IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Discussion :

Excel 2010 et mode protégé


Sujet :

Conception

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 77
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut Excel 2010 et mode protégé
    Bonjour,

    Sous Excel 2010 à l'ouverture d'un fichier, il me demande d'Activer la modification car mon fichier provient d'un Intranet. Lorsque je clique sur le bouton "Activer la modification", il bugue à la première ligne de la macro Workbook_Open qui est sheets("Menu").Select et ne veut pas lancer la macro Auto_Open
    Je ne comprends pas pourquoi il bugue alors que :
    - si j'ouvre en local ce fichier sous Excel 2010 tout se passe bien.
    - Si j'ouvre ce fichier par le réseau sous Excel 2003 tout se passe bien

    Lorsque je désactive les 2 options suivantes dans le centre de confidentialité sous Excel 2010
    - activer le mode protégé pour les fichiers provenant d'internet
    - activer le mode protégé pour les fichiers situés dans des emplacements potentiellement dangereux
    tout se passe bien mais c'est trop dangereux de les enlever sur tous les postes des utilisateurs.

    Merci pour votre aide
    Dominique

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Bonjour,

    Peux-tu donner le message d'erreur et publier le code de la macro ? Est-ce que le problème est général ou ne se produit que pour un seul classeur ?
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 77
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Bonjour,

    Le message qui apparait dans la barre jaune est le suivant:
    "Ce fichier provient d'un emplacement Internet et peut présenter un risque de sécurité." avec un bouton intitulé Activer la modification.
    Lorsque je clique sur ce bouton, Excel essaie de lancer la macro workbook_Open mais s'arrête à la première ligne quelle qu'elle soit.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Excel essaie de lancer la macro workbook_Open mais s'arrête à la première ligne quelle qu'elle soit.
    Oui, mais sans message d'erreur ?
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 77
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'ai pas pu vous répondre plutôt car j'étais en vacances.
    J'espère que nous pouvons reprendre notre discussion.
    Voilà le message indiqué : erreur 1004. La méthode Select de la classe WorkSheets a échoué.
    Merci beaucoup pour votre aide.

    Dominique

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Bonjour et bonne année,

    Peux-tu poster le code de la macro "workbook_Open" ?
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 77
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Bonjour,

    Voici le code qui est très simple :
    Sheets("Menu").Select

    Mais ce n'est pas un problème de code car :
    - si je mets en première ligne un msgbox il s'arrête aussi
    - une fois le classeur ouvert et après avoir arrêté le bug, si je lance la macro Workbook_Open() tout fonctionne normalement
    - de plus si j'ouvre le fichier que j'ai copié sur mon poste, tout fonctionne normalement

    Le problème se situe au niveau du nouveau mode protégé d'Excel 2010 et je ne peux pas désactiver les options de tous les postes ce serait trop dangereux.

    Dominique

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Ici, le mode protégé ne me pose pas problème. Quand tu ouvres le classeur, la bannière jaune s'affiche. Qu'est-ce que tu fais alors ?
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 77
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Bonjour,

    Lorsque j'ouvre le fichier provenant d'un Intranet :
    - le fichier s'ouvre
    - la bannière jaune du mode protégé s'affiche
    - je clique sur le bouton "Activer la modification" de la bannière jaune et là il ne veut pas exécuter le contenu de la macro workbook_Open.

    Si j'enregistre le fichier en local et que j'ouvre le fichier tout se passe normalement.

    Merci pour ton aide.

    Dominique

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Tu dois aussi activer les macros, non ? C'est anormal. Essaie une réparation d'Office.
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 77
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Effectivement dans le centre de gestion de la confidentialité, j'avais coché l'option "Activer toutes les macros".
    si je choisis l'option "Désactiver toutes les macros avec notification" tout se passe très bien :
    - je clique sur le bouton "Activer la modification" de la bannière jaune Mode protégé
    - je clique sur le bouton "Activer le contenu" de la bannière jaune Avertissement de la sécurité

    Cela marche bien mais je trouve que cette double protection est fastidieuse, illogique et pas normale.

    quant à la réparation d'Excel, je ne sais pas faire d'autant plus que pour l'instant je suis sur un poste virtuel, justement pour tester les classeurs Excel 2003 à la nouvelle version Excel 2010.

    Merci beaucoup pour ton aide.

    Dominique

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Non, le fonctionnement est correct, pas besoin de réparation. Quant à la double protection :
    - 1 pour le contenu externe
    - 1 pour l'activation des macros
    ça me semble logique, sauf bien sûr dans le cas d'un intranet, mais apparemment, Excel ne fait pas de distinction.
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  13. #13
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 77
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    ce qui n'est pas normal :
    lorsque je coche l'option "Activer toutes les macros" pour éviter d'avoir à chaque fois la bannière Avertissement de sécurité qui s'affiche
    => Excel ne devrait pas buguer et exécuter la macro workbook_Open

    Merci beaucoup pour ton aide
    Dominique

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    On est d'accord, mais c'est de toutes façons extrêmement dangereux de cocher cette option.
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Autoriser la modif du fichier Excel par code
    Au cas où, il existe une ligne de code pour "cliquer" sur activer le fichier par macro:

    Application.ActiveProtectedViewWindow.Edit

    Bonne journée

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Au cas où, il existe une ligne de code pour "cliquer" sur activer le fichier par macro:

    Application.ActiveProtectedViewWindow.Edit
    Bonjour,

    Ou j'ai loupé un épisode, ou il faut que la protection soit désactivée pour pouvoir exécuter du code, à moins de l'exécuter à partir d'un autre classeur). On peut aussi désactiver le mode protégé, ce qui serait un moindre mal à condition de désactiver les macros avec notification.
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Excel 2010 et mode protégé
    Par HUANGJing dans le forum Conception
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/02/2013, 09h07
  2. Voir cellule protégée ruban excel 2010
    Par didiersee dans le forum Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/02/2013, 14h06
  3. un mode de dépouillement sous Excel 2010
    Par amiasecret dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/11/2012, 08h15
  4. [XL-2010] Excel : mode protégé et fonctions externes
    Par ponteprimo dans le forum Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/07/2012, 15h05
  5. [XL-2010] Excel en Mode protégé
    Par marie596259 dans le forum Conception
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/07/2011, 22h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo