IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

application (USB) sécurisation


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    bac+3
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : bac+3
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut application (USB) sécurisation
    [Bonjour tout le monde
    voila j ai une question , alors je suis actuellement en formation TSAII(technicien supérieur en automatique et informatique industriel) et on a un projet
    j ai deux application a développer la première : l application doit tourner en permanence(thread) et surtout invisible le but c'est scanner le périphérique détecter et prendre la main sur Windows (la dll de détection) ensuite scanner par l'antivirus ,demander un mot de passe pour y accéder (avoir une basse de donner pour les clés USB par exemple avec leur référence :il ne peu accepter que les clés enregistrer )
    bien sure avoir un moyen pour rentrer dans les paramètre avec un mot de passe pour rajouter d autre clés USB(ref)
    je vous remercie d'avance
    et merci a toute L Equipe developpez.net parce que vous faite un boulot énorme
    (((((((SUR DELPHI bien-sur )))))))

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 671
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 671
    Points : 13 065
    Points
    13 065
    Par défaut
    Citation Envoyé par youcef999 Voir le message
    j ai une question
    Et quelle est-elle ?

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    bac+3
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : bac+3
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    alors voici mon code avec les étapes puis mes question :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Procedure TForm1.EtatConnectionUSB(var Msg: TMessage); 
    begin 
    //  / Déconnexion physique / / Connexion physique / 
        if (Msg.wParam = $8004) or (Msg.wParam = $8000) then 
            if DEV_BROADCAST_HDR(Msg.LParam)^.dbch_devicetype=2 then 
                if DEV_BROADCAST_VOLUME(Msg.LParam)^.dbcv_flags=0 then 
                    if not Eject then 
                    begin 
                        CheckListBox1.Clear; 
                        Liste_USB(CheckListBox1.Items,True,True,True); 
                    end; 
    end;
    pour cette partie c'est presque bon (detecter le peripherique) sauf que je veux prendre la main sur windows c'est a dire avoir la DLL de detection (panneau de config ; matériel et audio ; PERIPHERIQUE)

    pour l éjection de mon périphérique aucun souci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); 
    var 
      I    : Integer; 
      Drive: String; 
    begin 
      for I := 0 to CheckListBox1.Count - 1 do 
            if CheckListBox1.Checked[I] then 
            begin 
                Eject:=True; 
                Drive:=CheckListBox1.Items.Strings[i]; 
     
                if MessageDlg('Extraire le support complet ?',mtConfirmation,[mbYes,mbNo],0)=mrYes then 
                begin 
                    if Eject_USB(Drive[1],4,300,True,True) then 
                        CheckListBox1.ItemEnabled[I]:=False; 
                end 
                else 
                begin 
                    if Eject_USB(Drive[1],4,300,True,False) then 
                        CheckListBox1.ItemEnabled[I]:=False; 
                end; 
            end; 
        CheckListBox1.Clear; 
        Liste_USB(CheckListBox1.Items,True,True,True); 
        Eject:=False; 
    end;
    et pour mon bouton diagnostic
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject); 
    begin 
    shellexecute(handle,'open',Pchar('C:\Program Files (x86)\Google\Chrome\Application\chrome.exe'),nil,nil,SW_HIDE); 
    end;
    la jai prie un point exe juste comme sa pour voir si sa marche ou pas donc a la place de chrome.exe je metterai NomAntiVirus.exe
    alors je voulais tout dabord essayer manuellement mais ce que jai essayer de faire par la suite c'est de les faire tourné en permanence que sa se lance au démarrage de Windows de cree une base de donnee pour les cles usb a enregistrer demande de mot de passe et surtout aussi lancer lantivirus mais avec le scanne sur le périphérique détecter donc jarrete pas a faire des essaie chercher sur internet et je marreterai pas tant jai pas trouver et c'est pour cela je vous demande quelque info ou des idee en plus

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 671
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 671
    Points : 13 065
    Points
    13 065
    Par défaut
    Remplacer la DLL Windows, on peut toujours rêver et je n'en vois pas l'intérêt ! Si le média n'est pas accepté, tu l’éjectes ! Tu sais déjà intercepter son insertion par WM_DEVICECHANGE. Il faudra récupérer son identifiant et le comparer à ta base ou éventuellement ajouter cette information sous HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Enum\STORAGE\Volume.

    Le scan ? Pourquoi pas si ton antivirus contient un utilitaire en ligne de commande. J'aurais tendance à le laisser travailler en paix et scanner les fichiers à leur ouverture.

    Si tu tiens vraiment à prendre la main, ça passera par un hook, sans doute de type WH_CALLWNDPROC mais ça va verrouiller le système le temps du traitement et un scan, en fonction du volume de données, ça peut durer...

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    bac+3
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : bac+3
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    salut adnotor je suis de retour et desoler de repondre que maintena nt je viens de poster encore mon code sur dautre site aussi
    alors depuis quelque semaine mon appli commence a prendre form voici en detail ce que jai deja realiser puis ce que je compte faire par la suite avec les question :
    alors pour commecer jai 5 form la form principal la voici ci ce code je te lavais passer juste avant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    296
    297
    298
    299
    300
    301
    302
    303
    304
    305
    306
    307
    308
    309
    310
    311
    312
    313
    314
    315
    316
    317
    318
    319
    unit Unit1; 
     
    interface 
     
    uses 
    Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms, 
    Dialogs, EjectUSB, StdCtrls, CheckLst, ExtCtrls, jpeg, Buttons, shellapi, 
    Menus, ComCtrls, Grids,Calendar,ShellCtrls; 
     
    type 
    TForm1 = class(TForm) 
    CheckListBox1: TCheckListBox; 
    Actualiser_La_Liste: TButton; 
    Image1: TImage; 
    MainMenu1: TMainMenu; 
    Fichier1: TMenuItem; 
    Edition1: TMenuItem; 
    Affichage1: TMenuItem; 
    Outils1: TMenuItem; 
    Options1: TMenuItem; 
    Aide1: TMenuItem; 
    Nouveau1: TMenuItem; 
    FicheUSB1: TMenuItem; 
    Motdepasse1: TMenuItem; 
    Listepriphriques1: TMenuItem; 
    Licone1: TMenuItem; 
    Afficher1: TMenuItem; 
    Retirerdelabarredestaches1: TMenuItem; 
    Chercher1: TMenuItem; 
    FicheUSB2: TMenuItem; 
    Ouvrir1: TMenuItem; 
    Enregistrer1: TMenuItem; 
    Enregistrersous1: TMenuItem; 
    Fermer1: TMenuItem; 
    Quitter1: TMenuItem; 
    Ejecter1: TMenuItem; 
    Fentre1: TMenuItem; 
    Montrer1: TMenuItem; 
    Cacher1: TMenuItem; 
    ProgressBar1: TProgressBar; 
    Timer4: TTimer; 
    Timer5: TTimer; 
    Timer6: TTimer; 
    Timer13: TTimer; 
    Actualiserlaliste1: TMenuItem; 
    Diagnostic2: TMenuItem; 
    Label1: TLabel; 
    Timer1: TTimer; 
    Label2: TLabel; 
    procedure FormActivate(Sender: TObject); 
    procedure Actualiser_La_ListeClick(Sender: TObject); 
    procedure Timer1Timer(Sender: TObject); 
    procedure CheckListBox1Click(Sender: TObject); 
    procedure FormCreate(Sender: TObject); 
    procedure DiagnosticClick(Sender: TObject); 
    procedure FicheUSB1Click(Sender: TObject); 
    procedure FicheUS1Click(Sender: TObject); 
    procedure FicheUSB2Click(Sender: TObject); 
    procedure Afficher1Click(Sender: TObject); 
    procedure Retirerdelabarredestaches1Click(Sender: TObject); 
    procedure Montrer1Click(Sender: TObject); 
    procedure Cacher1Click(Sender: TObject); 
    procedure Ejecter1Click(Sender: TObject); 
    procedure Timer4Timer(Sender: TObject); 
    procedure Timer5Timer(Sender: TObject); 
    procedure Timer6Timer(Sender: TObject); 
    procedure Timer13Timer(Sender: TObject); 
    procedure Diagnostic2Click(Sender: TObject); 
    procedure Motdepasse1Click(Sender: TObject); 
    procedure Actualiserlaliste1Click(Sender: TObject); 
     
    private 
    { Déclarations privées } 
    Procedure EtatConnectionUSB(var Msg: TMessage);Message WM_DEVICECHANGE; 
    public 
    { Déclarations publiques } 
    end; 
     
    var 
    Form1 : TForm1; 
    Eject : Boolean; 
     
    implementation 
     
    uses Unit2, Unit4, Unit3,Unit5; 
     
     
    {$R *.dfm} 
    {$R WindowsXP.res} 
    ///////////////////////DETECTION CLES USB////////////////////////////////////// 
    Procedure TForm1.EtatConnectionUSB(var Msg: TMessage); 
    begin 
    // / Déconnexion physique / / Connexion physique / 
    if (Msg.wParam = $8004) or (Msg.wParam = $8000) then 
    if DEV_BROADCAST_HDR(Msg.LParam)^.dbch_devicetype=2 then 
    if DEV_BROADCAST_VOLUME(Msg.LParam)^.dbcv_flags=0 then 
    if not Eject then 
    begin 
    CheckListBox1.Clear; 
    Liste_USB(CheckListBox1.Items,True,True,True); 
    end; 
     
    ; 
    ; 
    ; 
    ; 
    end; 
     
    ////////////ACTUALISER LA LISTE P2RIPH2RIQUE/////////////////////////////////// 
    procedure TForm1.Actualiser_La_ListeClick(Sender: TObject); 
    begin 
    progressbar1.Position:=0 ;//on initialise la barprog a 0{le progressebar c'est juste pour la forme et pour faire jolie mais il a aucun role } 
    CheckListBox1.Clear; // 
    Liste_USB(CheckListBox1.Items,True,True,True); 
     
    progressbar1.Visible:=true; 
    progressbar1.position:=100 ; 
     
    end; 
     
    procedure TForm1.FormActivate(Sender: TObject); 
    begin 
    CheckListBox1.Clear; 
    // Liste_USB(Lecteurs:TStrings;DriveRemovable,DriveFixed,DriveCDRom:Boolean); 
    // Lecteurs : Récupération des volumes dans un TStrings 
    // DriveRemovable : Récupération des périphériques autres que disques et média USB 
    // DriveFixed : Récupération des disques USB 
    // DriveCDROM : Récupération des médias USB 
    Liste_USB(CheckListBox1.Items,True,True,True);//affichage des périphérique dans la listebox 
    end; 
     
    procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject); 
    begin 
    label1.Caption:=datetimetostr(now);{pour Obtenir la date de type mardi 11 janvier 2013 } 
    label2.Caption:=formatdatetime('dddd dd mmmm yyyy',date);{pour Obtenir la date et lheur de type 11/1/2013 08:53:22} 
     
    end; 
     
    procedure TForm1.CheckListBox1Click(Sender: TObject); 
    begin 
     
    // Msg.wParam and not Eject 
    // then('C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs'):=open ; 
     
    end; 
    //////////////CREATION DE LA FORM PéRIPHéRIQUE///////////////////////////////// 
    procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject); 
    begin 
     
    Application.ShowMainForm := false; 
    CheckListBox1.Visible:=false; 
    ShellExecute(Handle,'Open','',nil,nil,SW_HIDE); 
    // Application.ShowMainForm:=False; 
     
    end; 
    ///////////////DIAGNOSTIC MANIUEL/////////////////////////////////////////////// 
    procedure TForm1.DiagnosticClick(Sender: TObject); 
    begin 
    shellexecute(handle,'open',Pchar('C:\Program Files (x86)\Google\Chrome\Application\chrome.exe'),nil,nil,SW_HIDE); 
    // on lance le diagnostic qui va allez chercher le (.exe) de l'antivirus pour faire un scan de la cles detecter avant utilisation 
    end; 
     
     
    procedure TForm1.FicheUSB1Click(Sender: TObject); 
    begin 
    form2.ShowModal; 
    // ou form2.Visible:=true; 
    end; 
     
    procedure TForm1.FicheUS1Click(Sender: TObject); 
    begin 
    form4.ShowModal; 
    // ou form4.Visible:=true; 
    end; 
     
    procedure TForm1.FicheUSB2Click(Sender: TObject); 
    begin 
    form3.ShowModal; 
    // ou form3.Visible:=true; 
    // et form1.Visible:=false; 
    end; 
    /////////////////AFFICHAGE ICONE SUR LA BARRE DE TACHES///////////////////////// 
    procedure TForm1.Afficher1Click(Sender: TObject); 
    begin 
    ShowWindow(Application.Handle, SW_SHOW);// remet l'icône de la barre des tâches 
    end; 
     
    procedure TForm1.Retirerdelabarredestaches1Click(Sender: TObject); 
    begin 
    ShowWindow(Application.Handle, SW_Hide);// retire l'icône de la barre des tâches 
    end; 
     
    ///////////////////////AFFICHAGE DE LA LISTBOX///////////////////////////////////// 
     
    procedure TForm1.Montrer1Click(Sender: TObject); 
    begin 
    CheckListBox1.Visible:=true ; 
    end; 
     
    procedure TForm1.Cacher1Click(Sender: TObject); 
    begin 
    CheckListBox1.Visible:=false; 
    end; 
     
    ///////////////////EJECT USB//////////////////////////////////////////////////// 
    procedure TForm1.Ejecter1Click(Sender: TObject); 
    var 
    I : Integer; 
    Drive: String; 
    begin 
    for I := 0 to CheckListBox1.Count - 1 do 
    if CheckListBox1.Checked[I] 
    then 
    begin 
    Eject:=True; 
    Drive:=CheckListBox1.Items.Strings[i]; 
    if MessageDlg('Extraire le support complet ?',mtConfirmation,[mbYes,mbNo],0)=mrYes 
    then 
    begin 
    if Eject_USB(Drive[1],4,300,True,True) 
    then 
    CheckListBox1.ItemEnabled[I]:=False; 
    end 
    else 
    begin 
    if Eject_USB(Drive[1],4,300,True,False) then 
    CheckListBox1.ItemEnabled[I]:=False; 
    end; 
    end; 
    CheckListBox1.Clear; 
    Liste_USB(CheckListBox1.Items,True,True,True); 
    Eject:=False; 
    end; 
     
    procedure TForm1.Timer4Timer(Sender: TObject); 
    begin 
    Application.MainForm.Show;// mettre visible la form principale 
    Timer4.enabled:=false; 
    end; 
     
    procedure TForm1.Timer5Timer(Sender: TObject); 
    begin 
    flashWindow(image1.Height,True); 
    end; 
     
    procedure TForm1.Timer6Timer(Sender: TObject); 
    begin 
    FlashWindow(Actualiser_La_Liste.Handle,True); 
    end; 
     
    procedure TForm1.Timer13Timer(Sender: TObject); 
    begin 
    if (progressbar1.position=100) and(progressbar1.Visible=true ) 
    then 
    begin 
    progressbar1.Visible:=false 
    end; 
    ; 
    end; 
     
    procedure TForm1.Diagnostic2Click(Sender: TObject); 
    begin 
    shellexecute(handle,'open',Pchar('C:\Program Files (x86)\Google\Chrome\Application\chrome.exe'),nil,nil,SW_HIDE); 
    // on lance le diagnostic qui va allez chercher le (.exe) de l'antivirus pour faire un scan de la cles detecter avant utilisation 
    end; 
    ////////////////button mot de passe///////////////////////////////////////////// 
    procedure TForm1.Motdepasse1Click(Sender: TObject); 
    begin 
    ASSIGNFILE (mot,pass) ; 
    IF ( FileExists (pass)) 
    THEN 
    Reset (mot) 
    ELSE 
    REWRITE (mot) 
     
    ; 
     
    form4.edit1.Text:=''; 
    form4.edit2.Text:=''; 
    form4.edit3.Text:=''; 
    form4.edit6.Text:=''; 
     
    end; 
    procedure TForm1.Actualiserlaliste1Click(Sender: TObject); 
    begin 
    progressbar1.Position:=0 ;//on initialise la barprog a 0 
    CheckListBox1.Clear; // 
    Liste_USB(CheckListBox1.Items,True,True,True); 
     
    progressbar1.Visible:=true; 
    progressbar1.position:=100 ; 
    end; 
     
    end. 
    //////////////////enregistrer/////////////////////////////////////////////////// 
    procedure TForm2.EnregistrerClick(Sender: TObject); 
    begin 
    SEEK (USB,FILESIZE(USB)) ; 
     
    enreg.NUMERO_CLES:=edit1.Text; 
    enreg.TRANCHE:=edit2.Text; 
    enreg.NOM_KIT:=uppercase(edit3.Text); 
    enreg.DONNE_KIT:=edit5.Text; 
    enreg.MOT_DE_PASSE:=edit6.Text; 
    ComboBox1.text:=aha; 
     
     
    WRITE (USB, enreg) ; 
    //form3.ListBox1.Refresh ; 
     
    edit1.Text:=''; 
    edit2.Text:=''; 
    edit3.Text:=''; 
    edit5.Text:=''; 
    edit6.Text:=''; 
    // form1.visible:=false ; 
    end; 
     
    end.
    jusque ici c'est bon je vous passerai le projet complet sa te permetra de voir mieux les chose ensuite unit 2 ----->

    pour la detection des péréphériques je voulais que sa lance directement le scan une fois le port et detecter sauf qu il faut avoir acces au parametre de l'anti virus je ne sais pas si sa existe des dll sur avast ou autre pour donner l'ordre du scan
    2eme demi probleme je voulais que mon programme tourne en permanence a attendre un péréphérique detecter donc un (thread) jai reussi a cacher lappli plus licone sur un timer je rajouterai un raccourci pour afficher a nouveau lappli

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    unit Unit2; 
     
    interface 
     
    uses 
    Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms, 
    Dialogs, jpeg, ExtCtrls, StdCtrls; 
    CONST 
    repertoire : STRING = 'repertoire.abc' ; 
    repertoireTemp = 'repertoiretemp.abc' ; 
     
    type 
    ENREGISTREMENT = RECORD 
    NUMERO_CLES : STRING [5] ; 
    TRANCHE : STRING [20] ; 
    NOM_KIT : STRING [10] ; 
    DONNE_KIT: STRING [10] ; 
    MOT_DE_PASSE : STRING [10] ; 
    combo : STRING [10] ; 
    date_heure : string[15] ; 
     
    END ; 
    FICHIER = FILE OF Enregistrement ; 
     
    TForm2 = class(TForm) 
    Image1: TImage; 
    Edit1: TEdit; 
    Edit2: TEdit; 
    Edit3: TEdit; 
    Edit6: TEdit; 
    Label1: TLabel; 
    Label2: TLabel; 
    Label3: TLabel; 
    Label5: TLabel; 
    Label6: TLabel; 
    Enregistrer: TButton; 
    Button2: TButton; 
    Button3: TButton; 
    ComboBox1: TComboBox; 
    Label4: TLabel; 
    Timer1: TTimer; 
    procedure Button2Click(Sender: TObject); 
    procedure FormCreate(Sender: TObject); 
    procedure EnregistrerClick(Sender: TObject); 
    procedure Timer1Timer(Sender: TObject); 
    private 
    { Déclarations privées } 
    public 
    { Déclarations publiques } 
    end; 
     
    var 
    Form2: TForm2; 
    USB : FICHIER ; 
    USBTemp : FICHIER ; 
    enreg : ENREGISTREMENT ; 
     
    implementation 
     
    {$R *.dfm} 
    uses Unit1,Unit3,Unit4; 
     
    /////////////////QUITTER LA CREATION DE LA FICHE//////////////////////////////// 
    procedure TForm2.Button2Click(Sender: TObject); 
    begin 
     
    if (edit1.Text <> '') 
    then 
    if MessageDlg('Voulez_vous vraiment quitter cette fiche ?',mtConfirmation,[mbYes,mbNo],0)=mrYes 
    then 
    if MessageDlg('tout les modifications vont etre perdu !',mtConfirmation,[mbOk,mbCancel],0)=mrCancel 
    then 
     
    form2.Close ; 
    closefile(USB); 
    close ; 
     
    end; 
     
     
    procedure TForm2.FormCreate(Sender: TObject); 
    begin 
     
    button3.Visible:=false; 
    ASSIGNFILE (USB,repertoire) ; 
    IF ( FileExists (repertoire)) 
    THEN 
    Reset (USB) 
    ELSE 
    REWRITE (USB) 
     
    ; 
     
    edit1.Text:=''; 
    edit2.Text:=''; 
    edit3.Text:=''; 
    edit6.Text:=''; 
    ComboBox1.Text:=''; 
     
    end; 
     
    ////////////////////////////Enregistrer///////////////////////////////////////// 
    procedure TForm2.EnregistrerClick(Sender: TObject); 
    begin 
    SEEK (USB,FILESIZE(USB)) ; 
     
    enreg.NUMERO_CLES:=edit1.Text; 
    enreg.TRANCHE:=edit2.Text; 
    enreg.NOM_KIT:=uppercase(edit3.Text); 
    enreg.MOT_DE_PASSE:=edit6.Text; 
    enreg.combo:=combobox1.text; 
    enreg.date_heure:=label4.Caption ; 
     
     
    WRITE (USB, enreg) ; 
    //form3.ListBox1.Refresh ; 
     
    edit1.Text:=''; 
    edit2.Text:=''; 
    edit3.Text:=''; 
    edit6.Text:=''; 
    ComboBox1.Text:=''; 
    // form1.visible:=false ; 
    end; 
     
    procedure TForm2.Timer1Timer(Sender: TObject); 
    begin 
    label4.Caption:=datetimetostr(now); 
    end; 
     
    end.
    pour lunit 2 pas tres compliquer c'est le principe d'un agenda creation enregistrer jai encore quelque souci avec les modifications et les suppressions et quand je fait plusieur recherche le programme plante
    donc la forme deux c'est pour crèè une nouvelle fiche (le but c'est de ranger des cles usb ) je pourais pas donner plus de detail vue que c'est un programme qui sera unique pour une central nucleaire et c'est pour gerer des donnees confidentille.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    unit Unit3; 
     
    interface 
     
    uses 
    Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms, 
    Dialogs, StdCtrls, CheckLst; 
     
    type 
    TForm3 = class(TForm) 
    Edit1: TEdit; 
    Button1: TButton; 
    Label1: TLabel; 
    ListBox1: TListBox; 
    Label2: TLabel; 
    procedure Bu(Sender: TObject); 
    procedure ListBoxRefresh(); 
    procedure FormCreate(Sender: TObject); 
    procedure ListBox1Click(Sender: TObject); 
    // procedure ListBox1MouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton; 
    //Shift: TShiftState; X, Y: Integer); 
    // procedure ListBox1EndDrag(Sender, Target: TObject; X, Y: Integer); 
    // procedure CheckListBox1Click(Sender: TObject); 
    // procedure CheckListBox2Click(Sender: TObject); 
    // procedure CheckListBox2EndDrag(Sender, Target: TObject; X, Y: Integer); 
    private 
    { Déclarations privées } 
    public 
    { Déclarations publiques } 
    end; 
     
    var 
    Form3: TForm3; 
     
    implementation 
     
    {$R *.dfm} 
    uses Unit1,Unit2,unit5, Unit4; 
     
    //////////////RECHERCHE FICHE/////////////////////////////////////////////////// 
    procedure TForm3.Bu(Sender: TObject); 
    begin 
    IF Edit1.text='' 
    THEN 
    begin 
    Label1.Caption:='Veuillez entrer le numero ou le nom du KIT SVP ' ; 
    Label1.Visible:=TRUE ; 
    end 
    ELSE 
    begin 
    SEEK (USB,0) ; 
    Edit1.text:=uppercase(Edit1.Text) ; 
    WHILE (((enreg.NOM_KIT<>Edit1.Text)OR (enreg.TRANCHE<>Edit1.Text)) 
    AND NOT(EOF(USB))) DO 
    READ (USB,enreg); 
    ; 
     
    IF (EOF(USB)) AND ((enreg.NOM_KIT <> Edit1.Text)) 
    THEN 
    begin 
    label1.caption:='Aucun résultat trouvé... ' ; 
    label1.Visible := TRUE ; 
    end 
    ELSE 
    BEGIN 
    form4.Visible:= true; 
    form4.edit1.Text:=enreg.NUMERO_CLES; 
    form4.edit2.Text:=enreg.TRANCHE; 
    form4.edit3.Text:=enreg.NOM_KIT; 
    form4.edit6.Text:=enreg.MOT_DE_PASSE; 
    form4.ComboBox1.Text:=enreg.combo; 
     
    END ; 
    ; 
    end ; 
     
    end; 
     
    procedure TForm3.FormCreate(Sender: TObject); 
    //VAR i:integer ; 
    begin 
    Edit1.Text:='' ;//vider le edit 
    Label1.Visible:=false ; 
    Label2.Visible:=false ; 
     
     
    ASSIGNFILE (USB,repertoire) ; 
    IF ( FileExists (repertoire)) 
     
    THEN Reset (USB) 
    ELSE REWRITE (USB) 
     
    ; 
    ListBoxRefresh ; 
    end; 
     
    procedure TForm3.ListBoxRefresh(); 
    var 
    i:integer ; 
    cur_pos : integer; 
    begin 
    cur_pos:=FilePos(USB); 
    form3.Label2.Caption:=IntToStr(filesize(USB))+ ' Fiche enregistrés ' ; 
    Label2.Visible:=true ; 
    ListBox1.Clear; 
    for i:= 1 to FileSize(USB) do 
    begin 
    seek(USB, i - 1); 
    read(USB, enreg); 
    ListBox1.Items.Add(enreg.NOM_KIT + ' ' + enreg.TRANCHE); 
    end; 
     
    seek(USB,cur_pos); 
     
    end; 
    procedure TForm3.ListBox1Click(Sender: TObject); 
    var 
    i:integer ; 
    cur_pos : integer; 
    begin 
    cur_pos:=FilePos(USB); 
    form3.Label2.Caption:=IntToStr(filesize(USB))+ ' Fiche enregistrés ' ; 
    Label2.Visible:=true ; 
    ListBox1.Clear; 
    for i:= 1 to FileSize(USB) do 
    begin 
    seek(USB, i - 1); 
    read(USB, enreg); 
    ListBox1.Items.Add(enreg.NOM_KIT + ' ' + enreg.TRANCHE); 
    end; 
     
    seek(USB,cur_pos); 
     
    end; 
     
    { 
    procedure TForm3.ListBox1EndDrag(Sender, Target: TObject; X, Y: Integer); 
    var resultat:string; 
    begin 
    resultat:='fileListBox1EndDrag(sender='+(sender AS ListBox1.Items.Text ).Name+', Target='; 
    if Target=nil 
    then resultat:=resultat+'nil(refus))' 
    else resultat:=resultat+( Target AS tcomponent).Name+')'; 
    canvas.TextOut(memo1.left,memo1.top+memo1.height+40,resultat); 
    end; 
     
    end; 
    } 
     
     
     
    end.
    unit 3 tu va trouver beaucoup de commentaire ou des fonction entre () parceque tout simplement sa a pas marcher
    rien de special un edit une listebox un label pour afficher le nombre de fiche enregistrer et un button pour lancer la recherche de la fiche

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    unit Unit4; 
     
    interface 
     
    uses 
    Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms, 
    Dialogs, Menus, StdCtrls, jpeg, ExtCtrls; 
     
    type 
    TForm4 = class(TForm) 
    Image1: TImage; 
    Label1: TLabel; 
    Label2: TLabel; 
    Label3: TLabel; 
    Label5: TLabel; 
    Label6: TLabel; 
    Edit1: TEdit; 
    Edit2: TEdit; 
    Edit3: TEdit; 
    Edit6: TEdit; 
    Button1: TButton; 
    Button2: TButton; 
    Button3: TButton; 
    MainMenu1: TMainMenu; 
    Fiche1: TMenuItem; 
    Modifier1: TMenuItem; 
    Supprimer1: TMenuItem; 
    Quitter1: TMenuItem; 
    ComboBox1: TComboBox; 
    Label4: TLabel; 
    // procedure FormActivate(Sender: TObject); 
    procedure Supprimer1Click(Sender: TObject); 
    // procedure Modifier1Click(Sender: TObject); 
    procedure Button1Click(Sender: TObject); 
    procedure FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction); 
    procedure Quitter1Click(Sender: TObject); 
    procedure Button2Click(Sender: TObject); 
    procedure Button3Click(Sender: TObject); 
    procedure FormActivate(Sender: TObject); 
    procedure Modifier1Click(Sender: TObject); 
    procedure FormCreate(Sender: TObject); 
    procedure Button4Click(Sender: TObject); 
    private 
    { Déclarations privées } 
    public 
    { Déclarations publiques } 
    end; 
     
    var 
    Form4: TForm4; 
     
    implementation 
     
    uses Unit3, Unit2,unit1,unit5; 
     
    {$R *.dfm} 
    ///////////CREATION FORM MODIFICATION/////////////////////////////////////////// 
    procedure TForm4.FormActivate(Sender: TObject); 
    begin 
    edit1.Enabled:=false; 
    edit2.Enabled:=false; 
    edit3.Enabled:=false; 
    edit6.Enabled:=false; 
    Button2.Enabled:=false ; 
    Button3.Enabled:=false ; 
    end; 
     
    ///////////////SUPPRIMER LA FICHE_USB/////////////////////////////////////////// 
    procedure TForm4.Supprimer1Click(Sender: TObject); 
    VAR 
    i:integer ; 
    begin 
    if MessageDlg('Voulez_vous vraiment supprimer cette fiche ?',mtConfirmation,[mbYes,mbNo],0)=mrYes 
    then 
    begin 
    ASSIGNFILE(USBTemp,repertoireTemp) ; 
    REWRITE(USBTemp) ; 
    SEEK(USB,0) ; 
     
    FOR i:=1 TO FILESIZE(USB) DO 
    Begin 
    READ(USB,enreg) ; 
    IF ((enreg.NOM_KIT<>Edit3.Text)or(enreg.NUMERO_CLES<>Edit1.Text)or 
    (enreg.TRANCHE<>Edit2.Text) or(enreg.combo<>Edit1.Text) or 
    (enreg.MOT_DE_PASSE<>Edit6.Text)) 
    THEN 
    WRITE (USBTemp,enreg) 
     
    ; 
    End 
    ; 
     
     
     
    CLOSEFILE(USB) ; 
    erase(usb); 
     
    RENAME(USBTemp,repertoire ) ; 
    CLOSEFILE(USBTemp) ; 
    ASSIGNFILE (USB,repertoire) ; 
    RESET(USB) ; 
    form4.close ; 
    form3.ListBox1.Refresh ; 
    end; 
    end; 
     
    ///////////////////////MODIFIER FICHE/////////////////////////////////////////// 
    {procedure TForm4.Modifier1Click(Sender: TObject); 
    begin 
    edit1.Enabled:=TRUE; 
    edit2.Enabled:=TRUE; 
    edit3.Enabled:=TRUE; 
    edit5.Enabled:=TRUE; 
    edit6.Enabled:=TRUE; 
    Button1.Enabled:=TRUE ; 
    end; 
    } 
    procedure TForm4.Button1Click(Sender: TObject); 
    begin 
    form4.Visible:= true; 
    button3.Visible:=true; 
    if MessageDlg('Voulez_vous enregistrer les modifications ?',mtConfirmation,[mbYes,mbNo],0)=mrYes 
    then 
    begin 
    enreg.NUMERO_CLES:=edit1.Text; 
    enreg.TRANCHE:=edit2.Text; 
    enreg.NOM_KIT:=uppercase(edit3.Text); 
    enreg.MOT_DE_PASSE:=edit6.Text; 
    WRITE(USB,enreg) ; 
    form3.ListBox1.Refresh ; 
    closefile(USB); 
    form4.close 
    end 
    else 
    form4.Visible:=true; 
    end; 
     
    procedure TForm4.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction); 
    VAR 
    i:integer ; 
    begin 
    form3.ListBox1.clear ; 
    FOR i:=0 TO (FILESIZE(USB)) DO 
    form3.ListBox1.Items.Add(enreg.NOM_KIT+' '+(enreg.TRANCHE)) ; 
    ; 
    end; 
     
     
    procedure TForm4.Quitter1Click(Sender: TObject); 
    begin 
    form2.Close ; 
    form3.Close ; 
    form4.Close ; 
    closefile(USB); 
    end; 
     
    procedure TForm4.Button2Click(Sender: TObject); 
    begin 
     
    form2.Close ; 
    form3.Close ; 
    form4.Close ; 
    closefile(USB); 
    end; 
     
    procedure TForm4.Button3Click(Sender: TObject); 
    begin 
    if MessageDlg('veuillez saisir votre mot de passe SVP',mtConfirmation,[mbyes,mbno],0)=mrYes 
    then 
    begin 
    form5.ShowModal; 
    end; 
    end; 
     
     
     
    procedure TForm4.Modifier1Click(Sender: TObject); 
    begin 
    combobox1.text:=form2.ComboBox1.Text; 
    form4.combobox1.visible:=true; 
    combobox1.enabled:=true ; 
    button3.Visible:=true; 
    button1.Visible:=true; 
    edit1.Enabled:=true; 
    edit2.Enabled:=true; 
    edit3.Enabled:=true; 
    edit6.Enabled:=true; 
    Button2.Enabled:=true ; 
    Button3.Enabled:=true ; 
     
    form4.Visible:= true; 
    end; 
     
    procedure TForm4.FormCreate(Sender: TObject); 
    begin 
    button1.Visible:=false; 
    button3.Visible:=false; 
    combobox1.visible:=true; 
    combobox1.enabled:=false; 
    combobox1.Text:=enreg.combo; 
    label4.Caption:=enreg.date_heure; 
     
     
     
    end; 
    //////////////////////////supprimer////////////////////////////////////// 
    procedure TForm4.Button4Click(Sender: TObject); 
    VAR 
    i:integer ; 
    begin 
    if MessageDlg('Voulez_vous vraiment supprimer cette fiche ?',mtConfirmation,[mbYes,mbNo],0)=mrYes 
    then 
    begin 
    ASSIGNFILE(USBTemp,repertoireTemp) ; 
    REWRITE(USBTemp) ; 
    SEEK(USB,0) ; 
     
    FOR i:=1 TO FILESIZE(USB) DO 
    Begin 
    READ(USB,enreg) ; 
    IF (enreg.NOM_KIT<>Edit1.Text ) 
    THEN 
    WRITE (USBTemp,enreg) 
    ; 
    End 
    ; 
    ERASE(USB) ; 
    CLOSEFILE(USB) ; 
    CLOSEFILE(USBTemp) ; 
     
    RENAME(USBTemp,repertoire ) ; 
    ASSIGNFILE (USB,repertoire) ; 
    RESET(USB) ; 
    form4.close ; 
    form3.ListBox1.Refresh ; 
    end; 
    end; 
    /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 
     
    end.
    mon second 1/2 probleme unit 4 avec la suppression ou quand je veu enregistrer une fiche que je viens de modifier !! bizarre ! ou soit ma logique n'est pas bonne a revoir ..

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    unit Unit5; 
     
    interface 
     
    uses 
    Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms, 
    Dialogs, StdCtrls; 
    CONST 
    pass : STRING = 'pass.abc' ; 
    passTemp = 'passTemp.abc' ; 
    mot_pass ='2013catt'; 
     
    type 
    ENREGISTREMENT1 = RECORD 
    mot_pass : STRING [10] ; 
    END ; 
    PW = FILE OF Enregistrement1 ; 
    type 
    TForm5 = class(TForm) 
    Edit1: TEdit; 
    Label1: TLabel; 
    Button1: TButton; 
    Label2: TLabel; 
    procedure FormActivate(Sender: TObject); 
    procedure Button1Click(Sender: TObject); 
    procedure FormCreate(Sender: TObject); 
    private 
    { Déclarations privées } 
    public 
    { Déclarations publiques } 
    end; 
     
    var 
    Form5: TForm5; 
    mot : PW; 
    motTemp : PW ; 
    enreg1 : ENREGISTREMENT1 ; 
     
    implementation 
    uses Unit3, Unit2,unit1,unit4; 
    {$R *.dfm} 
     
    procedure TForm5.FormActivate(Sender: TObject); 
    begin 
    edit1.Text:=''; 
    end; 
    ///////////////mot de passe//////////////////////////////////////////////////// 
    procedure TForm5.Button1Click(Sender: TObject); 
    begin 
    IF Edit1.text='' 
    THEN 
    begin 
    Label2.Caption:='Veuillez entrer le mot de passe svp ' ; 
    Label2.Visible:=TRUE ; 
    end 
    ELSE 
    if (edit1.Text<>mot_pass) 
    then 
    Label2.Caption:='Mot de passe incorrecte ' 
    else 
    if (edit1.Text = mot_pass) 
    then 
    showmessage('Mot de passe correct :)'); 
    form5.Close; 
    form2.Close; 
    form4.Visible:=true; 
    button1.Visible:=true; 
    form4.edit1.Enabled:=true; 
    form4.edit2.Enabled:=true; 
    form4.edit3.Enabled:=true; 
    form4.edit5.Enabled:=true; 
    form4.Edit6.Visible:=true; 
    form4.edit6.Enabled:=true; 
    form4.Button2.Enabled:=true ; 
    form4.Button3.Enabled:=true ; 
    ; 
    ; 
    end; 
    //////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 
    procedure TForm5.FormCreate(Sender: TObject); 
    begin 
    Label1.Visible:=false ; 
    Label2.Visible:=false ; 
    end; 
     
    end.
    la form ou l'unit 5 gere le mot de passe c'est a dire quand tu va consulter une fiche il y a le mot de passe de la cles qui est cacher un button consulter juster en bas qui a son tour demande un mot de passe qui est deja défini qui permet de lafficher et revenir sur la form4 avec le mot de passe visible
    les points a accomplir le programme soit capable de tournè en permanence capable de detecter le port et lancer le scan sur le port detecter
    capable dafficher les info sur le port detecter le nom de la cles espace disponible et le numero de reference de la cles ((des detail important))
    ensuite si ya des option a integrer que se soit pour laffichage ou dans outils ou dans aide dans edition ou encore fichier je suis prenant

    ahhhh une derniere question est ce possible de mettre un mot de passe des la detection d'un péréphérique pour y acceder au donnée de la cles usb (je ne sais pas si c'est possible de prendre la main sur windows ...) je reste optimiste
    merciiiii
    merci a toi Andnotor et a tout le monde

Discussions similaires

  1. Application bancaire sécurisée avec login/mdp
    Par teribilis dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/12/2012, 17h59
  2. Application USB en JAVA
    Par jahsurfeur dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/10/2009, 17h19
  3. AJAX ou FLEX pour application AIR sécurisée
    Par 123quatre dans le forum Flex
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/10/2009, 16h57
  4. problème application web sécurisée
    Par chris_013 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/03/2009, 10h27
  5. Applications web : sécuriser la session utilisateur
    Par Yogui dans le forum Contribuez
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/09/2006, 19h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo