Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 5 sur 5
  1. #1
    Invité régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    décembre 2012
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2012
    Messages : 16
    Points : 9
    Points
    9

    Par défaut Hiérarchie de classes

    Bonjour,

    Je suis en train de porter un programme VB.Net sous Delphi, je rencontre une difficulté concernant la hiérarchie des objets. Je tente une explication :

    Mon programme .Net contient une classe Objet "Cube" et une classe coCubes collection de "Cube".

    Parmi ses propriétés La classe Objet "Cube" compte également la classe coCubes, ça donne quelque chose du genre :
    Code vb.net :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    public class clsCoCubes
     Private mcol As New SortedList(Of String, clsCube)
    end class
     
    Public Class clsCube
        private myCoCubes as clsCoCubes
     
        Public Property coCubes() As clsCocubes
            Get
                coCubes= myCoCubes 
            End Get
            Set(value As clsCoCubes)
                myCoCubes = value
            End Set
        End Property
    end class

    La même chose en Delphi (présentation simplifiée) ne fonctionne pas :
    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    Unit unitCube;
    ...
    Interface
       type TCube=class
         myCubes:TCubes;
       end;
     
      type
        TCubes= class(TDictionary<string, TCube>)
        end;
    ...
    Quelqu'un connaîtrait une solution ?

    Merci !

  2. #2
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro Paul TOTH
    Freelance
    Inscrit en
    novembre 2002
    Messages
    5 477
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Paul TOTH
    Âge : 45
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2002
    Messages : 5 477
    Points : 14 347
    Points
    14 347

    Par défaut

    en Pascal tout ce qui est utilisé doit être déclaré en amont...qui de la poule et de l'oeuf...

    pour faire simple tu peux cependant prédéclarer une classe
    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    type
      TClassA = class; // prédéclaration
     
      TClassB = class
        A: TClassA;
      end;
     
      TClassA = class // déclaration réelle
        B: TClassB;
      end;
    pour cela suffit que les deux classes soient déclarées dans la même unité (et dans la même section "type"), si tu veux les déclarer dans deux unités différentes, voir mon article sur les références circulaires.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Produits : UPnP, RemoteOffice, FlashPascal
    Embarcadero : Ile de la Réunion, Dephi, C++Builder, RADPHP...TVA à 8,5%

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    septembre 2008
    Messages
    3 336
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2008
    Messages : 3 336
    Points : 5 345
    Points
    5 345

    Par défaut

    Il suffit d'ajouter un déclaration "vide" avant TCube :

    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    type
      TCubes = class;
     
      TCube = class
        myCubes :TCubes;
      end;
     
      TCubes = class(TDictionary<string, TCube>)
      end;
    EDIT: Bref comme ci-dessus

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro Claude Renouleaud
    Développeur informatique
    Inscrit en
    février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Claude Renouleaud
    Âge : 51
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 8 958
    Points
    8 958

    Par défaut

    Salut

    Pour la prédéclaration (forward declaration) je m'étendrai pas sur le sujet, Paul et Andnotor l'on déjà fait.

    Par contre, pas certain qu'il faille traduire SortedList par TDictionary<K,V>.
    Un TList<T> ou TObjectList<T> serait peut-être suffisant.

    @+
    A la question technique que par MP/MV tu formuleras, la réponse aux oubliettes finira.

  5. #5
    Invité régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    décembre 2012
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2012
    Messages : 16
    Points : 9
    Points
    9

    Par défaut

    @ Andnotor et Paul TOTH : Excellent, la "forward" déclaration, ça fonctionne à merveille !

    @ Cl@udius : c'est vrai qu'un TDictionary peut paraître "bourrin" mais j'ai besoin de la <key> string pour accéder rapidement à mes items. Ceci étant dit, c'est ma toute première appli Delphi et il me reste du chemin à parcourir avant d'avoir une connaissance suffisamment fine du langage, les bons réflexes et automatismes.

    Merci à tous, épatant.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •