IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Calcul de distance entre un point et un segment


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 118
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut Calcul de distance entre un point et un segment
    Bonsoir,
    comment puis-je faire pour calculer la distance entre un point et un segment !!
    vous pouvez voir ce que je cherche dans le fichier-joint, mon but est calculer la distance entre le point C et le segment AB sachant que j'ai les coordonnées des points A, B et C dans l'espace de 2-dimentions!! comment faire
    Que serais le schéma d'algorithme pour résoudre ce problème ????
    Merci d'avance
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    hello,

    wikipedia y repond.
    sinon, regardes du cote du produit scalaire par exemple.

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut


    Tu aurais trouvé ici-même des posts déjà sur le même sujet, et avec ce commentaire de ma part :

    une bonne source d'informations (entre autres) est la FAQ des UseNet Newsgroup, en particulier celle du newsgroup comp.graphics.algorithms :

    http://www.faqs.org/faqs/graphics/algorithms-faq/

    Voir les points 1.02 et 1.03
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Fais une recherche sur le forum "projection d'un point sur une droite", il y a plusieurs solutions proposées.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  5. #5
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    Fais une recherche sur le forum "projection d'un point sur une droite", il y a plusieurs solutions proposées.
    Pour compléter cette réponse, si P est la projection de C sur la droite AB:
    Distance_C_to_AB = Min(Distance_C_to_P, Distance_C_to_A, Distance_C_to_B)
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de LinuxUser
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    857
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 857
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut
    Je suis tenté de dire que si P est le projeté orthogonal de C sur AB, alors
    distancePointDroite(C, AB) = norme(vecteur(CP)).
    Après P peut être confondu avec A ou B, mais on doit pas s'en soucier.

  7. #7
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 813
    Points : 7 638
    Points
    7 638
    Par défaut
    Citation Envoyé par LinuxUser Voir le message
    Je suis tenté de dire que si P est le projeté orthogonal de C sur AB, alors
    distancePointDroite(C, AB) = norme(vecteur(CP)).
    Ok pour la distance d'un point à une droite, mais là il s'agit de la distance d'un point à un segment...

    Graffito, le soucis avec ton équation c'est que la distance CP sera toujours la distance mini...

    A mon avis, il faut regarder où se trouve le point P:
    • si il est entre A et B, alors distance CP
    • s'il il n'est pas entre A et B, alors mini(distance CA, distance CB)
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  8. #8
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    Graffito, le soucis avec ton équation c'est que la distance CP sera toujours la distance mini...
    En effet : je n'ai pour seule excuse que mon étourderie
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 02/01/2013, 15h13
  2. calcul de distance entre deux points.
    Par jamsgoodon dans le forum Bioinformatique
    Réponses: 0
    Dernier message: 31/05/2010, 15h06
  3. [Google API v3] Calcul de distance entre plusieurs points
    Par akrogames dans le forum APIs Google
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/04/2010, 17h35
  4. calculer la distance entre 2 point en c++
    Par chabeka dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/02/2009, 19h50
  5. Calcul de distance entre deux points en WGS84
    Par marieR dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/08/2006, 17h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo