1. #1
    Invité de passage
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    août 2012
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : août 2012
    Messages : 29
    Points : 4
    Points
    4

    Par défaut Problème avec une requête paramétrée

    Bonsoir !
    j'aimerai insérer des lignes à partir de mon application Delphi,
    Mais comme les valeurs sont des chaines de caractères, il doivent être délimitées par des cotes
    et aussi les noms des paramètres doivent etre précédés par ':'.
    J'ai essayé le suivant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    .
    .
    .
    with query1 do
      begin
      sql.clear;
      sql.Add('Insert into Matable values('+quotedstr(':nom')+')');
      parameters.parambyname('nom').value:=edit1.text;
      end;

    Je pense que le problème avec mon code c'est qu'il rajoute les cotes avant de charger les paramètres,
    et je n'arrive pas à inverser les choses.

  2. #2
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2009
    Messages
    479
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2009
    Messages : 479
    Points : 790
    Points
    790

    Par défaut

    Bonjour,

    Une requête d'insertion s'écrit ainsi

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    INSERT INTO MaTable(Col_1, Col_2, Col_3) 
    VALUES(:pCol_1, :pCol_2, :pCol_3)
    En partant de ce principe, ton code devrait être
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    with query1 do
      begin
      sql.clear;
      sql.Text := 'INSERT INTO MaTable(Col_1, Col_2, Col_3) VALUES(:pCol_1, :pCol_2, :pCol_3)';
      parameters.parambyname('pCol_1').value:=edit1.text;
      parameters.parambyname('pCol_2').value:=edit2.text;   
      parameters.parambyname('pCol_3').value:=edit3.text;
    end;
    Je pense que tu peux supprimer sql.clear. A vérifier.

    Ainsi, tu n'es plus ennuyé par les délimiteurs

    A+

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    6 250
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 6 250
    Points : 12 616
    Points
    12 616
    Billets dans le blog
    3

    Par défaut

    Citation Envoyé par seabs Voir le message
    Je pense que tu peux supprimer sql.clear. A vérifier.
    exact à partir du moment où tu utilises SQL.text:= ....
    car SQL.Text:= "réinitialise" la propriété SQL
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein
    J'entends et j'oublie. Je vois et je me souviens. Je fais et je comprends . Confucius
    Si votre seul outil est un marteau, vous aurez tendance a ne voir que des clous

  4. #4
    Expert Confirmé
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mars 2002
    Messages
    1 256
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : mars 2002
    Messages : 1 256
    Points : 2 730
    Points
    2 730

    Par défaut

    Je comprend mal ton besoin, pourquoi ne pas écrire directement :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    with query1 do
      begin
      sql.clear;
      sql.Add('Insert into Matable values(:nom)');
      parameters.parambyname('nom').value:=edit1.text;
      end;
    Il s'agit d'un paramètre pas d'une valeur littérale (une constante si tu préfères), dans ce dernier cas, tu aurais eu besoin de "quoter" ta valeur (qui n'est alors plus un paramètre).

    Pour seabs, si tu affectes directement la propriété SQL.Text, effectivement, le SQL.Clear est superflu.

    Cdlt

    M E N S . A G I T A T . M O L E M

    Debian 7.x 64bit, Lazarus 1.2.6 (FPC 2.6.4), Python 3
    Windows XP, Delphi 7

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 17/06/2015, 09h04
  2. Ouvrir un curseur avec une requête paramétrée?
    Par nnj dans le forum MS SQL-Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/07/2005, 14h12
  3. Problème avec une requête
    Par ringostarr dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/04/2005, 20h34
  4. Problème avec une requête
    Par snoopy69 dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/01/2005, 12h39
  5. problème avec une requête imbriquée
    Par jaimepasteevy dans le forum Langage SQL
    Réponses: 13
    Dernier message: 05/12/2003, 10h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo