Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 8 sur 8
  1. #1
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    février 2005
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : février 2005
    Messages : 3 157
    Points : 4 350
    Points
    4 350

    Par défaut Créer bases de données temporaires.

    Bonjour,

    Je voulais savoir s'il était possible de dire que telle base de données doit utiliser cette base de données qui fait office de base de données temporaire.
    En gros, que toute les base de données du serveur n'utilise pas toute la Tempdb.

    Je pose la question car je suis sur un serveur avec beaucoup de base de données et je cherche savoir s'il y a moyen de découper les ressources plutôt que sur la même et que ça créé un goulot d'étranglement.

    Cordialement
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro Grégory Boge
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    août 2009
    Messages
    603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Grégory Boge
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : août 2009
    Messages : 603
    Points : 993
    Points
    993

    Par défaut

    Bonjour,
    A ma connaissance non. Ca m'étonnerait beaucoup d'ailleurs.
    Par contre, tu as la possibilité d'ajouter plusieurs fichiers mdf à ta tempdb et les dispatcher sur plusieurs disques par exemple.
    Edit : Il me semble meme qu'il est recommandé de créer 1 fichier tempdb par core. A confirmer par les autres membres, j'ai un trou de mémoire...
    Blog Perso | GUSS.pro | Kankuru (logiciel gratuit pour SQL Server)

  3. #3
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    février 2005
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : février 2005
    Messages : 3 157
    Points : 4 350
    Points
    4 350

    Par défaut

    Bigre, j'aurais juré l'avoir déjà vu pourtant. Sur sybase cela semble être possible. Merci pour l'astuce je vais creuser sur le dispatch.

    Merci
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro Grégory Boge
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    août 2009
    Messages
    603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Grégory Boge
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : août 2009
    Messages : 603
    Points : 993
    Points
    993

    Par défaut

    attends peut etre l'avis d'autres membres plus expérimentés.
    Blog Perso | GUSS.pro | Kankuru (logiciel gratuit pour SQL Server)

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro Frédéric BROUARD
    Expert SGBDR & SQL
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    13 560
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Frédéric BROUARD
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert SGBDR & SQL
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 13 560
    Points : 30 054
    Points
    30 054

    Par défaut

    Le fonctionnement de tempdb est particulier.... on ne peut pas en créer plusieurs mais on peut jouer sur la structure de ses fichiers :
    1) en parallélisant le fichier du JT sur plusieurs disques via du RAID 0 (combiné à du RAID 1)
    2) en plaçant plusieurs fichiers d'égales longueurs dans le groupe PRIMARY

    Bien entendu cela n'a de sens que si les fichiers sont situés sur des axes physiques mécaniquement indépendant. Le nombre de fichier devant être limité par le nombre de CPU de core ou en fonction du max DOP affecté par sp_configure (à limiter à 3 ou 4 en pratique pour des bases OLTP).

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Blog SQL, SQL Server, modélisation données : http://blog.developpez.com/sqlpro
    http://www.sqlspot.com : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation
    * * * * * Enseignant CNAM PACA - ISEN Toulon - CESI Aix en Provence * * * * *

  6. #6
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    février 2005
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : février 2005
    Messages : 3 157
    Points : 4 350
    Points
    4 350

    Par défaut

    En faite je pose la question car dans le cas ou le serveur est utiliser par plusieurs équipe de développeur qui travaille sur leur projet respectif. Le souci c'est que bien souvent on se préoccupe pas de la place utilisé dans la tempdb lorsqu'on nous utilisons des tables temporaires et que ça peut monter très vite. Du coup, une équipe peut consommer plus parce que soit ils codent des cocho., soit, ils travaillent sur de gros volume d'information. Généralement chaque équipe à un budget pour l'espace utilisé, nombre de base de données, instance, etc. Mais l'espace utlisé sur la tempdb n'est pas calculé car partagé par tout le monde.
    Une équipe n'a pas a subire les développement d'une autre à cause d'un "tempdb full".
    En sachant qu'une tempdb peut vite arriver à saturation et que le dba n'aura pas forcément le temps d'intervenir.
    C'est un peut pour ca que je me suis dit qu'il devait y avoir un moyen de définir de definir des tempDb par groupe de base dedonnées.
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

  7. #7
    Membre émérite
    Homme Profil pro Grégory Boge
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    août 2009
    Messages
    603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Grégory Boge
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : août 2009
    Messages : 603
    Points : 993
    Points
    993

    Par défaut

    A mon avis, il ne faut pas se préoccuper du problème de la tempdb pour répartir les couts mais bon au pire, tu peux créer une instance pour chaque service de dev...
    En sachant qu'une tempdb peut vite arriver à saturation et que le dba n'aura pas forcément le temps d'intervenir.
    Le DBA doit anticiper, et si une tempdb grossit très vite, le dba peut (et doit) aider les dev et proposer des améliorations. Si c'est l'espace disque qui est trop juste pour le besoin, il suffit d'ajouter de l'espace.
    Blog Perso | GUSS.pro | Kankuru (logiciel gratuit pour SQL Server)

  8. #8
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    février 2005
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : février 2005
    Messages : 3 157
    Points : 4 350
    Points
    4 350

    Par défaut

    Citation Envoyé par darkelend Voir le message
    A mon avis, il ne faut pas se préoccuper du problème de la tempdb pour répartir les couts mais bon au pire, tu peux créer une instance pour chaque service de dev...
    Le DBA doit anticiper, et si une tempdb grossit très vite, le dba peut (et doit) aider les dev et proposer des améliorations. Si c'est l'espace disque qui est trop juste pour le besoin, il suffit d'ajouter de l'espace.
    Le souci c'est comment savoir qu'elle équipe qui a fait cela. En terme de budget, si une équipe à besoin de place comment facturer cette place utlisé.
    Comment ils font les herbergeurs mutualisés sur ce genre de cas ? Est ce que tout les site présent sur la même instance tombe ou un site = une instance ?
    Merci
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •