Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 15 sur 15
  1. #1

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2012
    Messages : 9
    Points : -1
    Points
    -1

    Par défaut Problème fichier en lecture seule

    Bonjour a tous ;
    Je développe une petite application ou J'ai créé un fichier Excel et je l'ai remplie, mon problème est que je souhaite qu'il soit en lecture seule, est ce que quelqu'un peut m’aider
    Merci a vous

  2. #2
    Expert Confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    octobre 2005
    Messages
    1 663
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2005
    Messages : 1 663
    Points : 2 683
    Points
    2 683

    Par défaut

    D'après la doc, on peut actionner les attributs d'un fichier
    ·· −· −−· ·· ·−· ··− −− ·· −− ··− ··· −· −−− −·−· − ·
    · − −·−· −−− −· ··· ··− −− ·· −− ··− ·−· ·· −−· −· ··
    D'abord qu'il marche. Ensuite qu'il soit rapide. Enfin qu'il soit agréable à utiliser.
    First, make it work. Then, make it fast. Finally, make it user-friendly.
    Erst, mach', dass es funktioniert. Dann, mach', dass es schnell geht, Zum Schluss mach' es benutzerfreundlich.

  3. #3

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2012
    Messages : 9
    Points : -1
    Points
    -1

    Par défaut

    Bonjour népomucène,dsl pour le retard;
    merci pour votre réponse, la doc contient des méthodes trés Intéressante concernant les fichiers , je vais les tester;
    a+.

  4. #4

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2012
    Messages : 9
    Points : -1
    Points
    -1

    Par défaut

    Bonsoir Népomucène ,
    J'ai lu la doc que vous m'avez proposé, mais au moment de l'implémentation quand je crée mon fichier et je fais appel à ces méthodes, ces dernières ne sont pas reconnues, je développe mon application sous NetBeans avec jdk1.6 , Est ce que c'est un problème de version de jdk ?…
    Merci encore une fois.

  5. #5
    Expert Confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    octobre 2005
    Messages
    1 663
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2005
    Messages : 1 663
    Points : 2 683
    Points
    2 683

    Par défaut

    Oui, il est nécessaire d'avoir la dernière version (1.7)
    sinon, pour les anciennes versions de Java, il existe la bonne vieille commande DOS (si tu es sous Windaube) :
    que tu peux appeler avec
    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    try {
            Process proc = Runtime.getRuntime().exec("attrib -r fichier.xls");
    } catch (IOException e) {
     
    }
    voir la FAQ à ce sujet
    ·· −· −−· ·· ·−· ··− −− ·· −− ··− ··· −· −−− −·−· − ·
    · − −·−· −−− −· ··· ··− −− ·· −− ··− ·−· ·· −−· −· ··
    D'abord qu'il marche. Ensuite qu'il soit rapide. Enfin qu'il soit agréable à utiliser.
    First, make it work. Then, make it fast. Finally, make it user-friendly.
    Erst, mach', dass es funktioniert. Dann, mach', dass es schnell geht, Zum Schluss mach' es benutzerfreundlich.

  6. #6

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2012
    Messages : 9
    Points : -1
    Points
    -1

    Par défaut

    Bonsoir Népomucène,
    Merci pour votre réponse, je suis sous Windows 7 j'ai implémenté l'instruction que vous m'avez proposé mais pas de changement, le fichier reste en lecture et écriture ,j'ai téléchargé la version de jdk1.7 mais les instructions restent non reconnues …je ne vois pas le problème où se trouve ..

  7. #7
    Expert Confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    octobre 2005
    Messages
    1 663
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2005
    Messages : 1 663
    Points : 2 683
    Points
    2 683

    Par défaut

    ah ben oui tiens quel âne !
    j'ai confondu le + et le -
    il faut écrire :
    ·· −· −−· ·· ·−· ··− −− ·· −− ··− ··· −· −−− −·−· − ·
    · − −·−· −−− −· ··· ··− −− ·· −− ··− ·−· ·· −−· −· ··
    D'abord qu'il marche. Ensuite qu'il soit rapide. Enfin qu'il soit agréable à utiliser.
    First, make it work. Then, make it fast. Finally, make it user-friendly.
    Erst, mach', dass es funktioniert. Dann, mach', dass es schnell geht, Zum Schluss mach' es benutzerfreundlich.

  8. #8
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    avril 2002
    Messages
    13 211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : avril 2002
    Messages : 13 211
    Points : 19 183
    Points
    19 183

    Par défaut

    Salut,

    Citation Envoyé par Népomucène Voir le message
    Oui, il est nécessaire d'avoir la dernière version (1.7)
    sinon, pour les anciennes versions de Java, il existe la bonne vieille commande DOS (si tu es sous Windaube)
    Pas la peine de passer par une commande externe !!!
    Avec Java 6 on peut utiliser la méthode setWritable(boolean) de File pour autoriser ou non l'édition du fichier.
    Et depuis Java 1.2 on peut utiliser setReadOnly()...


    a++

  9. #9
    Expert Confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    octobre 2005
    Messages
    1 663
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2005
    Messages : 1 663
    Points : 2 683
    Points
    2 683

    Par défaut

    Alors là, je suis pris en flagrant délit de non-lecture de la doc !
    ·· −· −−· ·· ·−· ··− −− ·· −− ··− ··· −· −−− −·−· − ·
    · − −·−· −−− −· ··· ··− −− ·· −− ··− ·−· ·· −−· −· ··
    D'abord qu'il marche. Ensuite qu'il soit rapide. Enfin qu'il soit agréable à utiliser.
    First, make it work. Then, make it fast. Finally, make it user-friendly.
    Erst, mach', dass es funktioniert. Dann, mach', dass es schnell geht, Zum Schluss mach' es benutzerfreundlich.

  10. #10

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2012
    Messages : 9
    Points : -1
    Points
    -1

    Par défaut

    Bonjour
    Merci pour votre réponse, mais le problème qu'il ya une possibilitée de modifier le fichier sous un autre nom d'après une boite de dialogue qui s'affiche sous Word 2007 et c'est sa ce que je veux l'éviter, car mon fichier est créé et remplie automatiquement à partir de mon application et je ne veux pas qu'il soit modifié,est ce que cela est possible?
    Merci pour vous

  11. #11
    Membre Expert
    Inscrit en
    mai 2006
    Messages
    1 143
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mai 2006
    Messages : 1 143
    Points : 1 400
    Points
    1 400

    Par défaut

    Citation Envoyé par Samo487 Voir le message
    Merci pour votre réponse, mais le problème qu'il ya une possibilitée de modifier le fichier sous un autre nom d'après une boite de dialogue qui s'affiche sous Word 2007 et c'est sa ce que je veux l'éviter, car mon fichier est créé et remplie automatiquement à partir de mon application et je ne veux pas qu'il soit modifié,est ce que cela est possible?
    Non, ce n'est pas possible. Du point de vue de excel, un fichier xls est un fichier xls et le comportement par défaut lorsqu'on essaie de sauver un xls protégé est de proposer de changer le nom. D'ailleurs, on peut ajouter que dans l'explorateur, on peut enlever la lecture seule et modifier le fichier d'origine.

    Dans le programme, est ce que le fichier excel est utilisé en lecture pour modification ? Si oui, ce n'est pas comme ca qu'il faut faire. Il faut sauver dans un coin (BDD, fichier texte ou n'importe quoi d'autre) les informations qui permettent de le générer et toujours partir de la pour générer le fichier excel.
    Sinon, il y a aussi la possibilité de se passer d'excel en faisant une appli a part entiere mais la, ca peut devenir compliqué si le but etait de pouvoir traiter les données...

  12. #12

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2012
    Messages : 9
    Points : -1
    Points
    -1

    Par défaut

    Bonsoir hwoarang
    Merci infiniment pour votre réponse, non le fichier Excel que j’ai généré à partir de mon application contient des informations qui ne doivent pas être modifié par l’utilisateur par question de sécurité des données, l’utilisateur peut par la suite imprimer le fichier, j’ai fait une recherche sur le net mais a parement pas de solution .
    Merci encore une fois

  13. #13
    Membre Expert
    Inscrit en
    mai 2006
    Messages
    1 143
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mai 2006
    Messages : 1 143
    Points : 1 400
    Points
    1 400

    Par défaut

    Citation Envoyé par Samo487 Voir le message
    e fichier Excel que j’ai généré à partir de mon application contient des informations qui ne doivent pas être modifié par l’utilisateur par question de sécurité des données, l’utilisateur peut par la suite imprimer le fichier
    Ca veut dire quoi "par question de sécurité des données" ? Je repose ma question : est ce que le fichier excel est utilisé en entrée de l'application (c'est à dire est ce que le programme lit le fichier excel, fait un traitement puis modifie le fichier) ?

  14. #14

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2012
    Messages : 9
    Points : -1
    Points
    -1

    Par défaut

    Bonsoir hwoarang ,
    Désolé peut être Je n'ai pas pu expliquer mon problème, mon programme c'est celui qui crée le fichier Excel c'est-à-dire au début le fichier est vide, le programme fait des traitements et ensuite sauvegarde les résultats de ces traitement dans le fichier Excel que je veux qu'il soit en lecture seule, est ce que cela est possible ?
    Merci

  15. #15

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2012
    Messages : 9
    Points : -1
    Points
    -1

    Par défaut

    Salut tout le monde,

    Après une longue recherche sur net a parement il y a pas une solution pour rendre un fichier Excel en lecture seule sans pouvoir le modifier car Excel donne toujours la main pour changer le nom de fichier, alors a la place d'un fichier Excel j'ai utilisé un jTable dans un jPanel et je l'ai imprimé et ça marche

    A+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •