IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

[Conseil] Livre Algo-maths niveau débutant

  1. #1
    Membre averti Avatar de spilliaert
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 268
    Points : 307
    Points
    307
    Par défaut [Conseil] Livre Algo-maths niveau débutant
    Bonjour à tous,

    Je ne sais pas si je suis dans le bon forum(j'hésitais entre 'général informatique' et ici)...donc désolé si c'est pas bon.

    Voilà, je cherche un livre... je sais pas si ça existe, déjà

    Je voudrais un livre traitant de maths et d'algo, mais de niveau plutôt débutant.

    Pour que vous ayez une idée de mon niveau actuel:

    -j'ai 14 ans, je suis en 4e secondaire en Belgique(ça correspond à la 2e chez vous, je pense )
    -je m'en sors tout à fait bien en math
    -j'apprends le java (avec le livre 'Au coeur de java, Horstamann et Cornell'), je commence le 2eme volume
    -bonne connaissance du php
    -je suis prêt à faire des efforts si ce livre s'avère trop complexe

    ce que j'attends de ce livre:

    -maîtrise des maths en relation avec l'informatique; systèmes binaire, hexadécimal, logique, et tout ce qu'on a besoin pour développer correctement
    -initiation à l'algorithmie: représentation, tri de données avec arbres, stacks,...

    Si vous avez des idées ou des références à ce sujet, vous m'aideriez beaucoup.

    Merci d'avance...

    Cordialement,

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 110
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Bonjour!

    Alors, je programme dans le domaine des maths (juste pour situer mon expérience ) Concernant un livre que tu rechercherais à ton niveau je te conseille plutôt de t'orienter sur les livres traitant d'algorithmique en informatique et de base! (Je n'ai pas de référence en tête) Mais les livres qui traitent d'algo en maths considèrent en général tout cela acquis. Surtout pour ce que tu demandes c'est-à-dire
    -maîtrise des maths en relation avec l'informatique; systèmes binaire, hexadécimal, logique, et tout ce qu'on a besoin pour développer correctement
    -initiation à l'algorithmie: représentation, tri de données avec arbres, stacks,...
    On trouve cela dans des livres traitant d'algos en informatique de base ou un livre parlant d'un langage en particulier mais à un niveau relativement avancé (là je pense à un pavé du nom de la Bible du C/C++).

    Après mon conseil personnel, c'est que si envisages de continuer sur la voie des maths pour l'informatique (ou de l'informatique pour les maths), tu devrais maitriser pleinement le côté informatique. Et là un peu de pub: ce site http://www.developpez.com est très bien!

    Et un constat: Java est très bien comme langage de programmation, mais dans le monde des maths/info, ils préfèrent des langages impératifs style C ou Fortran. Pour l'objet, c'est le C++ qui déboule à grande vitesse. Java et DotNet sont surtout utilisés pour faire des trucs jolis à l'oeil ^^ (Je n'ai rien contre Java hein!)

    Voilà,

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de HanLee
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 738
    Points : 871
    Points
    871
    Par défaut
    Citation Envoyé par TheOyoStyledMan
    Mais dans le monde des maths/info, ils préfèrent des langages impératifs style C ou Fortran.
    T'es sûr que c'est pas plutôt les physiciens ?
    Après y'en a qui font du Maple aussi, chez les matheux et physiciens.

    Non parce que le C est plutôt pauvre pour manipuler les fonctions.

    Sinon je pencherais soit vers C++ avec leurs bibliothèques pour les matrices, ou un langage fonctionnel.

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 110
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Là où je travaille, c'est les physiciens qui font travailler les matheux comme moi pour pondre des codes de calcul
    Et je suis sûr que dans beaucoup d'organisme de recherche, le Fortran reste très présent (malheureusement)!
    Bah pour le C, tu as peut-être raison mais j'ai rencontré des personnes voulant passer au C++ se dire qu'ils fallaient qu'ils apprennent le C (...)

    Mais aller faire comprendre à un ingénieur/chercheur en math qui manipule du fortran 77 depuis toujours que le C++ est mieux (LOL). En effet, ils préfèrent voir le côté pratique des algos qui te pondent que le côté informatique (C'est du vécu! Recompilation de code fortran pour chaque cas test!)

    Enfin bref, moi perso, j'encourage au C++ pour les avantages que tu as cité...(Mais j'ai du mal avec les évolutions du C++ quand même!)

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Les personnes qui font réellement des mathématiques pour l'informatique préfèrent les langages fonctionnels.. OCaml, Haskell... Tu confonds avec le domaine de l'analyse numérique (qui semble être ton domaine), surtout utile aux physiciens. Dans ton domaine effectivement, Fortran reste le roi. Mais les calculs forment une part infime de ce qu'on peut appeler les mathématiques pour l'informatique (même si ils représentent une énorme part du marché).

    --
    Jedaï

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 110
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Alors là je suis étonné! Oui tu as tout à fait raison, je pensais que mon domaine était totalement inconnu Alors, c'est exactement cela, je fais de l'analyse numérique. Pour les mathématiques dont tu parles, je savais seulement que ces personnes développaient leurs propres langages et là tu me confirmes un peu plus!

    PS: ca fait plaisir de voir des personnes en dehors de mon entourage qui connaissent la différence entre analyse numérique (attention il y a beaucoup de maths dans ce domaine quand même!) et le reste des mathématiques! (Je suis nouveau sur ce forum hein)

  7. #7
    Membre averti Avatar de spilliaert
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 268
    Points : 307
    Points
    307
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Je vous remercie pour vos réponses
    Concernant un livre que tu rechercherais à ton niveau je te conseille plutôt de t'orienter sur les livres traitant d'algorithmique en informatique et de base! (Je n'ai pas de référence en tête)
    Quelqu'un en connaîtrait une ?

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Introduction à l'Algorithmique de Cormen, aux éditions Dunod, c'est LA référence. Mais même ainsi, pour un élève de 2nde, c'est sans doute un peu hardu... Si tu es motivé, essaie de le feuilleter avant de l'acheter (tu devrais le trouver dans toutes les bonnes bibliothèques universitaires, dans la section informatique).

    --
    Jedaï

  9. #9
    Membre averti Avatar de spilliaert
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 268
    Points : 307
    Points
    307
    Par défaut
    Merci beaucoup, je vais m'y atteler...et pour les maths (hexa, binaire,...) ?

  10. #10
    Membre éclairé Avatar de HanLee
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 738
    Points : 871
    Points
    871
    Par défaut
    Citation Envoyé par spilliaert
    Merci beaucoup, je vais m'y atteler...et pour les maths (hexa, binaire,...) ?
    Hexadécimal et binaire c'est juste une écriture des nombres dans des bases différentes, il n'y a pas vraiment besoin de cours dessus. Il te suffit juste de connaître comment passer d'une base à une autre puis voilà.

    Les maths dont t'auras principalement besoin, c'est les suites, les limites, comprendre les notations asymptotiques (petit 'o', grand 'O', thêta).
    Raisonnement par induction, récurrence. Ca suffit dans la majorité des cas pour commencer !

  11. #11
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 178
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut
    "Algorithm Design" de Jon Kleinberg, Éva Tardos
    http://www.amazon.com/gp/product/032...lance&n=283155

    Je suis désolé mais il n'a pas été traduit en Francais. Mais mon prof d'algo me l'a chaudement recommandé alors qu'avant il ne jurait que par le Cormen. C'est un magnifique libre d'introduction a l'algo plus facile a lire que le Cormen (sauf si tu comprend pas l'anglais evidement ...). Mais toujours trop hardu pour ton niveau a mon avis. Mais je ne connais pas de bonne référence pour ton niveau précis, en général on ne fait pas d'algorithmique comme ca a ce moment la.

  12. #12
    Membre averti Avatar de spilliaert
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 268
    Points : 307
    Points
    307
    Par défaut
    Bonjour, je vous remercie de vos réponses (elles m'ont apporté une grande aide...).

    Si vous avez d'autres livres ou conseils, ça m'intéresserait...

    Cordialement,

Discussions similaires

  1. [VENTE] Vend livre Oracle niveau débutant et avancé
    Par pyverdon dans le forum Petites annonces
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/05/2012, 13h14
  2. Conseil livre pour comprendre scripts
    Par Filippo dans le forum Linux
    Réponses: 9
    Dernier message: 13/10/2005, 10h36
  3. [MFC] Lire une string (niveau débutant)
    Par Korskarn dans le forum MFC
    Réponses: 10
    Dernier message: 24/08/2005, 18h38
  4. Conseil - livre DirectX
    Par Kaejar dans le forum DirectX
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/03/2005, 19h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo