IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mint Discussion :

[NADIA] Problèmes divers et variés


Sujet :

Mint

  1. #1
    Membre extrêmement actif Avatar de Jon Shannow
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    4 340
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 4 340
    Points : 9 599
    Points
    9 599
    Par défaut [NADIA] Problèmes divers et variés
    Bonjour,

    Après avoir longtemps hésité, j'ai décidé de tenter l'aventure Linux. Et, après une longue seconde réflexion, j'ai opté pour Linux Mint, en 64 bits.

    L'installation s'est bien passée. Mais au reboot, il ne m'a pas proposé le dual boot avec Windows. D'ailleurs, il a booté sur Windows direct.
    En fait, comme j'ai installé Linux sur un autre disque dur, le PC boot par défaut sur le disque contenant Windows. En changeant dans le bios, j'ai bien démarré sur Linux, mais pas de possibilités de démarrer sur windows... C'est pas cool, s'il me faut changer les paramètre du bios pour changer d'OS !

    Ensuite, une fois sur Mint, j'ai lancé FireFox. Pas de soucis, sauf qu'à mon grand désarroi, ce dernier est en anglais ! Pourtant, j'ai demandé une installe en français. En plus il n'est pas dans la dernière version. Je me dis : "qu'importe, je vais faire la mise à jour".

    J'ouvre donc le logiciel de mise à jour, je ne sélectionne que FF version 17 et sa traduction française. Et là, patatra... Il me dit qu'il ne trouve pas les paquets de la mise à jour...

    J'ai longtemps hésité à ré-essayer Linux, car j'avais eu de nombreux déboires et en fin de compte était resté sur une impression d'OS bâcler, mal fini et pa au point. Je me suis laissé retenter par les remarques de personnes sur ce forum, m'expliquant "qu'on en était plus là", "que l'âge de la maturité avait sonné"...
    Bref, je suis à nouveau dans l'expectative... Quelqu'un pourrait m'éclairer ?

    Merci d'avance

    JS
    Au nom du pèze, du fisc et du St Estephe
    Au nom du fric, on baisse son froc...

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Loceka
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    2 276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 2 276
    Points : 4 845
    Points
    4 845
    Par défaut
    Ben déjà pour le boot c'est normal et ça n'a rien à voir avec linux.
    Dans le bios tu lui dit sur quel disque dur démarrer en priorité donc s'il trouve une séquence de boot, il la lance.

    Après tu peux modifier grub (le lanceur de boot) pour ajouter l'option "booter sous Windows", ce n'est pas très compliqué à faire et y'a plein de tutos là dessus. Note que de base c'est fait automatiquement à l'install d'Ubuntu/Mint lorsqu'il détecte qu'un Windows est déjà installé sur le disque (mais bien entendu il faut qu'il soit installé sur le même disque physique).

    Pour le linux en anglais j'ai jamais eu le problème. Dans l'install on te demande la langue du clavier puis la langue du système (ou l'inverse) et si tu mets Français pour les 2 normalement ton OS est en Français après.

    Pour le faire après coup, je n'ai jamais testé mais d'après ce tuto, il est possible de le faire simplement via l'IHM dans System/Administration/Language Support (c'est sous Ubuntu donc dans Mint ce sera présenté différemment mais ça se trouvera au même endroit).

  3. #3
    Membre extrêmement actif Avatar de Jon Shannow
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    4 340
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 4 340
    Points : 9 599
    Points
    9 599
    Par défaut
    Merci Loceka pour ta réponse.

    Pour le boot, je sais que Linux n'y est pour rien. C'est juste que je ne sais pas quoi mettre dans le Grub pour qu'il lance Windows sur l'autre disque, ni même si c'est seulement possible.

    Pour le reste, j'ai du mal m'exprimer. Mint (je l'appelle comme ça, on devient intime ) est bien en français et le clavier aussi.

    C'est FireFox qui est en anglais. Et je ne peux pas faire les mises à jour. C'est ça qui m'énerve !

    Je ne sais pas comment faire pour que les maj se fassent !

    JS

    PS : Mint est vraiment esthétiquement beau. J'ai pris la version MATE. Rien à voir avec l'horreur d'Ubuntu...
    Au nom du pèze, du fisc et du St Estephe
    Au nom du fric, on baisse son froc...

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Loceka
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    2 276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 2 276
    Points : 4 845
    Points
    4 845
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jon Shannow Voir le message
    je ne sais pas quoi mettre dans le Grub pour qu'il lance Windows sur l'autre disque, ni même si c'est seulement possible.
    C'est possible.

    Avec grub (1) c'était très simple : mettre hd0 ou 1 pour booter sur le disque 0 ou 1 (après faut juste trouver la correspondance mais quand on n'a que 2 disques c'est pas trop compliqué : c'est celui qui n'est pas déjà dans le fichier de conf).

    Avec grub 2 je n'ai jamais fait mais ça doit être faisable. En plus il y'a maintenant des outils pour modifier grub2 sans toucher directement les fichiers de conf.

    Pour Firefox je sais pas, si ça se trouve c'est directement modifiable dans les options de FF. Sinon désinstallation complète de FF (avec les fichiers de conf) puis réinstallation.

  5. #5
    Membre extrêmement actif Avatar de Jon Shannow
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    4 340
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 4 340
    Points : 9 599
    Points
    9 599
    Par défaut
    Je viens de voir un truc sur EasyBCD qui permettrait de faire l'inverse... Lancer Grub depuis le boot de windows. Je vais voir ça.

    Sinon pour FF, je vais m'y pencher sérieusement dès que j'ai un moment...
    Une fois le dual boot régler, ça va être plus simple...

    Merci de ton aide

    JS
    Au nom du pèze, du fisc et du St Estephe
    Au nom du fric, on baisse son froc...

  6. #6
    Membre extrêmement actif Avatar de Jon Shannow
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    4 340
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 4 340
    Points : 9 599
    Points
    9 599
    Par défaut
    Bon, j'ai réussi le dual boot avec easybcd.

    Par contre, tous les logiciels pré-installés par Mint sont en anglais, et je n'arrive pas à les mettre en français.

    Je ne sais pas si je vais garder cette distri, qui pourtant avait l'air pas mal...


    Seulement, la communauté à l'aire réduite, les docs et tuto sont absents ou en anglais. Par exemple la docs en français correspond à la version 9... on est en version 14. Ça démontre que cette distri n'est pas très vivante.
    Pour débuter, il est plus aisé d'avoir une distri avec une communauté importante et réactive.

    JS
    Au nom du pèze, du fisc et du St Estephe
    Au nom du fric, on baisse son froc...

  7. #7
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 826
    Points : 218 288
    Points
    218 288
    Billets dans le blog
    117
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour la documentation, le mieux reste d'aller sur le site ubuntu forums fr (ou un truc du genre). Ils ont de super wiki et autre

    Pour la langue, il suffit d'aller dans les menus (genre systèmes), paramètres linguistiques (ou autre nom similaire) et de choisir le français. Il fera le reste.
    Sinon, je pense que le système est en anglais, car lors de l'installation vous n'avez pas choisi français .
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  8. #8
    Membre extrêmement actif Avatar de Jon Shannow
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    4 340
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 4 340
    Points : 9 599
    Points
    9 599
    Par défaut
    Bonjour LittleWhite,

    merci de vous pencher sur mon problème.

    Comme je l'ai dit, le système est bien en français (je ne me suis pas tromper à l'installation). Ce sont les logiciels qui sont en anglais ( Firefox, Thunderbird, Gimp,...). Dans les paquets de mises à jour, je ne trouve pas les traductions. J'aurais aimé que l'installateur mette les bonnes versions directement, ce serait plus logique. Maintenant, je galère...

    JS
    Au nom du pèze, du fisc et du St Estephe
    Au nom du fric, on baisse son froc...

  9. #9
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 826
    Points : 218 288
    Points
    218 288
    Billets dans le blog
    117
    Par défaut
    En théorie, il met tout en français, lorsque disponible. Maintenant, allez dans les menus comme je l'ai dit, pour bien vérifier que tout est configuré en français
    Cherchez bien dans les menus du système.
    Sinon, faut changer la LOCALE, ça doit se trouver sur internet, mais je préfère encore passé par les menus, pour bien faire.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de ok.Idriss
    Homme Profil pro
    IS Consultant
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IS Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5 220
    Points : 19 452
    Points
    19 452
    Par défaut
    Bonjour.

    Sinon regardes aussi peut être au niveau des variables d'environnement pour voir si tout est bien setté notamment la langue ($LANG normalement).

    Tu as la commande env pour ça

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    env | grep LANG
    # ou
    echo $LANG
    # ou si ça renvoi rien, regarder directement l'ensemble des variables
    env
    Idriss

  11. #11
    Membre extrêmement actif Avatar de Jon Shannow
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    4 340
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 4 340
    Points : 9 599
    Points
    9 599
    Par défaut
    Sur un autre post, concernant SQLite sous Linux, on m'a demandé de voir dans les outils systemes, la langue du systeme.

    J'ai vérifié, et ai ajouté le français. Ensuite, j'ai fait les mises à jour, mais pour toutes les "translate fr" j'ai un échec.

    Visiblement, Mint va chercher ses paquets sur le site d'Ubuntu, n'y aurait-il pas des problèmes avec les paquets français d'Ubuntu en 64 bits ?
    JS
    Au nom du pèze, du fisc et du St Estephe
    Au nom du fric, on baisse son froc...

  12. #12
    Membre du Club Avatar de bumblee
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 17
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    C'est peut-être stupide de ma part mais, si le paquet principal du genre "firefox" est bien installé, est-ce-que paquet localisé est installé ? Il est marqué par l10n. Par exemple, pour Firefox en français, çe sera "firefox-l10n-fr". Cela m'arrivait souvent quand j'installais Mint qu'il ne soit pas installé malgré la mise en français. S'il n'est pas installé, il te suffit de le faire par Synaptic, il est indiqué dans le menu comme le Gestionnaire de paquets, ou en ligne de commande et d'en faire de même pour Gimp, LibreOffice ...

    Sinon, pour l'impossibilité de la mise à jour, peux-tu nous donner le message d'erreur ou nous montrer une capture d'écran ?

    Édit : Mince, je viens de m'apercevoir que ce fil date de 2012. Si ça t'intéresse, tu pourrais quand même essayer ma solution ?

    Chaleureusement !
    Debian Jessie Xfce - Lenovo Thinkpad T410 (je l'ai monté à partir de pièces détachées )

  13. #13
    Membre extrêmement actif Avatar de Jon Shannow
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    4 340
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 4 340
    Points : 9 599
    Points
    9 599
    Par défaut
    Citation Envoyé par bumblee Voir le message
    C'est peut-être stupide de ma part mais, si le paquet principal du genre "firefox" est bien installé, est-ce-que paquet localisé est installé ? Il est marqué par l10n. Par exemple, pour Firefox en français, çe sera "firefox-l10n-fr". Cela m'arrivait souvent quand j'installais Mint qu'il ne soit pas installé malgré la mise en français. S'il n'est pas installé, il te suffit de le faire par Synaptic, il est indiqué dans le menu comme le Gestionnaire de paquets, ou en ligne de commande et d'en faire de même pour Gimp, LibreOffice ...

    Sinon, pour l'impossibilité de la mise à jour, peux-tu nous donner le message d'erreur ou nous montrer une capture d'écran ?

    Édit : Mince, je viens de m'apercevoir que ce fil date de 2012. Si ça t'intéresse, tu pourrais quand même essayer ma solution ?

    Chaleureusement !
    Désolé, mais je n'ai plus Mint. J'ai arrêté les solutions Linux, trop de galères. Je reste avec Windows qui depuis la version Seven est parfait ! (même si XP était déjà pas mal ;-) )
    Au nom du pèze, du fisc et du St Estephe
    Au nom du fric, on baisse son froc...

Discussions similaires

  1. [javamail]Problèmes divers...
    Par Baptiste Wicht dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 22
    Dernier message: 14/12/2006, 15h00
  2. Problème divers alignement textes et blocs
    Par arnaud_verlaine dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/10/2006, 15h22
  3. [JTable] problèmes divers
    Par Tentative dans le forum Composants
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/12/2005, 20h00
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 08/03/2005, 16h19
  5. [Info] Insert/Update si problèmes divers
    Par portu dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/07/2004, 11h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo