Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 7 sur 7
  1. #1
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mai 2011
    Messages
    264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : mai 2011
    Messages : 264
    Points : 448
    Points
    448

    Par défaut Encore des pointeurs !

    Bonjour à tous,

    J'ai besoin de vos lumières, car je cale!

    Voici la déclaration d'une structure:
    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    typedef struct {
    	int nentry;
    	char **fullname;
    	char **shortname;
    	int *pos;
    } PLAYLIST;
    En fonction du nombre d'entrées à mémoriser, j'alloue la structure de la manière suivante (les tests de malloc==NULL ont été supprimés):
    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    PLAYLIST *plAlloc(int nentry)
    {
    	PLAYLIST *pl;
     
    	pl=malloc(sizeof(PLAYLIST));
    	if(pl!=NULL) {
    		pl->fullname=malloc(nentry*sizeof(char *));
    		pl->shortname=malloc(nentry*sizeof(char *));
    		pl->pos=malloc(nentry*sizeof(int));
    		pl->nentry=nentry;
    		}
    	return(pl);
    }
    Dans mon esprit:
    pl->fullname et pl->shortname sont des 'tableaux' de nentry pointeurs vers des chaines de caractères,
    pl->pos est un 'tableau' de nentry int

    Enfin, lorsque je remplis ma structure, je le fais (séquentiellement, offset allant de 0 à nentry-1) de la manière suivante:
    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    int plFillList(PLAYLIST *pl,int offset,char *name)
    {
    	char *sptr;
     
    	*(pl->fullname+offset)=malloc(strlen(name)+1);
    	if(*(pl->fullname+offset)==NULL) {
    		fprintf(stderr,"plFillList: malloc error (%d)\n",offset);
    		exit(0);	// n'arrive jamais !
    		}
    	strcpy(*(pl->fullname+offset),name);
    	sptr=strrchr(*(pl->fullname+offset),'\\');
    	if(sptr==NULL) sptr=*(pl->fullname+offset);
    	*(pl->shortname+offset)=sptr;
    	*(pl->pos+offset)=offset+1;
    	return(0);		// provisoire
    }
    Le compilateur ne met aucune warning, mais lors de l'exécution mon programme se plante.

    Quelqu'un at-t-il une idée? Mauvaise utilisation de ma part des pointeurs?

    Merci d'avance de votre aide.

  2. #2
    Membre Expert Avatar de Trademark
    Inscrit en
    février 2009
    Messages
    763
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : février 2009
    Messages : 763
    Points : 1 351
    Points
    1 351

    Par défaut

    Salut,

    Pour moi, ta gestion des pointeurs est bonne. Je ne vois pas vraiment ton erreur à part cette ligne qui semble suspecte :

    Code :
    *(pl->pos+offset)=offset+1;
    Pourquoi le +1 ?

    Après je te conseille d'utiliser Valgrind qui, au contraire de gdb, ne demande pas de prise en main, tu fais simplement :

    valgrind ./tonpgm
    Et il te diras où tu as des fuites de mémoire ou lecture invalide, ce qui résoudra probablement ton pb. N'oublie pas de compiler avec l'option -g pour le débogage aussi

  3. #3
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mai 2011
    Messages
    264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : mai 2011
    Messages : 264
    Points : 448
    Points
    448

    Par défaut

    @TrademarkMerci de ta réponse.

    - Le +1: juste une valeur que j'incrémente en vue d'un futur affichage pour ne pas commencer par zéro

    - Valgrind: hélas, je suis sous windows....

    - Je compile avec Borland bcc32

    Merci à toi.

  4. #4
    Expert Confirmé Sénior

    Homme Profil pro Patrick Gonord
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    juin 2005
    Messages
    5 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Patrick Gonord
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : juin 2005
    Messages : 5 664
    Points : 13 489
    Points
    13 489

    Par défaut

    Je ne vois pas d'erreur dans ton code. L'erreur se situe sans doute dans le reste du programme.

    Note : ce genre de choses est correct *(pl->fullname+offset)=... mais l'écriture pl->fullname[offset]=... est plus simple et plus facile à lire.

  5. #5
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mai 2011
    Messages
    264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : mai 2011
    Messages : 264
    Points : 448
    Points
    448

    Par défaut

    Je vous remerie à tous d'avoir pris le temps de me répondre.

    Je vais donc revoir le reste du programme, puisque d'après vous le code montré ne présente pas d'erreur au niveau de la gestion des pointeurs. Cela doit donc certainement venir des appels ou de l'utilisation que j'en fais ensuite (zur alors

    @Diogène: serais-je un peu masochiste ? Mais tu as parfaitement raison, tu l'as si souvent écrit sur le forum: tab[1]=*(tab+1)....

    Encore merci,

    Edgar.

  6. #6
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mai 2011
    Messages
    264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : mai 2011
    Messages : 264
    Points : 448
    Points
    448

    Par défaut

    La gestion des pointeurs était bonne. Seul hic: dans une autre fonction, je commençais par allouer à partir de 1, pas de zéro (un compteur mal placé, une ligne trop haut....). Vous pouvez imaginer le reste dès l'utilisation....

    for(i=0;i<100;i++) printf("Merci\n");

  7. #7
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro Frédéric
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    février 2006
    Messages
    4 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Frédéric
    Âge : 46
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : février 2006
    Messages : 4 533
    Points : 10 147
    Points
    10 147

    Par défaut

    Citation Envoyé par edgarjacobs Voir le message
    @Diogène: serais-je un peu masochiste ? Mais tu as parfaitement raison, tu l'as si souvent écrit sur le forum: tab[1]=*(tab+1)....
    Tant qu'à être masochiste, autant l'être à fond: tab[1]=*(tab+1)=*(1+tab)=1[tab]....
    Vous ne pouvez pas apporter la prospérité au pauvre en la retirant au riche.
    Tout ce qu'un individu reçoit sans rien faire pour l'obtenir, un autre individu a dû travailler pour le produire sans en tirer profit.
    Tout Pouvoir ne peut distribuer aux uns que ce qu'il a préalablement confisqué à d'autres car on n'accroît pas les biens en les divisant.
    Quand la moitié d'un peuple croit qu'il ne sert à rien de faire des efforts car l'autre moitié les fera pour elle, et quand cette dernière moitié se dit qu'il ne sert à rien d'en faire car ils bénéficieront à d'autres, cela s'appelle le déclin et la fin d'une nation.
    Dr. Adrian Rogers (1931-2005)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •