Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 10 sur 10
  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro N A
    Inscrit en
    novembre 2009
    Messages
    230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : N A

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2009
    Messages : 230
    Points : 46
    Points
    46

    Par défaut Calculs decimaux selon culture

    Bonsoir à tous

    J'ai un formulaire asp.net avec pas mal de calculs qui se font un peu dans tout les sens..

    Bien sur, il y a beaucoup de nombres decimaux.. pour me faciliter la tâche..

    Je recherche une solution (si quelqu'un a une fonction miracle), des conseils quand au déroulement de ces calculs sachant que la culture peux varier ( 2 cas principaux = fr-FR et en-US)

    De plus, à la fin, tout est inséré en base!

    je ne sais pas comment gérer le '.' (culture us) et la ',' (culture fr)..

    Si vous vous y connaissez, j'aimerais progresser assez vite

    J'ai trouvé cette fonction sur le net que j'utilise (peu être mal) :

    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    private string ConvertIntoLocalCulture(string value)
        {
            string separator = CultureInfo.CurrentCulture.NumberFormat.NumberDecimalSeparator;
            value = value.Replace(",", separator).Replace(".", separator);
     
            return value;
        }

    Mon idée étant de convertir avec cette fonction tout les nombres concerné pour chaque calculs et à la fin, avant l'insert, remplacer tout les '.' par des ',' .

    Je planche dessus depuis pas mal de temps..

    Merci de votre aide.

  2. #2
    Expert Confirmé Sénior Avatar de Graffito
    Inscrit en
    janvier 2006
    Messages
    5 790
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : janvier 2006
    Messages : 5 790
    Points : 6 676
    Points
    6 676

    Par défaut

    Pour un logiciel destiné à un environnement international, je modifie la culture par défaut à US et séparateur décimal à "."
    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    // instruction à insérer comme première instruction du "Main" dans Program.cs 
    SxApplicationCulture.SetApplicationCultureDefaults();
     
     internal class SxApplicationCulture
    {
      internal static System.Globalization.CultureInfo culturedefaults = null;
     
        internal static void SetApplicationCultureDefaults()
        {
          culturedefaults = new System.Globalization.CultureInfo("en-US") ;
          // set '.' as default number decimal separator
          culturedefaults.NumberFormat.NumberDecimalSeparator = ".";
          // application of default values
          Application.CurrentCulture = culturedefaults;
          Thread.CurrentThread.CurrentCulture = culturedefaults; // necessary for Mono on Linux or for multithread
        }
      }
    Toutes les conversions des nombres en string utilisent donc le point décimal. Toutefois, en entrée, j'accepte la virgule en faisant un string.Replace(',','.').
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro N A
    Inscrit en
    novembre 2009
    Messages
    230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : N A

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2009
    Messages : 230
    Points : 46
    Points
    46

    Par défaut

    Bonjour,

    Merci pour la réponse.
    Imposer la culture par défaut n'implique rien d'autre ? pour les date par exemple ?

    autre petite question :

    pour effectuer les calculs de nombres decimaux, le meilleur type est decimal, double ou float ?

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de dkmix
    Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2007
    Messages
    574
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Jamaïque

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2007
    Messages : 574
    Points : 743
    Points
    743

    Par défaut

    Bonjour,

    il est possible de modifier simplement le séparateur décimal de la culture en cours :
    - clone de la culture en cours.
    - modification du séparateur décimal.
    - application de la nouvelle culture clonée à l'appli.

  5. #5
    Expert Confirmé Sénior Avatar de Graffito
    Inscrit en
    janvier 2006
    Messages
    5 790
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : janvier 2006
    Messages : 5 790
    Points : 6 676
    Points
    6 676

    Par défaut

    Imposer la culture par défaut n'implique rien d'autre ? pour les date par exemple ?
    Ah oui, c'est vrai.
    J'ai oublié de mentionner dans mon message que nous utilisons nos propres fonctions (et jamais directement celles du système) pour le formattage et le parsing des dates.


    pour effectuer les calculs de nombres decimaux, le meilleur type est decimal, double ou float ?
    • Décimal pour éviter des écarts d'arrondi, mais occupe beaucoup de place mémoire et les calculs sont lents,
    • Float pour la rapidité et l'espace mémoire,
    • Double est un Float en double précision (mémoire x 2, un peu moins rapide).
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro N A
    Inscrit en
    novembre 2009
    Messages
    230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : N A

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2009
    Messages : 230
    Points : 46
    Points
    46

    Par défaut

    merci pour vos réponses, j'essai chacune.

    mais toujours des problèmes..lorsqu'on change le séparateur de la culture, cela prend en compte le séparateur des milliers ( ',' en us) ET le séparateur décimal.

    toujours des erreurs


    EDIT : Ok, j'ais vu le groupeseparator pour les milliers..

  7. #7
    Membre confirmé
    Homme Profil pro François DORIN
    Chef de Projet
    Inscrit en
    décembre 2012
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme François DORIN
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de Projet
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2012
    Messages : 106
    Points : 216
    Points
    216

    Par défaut

    Une autre possibilité plutôt que de changer la culture de la tâche courante est de changer localement la culture.

    Par exemple, pour parser du texte et le convertir en un nombre
    Code :
    double.Parse("123,56", CultureInfo.CurrentCulture);
    Ou pour afficher un nombre :
    Code :
    monDouble.ToString(CultureInfo.CurrentCulture)
    Mais je ne sais pas si cette solution est facilement applicable dans ton cas

    J'ai utilisé des doubles car j'ai l'habitude de travailler avec, mais je suis quasiment sur qu'il y a la même chose pour le type decimal

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro N A
    Inscrit en
    novembre 2009
    Messages
    230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : N A

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2009
    Messages : 230
    Points : 46
    Points
    46

    Par défaut

    Bonjour,

    Merci pour vos réponses,

    J'utilise la currentCulture.NumberFormat lorsque je convertit mon text en decimal.

    Si le format n'est pas accepter, j'affiche un message à l'aide d'un try/catch

    Néanmoins, lorsque je suis en culture="en-US", un problème persiste!!

    LA VIRGULE

    en fr, la virgule est séparateur décimaux mais en US, elle est séparateur de millier..

    Comment savoir alors si l'utilisateur rentre un montant avec une virgule pour les milliers ou pour les décimaux..comment gérez vous cela ?

    Avec un replace(',','.').. ça ne peux fonctionner.. ou alors on a une chance sur deux!

    Merci

  9. #9
    Expert Confirmé Sénior Avatar de Graffito
    Inscrit en
    janvier 2006
    Messages
    5 790
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : janvier 2006
    Messages : 5 790
    Points : 6 676
    Points
    6 676

    Par défaut

    Comment savoir alors si l'utilisateur rentre un montant avec une virgule pour les milliers ou pour les décimaux..comment gérez vous cela ?
    On peut sauvegarder le group separator de la culture initiale.
    Code :
    1
    2
     
    if (TheInitialGroupSeparator==',') MyInputString=MyInputString.Replace(",","") ;
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro N A
    Inscrit en
    novembre 2009
    Messages
    230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : N A

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2009
    Messages : 230
    Points : 46
    Points
    46

    Par défaut

    Merci pour vos réponses, elles m'ont aidés.

    J'ai finalement forcer une culture dans mon web.config en FR et je fais un replace des . par , avant la conversion en décimal mettant de coté le séparateur de millier..

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •