IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Augmenter la taille d'un tablespace ?


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 140
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut Augmenter la taille d'un tablespace ?
    Bonjour ,

    Quand on a le choix entre augmenter la taille d'un datafile d'un tablespace ou rajouter un nouveau datafile ,quel est le meilleur choix ?

    Influence du choix sur les perfs ? Contraintes de chacun éventuellement ?

    merci

  2. #2
    Expert Oracle confirmé

    Homme Profil pro
    Consultant Big Data
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Big Data
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 448
    Points : 926
    Points
    926
    Par défaut
    Bonjour,

    Tout dépend en fait de ton système de stockage.

    Mais sincèrement, je pense que de nos jours, cette question n'a plus de sens.

    En effet, que tu sois sous Windows avec des disques, ou sous Unix avec des Files Systems, ou encore que tu utilises ASM avec ses Diskgroups, derrière tout cela se cache des systèmes de stockage évolués (NAS et surtout SAN) et des gestionnaires de volumes qui font que tu n'as pas forcément la maitrise du disque, loin de là.

    Les perfs sont bonnes, parce qu'on utilise des groupes de disque.

    Là où ta question a un sens, c'est si tu avais ta base sur un disque local.

    Une fois, j'ai fait un test avec une base 10gR2 sur un PC bureautique sous Windows XP. J'ai créé une table de 5 Go, d'abord dans un tablespace n'ayant qu'un unique datafile, puis la même table dans un tablespace avec 2 datafiles, le tout sur un seul disque physique local.

    En faisant un SELECT COUNT (*) de cette table, les perfs étaient dégradées avec 2 datafiles, par rapport à l'utilisation d'un seul datafile.

    Normal, avec 2 DBF, au fur et à mesure que la table grossit lors de l'injection des données, Oracle alloue les extents sur les 2 DBF, de manière cyclique.

    Du coup, lors du Full Scan de la table, la tête de lecture du disque n'arrêtait pas de se déplacer.

    Ce phénomène, tu peux le voir en traçant la session Oracle. Dans le fichier de trace, il faut rechercher les événement d'attente (Wait Events) du type
    'db file scattered read' (lecture séquentielle sur disque).

    Les 2 infos essentielles sont :
    - file# : n° du datafile en lecture
    - blocks : nombre de blocs lus

    Un exemple :

    WAIT #253042588: nam='db file scattered read' ela= 6410 file#=1 block#=90592 blocks=8 obj#=16 tim=72362519452
    Avec le file#, tu verras que les lectures s'enchainent en changeant de datafile à chaque fois.

  3. #3
    Expert Oracle confirmé

    Homme Profil pro
    Consultant Big Data
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Big Data
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 448
    Points : 926
    Points
    926
    Par défaut
    Et pour répondre concrètement à ta question, augment plutôt la taille de ton datafile STP.

    C'est fini le temps où tu ajoutais un nouveau datafile, que tu allais consciencieusement placé sur tel File System, parce que l'admin système t'avait dit que ce FS n'utilisait pas les mêmes disque que l'autre FS.

Discussions similaires

  1. augmenter la taille d'un tableSpace -syntaxe-
    Par mounim_taoufik dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/04/2010, 10h20
  2. augmenter la taille de tablespace a chaud
    Par Rambler dans le forum Administration
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/07/2009, 18h19
  3. Problème pour augmenter la taille d'un tablespace
    Par Bourak dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/10/2008, 09h32
  4. Augmentation de la taille d'un tablespace
    Par atporfi dans le forum Administration
    Réponses: 12
    Dernier message: 21/04/2008, 14h21
  5. augmenter la taille d'une tablespace?
    Par sali dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/12/2005, 15h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo