IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

définir des points dans une ellipse [Débutant]


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 66
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut définir des points dans une ellipse
    Bonjour,

    J'ai défini une ellipse ainsi que des points dont je connais les coordonnées.
    Je voudrais connaitre le nombre de points qui se trouve dans l'ellipse

    définition de l'ellipse :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
        N = 50;
        theta = 0:1/N:2*pi+1/N;
     
        % Parametric equation of the ellipse
        %----------------------------------------
        state(1,:) = arand/2*cos(theta); 
        state(2,:) = brand/2*sin(theta);
     
        % Coordinate transform (since your ellipse is axis aligned)
        %----------------------------------------
        X = state;
        X(1,:) = X(1,:) + C(1);
        X(2,:) = X(2,:) + C(2);
     
        % Plot
        %----------------------------------------
        plot(X(1,:),X(2,:));
         axis ( [ 0 25 0 25] )
        hold on;
       % plot(C(1),C(2),'r*');
        grid;
    -----------------------------------------------------------
    Les points sont définis par le vecteur P .

    Je suis partie sur une boucle en définissant d'abord les point dont les x sont bien compris dans l'ellipse et je fais deux cas, si le point est dans la partie supérieure de l'ellipse ou inférieur.
    Puis je compare l'ordonnée du point par rapport à l'ordonnée de l'ellipse pour la même abscisse


    Pour le y de l'ellipse, il faut d'abord retrouver l'angle en utilisant la fonction arcos:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    s=0;
    for t=1
        %angle pour que le point dont l'abscisse est P(t,1) soit sur l'ellipse
        thetat=arccos(P(t,1)*2/brand);
        y= brand/2*sin(thetat);
        % si le l'absicsse du point est compris dnas le diametre de l'ellipse,
        % si l'ordonnée est dans la moitié supérieure alors on regarde si cette
        % ordonnée est superieure à l'ordonnée de l'ellipse pour le meme x
        if ( C(1)-arand/2 < P(t,1) < C(1)+ arand/2 & (0 < P(t,2) < C(2)+ brand/2)& (P(t,2)<=y) )
        elseif ( C(1)-arand/2 < P(t,1) < C(1)+ arand/2 & (C(2)- brand/2 < P(t,2) < 0)& (P(t,2)>=y) )
                    s=s+1;
        end
    end
    C est le centre de l'ellipse et arand et brand les diamètres.


    mais j'obtiens un message d'erreur suivant :
    ??? Undefined function or method 'arccos' for input arguments of type 'double'.
    Est ce que quelqu'un pourrait m'aider à ce sujet en espérant avoir été compréhensible.

    Merci d'avance à vous

  2. #2
    FLB
    FLB est déconnecté
    Modérateur
    Avatar de FLB
    Homme Profil pro
    Ing. Aérospatiale
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing. Aérospatiale
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 770
    Points : 1 185
    Points
    1 185
    Par défaut
    La fonction arc cosinus en Matlab se note acos
    Une autre solution pour savoir si un point est dans une ellipse est de passer par les coordonnées polaires du point et l'équation polaire de l'ellipse :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    %Coordonnées du point par rapport au centre de l'ellipse
    X = Xpoint-XcentreEllipse;
    Y = Ypoint-YcentreEllipse;
    %L'axe focale de ton ellipse est l'axe de tes coordonnées, donc pas besoin de tourner les points X Y
    %Coordonnées polaires de ton point
    [TH,R] = cart2pol(X,Y);
    %Valeur du rayon de l'ellipse à cette angle - a et b sont les demi-grand et demi-petit axes
    e = sqrt(a*a-b*b)/a;
    rEllipse = sqrt(b*b/(1-e*e*cos(TH)*cos(TH)));
    if (R<=rEllipse)
    disp('Dedans!');
    else
    disp('Dehors!');
    end

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 66
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Merci beaucoup pour cette réponse rapide.

    Je voudrais tout d'abord essayer de finaliser mon idée et j'essaierai avec les coordonnées polaires juste après.

    (Je suis désolée d'afficher le code ainsi mais la balise pour afficher le code ne fonctionne pas).

    j'ai donc essayé ceci:


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    s=0;
    for t=1:5
        %angle pour que le point dont l'abscisse est P(t,1) soit sur l'ellipse
        thetat=acos(P(t,1)*2/brand)*(2*pi); 
        y= brand/2*sin(thetat);
     
        if (( (C(1)-arand/2) < P(t,1) < (C(1)+ arand/2)) && (C(2) < P(t,2) < (C(2)+ brand/2))&& (P(t,2)<=y) )|| (( (C(1)-arand/2) < P(t,1) < (C(1)+ arand/2)) && ((C(2)- brand/2) < P(t,2) < C(2))&& (P(t,2)>=y) )
        s=s+1;
        end
    end

    Je m'explique : l'ellipse est centré autour de C la grand diamètre est arand et le petit diamètre est brand, je définis 2 cas , si le point est sous l'axe principale de l'ellipse ou au dessus, je met tout cela dans le même if, si l'une ou l'autre des conditions est avérée alors j’incrémente s.
    Cependant, cela ne m'affiche jamais la bonne valeur. SI quelqu'un voit l'erreur...

    Merci d'avance

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 66
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    J'ai essayé avec les coordonnées polaires, ce qui semblent bien plus simple en y rajoutant l'incrémentation mais les résultats que j'obtiens sont comme dans l'autre méthode pas en accord avec ce que je vois sur la figure,

    le s indique 5 alors qu'il n'y a que 4 points dans l'ellipse par exemple.

    la balise de code ne fonctionne toujours pas :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    s=0;
    for t=1:5
    %Coordonnées du point par rapport au centre de l'ellipse
    X = P(t,1)-C(1);
    Y = P(t,2)-C(2);
    %L'axe focale de ton ellipse est l'axe de tes coordonnées, donc pas besoin de tourner les points X Y
    %Coordonnées polaires de ton point
    [TH,R] = cart2pol(X,Y);
    %Valeur du rayon de l'ellipse à cette angle - arand et brand sont les demi-grand et demi-petit axes
    f = sqrt(arand*arand-brand*brand)/arand;
    rEllipse = sqrt(brand*brand/(1-f*f*cos(TH)*cos(TH)));
    if (R<=rEllipse)
        s=s+1;
    end
    end
     
    s
    Merci de votre aide et bonne soirée!

  5. #5
    FLB
    FLB est déconnecté
    Modérateur
    Avatar de FLB
    Homme Profil pro
    Ing. Aérospatiale
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing. Aérospatiale
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 770
    Points : 1 185
    Points
    1 185
    Par défaut
    Tu peux nous donner tes valeurs?
    J'ai fait un test et je trouve le bon résultat :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    P = [0 0;1 1; 2 1; -1 0; 4 1];
    C = [0.5 0.5]
    arand = 2;
    brand = 1;
    figure;
    rectangle('Curvature', [1 1],'Position', [C(1)-arand C(2)-brand 2*arand 2*brand]);
    hold on; 
    plot(P(:,1),P(:,2),'+');
    axis equal;
     
    %On s'attend à avoir s = 4
    %je lance ton script :
    s =
         4
    %Ca marche!

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 66
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Oui il est vrai que ça marche mais pas tout le temps. Quand je le répète plusieurs fois, ca ne donne pas obligatoirement la bonne valeurs et je ne comprends pas pourquoi.
    J'efface toujours les anciennes valeurs pour être sure que cela ne prenne pas en compte les anciennes.

    et voilà tout mon code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
     
     
     
    % Definition d'un noyau en forme d'ellipse a =grd diametre, b = petit diametre,
    % exemple (a=17, b=13 et C = [10,10])
    %function plotEllipse(a,b,C)
    %function plotEllipse
    a=17.64; aerror=4.77 ;
    b=12.34; berror = 2.62;
    C=[0,0];
    e = 5; % coté du carré des points
    r = 4; % erreur pour chaque particule
    arand = a - aerror + 2*aerror*rand(1);
    brand = b - berror + 2*berror*rand(1);
     
        % range to plot over
        %------------------------------------
        N = 50;
        theta = 0:1/N:2*pi+1/N;
     
        % Parametric equation of the ellipse
        %----------------------------------------
        state(1,:) = arand/2*cos(theta); 
        state(2,:) = brand/2*sin(theta);
     
        % Coordinate transform (since your ellipse is axis aligned)
        %----------------------------------------
        X = state;
        X(1,:) = X(1,:) + C(1);
        X(2,:) = X(2,:) + C(2);
     
        % Plot
        %----------------------------------------
        plot(X(1,:),X(2,:));
         axis ( [ -12.5 12.5 -12.5 12.5] )
        hold on;
       % plot(C(1),C(2),'r*');
        grid;
     
    % placement de 5 points dans le noyau
    %celui du milieu doit etre placé au centre de l'ellipse
    thetar =rand (1,5)*(2*pi); 
    XP = [];
    YP = [];
    for i =1:5
    ang = thetar(i);
    XP= [XP ;  C(1)+ r*cos(ang)];
    YP= [YP ;  C(2)+ r*sin(ang)];
    end
    P = [XP YP];
     
    P(1,1) = P(1,1);
    P(1,2) = P(1,2);
     
    P(2,1) =P(2,1)+ e/2;
    P(2,2) =P(2,2)+ e/2;
     
    P(3,1) =P(3,1)+ e/2;
    P(3,2) =P(3,2)- e/2;
     
    P(4,1) =P(4,1)- e/2;
    P(4,2) =P(4,2)+ e/2;
     
    P(5,1) =P(5,1)- e/2;
    P(5,2) =P(5,2)- e/2;
     
     
    plot(P(1,1),P(1,2),'r*');hold on;
    plot(P(2,1),P(2,2),'r*');hold on;
    plot(P(3,1),P(3,2),'r*');hold on;
    plot(P(4,1),P(4,2),'r*');hold on;
    plot(P(5,1),P(5,2),'r*');hold on;
     
    %--------------------
    %s=0;
    %for t=1:5
    %angle pour que le point dont l'abscisse est P(t,1) soit sur l'ellipse
    % thetat=((acos(P(t,1)*2/brand)));
    % y=( brand/2*sin(thetat));
    % si le l'absicsse du point est compris dnas le diametre de l'ellipse,
    % si l'ordonnée est dans la moitié supérieure alors on regarde si cette
    % ordonnée est superieure à l'ordonnée de l'ellipse pour le meme x
     %if ((( (C(1)-arand/2) < P(t,1) < (C(1)+ arand/2)) && (C(2) < P(t,2) < (C(2)+ brand/2))&& (P(t,2)<=y) ) || (( (C(1)-arand/2) < P(t,1) < (C(1)+ arand/2)) && ((C(2)- brand/2) < P(t,2) < C(2))&& (P(t,2)>=y) ))
        %s=s+1;
       % else
        %s=s;
        %end
    %end
    %s
     
    %-----------------------------------
     
    s=0;
    for t=1:5
    %Coordonnées du point par rapport au centre de l'ellipse
    X = P(t,1)-C(1);
    Y = P(t,2)-C(2);
    %L'axe focale de ton ellipse est l'axe de tes coordonnées, donc pas besoin de tourner les points X Y
    %Coordonnées polaires de ton point
    [TH,R] = cart2pol(X,Y);
    %Valeur du rayon de l'ellipse à cette angle - a et b sont les demi-grand et demi-petit axes
    f = sqrt(arand*arand-brand*brand)/arand;
    rEllipse = sqrt(brand*brand/(1-f*f*cos(TH)*cos(TH)));
    if (R<=rEllipse)
        s=s+1;
    end
    end
     
    s

    Merci pour tout

  7. #7
    FLB
    FLB est déconnecté
    Modérateur
    Avatar de FLB
    Homme Profil pro
    Ing. Aérospatiale
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing. Aérospatiale
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 770
    Points : 1 185
    Points
    1 185
    Par défaut
    Tu saurais trouver juste un set de points qui ne marche pas?
    Au passage, tu peux vectoriser le code et te passer de la boucle for :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    s=0;
    %Coordonnées du point par rapport au centre de l'ellipse
    X = P(:,1)-C(1);
    Y = P(:,2)-C(2);
    %L'axe focale de ton ellipse est l'axe de tes coordonnées, donc pas besoin de tourner les points X Y
    %Coordonnées polaires de ton point
    [TH,R] = cart2pol(X,Y);
    %Valeur du rayon de l'ellipse à cette angle - arand et brand sont les demi-grand et demi-petit axes
    f = sqrt(arand*arand-brand*brand)/arand;
    rEllipse = sqrt(brand*brand./(1-f*f*cos(TH).*cos(TH)));
    s = sum(R<=rEllipse);

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 66
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Oui j'ai voulu joindre une figure ou seul 3 points sont au sein de l'ellipse et où s vaut 5 mais toutes les balises pour ne fonctionne pas y compris pour joindre une image.

    En lançant plusieurs fois le code et en effaçant bien au préalable le résultats précédent, j'obtiens bien à un moment une ellipse dont seuls 3 points sont dedans :


    les coordonnées des points sont :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    >> P
     
    P =
     
        2.8258   -2.8311
        2.0164    6.4707
        3.4920   -6.3750
       -6.2267    1.0469
        1.1989   -0.9773
     
    >> arand
     
    arand =
     
       21.3769
     
    >> brand
     
    brand =
     
       11.4956

    voilà

  9. #9
    FLB
    FLB est déconnecté
    Modérateur
    Avatar de FLB
    Homme Profil pro
    Ing. Aérospatiale
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing. Aérospatiale
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 770
    Points : 1 185
    Points
    1 185
    Par défaut
    Quand je trace l'ellipse (avec le bout de code précédent) je vois bien tous les points dans l'ellipse!
    Ton ellipse est bien centrée en 0,0 ?
    arand et brand correspondent aux demi grand axes et demi petit axes?
    => quand je prend arand et brand comme étant les grands axes alors en effet 2 points sont dehors !

    Les points servent à faire une multiplication element à element entre 2 matrices, et non un produit matriciel:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    >> [1 1;1 1].*[2 2;3 3]
    ans =
         2     2
         3     3
    >> [1 1;1 1]*[2 2;3 3]
    ans =
         5     5
         5     5
    Images attachées Images attachées  

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 66
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Alors arand est bien le grand dimatre et brand est bien le petit diametre, ce sont les grand axes (c'est pourquoi je les divise par 2 dans :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
        state(1,:) = arand/2*cos(theta); 
        state(2,:) = brand/2*sin(theta);

    je viens de refaire un exemple où s=1 :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    >> s
     
    s =
     
         1
     
    >> arand
     
    arand =
     
       15.5449
     
    >> brand
     
    brand =
     
       10.3370
     
    >> P
     
    P =
     
       -1.0303   -3.8650
       -1.0483    0.6534
        5.2809    0.3752
       -0.4615    5.9416
       -3.2016   -6.4380
    la piece jointe fonctionne enfin donc voilà .
    Images attachées Images attachées  

  11. #11
    FLB
    FLB est déconnecté
    Modérateur
    Avatar de FLB
    Homme Profil pro
    Ing. Aérospatiale
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing. Aérospatiale
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 770
    Points : 1 185
    Points
    1 185
    Par défaut
    Le problème vient donc de là :
    dans le code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    %Coordonnées du point par rapport au centre de l'ellipse
    X = P(:,1)-C(1);
    Y = P(:,2)-C(2);
    %L'axe focale de ton ellipse est l'axe de tes coordonnées, donc pas besoin de tourner les points X Y
    %Coordonnées polaires de ton point
    [TH,R] = cart2pol(X,Y);
    %Valeur du rayon de l'ellipse à cette angle - arand et brand sont les demi-grand et demi-petit axes
    f = sqrt(arand*arand-brand*brand)/arand;
    rEllipse = sqrt(brand*brand./(1-f*f*cos(TH).*cos(TH)));
    sum(R<=rEllipse)
    arand et brand correspondent aux demi diamètres, donc il faut faire la modification suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    demiGrandAxe = arand/2;
    demiPetitAxe = brand/2;
    %Coordonnées du point par rapport au centre de l'ellipse
    X = P(:,1)-C(1);
    Y = P(:,2)-C(2);
    %L'axe focale de ton ellipse est l'axe de tes coordonnées, donc pas besoin de tourner les points X Y
    %Coordonnées polaires de ton point
    [TH,R] = cart2pol(X,Y);
    %Valeur du rayon de l'ellipse à cette angle - arand et brand sont les demi-grand et demi-petit axes
    f = sqrt(demiGrandAxe *demiGrandAxe -demiPetitAxe *demiPetitAxe )/demiGrandAxe ;
    rEllipse = sqrt(demiPetitAxe*demiPetitAxe ./(1-f*f*cos(TH).*cos(TH)));
    sum(R<=rEllipse)

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 66
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Super!

    MErci beaucoup.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XPath] des point dans une chaine de caracteres
    Par Smix007 dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/04/2010, 22h45
  2. Remplir des points dans une HBox
    Par tafkap dans le forum ActionScript 3
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/03/2010, 16h34
  3. Placer des points dans une image
    Par PaM... dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/03/2009, 18h16
  4. Définir des événements dans une classe
    Par Masmeta dans le forum Windows Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/04/2008, 17h41
  5. Relier des points dans une paintbox par une courbe
    Par Benjikos dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/08/2007, 13h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo