IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Formulaire de renseignement à poster [ODBC]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre habitué

    Profil pro
    Pompier
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Pompier

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 391
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut Formulaire de renseignement à poster
    bonjour,
    je suis autodidacte en informatique et on m'a demandé de développer une interface qui permet de collecter des informations afin d'alimenter une base de données.

    c'est ce que j'ai fais avec une base access et des formulaires php qui permettent d'alimenter la base , en direct.

    Le responsable sécurité informatique a dit à juste titre que d'un point de vue sécurité, il n'y avait rien hormis un formulaire d'itentification.
    Il a aussi parlé d'un type de formulaire qui poste les élèments vers un autre formulaire qui voit si les infos sont correctes et ce formulaire envoi les données vers la base.

    Est-ce que ça vous parle? Si oui utilisez vous ce dispositif? Il y a-t-il un tuto quelque part?

    Merci par avance pour votre aide et bonnes fêtes de fin d'année.

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 174
    Points : 232
    Points
    232
    Par défaut
    Bonjour,

    Vois les formulaires avec methode POST.

    Les sessions php.

    Les injections sql.

    Il y a beaucoup trop de chose à voir d'un coup. Vois la documentation concernant ces point dans un premier temps.

    Cordialement,

    Natso.

  3. #3
    Membre habitué

    Profil pro
    Pompier
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Pompier

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 391
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    je viens de lire quelques sites par rapport à tes remarques; donc si j'ai compris tout ce que j'ai lu;pour avoir un niveau de sécurité correcte (moyen voir fort), il faut:

    - Un formulaire d'identification qui permet d'accéder à un formulaire de saisie.
    - Le formulaire de saisie via la commande POST renvoie les données vers un formulaire en .php qui lui injecte les données vers la base de donnée.
    -Dans le formulaire d'injection, les infos 'adresse' ; 'nom de la base' et 'mot de passe base' sont sur un autre formulaire en .php.

    Est-ce bien ça?
    Sauf que sur mon formulaire à "POSTER", clique droit affichage du code, j'ai l'adresse (le nom) du formulaire d'injection qui me donne aussi le nom du formulaire de connection.
    Si je rentre ces nom dans le navigateur, ça m'ouvre les fichiers? Pour ma part, j'ai mis le code suivant s'il n'y a pas de session d'ouverte.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    <?php
    session_start();
    ?>
    ...
    <?php
     
    if (isset($_SESSION["cookie_matricule"])) 
     
    { ....
    } else header('Location:index.php');
    ?>
    Cette technique est-elle suffisante pour décourager le hacker?
    Cette technique empeche-t-elle des injections frauduleuses dans la base?
    Si c'est non, comment augmenter la sécurité?

  4. #4
    Membre habitué

    Profil pro
    Pompier
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Pompier

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 391
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    j'ai aussi vu la commande htmlentities mais je n'arrive pas à voir comment ça fonctionne, et aussi le cryptage des identifiants et mot de passe côté client qui tape la base de donnée pour voir si les infos sont justes.

    En fait ce que je n'arrive pas à comprendre , c'est comment un hacker peut changer le code des formulaires sans avoir accès à la base de donnée.

    et hormis le petit bout de code précédement sité, comment empêcher le hacker de lire le code des formulaires.

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 174
    Points : 232
    Points
    232
    Par défaut
    Je ne comprends pas cela.
    - Le formulaire de saisie via la commande POST renvoie les données vers un formulaire en .php qui lui injecte les données vers la base de donnée.

    Ce qu'il faut faire dans un premier temps:
    _ un formulaire d'authentification
    Une fois identifié, l'utilisateur a accès à un formulaire de saisie
    _ un formulaire de saisie
    Lorsque l'utilisateur valide sa saisie, un traitement est effectué pour vérifier, sécuriser les données et la bdd.

    Tout cela peut être fait avec une seule page.

    Mais franchement, le premier tuto "bateau" sur les formulaires en php t'explique tout cela.


    Cordialement,

    Natso

  6. #6
    Membre habitué

    Profil pro
    Pompier
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Pompier

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 391
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    hé bien écoute indique moi où je peux trouver ça
    qu'entends tu par vérifier?

    sécuriser la donnée et la bdd , là je ne connais pas du tout et je pense que c'est ce que je cherche, merci de me dire où trouver un tuto.

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par hugodu28
    merci de me dire où trouver un tuto.
    C'est une farce ?
    C'est indiqué en haut de la page : Cours PHP...
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  8. #8
    Membre habitué

    Profil pro
    Pompier
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Pompier

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 391
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    Non ce n'était pas une farce.
    Quand on ne sait pas ce que l'on cherche, on ne sait pas où le trouver. depuis mon dernier post, j'ai trouvé plétor de tuto hyper bien expliqués et je trouve domage qu'il n'y ai pas un maxi mega warning sur tous ces problèmes de sécurité et que les tutos des formulaires d'utilisation des bases de données ne prennent pas en compte ce côté sécurité.
    Je pense que c'est un choix des éditeurs pour faciliter la compréhension du code.

    Maintenant, je vais retrousser mes manches pour sécuriser tout ça.

    Merci à tous ceux qui ont participé à ce post

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2013] Faire un formulaire de renseignement
    Par Nono32 dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/11/2015, 18h36
  2. formulaire de renseignement
    Par davidif dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/12/2013, 12h46
  3. formulaire de renseignements
    Par Publicnew dans le forum ASP.NET
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/12/2012, 19h30
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 05/09/2009, 22h05
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 29/04/2007, 04h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo