IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quels sont vos SGBD gratuits préférés en 2012 ?

Votants
347. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Apache Derby

    6 1,73%
  • MariaDB

    13 3,75%
  • MongoDB

    25 7,20%
  • MySQL

    127 36,60%
  • PostgreSQL

    137 39,48%
  • SQL Server Express 2012

    57 16,43%
  • Une autre (laquelle ?)

    65 18,73%
Sondage à choix multiple
Décisions SGBD Discussion :

Quel est votre SGBD gratuit préféré en 2012 ?


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #81
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par sevyc64 Voir le message
    NoSQL est, à l'heure actuelle, le seul mécanisme pas trop mal adapté pour gérer les big data et le volume important de données totalement hétéroclites.
    A ce propos, quelqu'un peut il expliquer à l'ignare que je suis la différence profonde entre le "NoSQL" et le séquentiel indexé ?

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel
      0  0

  2. #82
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingenieur de recherche - Ecologue
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur de recherche - Ecologue

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 146
    Points : 1 412
    Points
    1 412
    Par défaut
    FIREBIRD

    Simple, robuste ...

    il lui manque les fonctions de fenêtrages (mais cela vient avec la version 3)

    et les fonctions pour la gestions des coordonnées géographiques
    Merci d'ajouter un sur les tags qui vous ont aidé
      0  0

  3. #83
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 077
    Points
    28 077
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bluedeep Voir le message
    A ce propos, quelqu'un peut il expliquer à l'ignare que je suis la différence profonde entre le "NoSQL" et le séquentiel indexé ?
    Dans NoSQL, ce n'est pas les bases SQL qui sont remises en cause, mais un des pilier de leur structure qui est le lien relationnel entre les données.

    Quelques liens renvoyer par google pour te documenter :
    Wikipédia en français et en anglais, souvent plus complet.
    Un livre blanc

    A noter qu'il y a, à l'heure actuelle, plus de 150 SGBD NoSQL de recensés
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire
      0  0

  4. #84
    Membre expert
    Avatar de alassanediakite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 599
    Points : 3 590
    Points
    3 590
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par sevyc64 Voir le message
    Dans NoSQL, ce n'est pas les bases SQL qui sont remises en cause, mais un des pilier de leur structure qui est le lien relationnel entre les données.
    Je pense qu'il y a lieu d'éclaircir un peut ce point.
    Pour moi (pour être trop simple):
    • relationnel: intégrité prime sur la rapidité (adapté pour les domaines comme la comptabilité)
    • NoSQL: rapidité prime sur l'intégrité (adapté pour les domaines comme les sites de milliards d'abonnés)

    @+
    Le monde est trop bien programmé pour être l’œuvre du hasard…
    Mon produit pour la gestion d'école: www.logicoles.com
      1  0

  5. #85
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 766
    Points : 52 563
    Points
    52 563
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par alassanediakite Voir le message
    Je pense qu'il y a lieu d'éclaircir un peut ce point.
    Pour moi (pour être trop simple):
    • relationnel: intégrité prime sur la rapidité (adapté pour les domaines comme la comptabilité)
    • NoSQL: rapidité prime sur l'intégrité (adapté pour les domaines comme les sites de milliards d'abonnés)

    @+
    Enfin en ce moment le NoSQL a du plomb dans l'aile... Les opérateurs NoSQL commencent à faire machine arrière en rajoutant les transactions....

    Ainsi cassandra avec le concept de l'Atomic batching... ça vous rappelle rien ???

    le NoSQL ou l'art le prendre les informaticiens pour des cons !

    Bref, retour à la case départ... NoSQL devient SQL !!!!

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *
      5  0

  6. #86
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Interbase 6.0
    Utilisateur de Delphi (V5 - je ne peux pas suivre les évolutions), j'aime bien Interbase. La version 6 est Open Source et fonctionne sur Windows, Mac OS X, Linux et Solaris.
      0  0

  7. #87
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 160
    Points : 6 478
    Points
    6 478
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par vidgeur
    ...La version 6 est Open Source et fonctionne sur Windows, Mac OS X, Linux et Solaris.
    Donc : identique à FireBird puisque ce dernier est issu de la version Open Source d'Interbase. Pour moi, c'est quasiment la même chose.
    Pierre GIRARD
      0  0

  8. #88
    Membre extrêmement actif Avatar de ddoumeche
    Homme Profil pro
    Ingénieur recherche et développement
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Singapour

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur recherche et développement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 676
    Points : 2 009
    Points
    2 009
    Par défaut
    NoSQL, si on aime coder ses propres routines (& fiables) de vérification d'erreurs ou si la perte de données est une option, il y a rien de plus productif
    La joie de l'âme est dans la planification -- Louis Hubert Liautey
      1  1

  9. #89
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par sevyc64 Voir le message
    Dans NoSQL, ce n'est pas les bases SQL qui sont remises en cause, mais un des pilier de leur structure qui est le lien relationnel entre les données.
    Je reboucle donc sur ma question : dès l'instant où tu supprimes le lien relationnel et le concept d'intégrité qui va avec, où est la différence profonde avec de l'ISAM ???
    (à part un nouveau mot qui fait "buzz").

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel
      1  0

  10. #90
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 23
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Enfin en ce moment le NoSQL a du plomb dans l'aile... Les opérateurs NoSQL commencent à faire machine arrière en rajoutant les transactions....

    Ainsi cassandra avec le concept de l'Atomic batching... ça vous rappelle rien ???

    le NoSQL ou l'art le prendre les informaticiens pour des cons !

    Bref, retour à la case départ... NoSQL devient SQL !!!!

    A +
    Le NoSQL n'a pas du plomb dans l'aile du tout. Mais le terme NoSQL est entouré de bcp de méconceptions, qui il faut le dire, est un peu de la faute de tout le hype originel. En particulier, la promesse de ne plus écrire de SQL est probablement l'argument le plus stupide d'entre tous, et MongoDB (entre autres) n'est pas étranger à cela.

    Il faut imaginer l'usage du NoSQL là où on faisait du "sharding", càd la distribution des tables sur plusieurs bases (en général MySQL). Cette architecture impose de très sévères restrictions sur le schéma. En particulier, la plupart du temps, il est impossible d'effectuer des jointures lorsque les tables sont découpées et réparties sur N serveurs. Pour pallier à cette impossibilité, et éviter de faire les jointures coté software (ce qui serait pénible à coder et désastreux pour les performances), le schéma est dénormalisé, autrement dit, on regroupe toutes les tables en une seule grosse table pleine de NULLs et de données redondantes (ce qui est généralement considéré à juste titre comme *mal*), et cette grosse table est distribuée sur N serveurs en fonction d'une clef naturelle bien choisie, avec un load balancer devant. Le problème vient ensuite de comment gérer la haute disponibilité (que se passe-t'il si un des serveurs tombe), l'extensibilité (comment redistribuer les clefs sur les N+1 serveurs), etc. Tous ces problèmes posent des casse-têtes d'administration velus. D'où la naissance de bases comme Cassandra et HBase, qui ne font que reprendre ce principe de schéma clef-famille de colonnes, en simplifiant fortement l'administration, et en automatisant le sharding, la redondance multisites, etc.
    Ces softwares sont très bien adaptés à des matériels comme les blade servers.

    Pour résumer, les bases NoSQL ne remplaceront jamais les RDBMS traditionnels, qui sont de formidables outils. Ceux qui s'imaginent le contraire devraient s'attendre à d'énormes difficultés conceptuelles. Par exemple le CQL (le langage de requête de Cassandra) n'est que très superficiellement similaire au SQL. Il est par exemple impossible de faire des range queries sur des index secondaires, ni même sur une partie quelconque de la clef naturelle: même si le CQl ressemble à du SQL, la base reste essentiellement une table clef-valeurs dans ses capacités, rien à voir avec ce que peut faire une base SQL même primitive. MongoDB est un peu plus souple, mais n'est pas très rigoureux avec la consistence et la persistence des données et peut souffrir de pb de performances. Il faut donc plutôt voir le NoSQL comme un complément pour des usages et des contraintes extrêmes, où les produits existants sont soit inadaptés, soit portant un coût prohibitif.
    A noter qu'il existe des solutions commerciales intermédiaires, comme Greenplum, qui se base sur une version modifiée de PostgreSQL pour faire du massivement parallèle dans les applications analytiques.

    PS: je suis sûr que je ne vous apprends rien en écrivant tout cela, mais je me suis permis d'éclairer (je l'espère) un peu plus nos lecteurs sur l'existant en NoSQL.
      1  0

  11. #91
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 23
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Sinon, pour répondre à la question du topic, j'ai choisi PostgreSQL comme moteur dans nos produits. Il ne se contente pas d'être un bon RDBMS à la base, il se bonifie vraiment avec le temps. C'est certainement l'un des projets open source les plus professionnels qui soient.
    J'avoue ne pas avoir essayé Firebird ni MariaDB.
      0  0

  12. #92
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 160
    Points : 6 478
    Points
    6 478
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    FireBird, c'est bien pour un particulier comme moi et pour des petites bases de données. Et surtout, son intégration dans Delphi permet de faire des applications assez puissantes, performantes et ceci assez facilement même pour un programmeur amateur comme moi.
    Pierre GIRARD
      0  0

  13. #93
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 15
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut SQLite
    Je trouve bizarre que SQLite ne soit même pas mentionné.
    tous mes tests de structures et de requêtes SQL sont faits avec SQLite
    j'ai aussi quelques implantations web avec SQLite et php.
    http://www.sqlite.org/
      0  1

  14. #94
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 15
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut SQLite: correction
    Désolé, je n'avais pas lu les pages précédentes.
    je suis heureux de voir que je ne suis pas seul à apprécier SQLite
    (sur Mac et PC)
      1  1

  15. #95
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 766
    Points : 52 563
    Points
    52 563
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par el_muchacho Voir le message
    Il faut imaginer l'usage du NoSQL là où on faisait du "sharding", càd la distribution des tables sur plusieurs bases (en général MySQL). Cette architecture impose de très sévères restrictions sur le schéma. En particulier, la plupart du temps, il est impossible d'effectuer des jointures lorsque les tables sont découpées et réparties sur N serveurs.
    Cela ma fait hurler de rire !!!!

    SQL Server pratique cela depuis la version 7 (1999) avec les vues partitionnées et il est parfaitement possible de faire une jointure entre la vue concaténant la partition des différentes serveurs et n'importe quelle autre table du fait que l'optimiseur SQL sait tirer partie des contraintes SQL du partitionnement...

    Donc aujourd'hui ce que vous dites c'est que grâce à MySQL on est revenu 14 ans en arrière et que c'est génial !!!!

    Je pisse de rire !
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *
      1  1

  16. #96
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 077
    Points
    28 077
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Cela ma fait hurler de rire !!!!

    SQL Server pratique cela depuis la version 7 (1999) avec les vues partitionnées et il est parfaitement possible de faire une jointure entre la vue concaténant la partition des différentes serveurs et n'importe quelle autre table du fait que l'optimiseur SQL sait tirer partie des contraintes SQL du partitionnement...

    Donc aujourd'hui ce que vous dites c'est que grâce à MySQL on est revenu 14 ans en arrière et que c'est génial !!!!

    Je pisse de rire !
    C'est un peu l'idée reçue qui circule, oui! Malheureusement.

    Je viens de suivre un cours au cnam (smb111) ou il a été dit que les SGBD classiques comme SQLServeur, Oracle, MySQL etc n'était pas prévus pour faire de la base de données répartie, que le langage SQL habituel s'accordait mal avec les BDD réparties. Suite à une remarque concernant SQLServer (je ne connais pas las autres), le prof a confirmer que SQLServer avait bien des options, mais que c'était récent, que ce n'était pas un support complet, sans doute pas très au point et certainement très peu utilisé.

    Il nous a été confirmer, dans ce cours que pour de la BDD répartie il fallait plutôt se tourner vers des structures NoSQL.
    Personnellement, j'ai pas insister, parce que c'est pas avec le SMB111 que les auditeurs sauront utiliser et gérer des BDD, mais bon !
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire
      0  0

  17. #97
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 766
    Points : 52 563
    Points
    52 563
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par sevyc64 Voir le message
    C'est un peu l'idée reçue qui circule, oui! Malheureusement.

    Je viens de suivre un cours au cnam (smb111) ou il a été dit que les SGBD classiques comme SQLServeur, Oracle, MySQL etc n'était pas prévus pour faire de la base de données répartie, que le langage SQL habituel s'accordait mal avec les BDD réparties. Suite à une remarque concernant SQLServer (je ne connais pas las autres), le prof a confirmer que SQLServer avait bien des options, mais que c'était récent, que ce n'était pas un support complet, sans doute pas très au point et certainement très peu utilisé.

    Il nous a été confirmer, dans ce cours que pour de la BDD répartie il fallait plutôt se tourner vers des structures NoSQL.
    Personnellement, j'ai pas insister, parce que c'est pas avec le SMB111 que les auditeurs sauront utiliser et gérer des BDD, mais bon !
    Je vais te faire rire, mais quand je donnais des sours d'admin au cnam je prenais SQL Server comme suport de cours et démo... Il m'a été fait remarqué par la haute direction à paris que le cours devait être fait sous Oracle et pas avec un "Access amélioré !"...
    C'est navrant de voir à quel point certains enseignant soit disant de haut niveau ignorent totalement l'état de la technologie actuelle !
    Il n'y a d’ailleurs que depuis quelques années que les fonctionnaire que sont les prof sont autorisé à aller voir dans le privé la vraie vie !!! Avant cela leur était interdit...

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *
      3  0

  18. #98
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    sevyc64, tu as bien de la chance qu'on te parle de ces technologies dans le cours CNAM sur les BDD, ou alors celui-ci a évolué depuis que je l'ai suivi en 2003/2004.

    Pour la petite histoire, le cours était divisé en deux parties, données par deux profs différents :
    - un peu de théorie relationnelle ;
    - pas mal de SQL.

    Au début du premier cours, le prof a annoncé :
    "Pour ceux que j'ai eu en BTS, on va refaire la même chose !"

    Ma première impression était donc : "Il vaut quoi ce cours ?"

    Et juste après : "Le SQL vu dans ce cours sera du Oracle."

    Bon, en réalité, je n'ai pas souvenir qu'il y eut beaucoup de dialecte Oracle dans ce cours et je n'ai pas eu trop de difficultés lorsque j'ai eu à faire du MySQL intensivement lors de mon stage à l'INRA.

    Mais dans ce cours destiné quand même à de futurs ingénieurs, il n'y avait que des connaissances basiques en modélisation de base de données et en SQL. Rien sur la réplication, le tuning d'une BDD, l'indexation, même pas de SQL un peu plus évolué genre CTE...

    Bref, j'ai appris des trucs parce que je ne connaissais pas beaucoup le SQL mais j'ai trouvé ça quand même un peu décevant pour un cours de niveau ingénieur.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !
      0  0

  19. #99
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 803
    Points
    30 803
    Par défaut
    ça ne s'est donc pas amélioré...
    En 1990, mon sujet de mémoire m'a été refusé ; le projet portait sur un développement sur PC, avec un budget en millions de Francs, qui fournissait à la Direction Générale d'une grande banque les tableaux de bord qui lui permettaient d'évaluer sa rentabilité à court et moyen terme.
    Le motif ? "On ne fait pas de vraie informatique sur un micro".
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.
      0  0

  20. #100
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Pourtant, à l'époque, on faisait déjà des choses symptahiques avec "Supercalc" ou "Lotus 1 2 3 " ou, côté BDD, avec "dbase".
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !
      0  0

Discussions similaires

  1. Quel est votre SGBD gratuit préféré en 2013 ?
    Par Community Management dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 97
    Dernier message: 14/04/2016, 10h34
  2. Quel est votre antivirus gratuit préféré en 2013 ?
    Par Lana.Bauer dans le forum Sécurité
    Réponses: 62
    Dernier message: 04/10/2013, 12h54
  3. Quel est votre framework web préféré ?
    Par Pill_S dans le forum Débats
    Réponses: 88
    Dernier message: 10/08/2011, 20h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo