distante (à vérifier).
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  7. #7
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4 253
    Points : 7 618
    Points
    7 618
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par hotcryx Voir le message
    Autre chose, tu devras passer à mon avis par des services car il me semble qu'on ne peut se connecter directement à une db distante (à vérifier).
    Enfin... par un "web-service" (à ne pas confondre avec les services android ^^)
    Oui c'est même obligatoire.
    Je ne connais pas de "vendeur" de stockage avec BDD qui permet un accès direct à celle-ci par Internet (pour des raisons évidentes de sécurité). Il est en effet très rare que les "listeners" de la BDD soient sécurisés (SSL/TLS), et du coup toutes les données passeraient en clair, y compris l'authentication.
    D'ou l'utilisation d'un "web-service" (pour plus d'information, chercher les architectures 3-Tiers)
    N'oubliez pas de cliquer sur mais aussi sur si un commentaire vous a été utile !
    Et surtout

  8. #8
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    Oui des web services
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Flux rss: affichage accent serveur local et serveur distant
    Par moudjahidine dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/10/2013, 17h01
  2. Rendre mon serveur local comme serveur publique
    Par tawaha2010 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/09/2012, 10h15
  3. Action sur serveur local depuis server distant
    Par Camomille dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/03/2011, 02h22
  4. [Déploiement] local sur serveur -> local sur ma machine
    Par annalady dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/09/2006, 13h22
  5. [MySQL] N'afficher que les fichiers du serveur Ftp insérés dans la base de données
    Par jack_1981 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/08/2006, 19h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo