p
u
b
l
i
c
i
t
é
publicité

Discussion: PHP et Message Box

  1. #1
    Nouveau Membre du Club
    Inscrit en
    février 2010
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : février 2010
    Messages : 329
    Points : 31
    Points
    31

    Par défaut PHP et Message Box

    Bonjour,

    J'utilise un fichier SendMail en PHP pour envoyer un formulaire présent sur un site.
    Si l'envoi est Ok, je souhaite informer l'utilisateur via une boite de dialogue.

    Pour l'instant, j'utilise un echo avec une nouvelle page web pour afficher l'info.
    C'est pas top.

    Connaissez vous un moyen d'utiliser une boite de dialogue ?
    Dans le reste du site, j'utilise jQuery pour cela, je ne sais pas si c'est compatible ?

    Thais

  2. #2
    Membre Expert
    Avatar de beegees
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    mars 2004
    Messages
    3 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : mars 2004
    Messages : 3 497
    Points : 1 211
    Points
    1 211

    Par défaut

    Salut,

    Il t'est possible d'écrire du code javascript en PHP du genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <?php echo '<script type="text/javascript">alert("message sent")</script>' ?>
    A tester.

    bee

  3. #3
    Expert Confirmé
    Avatar de christele_r
    Femme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    novembre 2009
    Messages
    1 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 67
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2009
    Messages : 1 418
    Points : 2 659
    Points
    2 659
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    Bonjour,
    C'est le cas idéal pour un mini AJAX !
    1) Il clic pour envoyer son message.
    2) AJAX l'envoie a un PHP du serveur et retourne en echo "message envoyé"
    3) AJAX reçois ce message réponse et le place dans un DIV de réponse.
    Bien sûr lui n'a pas quitté sa page
    Pas besoins de JQUERY ou autre
    A++
    Christele

  4. #4
    Membre Expert
    Avatar de beegees
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    mars 2004
    Messages
    3 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : mars 2004
    Messages : 3 497
    Points : 1 211
    Points
    1 211

    Par défaut

    Bonsoir,

    Totalement d'accord avec toi, je ne voulais pas trop compliquer, mais c'est la solution idéale.

    bee

  5. #5
    Nouveau Membre du Club
    Inscrit en
    février 2010
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : février 2010
    Messages : 329
    Points : 31
    Points
    31

    Par défaut

    Bonjour,

    Merci beaucoup pour vos infos.
    Comme je ne suis pas expert, je favoriserais la solution js dans php de beegees.

    Mais après l'affichage de la msg box alert, je reste sur la page php, je ne reviens pas sur la page html du départ.

    C'est possible sans passer en Ajax (que je ne connais pas du tout ...)

    Merci

    Thais

  6. #6
    Expert Confirmé
    Avatar de christele_r
    Femme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    novembre 2009
    Messages
    1 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 67
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2009
    Messages : 1 418
    Points : 2 659
    Points
    2 659
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    Non seul AJAX peut appeler un PHP en restant sur la page,
    mais tu sais cela tiendrait en quelques lignes !
    Une dernière solution, mais pas élégante serait d'appeler ton PHP et celui-ci reviendrait sur la page !
    A++
    Christele

  7. #7
    Nouveau Membre du Club
    Inscrit en
    février 2010
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : février 2010
    Messages : 329
    Points : 31
    Points
    31

    Par défaut

    Bonjour,

    Merci pour ton aide, mais je suis une newbiz en Ajax, jamais utilisé
    Tu sais ou je pourrais trouver un exemple a customiser ?

    Merci

    Thais

  8. #8
    Expert Confirmé
    Avatar de christele_r
    Femme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    novembre 2009
    Messages
    1 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 67
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2009
    Messages : 1 418
    Points : 2 659
    Points
    2 659
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    Plus élémentaire que cela, tu meurt
    monajax.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
     
    <?php
    header('Content-type: text/html; charset=UTF-8');
    ?>
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN"  "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" lang="en">
    <head>
    <meta content="text/html; charset=UTF-8" http-equiv="content-type">
    <body >
    <script type="text/javascript">
    function maFonctionAjax(message, Mail,Nom)
    {
      var MaFontion;
      if (window.XMLHttpRequest){ MaFontion = new XMLHttpRequest();}
      else if (window.ActiveXObject) {MaFontion = new ActiveXObject('Microsoft.XMLHTTP');}
      else {
        alert("Votre navigateur ne supporte pas les objets XMLHTTPRequest..."); 
        MaFontion = false;   }
      MaFontion.open('POST',"tonphp.php",true);
      MaFontion.onreadystatechange = function()
      {
          if (MaFontion.readyState == 4 && MaFontion.status==200)
          {         document.getElementById 'LaReponse').innerHTML=''+MaFontion.responseText+'';
          }     
      }
      MaFontion.setRequestHeader('Content-type','application/x-www-form-urlencoded');
      MaFontion.send('message='+message+'&Mail='+Mail+'&Nom='+Nom);                  
    }
    </script>
    <br />
    <form id='LeForm' name='LeForm'  method='post' onsubmit="maFonctionAjax(this.message.value,this.Mail.value,this.Nom.value);return false" action='' >
    Message    <input  name='message' id='message' type=text ><br />
    <input name='Mail' id='Mail' type=text  >
    <input name='Nom' id='Nom' type=text  >
    <input type=submit value='envoyer'  />
    </form><br /><br />
    <div id='LaReponse' class='LaReponse'>
    </div></body></html>
    Pour ton PHP attention un seul echo en réponse un PHP appelé par AJAX n'envoie strictement qu'un ECHO !
    tonphp.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    <?PHP
    header('Content-type: text/html; charset=UTF-8');
    $Nom = (isset($_POST['Nom'])) ? $_POST['Nom'] : '';
    $Mail = (isset($_POST['Mail'])) ? $_POST['Mail'] : '';
    $message = (isset($_POST['message'])) ? $_POST['message'] : '';
    $liste="Recu ".$Nom."==>".$Mail."==>".$message;
    echo $liste;
    ?>
    A++
    Christele

  9. #9
    Responsable Développement Web


    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    juin 2008
    Messages
    23 788
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : juin 2008
    Messages : 23 788
    Points : 91 395
    Points
    91 395
    Billets dans le blog
    20

    Par défaut

    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if (document.getElementById)

    Elle sert à quoi cette condition ?
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  10. #10
    Expert Confirmé
    Avatar de christele_r
    Femme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    novembre 2009
    Messages
    1 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 67
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2009
    Messages : 1 418
    Points : 2 659
    Points
    2 659
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    Citation Envoyé par Bovino Voir le message
    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if (document.getElementById)
    Elle sert à quoi cette condition ?
    Oui j'ais un train de retard, je pouvais directement mettre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    document.getElementById('LaReponse').innerHTML=''+MaFontion.responseText+'';

    Il faudra corriger cela ailleur ...
    Merci pour ta vigilence
    Christele

  11. #11
    Nouveau Membre du Club
    Inscrit en
    février 2010
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : février 2010
    Messages : 329
    Points : 31
    Points
    31

    Par défaut

    Bonjour,

    Merci pour toute ces infos.
    Par contre à quel comment, le mail est envoyé ?

    Il ne faut pas rajouter un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mail($recipient, $subject, $msg, "From: $VousEmail")
    dans tonphp.php ??

    Merci pour votre aide

    Thais

  12. #12
    Expert Confirmé
    Avatar de christele_r
    Femme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    novembre 2009
    Messages
    1 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 67
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2009
    Messages : 1 418
    Points : 2 659
    Points
    2 659
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    Bien sur, tu mets toute action voulue !
    ça c'est a toi de l'écrire
    ensuite il ferait un echo "votre mail est envoyé";
    bref a toi de te creuser un peut !
    Christele

  13. #13
    Nouveau Membre du Club
    Inscrit en
    février 2010
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : février 2010
    Messages : 329
    Points : 31
    Points
    31

    Par défaut

    Je pensais juste que j'avais un pb avec la fonction MaFontion.send que je n'arrivais pas à faire marcher.

    Merci encore pour ton aide, c'est nickel.

    Thais

  14. #14
    Membre Expert
    Avatar de beegees
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    mars 2004
    Messages
    3 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : mars 2004
    Messages : 3 497
    Points : 1 211
    Points
    1 211

    Par défaut

    Citation Envoyé par thais781 Voir le message
    Je pensais juste que j'avais un pb avec la fonction MaFontion.send que je n'arrivais pas à faire marcher.

    Merci encore pour ton aide, c'est nickel.

    Thais
    Si c'est résolu, clic sur le bouton stp.

    Dans le cas contraire, indique-nous si tu as toujours un souci.

    Bon W.E.

    bee

Discussions similaires

  1. [VB.NET] - Message Box - Intercepter le bouton Aide?
    Par xVINCEx dans le forum Windows Forms
    Réponses: 14
    Dernier message: 01/11/2005, 19h43
  2. [C/C++] afficher des doubles dans une message box
    Par lalaurie40 dans le forum MFC
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/05/2005, 14h55
  3. afficher une "message box"
    Par requiemforadream dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/04/2005, 16h11
  4. Message box
    Par jagboys dans le forum ASP
    Réponses: 21
    Dernier message: 10/12/2004, 22h11
  5. question sur les message box !
    Par krown dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/08/2002, 16h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo