IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Android & API Google Calendar


Sujet :

Android

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 27
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Android & API Google Calendar
    Bonjour à tous,

    Je développe actuellement une application android pour faciliter l'organisation de soirées.

    J'aimerais utiliser, dans mon application, le google calendar pour créer des events et y inviter des gens.

    Seul hic : j'ai beau chercher depuis 2 jours sur la toile, je ne trouve aucun tutoriel traitant le sujet!

    Je suis bien allé sur https://developers.google.com/google-apps/calendar/
    Mais cela me semble très obscur (surtout pour la partie installation et registration...)

    Quelqu'un pourrait il me communiquer un tutoriel clair avec le code minimaliste pour accéder au google calendar depuis une appli android?

    je vous en remercie par avance

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    La version simple passant par un intent (mais pas sur que tu puisses y inviter des gens)
    http://www.vogella.com/articles/Andr...r/article.html

    Sinon, tout ce dont tu as jamais rêvé sur les calendar sous android se trouve tout simplement dans le guide fourni par google (doc intent (simple) + API (plus complexe, demandant des permissions spécifiques, mais permettant bien plus de choses dont les invitations):

    http://developer.android.com/guide/t...-provider.html

    Sinon voir aussi les cours et tutoriels pour apprendre facilement Android : http://android.developpez.com/cours/

    (donc, quand on bosse sous android, toujours fouiller dans les docs/guide fournis par Google, ils apportent très souvent la réponse, et c'est un mec qui n'a jamais développé sous android qui répond )
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 27
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Merci Sinok

    Le soucis c'est que je suis venu poster ici justement parce que je n'y arrive pas avec la doc officielle :s

    Le plus gros probleme residant effectivement dans leur "nouvelle" facon d'enregistrer les applis auprés de google (API key que j'ai générée)

    J'ai eu le même soucis avec la googlemap API2 dont j'ai généré les keys et que j'ai incluses dans mon manifest.
    Toutefois pas moyen de faire tourner l'application :s

    Je recherche donc un tutoriel qui serait plus "clair" que la doc officielle :s

    Je veux dire , ca parait simple en lisant leur site mais rien que pour installer les librairies par exemple:
    - 1ere fenetre : "vous n'avez qu'a DL les 2 librairies en hyperlien3
    soit c'est trés simple
    - 2eme fenetre : ajoutez les au build path
    tres simple aussi

    sauf que quand tu dezip les 2 librairies t'obtiens une arborescence enorme avec des .jar dans plusieurs folders et tu (en tout cas je) ne sais pas quoi en faire (il est bien précisé que pr android il faut faire une manip en plus car sinon nullpointerexception)

    CEPENDANT, je te remercie pour ta réponse et vais regarder les liens que tu m'as fourni.

    Comme la doc officielle annonce 2 manieres de faire:
    >> avec librairies cliente
    >> en REST direct

    Je pense que dans l'absolu je pencherai plus pour la 2eme solution qui semble moins casse-tête.

    Donc, si tu (ou quelqu'un d'autre as un lien pour cette solution (REST directement soit en Uri.parse(<le truc a faire en uri>) comme je l'ai fait pour les Gmaps si je ne me trompe pas?) je suis preneur!

    PS : pour info je souhaite créer un calendar au nom de l'appli visible par un groupe de personnes prédéfinies par la personne qui créé l'event

    PPS: veuillez m'excuser de vous avoir tutoyer, je ne pensais pas à mal

    merci d'avance

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Où as tu vu qu'il était besoin de librairies clientes?

    La plupart des choses sont réalisables avec les Intent qui sont fournis de base dans Android, et la provider API également...

    Le seul truc qui ne sera pas jouable via les API sera la création de calendar google (car lié à la création de compte google en lui même).

    Sinon, rien qu'avec un intent:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    Calendar beginTime = Calendar.getInstance();
            beginTime.set(2012, 0, 19, 7, 30);
            Calendar endTime = Calendar.getInstance();
            endTime.set(2012, 0, 19, 8, 30);
            Intent intent = new Intent(Intent.ACTION_INSERT)
                    .setData(Events.CONTENT_URI)
                    .putExtra(CalendarContract.EXTRA_EVENT_BEGIN_TIME,
                            beginTime.getTimeInMillis())
                    .putExtra(CalendarContract.EXTRA_EVENT_END_TIME,
                            endTime.getTimeInMillis())
                    .putExtra(Events.TITLE, "Yoga")
                    .putExtra(Events.DESCRIPTION, "Group class")
                    .putExtra(Events.EVENT_LOCATION, "The gym")
                    .putExtra(Events.AVAILABILITY, Events.AVAILABILITY_BUSY)
                    .putExtra(Intent.EXTRA_EMAIL,
                            "rowan@example.com,trevor@example.com");
            startActivity(intent);
    Ca te fait l'insertion d'un event dans un calendrier en utilisant l'interface de l'application agenda/calendar de ton téléphone que tu pré remplis en utilisant les extra.

    Est-il besoin de plus pour toi?
    Ca ne me semble pas
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 27
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    En fait c'est exactement ce que je fais à l'heure actuelle
    Le problème est que c'est un projet de fac (Master2) et même si cela marche (j'ai créé quelques events de tests)

    j'aurais préféré faire quelque chose d'un peu plus "independant" je veux dire qui n'appelle pas "directement" une autre appli.

    Quoique pour avoir testé l'appli google agenda, c'est EXACTEMENT ce que je souhaiterais utiliser! le soucis c'est que je voudrais trouver un moyen autre que dire à l'utilisateur "pour utiliser mon appli, il faut aussi que tu DL celle de google agenda sur le market.

    J'ai aussi essayer de le faire directement sur le site google agenda via le browser du tel mais :
    - pr une raison inconnue, après 3 sec il m'affiche une page d'erreur (trop de redirections)
    - et surtout, on ne peut pas faire de choses telles que
    Intent.putExtras(....)
    pour pré-remplir les champs

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Euh, si je ne m'abuse, l'application est fournie sur la quasi totalité des téléphones android du commerce (or téléphone pro et autres marques obscures n'ayant pas pris de licence auprès du google).


    Sinon, il te faudra passer par les Content Providers:
    http://developer.android.com/guide/t...html#add-event
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 27
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    je suis en train de lire le dernier lien que tu m'as fourni après avoir lu le 1er (concernant les intents)

    je vais encore y reflechir mais "pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple"?

    Mon application marche avec google agenda et/ou android calendar (qui est de base sur le tel et qu'on ne peut d'ailleurs pas desinstaller).

    Mon application a bien d'autres fonctionnalités comme cela, je pense donc utilisé les intents pour:
    - appeler une appli de calendar (android ou google selon choix util)
    - rajouter des events (deja faits avec rappels/envois de mails etc)
    - visualiser le calendrier

    pour visualiser j'imagine quelquechose du genre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    Intent intent = new Intent(Intent.ACTION_VIEW);
    startActivity(intent);
    mais il me manque encore la facon de preciser que je veux une vue du calendrier de l'utilisateur (@gmail)
    je cherche apres

    Je te remercie pour l'aide apportée Sinok

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 27
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    J'en profite pour poser une autres question:

    est il possible dans une appli android de passer par un intent et appeler une @internet (google calendar) par exemple mais de:

    - ne pas afficher la barre d'adresse du browser (pour restreindre l'accés)
    - l' "integrer" à l'application...

    par integrer je veux dire que j'ai fait une barre d'action présente dans toutes les activities (facilitant la navigation, le retour accueil etc...) et que j'aimerais beaucoup la garder pendant l'affichage du calendar via le browser...

    Est ce possible?
    Si oui, comment?

    Merci d'avance

  9. #9
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4 253
    Points : 7 618
    Points
    7 618
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Utiliser les webview
    N'oubliez pas de cliquer sur mais aussi sur si un commentaire vous a été utile !
    Et surtout

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 27
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Je vais me renseigner la dessus

    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. API Google calendar et VB6
    Par SfJ5Rpw8 dans le forum Vos contributions VB6
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/01/2016, 14h01
  2. api google calendar avec javascript
    Par webax dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/06/2010, 15h54
  3. API google calendar
    Par timeis dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/05/2010, 10h42
  4. API Google calendar et VB6
    Par SfJ5Rpw8 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/12/2009, 20h16
  5. gérer l'ajout d'événement avec l'API Google Calendar
    Par brunoperel dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/03/2009, 16h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo