Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 8 sur 8
  1. #1
    Membre émérite Avatar de Charly910
    Homme Profil pro Charly
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    décembre 2006
    Messages
    717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Charly
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2006
    Messages : 717
    Points : 817
    Points
    817

    Par défaut [XE2] Police en gras dans un StringGrid

    Bonjour,

    pour mettre en forme et en couleur les cellules de mon StringGrig, j'utilise la méthode DrawCell :

    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    { =============================================================== }
    procedure TF_Princ.TNDrawCell(Sender: TObject; ACol, ARow: Integer;
      Rect: TRect; State: TGridDrawState);
    {     Cadrage à gauche avec une marge }
    Var
      ColorBar  : TColor ;
      SelTab    : TColor ;
      FondTab   : TColor ;
      EcrTab    : TColor ;
      EcrSelTab : TColor ;
      DecalTab  : Integer ;   { Nb de pixels de décalage à gauche du fond des cellules des String Grid }
     
    begin
       ColorBar  := RGB(253, 224, 107) ;
       FondTab   := RGB(240, 251, 255) ;
       SelTab    := clSkyBlue ;
       EcrTab    := clBlack ;
       EcrSelTab := clWhite ;  
       DecalTab := 4 ;
     
         With Sender As TStringGrid Do With Canvas Do
      Begin
        { Sélection de la couleur de fond }
        If gdFixed in State
          Then Brush.Color := ColorBar
          Else If gdSelected In State
            Then Brush.Color := SelTab
            Else Brush.Color := FondTab ;
     
        { Dessin du fond }
        Rect.Left := Rect.Left - DecalTab ;
        FillRect(Rect);
     
        { Sélection de la couleur de texte }
        If gdSelected In State Then
          SetTextColor(Canvas.Handle, EcrSelTab )
        Else SetTextColor(Canvas.Handle, EcrTab );
     
        { Dessin du texte en utilisant la fonction API }
        DrawText(Canvas.Handle, PChar('  '+Cells[ACol,ARow]), -1, Rect ,
                  DT_RIGHT or DT_NOPREFIX or DT_VCENTER or DT_SINGLELINE  );
      End;
     
    end;
    { =============================================================== }
    j'aimerais mettre le texte de la première ligne en gras. J'ai essayé de mettre avant le DrawText :

    Code :
    1
    2
    3
    4
        If ARow = 0  Then
           Font.Style := [fsBold]
        Else
           Font.Style := [];
    Mais cela ne fonctionne pas ? Sinon, j'ai regardé les API Windows, mais cela n'a pas l'air évident.

    Quelqu'un sait il comment faire ?

    Merci

    A+

    Charly

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro Claude Renouleaud
    Développeur informatique
    Inscrit en
    février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Claude Renouleaud
    Âge : 51
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 8 958
    Points
    8 958

    Par défaut

    Salut
    Code :
         With Sender As TStringGrid Do With Canvas Do
    Serait-ce ces With qui causent problèmes d'interprétation ?

    Personnellement j'évite les with multiples (et même parfois les with tout court) source d'erreur.

    Et comme ça ?
    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    procedure TF_Princ.TNDrawCell(Sender: TObject; ACol, ARow: Integer;
      Rect: TRect; State: TGridDrawState);
    {     Cadrage à gauche avec une marge }
    Var
      ColorBar  : TColor ;
      SelTab    : TColor ;
      FondTab   : TColor ;
      EcrTab    : TColor ;
      EcrSelTab : TColor ;
      DecalTab  : Integer ;   { Nb de pixels de décalage à gauche du fond des cellules des String Grid }
     
    begin
      ColorBar  := RGB(253, 224, 107) ;
      FondTab   := RGB(240, 251, 255) ;
      SelTab    := clSkyBlue ;
      EcrTab    := clBlack ;
      EcrSelTab := clWhite ;
      DecalTab := 4 ;
     
      With Sender As TStringGrid Do
      Begin
      { Sélection de la couleur de fond }
        If gdFixed in State Then
          Canvas.Brush.Color := ColorBar
        Else If gdSelected In State Then
          Canvas.Brush.Color := SelTab
        Else
          Canvas.Brush.Color := FondTab ;
     
        { Dessin du fond }
        Rect.Left := Rect.Left - DecalTab ;
        Canvas.FillRect(Rect);
     
        { Sélection de la couleur de texte }
        If gdSelected In State Then
          Canvas.Font.Color := EcrSelTab
        Else
          Canvas.Font.Color := EcrTab;
     
        if ARow = 0 then
          Canvas.Font.Style := [fsBold]
        else
          Canvas.Font.Style := [];
     
        { Dessin du texte en utilisant la fonction API }
        DrawText(Canvas.Handle, PChar('  ' + Cells[ACol, ARow]), -1, Rect ,
            DT_RIGHT or DT_NOPREFIX or DT_VCENTER or DT_SINGLELINE  );
      End;
     
    end;
    @+
    A la question technique que par MP/MV tu formuleras, la réponse aux oubliettes finira.

  3. #3
    Membre émérite Avatar de Charly910
    Homme Profil pro Charly
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    décembre 2006
    Messages
    717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Charly
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2006
    Messages : 717
    Points : 817
    Points
    817

    Par défaut

    Merci Claudius,

    effectivement ça marche sans le double With (que j'avais pris sur un exemple )

    Tu as raison, il vaut mieux éviter ces pratiques !

    A+

    Charly

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro Claude Renouleaud
    Développeur informatique
    Inscrit en
    février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Claude Renouleaud
    Âge : 51
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 8 958
    Points
    8 958

    Par défaut

    Citation Envoyé par Charly910 Voir le message
    Tu as raison, il vaut mieux éviter ces pratiques !
    Il ne faut pas non plus s'interdire l'utilisation de with, mais rester conscient qu'il peut être source d'erreur.

    @+
    A la question technique que par MP/MV tu formuleras, la réponse aux oubliettes finira.

  5. #5
    Membre émérite
    Inscrit en
    janvier 2006
    Messages
    1 537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2006
    Messages : 1 537
    Points : 909
    Points
    909

    Par défaut

    Bonjour à toutes et à tous,

    @ Cl@udius, petit oubli dans ton code si je peux me permettre

    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
     if ARow = 0 then
          Canvas.Font.Style := [fsBold]
        else
          Canvas.Font.Style := [];
    @+,

    Cincap

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro Claude Renouleaud
    Développeur informatique
    Inscrit en
    février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Claude Renouleaud
    Âge : 51
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 8 958
    Points
    8 958

    Par défaut

    @cincap

    Arrfff J'ai corrigé le code. Merci.

    Voilà ce que c'est quand on utilise (temporairement) un autre langage.
    A la question technique que par MP/MV tu formuleras, la réponse aux oubliettes finira.

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro Yves Lemaire
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    mars 2005
    Messages
    2 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Yves Lemaire
    Âge : 51
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : mars 2005
    Messages : 2 133
    Points : 4 122
    Points
    4 122

    Par défaut

    Code :
    1
    2
    3
    procedure TF_Princ.TNDrawCell(Sender: TObject; ACol, ARow: Integer; Rect: TRect; State: TGridDrawState);
    begin
      With Sender As TStringGrid Do With Canvas Do
    Je suppose que le Canvas retenu était celui de la fiche TF_Princ.

    Pour garder le with, on pouvait pê utiliser :
    Code :
      With Sender As TStringGrid, TStringGrid(Sender).Canvas Do
    Delphi 5 Pro et Code Typhon 4.41 sous Win 7 64 bits - Code Typhon 4.50 sous Ubuntu 12.04 64 bits (VM)

  8. #8
    Membre émérite Avatar de Charly910
    Homme Profil pro Charly
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    décembre 2006
    Messages
    717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Charly
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2006
    Messages : 717
    Points : 817
    Points
    817

    Par défaut

    Pour le :, j'avais rectifié directement

    pour le Canvas, je pense que c'est plutôt celui du StringGrid (appelé TN : TerrainNaturel dans mon appli)

    F_Princ c'est la Form qui contient le StringGrid

    Merci à tous

    Charly

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •