+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 4 sur 4
  1. #1
    Invité de passage
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    août 2012
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : août 2012
    Messages : 29
    Points : 4
    Points
    4

    Par défaut Problème avec une requête paramétrée

    Bonsoir !
    j'aimerai insérer des lignes à partir de mon application Delphi,
    Mais comme les valeurs sont des chaines de caractères, il doivent être délimitées par des cotes
    et aussi les noms des paramètres doivent etre précédés par ':'.
    J'ai essayé le suivant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    .
    .
    .
    with query1 do
      begin
      sql.clear;
      sql.Add('Insert into Matable values('+quotedstr(':nom')+')');
      parameters.parambyname('nom').value:=edit1.text;
      end;

    Je pense que le problème avec mon code c'est qu'il rajoute les cotes avant de charger les paramètres,
    et je n'arrive pas à inverser les choses.

  2. #2
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2009
    Messages
    473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2009
    Messages : 473
    Points : 785
    Points
    785

    Par défaut

    Bonjour,

    Une requête d'insertion s'écrit ainsi

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    INSERT INTO MaTable(Col_1, Col_2, Col_3) 
    VALUES(:pCol_1, :pCol_2, :pCol_3)
    En partant de ce principe, ton code devrait être
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    with query1 do
      begin
      sql.clear;
      sql.Text := 'INSERT INTO MaTable(Col_1, Col_2, Col_3) VALUES(:pCol_1, :pCol_2, :pCol_3)';
      parameters.parambyname('pCol_1').value:=edit1.text;
      parameters.parambyname('pCol_2').value:=edit2.text;   
      parameters.parambyname('pCol_3').value:=edit3.text;
    end;
    Je pense que tu peux supprimer sql.clear. A vérifier.

    Ainsi, tu n'es plus ennuyé par les délimiteurs

    A+

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    6 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 6 056
    Points : 12 076
    Points
    12 076
    Billets dans le blog
    3

    Par défaut

    Citation Envoyé par seabs Voir le message
    Je pense que tu peux supprimer sql.clear. A vérifier.
    exact à partir du moment où tu utilises SQL.text:= ....
    car SQL.Text:= "réinitialise" la propriété SQL
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein
    J'entends et j'oublie. Je vois et je me souviens. Je fais et je comprends . Confucius
    Si votre seul outil est un marteau, vous aurez tendance a ne voir que des clous

  4. #4
    Expert Confirmé
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mars 2002
    Messages
    1 226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : mars 2002
    Messages : 1 226
    Points : 2 657
    Points
    2 657

    Par défaut

    Je comprend mal ton besoin, pourquoi ne pas écrire directement :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    with query1 do
      begin
      sql.clear;
      sql.Add('Insert into Matable values(:nom)');
      parameters.parambyname('nom').value:=edit1.text;
      end;
    Il s'agit d'un paramètre pas d'une valeur littérale (une constante si tu préfères), dans ce dernier cas, tu aurais eu besoin de "quoter" ta valeur (qui n'est alors plus un paramètre).

    Pour seabs, si tu affectes directement la propriété SQL.Text, effectivement, le SQL.Clear est superflu.

    Cdlt

    M E N S . A G I T A T . M O L E M

    Debian 7.x 64bit, Lazarus 1.2.6 (FPC 2.6.4), Python 3
    Windows XP, Delphi 7

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •