IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Plantage initialisation requête [WD14]


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 278
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut Plantage initialisation requête
    Bonjour à tous,

    J'ai un gros soucis depuis 2 jours sur un vieux projet en WD14 ("codé" par mon prédécesseur... tout en RAD, de la daube). Sans parler de la qualité du produit (que nous développons) qui est fortement douteuse, j'ai un gros soucis qui est apparu de façon "inopiné" sur une requête.

    L'utilisateur m'a demandé de changer les logos (jusque là, j'aime les demandes comme ça).
    Donc j'ouvre le projet (ça devait faire 3/4 mois que je l'avais pas ouvert), je fais un "GO" après modifier ma source image et là lorsque je fais mon iInitRequêteEtat j'obtiens le message suivant :
    "Vous avez appelé la fonction iInitRequêteEtat.
    Pour s'exécuter l'état a besoin d'une base de données."

    Code erreur : 210016

    Bon... alors là je comprend pas... il est pourtant bien connecté, il m'affiche les tables...

    Du coup je tente un migration sur la version 17... je fais un "GO" en version 17 : pas de message, juste le sablier... qui s'arrête jamais....

    Lorsque je teste la requête de l'état, il n'arrive pas non plus à afficher le résultat (donc je pense que le problème vient de la requête et pas de l'état).

    Est-ce que quelqu'un a déjà rencontré ce genre de comportement ?
    SQL : le véritable Esperanto

    "Les patates à ta tata épatent ton tonton mais les pates aux thons à ton tonton épatent pas ta tata." (Michel Souris)

    MERCI DE NE PAS M'ENVOYER DE MESSAGE PRIVE POUR DES QUESTIONS TECHNIQUES SANS MON ACCORD !

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Chef de projet Technique
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet Technique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 89
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Quelque piste de réflexion :
    -Si tu utilise une connexion ouverte avec HOuvreConnexion(), fait tu un HChangeConnexion() ensuite?
    -Si ton état utilise une requête Windev, as tu essayé de l’exécuter en dehors de l'état?
    -ton état utilise t'il un contexte indépendant?

  3. #3
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 278
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    Citation Envoyé par Xanime Voir le message
    Quelque piste de réflexion :
    -Si tu utilise une connexion ouverte avec HOuvreConnexion(), fait tu un HChangeConnexion() ensuite?
    -Si ton état utilise une requête Windev, as tu essayé de l’exécuter en dehors de l'état?
    -ton état utilise t'il un contexte indépendant?
    Bonjour,

    Merci de ton intérêt pour mon problème.

    Si tu utilise une connexion ouverte avec HOuvreConnexion(), fait tu un HChangeConnexion() ensuite?
    Heu non je fais rien, y a qu'une connexion, j'y touche pas.

    Si ton état utilise une requête Windev, as tu essayé de l’exécuter en dehors de l'état?
    Oui j'ai essayé, ça marche pas et c'est bien ce qui m'inquiète !
    D'ailleurs j'avais oublié de préciser le magnifique retour de Windev lorsque j’exécute la requête de façon autonome :

    "Erreur d'initialisation de la requête :

    La requête <REQ_Marche_edition> n'a pas été préparée ni exécutée au préalable. La réexécution de la requête n'est pas possible. Vous devez spécifiez un code SQL."

    Je suis fan de ce message, franchement ça déboîte, c'est clair et précis.

    Enfin cette requête a été réalisée sous l'éditeur de requête (sic) donc lorsque je regarde le code SQL tout est RIGHT OUTER JOIN (magnifique qui s'amuse à faire des jointures en right join dans la vrai vie ?).

    ton état utilise t'il un contexte indépendant?
    Oui (mais j'ai jamais compris ce que ça voulait dire !)
    SQL : le véritable Esperanto

    "Les patates à ta tata épatent ton tonton mais les pates aux thons à ton tonton épatent pas ta tata." (Michel Souris)

    MERCI DE NE PAS M'ENVOYER DE MESSAGE PRIVE POUR DES QUESTIONS TECHNIQUES SANS MON ACCORD !

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de miripesage
    Homme Profil pro
    gerant
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : gerant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 725
    Points : 1 156
    Points
    1 156
    Par défaut
    Bonjour, à tout hasard et si vous essayer la requete en precisant la connexion:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    iInitRequêteEtatConnexion(ETAT_,hRequêteSansCorrection, "LaConnexion","param1",".....")
    Au travail, le plus difficile, c'est d'allumer la petite lampe du cerveau. Après, ça brûle tout seul!

  5. #5
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 278
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    Citation Envoyé par miripesage Voir le message
    Bonjour, à tout hasard et si vous essayer la requete en precisant la connexion:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    iInitRequêteEtatConnexion(ETAT_,hRequêteSansCorrection, "LaConnexion","param1",".....")
    Le problème se pose quand j’exécute la requête en dehors du contexte "état"... et je n'ai qu'une seule connexion dans le programme, les autres états s’exécutent sans problème (sans préciser de connexion), le problème vient obligatoirement de la requête.... qui fonctionnait il y 3 mois... !
    SQL : le véritable Esperanto

    "Les patates à ta tata épatent ton tonton mais les pates aux thons à ton tonton épatent pas ta tata." (Michel Souris)

    MERCI DE NE PAS M'ENVOYER DE MESSAGE PRIVE POUR DES QUESTIONS TECHNIQUES SANS MON ACCORD !

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Et si tu recrées ta requête (à moins que ce soit du SQL direct dans le code) ?
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  7. #7
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 278
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    Citation Envoyé par frenchsting Voir le message
    Et si tu recrées ta requête (à moins que ce soit du SQL direct dans le code) ?
    Bonjour mon ami ! je m'interrogeais sur la raison de ton absence, me voilà rassuré

    Donc j'ai mieux, j'ai la réponse !!!!

    Accroche toi bien, c'est très fort (sans jugement de valeur bien entendu).

    Donc ces derniers temps je développais un nouveau produit en version 17, j'avais à cette occasion mis à jour mon serveur Hyperfile.... Naïvement je pensais que les instructions SQL générées par ce superbe éditeur de requête graphique (il est magnifique, hein, sans jugement de valeur) était compatible d'une version à une autre... surtout dans le sens ascendant.... le SQL étant un langage standard, structuré, souvent "customisé" par les éditeurs en fonction de leurs besoins/contextes, je ne voyais aucune raison justifiant une incompatibilité internes (d'un même éditeur vers un même éditeur) d'une version à une autre...

    MAIS que nenni !!!! je savais plus quoi tester, j'ai pensé que c'est la seule évolution au niveau de ma config, j'ai donc tester et le problème vient de là....

    Bon et sans jugement de valeur, c'est quand même bien ***** !

    J'ai bien entendu signalé cette "anomalie" au ST.... histoire de !

    [EDIT]
    Et une raison de plus de ne JAMAIS faire confiance à un assistant de requête (windev ou autre) !!! SQL POWER !!!
    [/EDIT]
    SQL : le véritable Esperanto

    "Les patates à ta tata épatent ton tonton mais les pates aux thons à ton tonton épatent pas ta tata." (Michel Souris)

    MERCI DE NE PAS M'ENVOYER DE MESSAGE PRIVE POUR DES QUESTIONS TECHNIQUES SANS MON ACCORD !

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Bizarre en effet. J'avoue tout de même préférer rester dans la même version pour tout. Notre manta est en 12 et n'a pas bougé malgré l'aquisition d'un 16 par mon collégue.

    A chaque montée de version, il faut faire les vérifs de tous les codes, notamment les requêtes (par exemple, en wd10, une seule jointure possible par requête).
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  9. #9
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 278
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    Citation Envoyé par frenchsting Voir le message
    Bizarre en effet. J'avoue tout de même préférer rester dans la même version pour tout. Notre manta est en 12 et n'a pas bougé malgré l'aquisition d'un 16 par mon collégue.

    A chaque montée de version, il faut faire les vérifs de tous les codes, notamment les requêtes (par exemple, en wd10, une seule jointure possible par requête).
    Ouais.... je viens du monde PHP et ça paraît complément délirant (je vois mes collègues PHP qui se foutent de ma gueule !)...
    De plus j'ai commencé Wlangage sans analyse, sur des bases Oracle et du coup ça me parait encore plus bizarre...Quand on downgrade, je peux comprendre que certaines instructions sautent mais en upgrade... quand même !!!!

    Bref merci à ceux qui sont passés par là pour m'aider !
    SQL : le véritable Esperanto

    "Les patates à ta tata épatent ton tonton mais les pates aux thons à ton tonton épatent pas ta tata." (Michel Souris)

    MERCI DE NE PAS M'ENVOYER DE MESSAGE PRIVE POUR DES QUESTIONS TECHNIQUES SANS MON ACCORD !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Plantage de requête avec OR
    Par lex89 dans le forum MySQL
    Réponses: 12
    Dernier message: 30/06/2015, 15h22
  2. [WD19] Initialisation requête sur état
    Par mimi1255 dans le forum WinDev
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/04/2014, 17h38
  3. [WinDev 9] Problème initialisation requête
    Par Zipyz dans le forum WinDev
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/07/2006, 09h17
  4. Erreur d'initialisation de requête - option RTF
    Par verticka dans le forum WinDev
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/11/2005, 09h55
  5. [Oracle 9.1] Plantage SQL+ à cause d'une requête
    Par ftrifiro dans le forum Oracle
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/10/2005, 15h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo