IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quels sont vos SGBD gratuits préférés en 2012 ?

Votants
347. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Apache Derby

    6 1,73%
  • MariaDB

    13 3,75%
  • MongoDB

    25 7,20%
  • MySQL

    127 36,60%
  • PostgreSQL

    137 39,48%
  • SQL Server Express 2012

    57 16,43%
  • Une autre (laquelle ?)

    65 18,73%
Sondage à choix multiple
Décisions SGBD Discussion :

Quel est votre SGBD gratuit préféré en 2012 ?


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #41
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut +1 pour SQLite et SQL Server compact
    Toujours utile dans certains cas mais sinon c'est sur que MySql et SQL Server Express utilisés de manière régulière.

    Bonne année à toutes et tous
      2  1

  2. #42
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 17
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Oracle XE, parce que je fais du PL/SQL.
      1  1

  3. #43
    Membre émérite Avatar de edam
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi/c++/Omnis
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi/c++/Omnis
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 894
    Points : 2 771
    Points
    2 771
    Par défaut
    Firebird et je ne crois pas que je vais le modifier dans les 5 ans venu
    PAS DE DESTIN, C'EST CE QUE NOUS FAISONS
      3  0

  4. #44
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 49
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Je travaille tout les jours sur oracle. A la maison, je travaille sur postgresql. J'utilise derby pour les poc java avec maven pour test/demo/formation.
    Difficile de choisir entre oracle/postgresql/derby, chacun a ses points forts, mais postgresql est vraiment facile et peu contraignant en ressource/mémoire avec des fonctionnalités étendues.

    PS : La pire base, s'il faut la citer, c'est mysql ! Je ne m'étendrai pas sur le sujet il y a trop à dire...
      4  1

  5. #45
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 447
    Points : 241
    Points
    241
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    pour moi , PostgreSql est mieux pour raison qu'il est open source gratuit , contient un grand nombres de fonctions , temps d’exécution de quelque fonction plus rapide que mysql,(et même oracle ),contient une extension pur créer les bases des données géographiques (geospatial),
      3  1

  6. #46
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 4
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Firebird
      3  0

  7. #47
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 016
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 016
    Points : 23 705
    Points
    23 705
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour moi, sans aucune hésitation, c'est PostgreSQL.
    Entre autres, voici quelques raisons qui motivent mon choix :
    1. respect de la norme SQL ;
    2. fonctions de fenêtrage et CTE ;
    3. facilité d'administration (sauvegarde et restauration notamment) ;
    4. extensions ;
    5. la cartouche spatiale PostGIS...


    PostgreSQL permet de gérer sans difficulté de gros volumes de données, point sur lequel d'autres SGBD gratuits peuvent peiner.
    Rédacteur / Modérateur SGBD et R
    Mes tutoriels et la FAQ MySQL

    ----------------------------------------------------
    Pensez aux balises code et au tag
    Une réponse vous a plu ? N'hésitez pas à y mettre un
    Je ne réponds pas aux questions techniques par message privé, les forums sont là pour ça
      3  0

  8. #48
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 160
    Points : 6 478
    Points
    6 478
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Pour moi, c'est Firebird, le petit frère libre d'Interbase.

    Pour une raison simple (selon moi) : c'est le mieux intégré à Delphi.
    Pierre GIRARD
      3  0

  9. #49
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Un de plus pour Firebird , qui n'est pas un vrai/faux gratuit comme mySQL
    le seul reproche a lui faire : le peu d'hébergeurs qui l'installe contrairement a mySQL !
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd
      3  0

  10. #50
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 66
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut Firebird des 2 mains
    FirebirdSQL en n°1
    Je l'utilise depuis un 10aine d'années, surtout en version embeded, associé à Delphi. Procédures stockées, triggers, udf... c'est une merveille de simplicité et de souplesse.
    En 2e position je citerai aussi PostgreSQL que j'ai expérimenté. JE trouve que c'est une évolution logique à FB pour les gros besoins, d'autant qu'il en est très proche syntaxiquement de part leur respect des standards SQL.

    Ps: Y a t-il des critères objectifs pour cette "sélection" ?
    Enfin bref, on ne va pas refaire le monde, Pascal/PascalObjet/Delphi séparés en 3 sur toutes les stats de popularité sont un autre motif de ma paranoïa ;-)
      3  0

  11. #51
    lvr
    lvr est déconnecté
    Membre extrêmement actif Avatar de lvr
    Profil pro
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 909
    Points : 1 360
    Points
    1 360
    Par défaut
    H2 Db.
    Rapide, full java, et peut être embarquée facilement dans une petite app.
    Chaque DB tient dans un seul fichier.

    Je n'ai fait que de l'embarqué. Je ne peux pas me prononcer sur le reste.
      0  0

  12. #52
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Firebird
    Firebird, pour sa fiabilité
      3  0

  13. #53
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 22
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Pour moi après avoir travaillé avec des sgbd commerciaux (Oracle/Sybase ASE & ASA, MSSQLServer) puis Firebird - bon produit, rapide et fiable mais communauté trop fermée et un peu hautaine (à moins que cela n'ai évolué, mais maintenant c'est trop tard),

    j'ai découvert PostgreSQL il y a 5 ans et je n'ai plus jamais regardé en arrière- stable, fiable, installation simple; backup en clair (je ne serais jamais coincé en cas de soucis majeur) et compatible quelque soit l'OS d'origine; performance toujours en hausse, réplication intégrée depuis la v9, dynamisme des développement, plusieurs langages de dév pour les SPs, respect du SQL
    ....

    Mono poste, client/serveur ou Web c'est devenu ma seule base. Pour les mobiles & tablettes en connécté un web service et postgresql en non connecté ... on va voir
      3  0

  14. #54
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Hsqldb
    Hsqldb
    Pour globalement les mêmes raisons que :

    Citation Envoyé par lvr Voir le message
    H2 Db.
    Rapide, full java, et peut être embarquée facilement dans une petite app.
    Chaque DB tient dans un seul fichier.

    Je n'ai fait que de l'embarqué. Je ne peux pas me prononcer sur le reste.
    Nous allons l'éprouver en mode clustering via HA-Jdbc en 2013, cela pourrait être un critère de changement selon les résultats.
      0  0

  15. #55
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 120
    Points : 253
    Points
    253
    Par défaut
    PostgreSQL car son cartouche géographique PostGIS est sans aucun conteste le meilleur dans le monde des SGBDs libres, loin devant celui de MySQL. Et quand on bosse dans le monde de la carto web, c'est un vrai bonheur !
      3  0

  16. #56
    Membre régulier Avatar de H.ile
    Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 122
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    PostGreSQL pour sa cartouche PostGIS de mieux en mieux (pas toujours aussi performante que celle d'Oracle, et parfois surprenante et écrasant Oracle). MySQL parce qu'on peut lui faire faire n'imp'.
    Ensuite j'aimerais bien voir tourner du NoSQL pour mon élévation personnelle.
      3  0

  17. #57
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Et l' ancêtre
    En ce qui me concerne je suis un fan de DB2 express C : sql, xquery, une doc abondante et bien faite et un atelier logiciel ( un peu touffus) à la mode Eclipse. Le support de PLSQL et la compatibilité Oracle de la V10 sont un plus,le suport de XML fonctionne très bien. La puissance est au rendez vous..
      0  1

  18. #58
    Membre confirmé Avatar de Claythest
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    558
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 558
    Points : 554
    Points
    554
    Par défaut
    H2 pour toutes mes petites applications en Java : rapide, mode embarqué, très très simple à déployer (nécessite juste un jar, intégrable donc très simplement avec l'appli).

    PostgreSQL dès qu'il s'agit de devoir gérer une grosse base de données qui nécessite de la robustesse (H2 n'est pas fiable avec de gros volumes de données).
      0  0

  19. #59
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 562
    Points : 859
    Points
    859
    Par défaut
    J'ai voté aussi pour Firebird.

    les + :
    • installation rapide
    • faible empreinte mémoire
    • respect norme sql
    • utilisation monoposte ou mode serveur
    • administration simplifié

    les - :
    • il n'y a pas grand chose de négatif si ce n'est, comme SergioMaster l'a dit, le manque d'hebergeur qui propose ce SGDBR


    J'utilise aussi SQL Server Express et SQL Server CE pour des applis en C#.
      3  1

  20. #60
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 11
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Distributed Graph & document : OrientDB
    Document : Couchbase
    Key/value : Riak
    Odbms : db4o
    XML : Sedna
    RDF : Sesame
    Clustered RDBMS : Cubrid
      1  0

Discussions similaires

  1. Quel est votre SGBD gratuit préféré en 2013 ?
    Par Community Management dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 97
    Dernier message: 14/04/2016, 10h34
  2. Quel est votre antivirus gratuit préféré en 2013 ?
    Par Lana.Bauer dans le forum Sécurité
    Réponses: 62
    Dernier message: 04/10/2013, 12h54
  3. Quel est votre framework web préféré ?
    Par Pill_S dans le forum Débats
    Réponses: 88
    Dernier message: 10/08/2011, 20h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo