Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 5 sur 5
  1. #1
    Candidat au titre de Membre du Club
    Inscrit en
    décembre 2009
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : décembre 2009
    Messages : 31
    Points : 13
    Points
    13

    Par défaut Nom netbios dans la table WINS mais pas "pingable"

    Bonjour,

    Dans la petite entreprise où je travaille, on a un serveur sous Windows 2003 Server qui nous sert de contrôleur de domaine. J'aimerais l'utiliser comme serveur d'impression pour simplifier le partage des différentes imprimantes. Pour ce faire, je les ajoute au serveur en cochant "Lister dans l'annuaire" et ça fonctionne très bien.

    Malheureusement, je rencontre un problème bizarre: Une imprimante configurée avec un nom netbios "BU-SEC-LEXMC782" est en DHCP sur le réseau. Sur le serveur, elle apparait correctement dans la base de donnée WINS. Depuis un poste client du réseau, je peux pingé BU-SEC-LEXMC782 sans problème, par contre, depuis le serveur lui-même je n'arrive pas pingé BU-SEC-LEXMC782 (ce qui est embêtant lorsque je veux ajouter l'imprimante au serveur pour la partagé). Il n'y a pas de problème en pingant l'adresse IP direct de l'imprimante depuis le serveur ou un client.

    Auriez-vous une idée? J'ai essayé de purger les différents caches sur le serveur avec ipconfig et nbtstat mais rien à faire...


    Merci d'avance

    PS: Je pourrais ajouter l'imprimante en spécifiant l'adresse IP directement, mais je ne préfère pas au cas où l'adresse IP change.

  2. #2
    Expert Confirmé Sénior Avatar de JML19
    Homme Profil pro Jean Michel
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    décembre 2010
    Messages
    6 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Jean Michel
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2010
    Messages : 6 461
    Points : 10 545
    Points
    10 545

    Par défaut

    Bonsoir

    Utilise le fichier lmhosts du serveur pour faire une résolution de nom NetBIOS de l'imprimante.

  3. #3
    Candidat au titre de Membre du Club
    Inscrit en
    décembre 2009
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : décembre 2009
    Messages : 31
    Points : 13
    Points
    13

    Par défaut

    Citation Envoyé par JML19 Voir le message
    Bonsoir

    Utilise le fichier lmhosts du serveur pour faire une résolution de nom NetBIOS de l'imprimante.
    Oui, ça peut fonctionner avec le fichier lmhosts, mais je dois entrer l'adresse IP en dure et j'aimerais garder le côté dynamique de WINS. En plus, ça ne fait que contourner le problème alors que j'aimerais le comprendre...

    Merci quand même

  4. #4
    Expert Confirmé Sénior Avatar de JML19
    Homme Profil pro Jean Michel
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    décembre 2010
    Messages
    6 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Jean Michel
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2010
    Messages : 6 461
    Points : 10 545
    Points
    10 545

    Par défaut

    As-tu fait un nbtstat -r depuis le serveur ?

    Puis nbtstat -a nom NetBIOS de l'imprimante pour voir la table ?

  5. #5
    Candidat au titre de Membre du Club
    Inscrit en
    décembre 2009
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : décembre 2009
    Messages : 31
    Points : 13
    Points
    13

    Par défaut

    Avec nbtstat ça me donnais rien... J'ai trouvé la solution: En faite, dans les propriétés de la connexion réseau du serveur, dans les paramètres avancés TCP/IPv4, j'avais mis comme serveur WINS l'ip localhost 127.0.0.1. Je l'ai changer avec l'ip 192.168.1.104 et ça fonctionne parfaitement !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •