IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Recovery Manager Oracle Discussion :

Sauvegarde des fichiers de contrôle


Sujet :

Recovery Manager Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 203
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut Sauvegarde des fichiers de contrôle
    Bonjour,

    Je continue a travailler sur ma solution de sauvegarde centralisée (avec catalogue de récupération).

    J'ai crée une stratégie de sauvegarde pour une base avec une FULL le dimanche, et une incrémentale les jours de semaine.
    la base étant en mode NOARCHIVELOG, je dois l'arreter pour faire la sauvegarde.

    Je me pose plusieurs question:

    1: Vu qu'apparement, on ne peux restaurer qu'au moment de la derniere sauvegarde, quel est l'interet d'utiliser RMAN par rapport a un dump (stratégie déja en place) mise a part l'espace disque ?

    2: Est ce que ca vaut le coup d'activer le CONTROLFILE Autobackup ? ce qui me crée un fichier de sauvegarde des control files pour chaque sauvegarde vu que je suis en catalogue de récupération ?

    3: Je viens de créer un script dans le catalogue, est t'il sauvegarde pour toute les cibles que je pourrais utiliser, ou simplement celle d'ou j'ai crée le script ?
    dbsanté: Ma première application Android consacré au suivi médical totalement déconnecté.
    Score Assistant: Dans un tout autre registre, une application pour compter les points de plus de 80 jeux !
    N'hésitez pas a les télécharger !!

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de jkofr
    Homme Profil pro
    Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    484
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 484
    Points : 724
    Points
    724
    Par défaut
    Hello,

    Peux tu expliquer ton backup incremental avec rman en mode noarchivelog?

    Jko
    OCM 11g, RAC and Performance & Tuning Expert 11g
    RMAN Backup & Recovery, Data Guard and Grid Control

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 203
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    ben, tous les soirs de la semaine, je lance une tache:
    - arret de la base
    - démarrage en mode MOUNT
    - BACKUP INCREMENTAL LEVEL 1 CUMULATIVE DATABASE
    - je réouvre la base


    J'ai faux ?
    dbsanté: Ma première application Android consacré au suivi médical totalement déconnecté.
    Score Assistant: Dans un tout autre registre, une application pour compter les points de plus de 80 jeux !
    N'hésitez pas a les télécharger !!

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de jkofr
    Homme Profil pro
    Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    484
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 484
    Points : 724
    Points
    724
    Par défaut
    Donc tu est prêt potentiellement a perdre toute une journée de travail?

    En mode archivelog, c'est mieux...

    Jko
    OCM 11g, RAC and Performance & Tuning Expert 11g
    RMAN Backup & Recovery, Data Guard and Grid Control

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 203
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    pas faux.
    pour l'instant, c'est un risque que ma direction est pret a prendre, mais c'est vrai que ca peux valoir le coup.

    Concretement, si je passe par exemple ma base de test en ARCHIVELOG, a part gerer les fichiers, et la purge, ya rien d'autre a faire ?

    Sinon, par rapport a mes 3 questions ?
    dbsanté: Ma première application Android consacré au suivi médical totalement déconnecté.
    Score Assistant: Dans un tout autre registre, une application pour compter les points de plus de 80 jeux !
    N'hésitez pas a les télécharger !!

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de jkofr
    Homme Profil pro
    Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    484
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 484
    Points : 724
    Points
    724
    Par défaut
    Voici un exemple de config:

    Config rman:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    CONFIGURE RETENTION POLICY TO RECOVERY WINDOW OF 4 DAYS;
    CONFIGURE CONTROLFILE AUTOBACKUP on;
    CONFIGURE ARCHIVELOG DELETION POLICY to BACKED UP 1 TIMES TO DEVICE TYPE disk;
    Evaluer le redo size sur 4 jours:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    Select avg (Gb)*4 RedoSize
    from
    (
    SELECT To_Char(COMPLETION_TIME, 'YYYY-MM-DD'),round (SUM(blocks*block_size)/ (1024*1024*1024),2) Gb 
    FROM 	v$archived_log 
    where COMPLETION_TIME >= sysdate -31
    group by To_Char(COMPLETION_TIME, 'YYYY-MM-DD') 
    );

    Config oracle spfile:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    alter system set log_archive_dest_1 ='location=use_db_recovery_file_dest';
    alter system set db_recovery_file_dest ='<chemin>';
    alter system set db_recovery_file_dest_size =??G; -- compte la taille de ta base * 2 + le redo size calculé précédemment pour commencer
    alter system set archive_lag_target=900; -- une archive toutes les 15 minutes
    Backup full online
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    run
    {
        allocate channel c1 type disk;
        allocate channel c2 type disk;
        sql 'alter system archive log current'; 
        backup incremental level 0 check logical database plus archivelog delete input; 
        CROSSCHECK BACKUP; 
        CROSSCHECK ARCHIVELOG ALL; 
        DELETE NOPROMPT OBSOLETE; 
        DELETE NOPROMPT EXPIRED BACKUP; 
        release channel c1; 
        release channel c2; 
     }
    Backup incremental online
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    run
    {
        allocate channel c1 type disk;
        allocate channel c2 type disk;
        sql 'alter system archive log current'; 
        backup incremental level 1 check logical database plus archivelog delete input; 
        CROSSCHECK BACKUP; 
        CROSSCHECK ARCHIVELOG ALL; 
        DELETE NOPROMPT OBSOLETE; 
        DELETE NOPROMPT EXPIRED BACKUP; 
        release channel c1; 
        release channel c2; 
     }
    Backup archivelogs toutes les heures de 6h a 22h
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    run
    {
        allocate channel c1 type disk;
        allocate channel c2 type disk;
        sql 'alter system archive log current'; 
        backup archivelog all not backed up 1 times; 
        CROSSCHECK BACKUP; 
        CROSSCHECK ARCHIVELOG ALL; 
        DELETE NOPROMPT OBSOLETE; 
        DELETE NOPROMPT EXPIRED BACKUP; 
        release channel c1; 
        release channel c2; 
     }
    Bonne journée
    jko
    OCM 11g, RAC and Performance & Tuning Expert 11g
    RMAN Backup & Recovery, Data Guard and Grid Control

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 203
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    ok merci pour les infos,
    je vais réfléchir a passer mes bases en archivelogs.
    et sinon, par rapport a cette question:


    2: Est ce que ca vaut le coup d'activer le CONTROLFILE Autobackup ? ce qui me crée un fichier de sauvegarde des control files pour chaque sauvegarde vu que je suis en catalogue de récupération ?
    dbsanté: Ma première application Android consacré au suivi médical totalement déconnecté.
    Score Assistant: Dans un tout autre registre, une application pour compter les points de plus de 80 jeux !
    N'hésitez pas a les télécharger !!

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 227
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Bonjour;
    Je te remercie "Le-DOC" pour ce post, c'est la première fois que j'apprends qu'on peut faire un incremantal backup avec rman en mode NOARCHIVELOG, cela m'a poussé à faire une recherche et voila ce que j'ai trouvé:
    Si la base de données est mode NOARCHIVELOG, tu peux faire un incremental backups après un shutdown consistent.

Discussions similaires

  1. [QuickReport 3.5] Sauvegarder des fichiers en PDF
    Par krilas dans le forum QuickReport
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/09/2008, 14h57
  2. [MySQL] sauvegarder des fichiers dans bdd
    Par etud_ini dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/09/2007, 23h47
  3. sauvegarder des fichiers *.txt
    Par supersoft5 dans le forum C++Builder
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/05/2007, 21h22
  4. génération des fichier de contrôle hot_backup
    Par Mehdilis dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/04/2007, 09h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo