Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 7 sur 7
  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    décembre 2007
    Messages
    428
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : décembre 2007
    Messages : 428
    Points : 135
    Points
    135

    Par défaut afficher difference entre 2 Tdatetime sous forme jj/mm/a..a hh:mm:ss

    Bonjour

    Je me perds dans tout ce qui est conversion de date.
    j arrive à afficher la duree (en jour) entre deux dates mais apres pour la passer au format jj/mm/aaaa hh:mm:ss : Impossible !

    j ai bien cherché du coté de EncodeDateTime (http://www.delphibasics.co.uk/RTL.as...EncodeDateTime) mais je ne crois pas que cela soit la bonne piste.
    Je precise que j ai besoin de ce mode de calcul de difference entre les dates car je souhaite calculer une duree moyenne à la fin d un traitement.
    un peu d aide serait la bienvenue.
    d avance merci

    mon code
    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    date1 := strtodatetime(Ed_date_1.Text);
      date2 := strtodatetime(Ed_date_2.Text);
     
      diff := date2 - date1;
      Ed_diff_date.Text := FloatToStr(diff);
      diff := round(diff * 86400);
      ed_diff_datetime.Text := TimeToStr(diff / 24 / 3600);
    ici TimeToStr(diff / 24 / 3600); ne correspond pas à mes attentes de conversion de Diff

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mars 2005
    Messages
    5 192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mars 2005
    Messages : 5 192
    Points : 7 620
    Points
    7 620

    Par défaut

    Dans l'uinité DateUtils il y a plein de fonctions qui permettent de gérer les dates et heures. genre SecondesBetween qui permet de connaitre le nombre de secondes entre deux dates.
    Modérateur Delphi Combattez la brute
    Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    [Projet en cours] Des unités pour faciliter l'utilisation d'indy : EasyIndy 1.3

  3. #3
    Membre émérite Avatar de popo
    Homme Profil pro Jérémy
    Analyste programmeur Delphi / C#
    Inscrit en
    mars 2005
    Messages
    795
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Jérémy
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur Delphi / C#
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mars 2005
    Messages : 795
    Points : 968
    Points
    968

    Par défaut

    Un simple Format sur le résultat de Date2-Date1 ne fonctionnerait-il pas ?

  4. #4
    Membre habitué
    Inscrit en
    décembre 2007
    Messages
    428
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : décembre 2007
    Messages : 428
    Points : 135
    Points
    135

    Par défaut

    Citation Envoyé par popo Voir le message
    Un simple Format sur le résultat de Date2-Date1 ne fonctionnerait-il pas ?
    Le pb est que je me retrouve avec un resultat du type 1.57 et que là je ne sais pas comment le formater....

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mars 2005
    Messages
    5 192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mars 2005
    Messages : 5 192
    Points : 7 620
    Points
    7 620

    Par défaut

    Un code que j'ai fait il y a pas mal de temps qui retourne formaté heures/minutes/secondes/millisecondes

    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    function FormatMS(MilliSecondes: Cardinal): string;
    var
      Hour, Min, Sec: Cardinal;
    begin
      Hour := MilliSecondes div 3600000;
      MilliSecondes := MilliSecondes mod 3600000;
      Min := MilliSecondes div 60000;
      MilliSecondes := MilliSecondes mod 60000;
      Sec := MilliSecondes div 1000;
      MilliSecondes := MilliSecondes mod 1000;
      Result := Format('%.2d:%.2d:%.2d:%.3d', [Hour, Min, Sec, MilliSecondes]);
    end;
    En utilisation

    Code :
    1
    2
    3
     
    MilliSecondes := MiliisecondesBetWeen(Date1, DAte2);
    Showmessage(FormatMS(Millisecondes));
    Modérateur Delphi Combattez la brute
    Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    [Projet en cours] Des unités pour faciliter l'utilisation d'indy : EasyIndy 1.3

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro Claude Renouleaud
    Développeur informatique
    Inscrit en
    février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Claude Renouleaud
    Âge : 51
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 8 958
    Points
    8 958

    Par défaut

    Salut

    Essayer d'appliquer un format de Date (jj/mm/aaaa hh:mm) sur une durée n'est pas approprié, car une durée n'est pas une date.

    1,57 est la différence exprimée en jours entre tes deux dates (donc une durée).
    1,57 => 1 jour 13 heures et 40 minutes.
    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    function FormatDuree(D: Extended): string;
    var
      j, h, m: Integer;
    begin
      j := Trunc(D);
      h := Trunc(Frac(D) * 24);
      m := Trunc(Frac(Frac(D) * 24) * 60);
     
      result := Format('%dj %dh %dmn', [j, h, m]);
    end;
    PS: Y'a peut-être plus simple pour le calcul, mais le principe est là.

    [edit] Te voilà avec deux exemples: celui de Rayek qui travaille avec des millisecondes (Cardinal), ou le mien avec une différence entre deux TDateTime (Double).

    @+
    A la question technique que par MP/MV tu formuleras, la réponse aux oubliettes finira.

  7. #7
    Membre habitué
    Inscrit en
    décembre 2007
    Messages
    428
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : décembre 2007
    Messages : 428
    Points : 135
    Points
    135

    Par défaut

    Merci à vous

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •