IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Fenêtre de connexion


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Fenêtre de connexion
    Bonjour,

    Jais une table utilisateur elle contient (num,id,pw,type_utilisateur) et jais une fenetre de connexion et 2 fenetres d’accueils, chaque type d’utilisateur a ca propre fenetre d’accueil
    Dans ma fenetre de connexion jais un champ pour saisie l’id et un pour saisie pw
    Comment faire pour verifier si les informations saisie existe dans ma table et en meme temps verifier le type de compte pour accéder aux fenetres d’accueil?

    Merci

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 029
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    en interrogeant la Table , cela parait évident !
    par exemple avec une requête paramètrée

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT TYPE_UTILISATEUR FROM UTILISATEUR WHERE ID=:ID AND PWD=:PWD
    comme bien sur vous n'indiquez ni le type de BDD (oserai-je parié que c'est Paradox ) ni les composants de connexion utilisé pour la table (nouveau pari : BDE ) j'attendrais d'en savoir plus .

    une piste : Si le couple id/mdp n'existe pas dans la table le champ TYPE_UTILISATEUR sera Null
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    bonjour
    pour la base de données j'utilise sql server et pour les composants de connexion
    (ADOconnection et ADOquery)

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 029
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Ouf , j'ai bien fait de pas jouer au loto

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
     
    var AQ : TAdoQuery;
    ....
    begin
    AQ:=TADOQuery.Create(nil);
    Try
      AQ.Connection:=ADOconnection1;
     AQ := CreateSQL;
      try
        AQ.SQL.BeginUpdate; 
       AQ.SQL.Add('SELECT TYPE_UTILISATEUR FROM UTILISATEUR WHERE ID=:ID AND PWD=:PWD');
    AQ.SQL.EndUpdate;
        AQ.Parameters.ParamByName('ID').value := txtLogin.text;
        AQ.Parameters.ParamByName('PWD').value := txtPassword.text;      AQ.Active:=True;
      If AQ.FieldByName('TYPE_UTILISATEUR').isNull then
         begin
            // traitement erreur user/password  
        end
      else begin
          // identification réussie
      end;   
      AQ.Active:=False;
    finally
      FreeAndNil(AQ);
    end;
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    bonsoir
    lors de l'execution jais le message d'erreur suivant ( identificateur non declaré 'CreateSQL')

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 029
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    je ne suis pas très fort en ADO (ce n'est pas @buzzleclaire qui dira le contraire ) que je n'utilise pas j'ai peut être oublié un :

    AQ.SQL:= AQ.CreateSQL;

    la partie
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     AQ := CreateSQL;
      try
        AQ.SQL.BeginUpdate;
    ...
        AQ.SQL.EndUpdate;   
      end;
    je l'ai péché sur le net en cherchant de l'aide sur ADO car je sais que ceux_ci ont des particularités , avec des composants (BDE,ZEOS,DBExpress) je ne me serais pas embêter de la sorte

    essayez donc ceci (ce qui était ma première idée , avant de chercher cette fameuse aide)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    var AQ : TADOQuery;
    ....
    begin
    AQ:=TADOQuery.Create(nil);
    Try
      AQ.Connection:=Connection1;
       AQ.SQL.Add('SELECT TYPE_UTILISATEUR FROM UTILISATEUR WHERE ID=:ID AND PWD=:PWD');
        AQ.Parameters.ParamByName('ID').value := txtLogin.text;
        AQ.Parameters.ParamByName('PWD').value := txtPassword.text;
        AQ.Active:=True;
      If AQ.FieldByName('TYPE_UTILISATEUR').isNull then
         begin
            // traitement erreur user/password  
        end
      else begin
          // identification réussie
      end;   
      AQ.Active:=False;
    finally
      FreeAndNil(AQ);
    end;
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème avec une fenêtre de connexion
    Par harkrisz dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/07/2012, 09h35
  2. Ajouter bouton à la fenêtre de connexion
    Par enicnath dans le forum Debian
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/05/2012, 21h57
  3. Fenêtre de connexion ODBC
    Par Neo-006 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/04/2008, 17h21
  4. fenêtre de connexion
    Par czezko dans le forum Windows Forms
    Réponses: 9
    Dernier message: 19/04/2007, 14h30
  5. [Système]Lancer la fenêtre de connexion à internet
    Par virgul dans le forum Windows XP
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/11/2005, 17h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo